Банный министр юстиции Валентин Ковалёв

В конце 90-х достоянием прессы стала пленка, где министр юстиции Валентин Ковалев развлекается в сауне с девочками. Это был первый публичный секс-скандал на российской политсцене. Потом министра арестовали. И он стал первым  чиновником такого уровня, чье дело не только дошло до суда, но и закончилось обвинением.
В газете "Совершенно секретно"(1997. № 6) журналистка Лариса Кислинская публикует статью «А министр-то голый», иллюстрированной распечаткой видеозаписи сексуальных утех министра юстиции в бане «солнцевской» ОПГ с оплаченными этой же криминальной структурой проститутками.
После данной публикации Ковалев указом президента России был освобожден от занимаемой должности.Пытаясь реабилитировать себя в глазах общественности, Ковалев подал в суд. Но газета выиграла процесс доказав, что в бане запечатлен он.
Валентин Ковалёв -уроженец Днепропетровска.Родился 10 января 1944 года.
Окончил юридический факультет МГУ, Высшую школу государственного управления им. Д. Ф. Кеннеди Гарвардского университета (США), доктор юридических наук, профессор.

Работал на металлургическом комбинате и в конструкторском бюро ракетно-космической техники.

С 1976 по 1986 год преподавал и занимался научной работой в Академии МВД СССР. С 1986 по 1993 год — профессор Высшей юридической школы и Юридического института МВД СССР/России. С 1992 по 1993 года — генеральный директор Юридического центра Фонда национальной и международной безопасности.
В декабре 1993 года был избран депутатом Государственной Думы первого созыва по списку КПРФ, с января 1994 года по январь 1995 года являлся одним из четырёх заместителей председателя Государственной Думы, с декабря 1994 года возглавлял штаб Государственной думы по ситуации, связанной с вооружённым конфликтом в Чеченской Республике, был членом Наблюдательной комиссии по организации переговорного процесса с Чеченской республикой и председателем объединённой трёхсторонней комиссии по правам человека в Чечне.

5 января 1995 года был назначен министром юстиции РФ. 10 января 1995 года исключён из фракции КПРФ в Государственной Думе за вхождение в правительство без согласования с фракцией.
В феврале 1999 года был арестован по обвинению в присвоении финансовых средств общественного фонда при Минюсте России в бытность министром, а также в незаконном хранении оружия и боеприпасов. В августе 2000 года Генеральная прокуратура Российской Федерации утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело по обвинению Ковалёва в получении взяток и присвоении денежных средств. Осуждён на 9 лет лишения свободы условно за хищение 9 миллиардов рублей.
Но не в бане было дело.
В начале 90-х был такой банкир Аркадий Ангелевич, который считался гением экономических афер. Будущий банкир вместе с двумя друзьями начинал наживать капитал с того, что продавал компьютеры. Дело пошло. Потом друзья разругались, один из них увел свою часть бизнеса и вскоре погиб. При крайне странных обстоятельствах. И аккурат после крупной ссоры из-за денег с Ангелевичем. Так или иначе, но управление состоянием покойного друга (свыше 10 млн $, целая армия фирм и несколько банков) перешло в руки Аркадия Владимировича, к тому времени уже банкира, хозяина крупного и солидного в начале 90-х годов Монтажспецбанка (МСБ).

А третий друг – Дмитрий Бурейченко руководил банком «Единство», и МСБ вдруг начал банкротить «Единство». До сих пор непонятно: то ли друзья договорились, то ли Ангелевич просто решил подставить Бурейченко. Во всяком случае, Дмитрий уехал за границу еще до начала следствия и больше оттуда не возвращался.

Суть аферы была проста – банки обменялись должниками (договор цессии). Обычно принято передавать друг другу равноценные в смысле платежеспособности фирмы. Те же, кто хочет выкачать из операции как можно больше, делают иначе – при условии, что контролируют оба банка. В итоге «Единство» передало МСБ платежеспособных должников, а Ангелевич отдал другу фирмы-банкроты и фирмы, с которых долг уже собрал. Причем получал наличными и в документах эти суммы не проводил. В общей сложности за два года банкир обогатился на сумму, превышающую 106 млрд рублей (по тому курсу это примерно 10 млн $). Началось следствие...

Валентин Ковалев – юрист, имеющий множество степеней и званий. Возможно, он – хороший юрист. А в остальном... Тщеславный до безумия. Например, вел дневник, куда заносил все самые существенные события прожитой недели. В частности, сколько раз и кто именно сказал ему, что он станет президентом. Говорят, собирался писать мемуары и даже придумал для них скромное название «Записки министра». Жадный до неприличия (к этому мы еще вернемся). Недалекий, судя по манере поведения в тюрьме и во время следствия. Да еще и похотливый до одури. В тот же дневник он записывал и свои любовные похождения. Описывал подробно, с деталями, выставляя оценки любовницам, которых ему, с тех пор как он стал занимать министерский пост, как правило, поставляли и оплачивали просители. В дневнике упомянуто больше семи десятков женщин.

Новоиспеченный министр, впрочем, имел импозантный вид, умел важно надувать губы и придумал замечательный способ приработка. Во-первых, он продавал удостоверения помощника министра (на что имелась отдельная такса – 20 тыс. $ за штуку). Во-вторых, на прямые функции своего министерства тоже сделал определенные расценки и «помогал» нуждающимся за приличное вознаграждение. В-третьих, предлагал всем более-менее крупным организациям спонсировать свой фонд. Деньгами последнего беззастенчиво пользовался.

Два таких чудесных человека, как Ковалев и Ангелевич, не могли не встретиться. Так у банкира появилось удостоверение помощника министра, а фонд Ковалева обогатился на довольно приличную сумму, переведенную Монтажспецбанком. Позже следствие выяснило, что существовала негласная такса для вступления в «клуб Ковалева» –200 тыс. $. Именно такую сумму и перевел МСБ.

Дружба дружбой, но Ангелевич любил всё и всех держать под контролем. Например, любая сделка в банке свыше 10 тыс. $ решалась лично им. Распорядился все помещения в банке прослушивать, вести видеозапись. Не брезговал и сбором компромата на своих партнеров и покровителей. Ковалев не был исключением. Как только банкир получил «корочки» помощника министра, он тут же организовал «отдых» «шефа». Проституток оплачивал, естественно, не Ковалев.
Запись развлечений министра в сауне была сделана 13 сентября 1995 года. Но всплыла она только в 1997 году, когда у Ангелевича проводили обыск. Тогда в его сейфе нашли список лиц и мероприятий, которые должны были помочь развалить дело, на него заведенное. Номером один стоял министр юстиции Валентин Ковалев, чуть ниже – солнцевские... Еще в сейфе лежала и та самая кассета, которая потом стала известна всей стране.

Развлекался министр в баре-казино «Карусель» на Тверской. По данным оперативников, «точку» держали солнцевские. Но, видимо, Ангелевич там был свой и про камеру, записывающую похождения Ковалева, знал. Он единственный на этой кассете, кто смотрит прямо в глазок камеры. Только вот зачем банкир хранил столь ценный «крючок» на ручного министра в таком ненадежном месте, как собственный сейф, да еще целых два года, до сих пор непонятно.

Собственно, именно эта кассета и «спалила» самого надежного защитника банкира. По слухам, Ангелевич в итоге выложил чуть ли не 2,5 млн $, чтобы развалить дело в суде
Находясь в тюрьме, Ковалев жаловался на здоровье, но анализы сдавать категорически не хотел, уверяя, что это «нарушает его телесную целостность». В общем, следователи уж было хотели отправить его на принудительную психиатрическую экспертизу, но генерал Новоселов сказал свое веское слово
В апреле 2000 года Ковалев вышел из СИЗО. Ровно в полночь. Маленькая месть за его несносный характер: Генпрокуратура не подписала продление содержания под стражей, а следователь не стал его отпускать, предоставив начальнику тюрьмы воспользоваться своими полномочиями – выгнать арестанта из СИЗО, как только закончатся сутки.

Приговор – 9 лет условно – показался насмешкой. Но если вдуматься, это хороший приговор. Ведь во время испытательного срока (5 лет, закончились в октябре 2006 года) экс-министр должен был каждый месяц отмечаться в местном отделении милиции, на каждую отлучку из столицы писать специальное ходатайство, а уж из страны и вовсе – ни ногой. Между тем все фигуранты дела отмечали его особую мечту – жить за границей..
Валентин Ковалев скопил в общей сложности 1 млн $. У него было порядка 25 личных счетов с различными суммами вкладов в российских банках. Все деньги он успел снять до того, как счета арестовали.
 


Рецензии