Беседа пифагора с эйнштейном?
Иногда во мне просыпаются эзотерические способности, и однажды удалось подслушать начало беседы двух корифеев, я узнал их по голосу.
- Вы, Альберт гениально соединили два понятия “пространство-время”, которые раньше понимались изолированно, но это только два понятия. Я не физик, я философ, исповедую теорию чисел и знаю все-таки, что начало начал = число 3, что-то Вы упустили.
- Эйнштейн только открыл рот чтоб говорить, как спиритуальная связь прервалась.
Я был огорчен и взволнован и не мог уснуть, а когда все-таки какой-то полусон меня одолел, мне приснилось продолжение беседы. Говорил Пифагор, но голос его изменился и стал похож на мой. Другой голос, а может и голоса звучали неясно, не поручусь, что это был Эйнштейн.
- Я попытался мыслить физическими категориями и кажется нашел третью компоненту к Вашей ,Альберт, диаде - это энергия. То есть триада будет звучать: пространство-время-энергия.
- Почему?
- Все очень просто: возьмем любую космическую систему - это готовое уравнение, выразить его математически смогут математики, а пока можно это уравнение объяснить-выразить геометрически.
В звездных системах тела движутся по эллиптическим кривым - это означает, что центробежная сила преобладает над центростремительной. Но система уравновешивается за счет того, что движущаяся планета “захватывает” какое-то пространство, теряя при этом кинетическую энергию, обретая потенциальную. Значит пространство - некий эквивалент энергии!? И тут уже все доказано: пространство-время-энергия.
- Если пространство это энергия, то не повлечет ли это за собой изменение картины мира? Смена кинетической энергии на потенциальную и обратно предстает как некий энергетический обмен, тем более что система захватывает все время пространство новое, ведь вся она движется.
- В микромире обмен выражен четче: атом может поглощать энергию и ее излучать. В биологии обмен становится основой жизни. Мне кажется эти параллели достойны изучения.
- Если пространство = энергия, то не позволяет ли это переосмыслить, например, теорию большого взрыва, не кажется ли более убедительной мысль о большом разрыве: пространство расширяясь разрывает сингулярную точку и вселенная расширяется.
- Тут возникает противоречие, пространство работает как анти гравитация. А ведь в космосе мы наблюдаем именно гравитацию-тотальное притяжение и пространство гравитации не мешает!
- И все же во всех звездных системах центробег преобладает над центростремлением, небесные тела удалены друг от друга и продолжают удаляться, так большой взрыв, или разрыв?
- Можно ли представить себе, что в некоей конечной точке скрывалась некогда бесконечность вселенной? Как тогда с законами сохранения? Предположим с трудом, что все-таки было так. Но чего никак представить нельзя - того что от большого взрыва вселенная разбегается с ускорением! Тогда это уже не сохранение энергии а постоянное ее прибавление. Не расстаемся ли мы тут со всеми основами науки?
- Ускорение характерно именно для гравитации, логично предположить, что оно свойственно и антигравитации, и тогда это объяснение ускорения!
- Но где вы видели антигравитацию? Гравитацию мы ощущаем ежесекундно, а вот анти - нет как нет. Антигравитации не существует!
- Давайте снова обратимся к пространству: не подлежит сомнению, что типы сил очень зависят от пространства. Внутри атомных ядер действуют внутриядерные силы не такие как силы внутриатомные. В масштабах атома, молекулы господствуют силы электрические, в биологии - силы биологические - полярно-половые и еще специфические взаимодействия непохожие на другие виды и взаимодействий. Наконец в масштабах макро, в звездных системах господствует (если господствует) гравитация,
не логично ли предположить, что во вселенских мега масштабах может действовать опять-таки не похожая и даже противоположная сила - антигравитация, она то и порождает ускорение разбегающихся галактик? Как видите Альберт, все дело все-таки в числах - масштабах пространства.
- Что представляла собой сингулярная точка, с которой все началось? Ясно, что в этой точке было все! Возможно, что в ней было райское единство материи и духа? Это как-то перекликается с идеей монотеизма. Тогда взрыв изнутри, или разрыв этой точки извне антигравитацией - деяние дьявола? Во всяком случае весь видимый мир стремится к утраченному единению: звезды тянутся друг к другу, люди тоже находят свой рай в их единении.
- Но применимы ли к космосу понятия добра и зла?
- Если верить в презумпцию духа, то видимо да. См. в этой связи статью Михаила Заборова “Материя и душа”
- Ясно, что системе необходимы и притяжение и отталкивание и все дело в соотношении этих сил, поэтому наука весьма пытливо силы изучает. Связь сил, их характера с пространством, его масштабами несомненна, поэтому гипотеза о том, что во вселенских мега масштабах действует антигравитация имеет право на существование!?
- Эйнштейн только раскрыл рот, чтоб говорить, как я проснулся. .
Свидетельство о публикации №219112001997