Художники прикладного искусства

        Приблизительно в 2003 году моя хорошая знакомая Барабанова Жанна Львовна(педагог начальных классов города Подпорожья школы номер восемь) рассказала мне о своей родственнице Варовой Надежде,она была женой  племянника Жанны Львовны. В 2008 году совершенно случайно ( мы гуляли по липовой аллее города Подпорожья) мне довелось познакомиться лично с  Варовой Надеждой,она является художником прикладного искусства, вяжет изумительные по своей красоте кофты и кардиганы,шапки и косынки ,вяжет на спицах и крючком, сколько уже связано изделий художницей никто не считал, но довольно много. В этом 2019 году Надежда взялась обучать мою приятельницу Полевикову Ольгу Николаевну и довольно успешно,Ольга Николаевна оказалась способной ученицей ,они сделали эскиз кардигана ,изделия и образцы вязки,таким образом был связан первый кардиган в стиле печворк. Сейчас приступили к изготовлению  второго изделия,это будет детский кардиган, это успешное обучение происходит в результате стойких дружеских отношений,но на этом художницы не останавливаются,они начали вязать крючком.
       В 1998 году я познакомилась с художницей прикладного искусства Маяцкой Тамарой Ивановной,она вязала крючком изумительные платки,косынки,покрывала,салфетки, и мне она связала несколько салфеток.Сейчас ей уже семьдесят восемь лет но она такая же бодренькая и вяжет крючком.
       Приблизительно в 1996 году я познакомилась с художником-прикладником Сытовой Татьяной Николаевной, она вышивает картины, ее коллекция насчитывает несколько десятков работ, мотивы совершенно разные, рисунки разные, это пейзажи и натюрморты.
       В 2003 году я посетила свою давнюю приятельницу Смирнову Тамару Германовну,она является родственницей известного художника города Подпорожья Гетманского Николая Васильевича, она вышивает картины бисером, большие и маленькие(камерные), а также выжигает картины на фанере, недавно я ее посетила и увидела, что она увлеклась рисованием (композиции гуашью,маслом).Старшая дочь Климкова Марина Александровна выучилась на художника , окончила художественную школу и институт,а дочь Климкова Наталья Александровна занимается прикладным искусством,вяжет на спицах и крючком.
      В художественной школе города Подпорожья много было учеников,такие художники как Кострицын,Панкрушова Светлана,и многие другие,они учились и окончили,преподавателем был Нестреляй Владимир Иосифович . За свой труд Владимир Иосифович удостоен медалей «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знака победителя социалистического соревнования. В 1985 году ему присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. В 1994 году - звание «Почётный житель города Подпорожье». Указом Президента РФ в 1999 году за заслуги в области культуры и искусства В.И. Нестреляй награждён Орденом Дружбы.Колобова Ольга Сергеевна писала пейзажи акварелью и продавала, когда училась в Ленинградском  колледже культуры и искусства.
Также ученицами Нестреляя Владимира Иосифовича являются Юшкина Светлана Валентиновна,она пишет миниатюры гуашью на деревянных пластинах и покрывает лаком,ею написано и подарено друзьям более полусотни миниатюр,и Юшкина Татьяна Сергеевна,которая в свою очередь закончила Подпорожский  лицей "Возрождение", факультет - художник росписи по дереву,занималась плетением из бересты,росписью,рисовала картины гуашью.


Рецензии
Добрый вечер, очень много новой информации,интересно почитать,некоторых людей я знаю.. лично знакома.

Нина Кузнецова 2   11.05.2020 19:27     Заявить о нарушении
спасибо огромное,надо дописать,дополнить информацию))))))

Елена Колобова   11.05.2020 23:00   Заявить о нарушении