Медовые водопады

 Мы давно собирались здесь побывать. Это место необъяснимо манило и притягивало многие годы. Когда мы жили на Северном Кавказе, казалось, что приехать сюда можно хоть завтра, поэтому всегда откладывали «на потом». В результате, после 15 лет жизни в Прибалтике, Господь сподобил, наконец, вернуться на Кавказ и посетить сие славное место. Святоуспенский  Второафонский  Бештаугорский мужской монастырь, что на горе Бештау под Пятигорском. Или, скорее всего, над Пятигорском. Если быть точнее, то это город Лермонтов. Но, города Кавказских Минеральных Вод настолько близко расположены друг к другу, что не будет ошибкой при ссылке на месторасположение обители, указание на любой из них. Самый главный ориентир – это гора Бештау (в переводе с тюркского – пять гор (вершин)), что дала название не только окружающей местности – Пятигорью, но и замечательному историческому  Пятигорску. Гора, что дала приют монашеской обители, утопает в зелени векового леса и возвышается над уровнем моря аж на 1400 метров. Виды с её склонов открываются живописнейшие! Сейчас принято говорить «аховые»!
 Когда русские монахи-афонцы, в начале ХХ века, искали место на Кавказе для устройства новой обители, я думаю, что они обратили внимание на схожесть пейзажей Пятигорья и полуострова в Греческой Македонии, откуда только что прибыли сами. Фото горы Бештау и её склонов повезли в Санкт-Петербург, для утверждения устройства монастыря в Священном Синоде. А заодно их показали отцу Иоанну Кронштадтскому, который ласково встретил русских иноков-афонитов. Отец Иоанн своей рукой отметил на фото место будущего строительства, благословил на благое дело и пожертвовал лично энную сумму денег на устройство задуманного. Надо сказать, что средства на стройку собирали по всей России и достаточно быстро набрали необходимое для её начала. Кстати, сейчас в монастыре имеется музей, в котором, в числе прочего, представлена и экспозиция личных вещей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Известно, что этот святой имел постоянное попечение об устройстве духовной жизни на Кавказе. Удивительное дело! Старец из столицы, имея тысячепроцентную загруженность как пастырь, духовник, попечитель трудовых и сиротских домов, деятельный участник многих благотворительных обществ, как церковных, так и светских, заботился и считал весьма важным устройство крепких монашеских общин на периферии государства.
 Должен сказать, что по молитвам великого петербургского святого и трудами отцов-насельников, монастырь устроился на редкость крепкий! Здесь пережили и пожары, и бесчисленные преступления против общины (даже убийства!) двух революций. Лишения и тяготы только закалили это место, подобно тому, как кавказские кузнецы в огне горнил закаляют для пущей прочности боевую сталь! Дух христианства и доброго делания навсегда поселился на этих камнях, поросших кустами самшита и лесного ореха. В образе нынешней обители это чувствуется особенно остро. Четыре храма (один – строящийся, в византийском стиле, другой – на большой площадке, под открытым небом), непривычной архитектуры братский корпус, музей, лавка с мёдом и пирожками, пасека, беседки с чаем и кофе для паломников, резиденция наместника – владыки Феофилакта (священноархимандрита монастыря, архиепископа Пятигорского и Черкесского), автомобильная стоянка для приезжающих во множестве паломников. Большинство из перечисленного выше появилось совсем недавно, после развала безбожной власти, когда у верующих появилась возможность вернуться к устройству и восстановлению поруганных святынь, столь весомых для данных мест.
 Молодой и энергичный правящий архиерей очень старается, чтобы потраченные на стройку средства не остались потомкам в виде объектов непонятного назначения, пусть и красивых, но никому не нужных. В местной епархии проводят очень серьёзную работу с молодёжью. Мероприятий – огромное количество! И в этот раз, при въезде на стоянку авто у монастыря, мы встретили группы молодых людей с рюкзаками и спальными мешками за плечами, которые грузились в автобусы, собираясь разъезжаться по домам. Оказалось, что каждое лето обитель даёт приют молодёжному форуму «Зелёный Афон», объединяя юношей и девушек Северного Кавказа для участия в интересных проектах. Про взрослых христиан здесь тоже не забывают. С удовольствием мы узнали, что многие из них волонтёрствуют в центрах разной направленности. Например, в центре иппотерапии, где больных детей лечат с помощью лошадей.
 Ещё на подъезде к Минеральным Водам, мы остановились у комплекса красивых зданий завода по розливу воды. Все здания добротные, из богатого жёлтого ракушечника, рядом, такие же, храм и часовня, освящённые в честь и память вмч. Георгия Победоносца. Рядом с заводом – стоянка для транзитного транспорта, заправочная станция, магазин и кафе. Мы, сообразив, что на литургию сегодня уже не попадём, решили устроить завтрак. Вкуснейшие сырники с домашней сметаной нам подала дама в возрасте, из местных казачек. Мы с удовольствием отметили наличие современной кофейной машины, которая выдала неплохой по вкусу и качеству кофе. На наш вопрос – есть ли коричневый сахар к кофе, женщина смутилась, потом весело сказала, что и кофейный аппарат они только в этом году увидели, а уж коричневый сахар – это точно «не про них»! Она посчитала это явным излишеством и прямым указанием на наши «барские» замашки избалованных городских людей. Зато, когда матушка попросила добавить к сырникам ещё сметанки, добродушная хозяйка, не жалея, выложила из банки, ей на тарелку, всё, что там было. При этом, и без того, к мизерному счёту за наш завтрак, не добавилось ни копейки. Щедрая южная душа! 
 …Осмотрев хорошенько все закоулки монастыря, и помолившись в храме великомученика Георгия Победоносца (здесь, на Кавказе, их наибольшее количество, посвящённых этому святому), мы по длинному и узкому серпантину стали спускаться в долину. Наш путь лежал к другому живописному месту неподалёку – Медовым водопадам. Всего в каких-то пятнадцати километрах от Кисловодска находится одно из многих очаровательных мест здешних окрестностей – сеть разноуровневых ущелий, испещрённых водопадами двух рек Аликоновка и Экчи-Баш. Территориально это уже Карачаево-Черкесия и, разумеется, с преобладающим исламским населением. Тут, когда проезжаешь местные аулы, в глаза бросаются не кресты на маковках православных храмов, а полумесяцы на куполах мечетей и минареты. Аулы эти, как правило, ухоженные и, видимо, зажиточные. Население занимается, в основном, животноводством, держит пчелиные пасеки, придорожные кафе и магазинчики. В этих кафе и магазинах не продают алкогольных напитков. Совсем. И пива нет. Законы шариата запрещают торговлю и употребление таких напитков. То же самое мы видели на улочках Иерусалима, где в еврейских магазинах и ресторанах самый широкий выбор спиртного, а в арабских лавках и закусочных, расположенных буквально в двух шагах, только соки и кола.
 Сами водопады впечатлили мощью и красотой. Шум падающей воды был слышен издалека. Самый высокий из них Медовый (18 метров) – тот, что и дал своё имя всей заповедной территории вокруг. Почему «Медовый» спросите вы? А я отвечу, что некогда на отвесных скалах строили свои соты, напоминающие длинные мужские бороды, дикие горные пчёлы. Когда потоки воды, падающие вниз, неожиданно усиливались (после сильных дождей, например), большая часть пчелиных сот и мёда оказывались в реке. Вода при этом становилась липкой и сладкой, как мёд, что и дало, собственно, повод к необычному названию этих буйных потоков. Турбаза и этнографический музей-усадьба на живописных и извилистых берегах горных рек дополняют пейзаж, ничуть не умаляя его красоты.
 Вообще, исторически, на Кавказе первым, из мировых религий, обосновалось христианство. Из достоверных источников известно об апостольской миссии тут первых учеников Христа. А апостол Симон Зилот был предан здесь мученической смерти. До сих пор в горах Карачаево-Черкесии можно встретить каменные поклонные кресты и руины древних (ещё I тысячелетия) христианских храмов и монастырей, между прочим, самых ранних на территории России. Первыми священниками в них были венецианцы и генуэзцы, которые вели службы на греческом языке. Некоторые из этих храмов и древних обителей уже восстановлены и действуют благодаря заботам и попечению архиепископа Феофилакта, его предшественников, простых священников и обычных верующих людей.
 Христианская жизнь в этих краях держится на плечах, немногочисленных уже, казачьих станиц, где продолжают хранить и развивать традиции предков. Здесь и сейчас это жизненно необходимо. Дай Бог, чтобы все жили в мире! На Северном Кавказе красоты хватит на всех. Когда видишь, как на одной улице соседствуют православный храм и мусульманская мечеть, хочется пожелать местным людям, чтобы, и добра, и любви также хватало всем!
Иерей Георгий Ананьев                Лето 2019 года  Пятигорск


Рецензии