Что дороже жизни?

    Старейший писатель русский Олег Васильевич Волков, который ещё при Ленине был безвинно заключён на Соловках, а потом а тюрьму в Архангельске и 26 лет пробыл в ссылках немало мне рассказывал во время нашей поездки на тысячелетие Торжка, где мы выступали. Я записывал кратко в записной книжке и не всё потом разобрал и вспомнил, но отдельные рассказы интересны и даже трогательны.
  Олег Васильевич сам был прекрасным охотником и не раз делился дичью с местными сибиряками. Один его знакомый, тоже ссыльный спас из реки девушку, над которой издевалась, ругала и била мачеха. Вода была уже холодной  в середин осени и пришлось ссыльному Сергею вести спасённую в баню, подтопить её, нагреть воды. помыть и напоить водкой, чтобы спасти от воспаления лёгких. После этого то ли потому, что опьянела, то ли из благодарности, что спас жизнь, девушка как безумная стала его целовать и обнимать и дошло до близости.
   В деревне стало известно и мачеха не хотела брать падшую, как она выражалась падчерицу Таню в дом да и та не хотела возвращаться в содом и хотела остаться у Сергея. Приходивший к ссыльным с проверкой милиционер разрешил, чтобы в местном сельсовете молодых расписали. Олег Васильевич с Сергеем сделали из тонких досок перегородку в избе и деревянную кровать для молодожёнов. Вскоре родился ребёнок и пришлось делать зыбку. Потом Олега Васильевича перевели в другую деревню и они больше не встречались. На прощанье Таня подарила ему вышитую своими руками рубашку, которая долго напоминала о синеглазой рыжеволосой с веснушками девушке, которая из забитой и сутулой, малограмотной у мачехи превратилась за полтора года жизни с ссыльными  в настолько развитую и грамотную, что сдала экстерном сначала за начальную школу, а потом ещё и за шестой и седьмой классы, стала счетоводом в колхозе.
   Олег Васильевич мог тогда не только десятками рассказывать стихи классиков, но и содержание рассказов и повестей, даже романов. Да и Сергей был довольно образованным, конечно не сравнить с Олегом Васильевичем, который учился в лучшем до революции Тенешевском училище вместе с известным поэтом и писателем Набоковым, о котором впрочем отзывался нелестно, как о снобе.


Рецензии
Интересная информация. Об Олеге Волкове вообще следовало бы снять сериал чтобы ближе познакомить людей с этим замечательным и разносторонним человеком, прожившим долгую и насыщенную приключениями и перипетиями жизнь.

Рияд Рязанов   22.11.2019 08:41     Заявить о нарушении
Так получилось, что я написал некролог после его кончины и вместе с фотографией его одухотворенного до глубокой старости лица дать в газете "Гудок", где я работал в отделе культуры, литературы и искусства. Ныне отдел культуры и спорта, ни литературы, ни искусства. Олег Васильевич подписал мне книгу "Погружение во тьму", читал я когда-то и "Чур. заповедано". А у него выходили в конце жизни две книги о стольных городах. Меня удивляло, как он в 90-лет выдерживал поездку в Тверскую область, был неизменно вежливым. Спасибо Вам за внимание. Всех Вам благ!

Валентин Суховский   23.11.2019 22:29   Заявить о нарушении