На краю света. Глава 14

Месяц спустя…

    Она была родом из далёкой холодной страны. Это он тоже узнал от следователя. Он думал о том, чтобы съездить туда, навестить её могилу. Он не знал правильно ли это, надо ли это вообще делать, но что-то подсказывало ему, что так будет правильно. Не потому, что он чувствовал себя виноватым, и тем самым чувство вины станет меньше или исчезнет совсем, если сделает это. Не исчезнет, и не станет меньше, и он это знал. И что, по сути, его вины в том, что случилось, не было, он тоже знал. Но всё равно винил себя и хотел сделать хоть что-то. Ради её памяти. Ради памяти незнакомой девушки, которая любила его так, что даже после смерти не оставляла и оберегала его. Теперь он был уверен: занавеска по утрам в спальне, доска в тот день в гараже, сон, в котором она ускользает в потоках дождя в свет фар, и мучивший его три месяца – это была она. И тогда на шоссе – тоже она… Он не понимал, как, ведь она погибла год назад. Он видел её на дороге, он видел фото у следователя. Она спасла его ценой чужой жизни. Но не мужчины, что был в той машине. Ценой своей жизни... Вот уже месяц, как ему больше не снится тот сон. В этом больше не было необходимости и какого-то смысла, потому что теперь он знал, что произошло. Он обязательно съездит туда. Это будет правильно. Он так чувствовал. Она приехала сюда из-за него, и погибла из-за него. Косвенно, но из-за него. А ещё он чувствовал, что она сейчас здесь, рядом. Он посмотрел на окно, за которым серебрилось утро, на шторы и занавеску, на пустой подоконник. Тяжело вздохнул и мысленно произнёс: «Прости…».

    …Она улыбалась. Он даже не догадывался, что смотрит прямо на неё. Чуть повыше взгляд и их глаза встретились бы, хотя он бы об этом всё равно не узнал. Он шумно выдохнул, и она услышала, как в мыслях он тихо сказал: «Прости». Улыбка медленно исчезла с её лица. «Я люблю тебя» тоже без слов произнесла она, зная, что он всё равно не услышит и не почувствует. Она не хотела, чтобы он винил себя и мучился. Именно это он делал в последний месяц. Это была только её вина, как бы частично он не приписывал её себе. Это она решила приехать сюда, она пришла к нему в дом, она навязалась со своей любовью, и это она не заметила ту чёртову машину. Она сполна за это расплатилась. И не надо, чтобы ещё и он из-за этого казнил себя. Она тоже сделала свой выбор. Он опустил глаза, а потом закрыл совсем. Она сползла с подоконника и подошла к нему, встав у изголовья. С минуту она смотрела, как выравнивается его дыхание, и расслабляются мышцы на лице. Она коснулась ладонью его лба, безмолвно шепча: «Ничего не было… Это просто сон… Он растворится вместе с ночным сумраком… Когда проснёшься – забудешь…». Посмотрела на спящую в позе эмбриона женщину, его жену… Она тоже забудет… Рука скользнула по её прохладному лбу: «Спи…». Мужчина вдруг пошевелился во сне и повернул голову на другой бок. Она улыбнулась, снова глядя на него, и нежно провела пальцами по его виску, утопая в мягких белых кудрях. «Я всегда буду с тобой…». Он вряд ли почувствовал, как его щеки коснулся лёгкий ветерок. Ему снился океан… Комнату наполняла тишина, изредка нарушаемая звуками просыпающегося мира. На краю света наступал новый день.




____________
Саундтрек: Гузель Хасанова – В пять утра


Рецензии