Сверло

Практической пользы от прочтения сего повествования, вы, как всегда, не получите, и низкохудожественный слог также вряд ли вас чем-нибудь облагородит, однако смею предложить скучающему от разных банальностей читателю мои новые наблюдени и рассуждения.

А речь пойдет вот о чем.
Если вы знакомы с процессом сверления, то есть держали в руках дрель и, зарядив в нее сверло, сверлили в какой-то железяке какое-то отверстие, и делали это неоднократно, то знаете - сверло может затупиться, и даже сломаться. Иной раз, если объем сверлильных работ очень большой, то по окончании может собраться целая коллекция тупых и поломанных сверел. И иногда общая сумма ущерба до такой степени велика, что радость от выполненной работы просто меркнет под сенью стены из поломанных сверел... 

Да, конечно, скажете вы - тупое сверло, и даже поломанное, можно заточить. Да, можно. Однако это нужно уметь, не так это просто. Да и правильный инструмент для заточки далеко не всегда под рукой.
Вот и напрашивается банальное решение - сверло можно купить.
И вот мы идем в магазин сверел, подсчитывая по памяти потери, и сколько и каких диаметров теперь вам для счастья не хватает. И вот перед вами продавец. И выясняется, что одно хорошее сверло стоит вполне приличных денег. Сверло из глины, напоминающей железо - копейки. Но вы уже не раз сверлили глиняным сверлом - оно почти бесполезно. Его брать нету смысла. Есть смысл брать только хорошее.
И вот вы  подсчитали сколько нужно денег. "Караул! Грабеж средь бела дня!" - вскричать хотите вы. "Мы так не договаривались!", и все такое...
Однако вы такой здесь не один. Сказать по правде - целая толпа удрученных людей, в растерянности тщетно пытающихся выстроиться в очередь, так же, как и вы, едва сдерживая скупую слезу, сжимают в кулаках обломки сверел и с надеждой смотрят на витрины...

И стал я замечать одну вещь. Окажись я где-нибудь в таком месте, где станки, производство, и все такое, одним словом, где в любом месте может лежать бесхозное, с виду, сверло - я его обязательно спрячу в карман. Если не я - так другой. Обязательно стащит.
И стал я замечать, что глаза мои, где бы ни были, так и высматривают хоть какое-то сверло. Даже маленькое сверлышко - и то отрада. А если хорошего качества - целая радость.
И стало это занятие, весьма практичное и полезное, настоящей болезнью. Иногда, если за целую неделю не "найдешь" ни одного, при этом сломав и затупив изрядно - просто депрессия.
Выяснилось, что некоторые мужики, опытные профессиональные слесаря, и прочая, подобная им, разная шушера, в пятницу, в подобной ситуации, просто напиваются. Вот просто в стельку! И это мягко сказано. А если честно - то до усырачки!
Я не один такой! Нас миллионы!
И это и удручает, и поддерживает одновременно. Сложная проблема...

Да, проблема сложная. Сверлофобия - так пытались назвать ее так называемые медики, психологи и разные прочие подобия этих мошенников.
Однако термин не прижился, ибо не точный. Ведь люди не боятся сверел. Но и не любят их, вот так, чтоб прямо уж люблю-люблю. Для людей эта вынужденная необходимость, вызывающая противоречивые чувства, толком не изученная наукой, очень переживательна. Ведь совершенно непонятно как к ней относиться. Вот, например, человек клептоман. Ему однажды сказали - "Клептоманство - это нехорошо! Клептоманство - это грех!" И все. Он спокоен. Он теперь знает, что гореть ему в аду, и не переживает относительно неопределенности.
Или, другой человек боится пауков. Ему сказали - это Арахнофобия, не бойтесь ваших страхов, бойтесь просто пауков. И все! - человек преспокойно боится пауков, ни чуть не переживая ни за что.
Ну вот. А как быть всем любителям сверления? Как быть профессионалам, беспрерывно тупящим и ломающим сверла? А?! Ведь нет никаких установок норм морали относительно этого. Целые толпы неопределенных людей движутся в непонятном направлении. И неизвестно куда однажды могут придти, и что там их может ожидать.

Поэтому насколько необходимо, настолько и страшно бывает брать очередное бесхозное сверло. И проблема эта сверлит неуемно мой мозг. И это сверло, пожалуй, единственное, что не тупится и не ломается.


Рецензии
баллада о сверлах)))

сверла бы делать из этих людей,
не было б сверел острей и крепчей.

все люди в чем-то сверлофобы, но тут прям чувствуешь какую-то опасность, исходящую от неприкаянного любителя сверел, собравшись вместе, они могут организовать тайную организацию и даже захватить мир))

Лью Из Кэрролла   21.11.2019 18:50     Заявить о нарушении
Думаю негласное соглашение уже давным давно есть. Часто собираясь группами, незнакомые люди, особенно распивая в пятницу спиртные антидепрессанты, без проблем заводя разговоры друг с другом, незримо объединены одной общей проблемой - недостатком сверел. Как знать - чего достигнет эта тайная организация, когда осознает мотив своей общности
)))

Дмиртий Паклин   21.11.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.