Кто мы?

Психологи  считают  ,  что   
  в каждом человеке три личности: тот, кем, как он думает, он является, тот, кем его считают, и тот, кто он есть на самом деле.
 **
 
 КОММЕНТАРИЙ 
 
 - Такое  *расщепление*  в  самооценке  ярко  выражено   при  разных  расстройствах  личности...
  Человек  может  считать  себя  *Наполеоном*    или  *стеклянным  человеком*...  Но  врачи  в  психбольнице  ,  где  лежит  больной , думают  иначе...Самооценка  больного  не  совпадает  с  мнением  лечащих  врачей...
  Но  больной  начинает  выздоравливать  ...  Если  в  оценках  самого  себя  переходит  на  точку  зрения  врачей...То  есть  на  точку  зрения БОЛЬШИНСТВА    *значимых*  авторитетных  окружающих...
 **
  Нормальный  человек  имеет  определенную  самооценку...  И  постоянно  сравнивает  ее  с  мнением  о  себе  окружающих  нормальных   людей...
  Нормальный  человек  воспринимает  себя  таким  ,  каким  его  воспринимают  окружающие...
  Мы  смотримся  в  других  - как  в  зеркало!
  Если  водителя  остановил  гаишник...  То  нормальный  водитель  понимает  ,  что  он  -  не  гаишник, а   водитель...И  должен  вести  себя  ,  как  водитель...
  На  самом  деле  ,  мы  такие  ,  какими  нас  воспринимают окружающие  -  это    СУММА    всех  наших  ролей  в  социуме:
  в  магазине  мы  покупатели
  на  работе  -  работники
  Эта  же  работница  ...  В  постели  с  мужем  -  жена 
  в  парилке  мы  -  голые  парильщики...
  на  пляже  - полуголые  загорающие...
  Нормальный  человек  не  выйдет  на  улицу  в  *раздежде*  парильщика  !
 **
   Вот  маньяк  -  профессор  Соколов  убил  студентку...
  Сам  профессор  может  считать  себя  Наполеоном  ,  может  думать  ,  что  *защищался*  от  студентки...  Может  считать  себя  *не  виноватым*...
  Однако , в  данном  случае ,  более  правильной  оценкой  убийцы  будет  решение  суда...То  есть  мнение  окружающих  и  Закона...  Потому  что  это  -  более  *МОЩНЫЕ*  мнения,  поддержанные  силой  полиции  ,  суда  ,  государства...
  Нормальный  человек  не  может  себя  оценивать  иначе  ,  чем  его  оценивают  более  *мощные*  окружающие...
 
 **
  Всё  наше ПОВЕДЕНИЕ    в  разных  ситуациях  ..  Это  и  есть  мы  ,  которые  мы  есть    НА  САМОМ  ДЕЛЕ...
 
 **
 
 Бывают  тяжелые  ситуации,  когда  мнение  окружающих    невозможно  игнорировать...
  Например  ,  в  тюрьме...
  Новый  неопытный  заключенный  может  считать  себя  *профессором*  ,  *полковником*  или  *гением*...Но...  местные  зеки  с  помощью  насилия  *опускают*  *гения*...  Превращают  его  в  *ботву*...  Или  того  хуже  -  в  *обиженного*...
  И  тогда  *обиженный*  может  что  угодно  воображать  о  себе  *внутри  своей  головы*...Но  реально  на  этой  зоне  он  будет  не  тем  ...  Что  он  о  себе  думает...Он  будет  тем  ,  кем  его  считают  окружающие...
 **
  Хотя  на  воле  родные  зека  считают  его  *хорошим *...
 **
  Нормальный  человек  умеет  доказать  всем  свою  высокую  самооценку  в  любой  ситуации  ...С  помощью  реальных  достижений  ,  с   помощью  силы  ,  хитрости  ,  ума  ,  денег  ,  *связей  *  ...


Рецензии