Непослуха и вошики

День обещал быть волшебным. За окном светило ласковое июньское солнышко. Мама Непослухи вкусно позавтракала, сделала все дела по дому и даже совершила утреннюю пробежку. Она была бодра, весела и прекрасна.
Субботний день мама традиционно посвящала уходу за собой, и на этот раз она пришла к своему любимому парикмахеру и подруге, подкрасить корни волос. Они весело щебетали, делились хорошими новостями, пока…
- Поздравляю, дорогая, у тебя педикулез, - с лёгкой улыбкой сообщила ей подруга.
Мама сгорала от стыда и не могла издать не звука. Хорошо, что никого кроме них в помещении сегодня не было.
- Не переживай, сейчас я тебя покрашу, хорошенько вычешу и все вши исчезнут с твоей прекрасной головки. Но что касается всех членов семьи, это уже ляжет на твои плечи. Я порекомендую тебе шампунь и спрей, а также вот такой гребешок.
Мама внимательно слушала подругу и про себя строила гипотезы, кто же наградил её вошками и как об этом всем сообщить.
Примерно через два часа мама вышла из салона красоты готовая к запланированному романтическому обеду, плавно перетекающему в ужин, но ей предстояло не только отменить свидание с папой, но я сообщить ему о происшествии и проверить его голову.
Пока мама Непослухи обходила близлежащие аптеки, добрые продавцы, с огромной охотой, делились своими историями педикулёза у всех родственников, конечно с крайне тяжёлыми случаями выведения этих насекомых.
Вот что она узнала непосредственно про вшей:
В среднем продолжительность жизни вши составляет 6 недель, и одна особь способна снести более сотни яиц-гнид. А гниды через 7-10 дней становятся личинками, вполне созревающими в течение 2 недель для того, чтобы также размножится, отложив новые гниды.
Часто при педикулёзе  возникает зуд, лишающий больного сна. Ко всему прочему возможна бактериальная инфекция, на поврежденных участках кожи с серо-гнойными выделениями. Вследствие чего волосы склеиваются и образуются колтуны.
Под столь яркими впечатлениями мама пришла домой с двумя пакетами.
В первом были средства, что посоветовала подруга, плюс средства, рекомендованными заботливыми продавцами, а также 4 гребешка, 1 лупа и даже машинка для стрижки волос.
Во втором гостинцы для родителей и детей, которые проводили каникулы в деревне. В общей сложности детей было шесть: Непослуха с братом, две племянницы, а также Дэн, друг Максима и Поли подруга девочек.
Папа был озадачен появлением мамы с огромными пакетами и ещё больше их содержимым. Но обладая чудесным даром понимать без слов, он позвонил в ресторан, отменил зарезервированный столик и сел на стул, под яркой лампой на кухне.
Волосы у папы Непослухи были вьющиеся, очень густые, жёсткие и непослушные. Это богатство дочка унаследовала от него. Хотя папе повезло значительно больше, так как его длина волос не превышала 7 сантиметром.
 Папа Непослухи очень не любил сидеть на стуле и ничего не делать, поэтому эти минуты ему казались вечностью, он старался терпеть, но то и дело ёрзал, вытягивал ноги и почёсывался. Мама молчала, глубоко дышала и представляла, что же её ожидает, при выполнении данной процедуры у остальных.
Папа оказался чист, что, несомненно, порадовало обоих.
Затем он позвонил своей любимой тёще и тестю, и сообщил прекрасную новость, о скором приезде в деревню, и попросил затопить баньку. А мама в это время быстренько собрала вещи в дорогу.
Родителям Непослухи все были несказанно рады, как и привезённым гостинцам. И хотя Непослуха была воспитанной девочкой, удержаться подсмотреть одним глазком в заманчиво стоящие пакеты она не смогла.
Также нужно отметить, что обладая бурной фантазией, Непослуха абсолютно не умела врать и всё время говорила правду в лицо, как правило, невпопад и не к месту, но, нужно отметить, над чувством такта она старательно работала.
Бабушка, конечно, накрыла праздничный стол к приезду любимых детей и после пылких объятий всех немедленно усадила за него. И в тот момент, когда все уплетали за обе щеки, пазлы в голове Непослухи сложились, и она поняла, зачем нужны гребешки, шампуни и спреи от насекомых, вспомнив, что это за создания.
- Мама, у нас вши? – очень громко и неожиданно закричала, довольная своим открытием Непослуха.
Мама поперхнулась и закашлялась, папа стал стучать её по спине.
- Этого ещё не хватало, - сказала бабушка, сначала разведя руки в стороны и вверх, а затем  хлопнув себя по ногам.
Дело в том, что летом в Добрейке собиралось много людей. На каникулы съезжались все бабушкины внуки, частенько с друзьями и подругами, а на выходных и их родители.
Конечно, бабушка сразу представила, как всех нужно намыть, обработать, перестирать всю одежду и постельное бельё. А ещё сообщить всем родителям о вшах.
- Не переживай мамочка, мы всё купили и сами займёмся всем необходимым, - спокойным тоном, не позволяющим возражений сказала мама Непослухи.
И все продолжили уплетать свой обед погружённые в свои мысли, подсознательно почёсывая головы.
После обеда всем были даны чёткие указания, составленные мамой в машине по пути в деревню:
1. Все снимают своё постельное, аккуратно его складывают и относят в баню, для дальнейшей стирки;
2. Все по очереди проходят контроль с вычёсыванием гребнем;
3. Все моются в бане (при обнаружении вшей со специальным шампунем, при необходимости и кондиционером);
4. Все переодеваются в чистую одежду (предшествующая подлежит стирке);
5. Те, у кого будут обнаружены повреждённые участки кожи, обрабатываются кремом или мазью.
6. Все самостоятельно заправляют чистое постельное.
Максим, брат Непослухи и его гостивший друг Дэн, приняли решение сэкономить время и побриться наголо, что мама сразу и сделала.
Они стали похожи на инопланетян с бело сероватой макушкой. У Максима сразу  бросились в глаза его лопоухие уши, а у Дэна одно ухо оказалось оттопыренным, а другое, словно приклеенным к голове.
Затем мама смотрела голову дедушке и бабушке. Волос у них было немного, поэтому они тоже быстро освободились. Вшей, к огромному счастью, у них не нашли.
При дальнейшем осмотре было выяснено, что обовшивели все девочки.
Вычесать гребешком девочек было сложно, так как волосы у всех были ниже плеч. Поэтому было принято решение сначала намыть головы специальным шампунем (он сделает вшей малоактивными), а затем бальзамом, а волосы Непослухи необходимо обработать кондиционер-спреем для облегчения вычёсывания погибших вшей и гнид.
После бани, мама с бабушкой сели на стулья, напротив друг друга в светлой просторной гостиной, поставили маленькие скамеечки у ног, постелили белые простони на колени и принялись за головы первых двух девочек, а потом и вторых.
Сначала их расчесали обычной расческой, каждую своей. Затем в ход пошёл гребень с крошечным интервалом. Прядь за прядью просматривали они его, проверяя после каждого расчёсывания. Результаты тут же подсчитывались и запоминались.
У всех барышень было очень много белых гнид. У подруги вши были только юные однодневные почти прозрачные, у остальных зреющие белые и коричневые большие. Примерно оказалось их поровну, поэтому никому не было обидно.
Девочкам был дан наказ: смотреть вшей и гнид (вычесывая друг друга по очереди) во вторник и четверг. А по субботам мамы решили приезжать, чередуясь, чтобы самостоятельно делать контрольный осмотр.
В воскресенье, после общего совещания, посредством интернета, было принято решение обработать ещё девчат спреем от паразитов. Нанеся его на корни волос и по всей длине. Подождать, а затем повторно вычесать гребешком.
Всех барышень снабдили одинаковыми платками, для постоянной носки. Они были извлечены из огромного бабушкиного сундука, где всё хранилось про запас.
И самое печальное, что на время эпидемии вшей родители отменили совместные ночёвки в палатке. Теперь все спали в доме, каждая на отдельном ложе. Чтобы вошки в гости друг к другу не ходили.
Сначала Непослухе стало очень жалко вошек, которых лишили возможности свободно перемещаться на соседние головы, где наверняка у них были родственники и друзья. Она даже смогла представить, как они рыдают от такой новости.
Но когда она представила, как и без того быстро они размножаются и заселяют их крошечные головки, она решительно согласилась с платками, вычёсыванием и любыми другими методами истребления вшей.
Первую неделю девочкам было достаточно весело, они вечерами стали кидаться записочками, и даже придумали для деревенских легенду, что их посвятили в древний японский клан голубых платков.
Во вторник днём состоялась операция: «Вши – кранты».
На вычёсывание одной головы уходил примерно час, кроме шевелюры Непослухи, у которой мы знаем, были папины вьющиеся, очень густые, жёсткие и непослушные волосы. На её голову даже у мамы ушло два часа с хвостиком.
Поэтому при голосовании, все мечтали, что им достался кто угодно, но не Непослуха, что, несомненно, расстроило обладательницу богатой шевелюры. Очень хотелось, что бы тебя выбрали, а не наоборот.
Наш солнечный ангел сразу поделилась с подругами своими эмоциями, и тогда было решено смотреть её втроём, чтобы управиться за то же время. Чему она очень обрадовалась, ведь ей достанется столько внимания сразу.
Но в четверг Непослуха поняла, что ей даже не удаётся продышать боль, как учила её мама, так как спрей быстро закончился и волосы путались со всех сторон, и ей было одновременно больно в нескольких участках головы.
Всем было очень жаль почти трёх потерянных часов в день, а за неделю это будет в лучшем случае восемь, а это целый свободный день. Поэтому все мечтали услышать фразу: «Ты чист».
И в четверг её услышала Поли. Чему очень обрадовалась.
 В долгожданную субботу приехала тётя Хелена, мама двоюродных сестёр Непослухи и сразу после обнимашек, села по очереди смотреть головы. Бабушку освободили от данного занятия, так как в прошлый раз у неё сильно заболела спина.
Через два часа, все приуныли, ведь ребята их давно заждались, и времени на прогулку оставалось всё меньше.
Ещё через час отважная Непослуха убедила всех, чтобы девочки её оставили одну с тётушкой, под предлогом секретной беседы, и шли уже гулять. Ей было грустно внутри осознавать, сколько драгоценного времени уходит на её голову.
Тётя Хелена сделала 15 минутную зарядку, перекусила и только после этого взялась за голову любимой племянницы. По рассказам дочек она уже представляла, что её ожидает. Но не так страшен чёрт, как его малюют. Благодаря новому спрею она поставила свой рекорд проверки за 50 минут.
Счастливая Непослуха прибежала на площадку, где ребята играли в казаки-разбойники. Но ей пришлось стать только зрителем, ведь игра началось час назад, а когда пароль выяснили, пора было идти домой.
Обычно, субботними летними вечерами дети устраивали концерт для приезжающих в гости родителей и их друзей.  И этот раз не стал исключением, но он стал первым разом, когда взрослые не почувствовали сплоченности и единства актёров. А участники то и дело ошибались при выступлении.
Время и силы, обычно затрачиваемые на репетиции, были брошены на борьбу со вшами, что, несомненно, дало о себе знать.
Вторую неделю Непослуха с трудом терпела пытки с вычёсыванием. Даже вооружённые волшебным спреем, девочки не могли справиться с непокорными кудрями, и по разрешению хозяйки, пряди стали исчезать.
А в пятницу узнав о приезде всех родителей сразу, Непослуха ночью пробралась в ванну, достала машинку для стрижки волос и побрила себя на лысо. И очень довольная своим мужеством и сообразительностью, легла спать.
Бабушку утром чуть не хватил инфаркт, она пила валерьянку и успокаивающие чаи целый день. Лишь брат с Дэном одобрили её выбор.
У Непослухи уши оказались ещё более лопоухие, чем у брата, но череп более привлекательный и изящный.
В выходные все процедуры по истреблению вшей, у трех их обладательниц повторились, так как одинокие коричневые насекомые награждали хозяек обилием белых гнид. Девчонки смотрели на свободную любимую инопланетянку и завидовали её решимости.
Спустя ещё неделю бабушка взяла инициативу в свои руки, она была категорически против вредной химии и прибегала исключительно к проверенным временем методам народной медицины.
Первым был испробован клюквенный сок. Бабушка отжала все шкурки и нанесла сок с мякотью по всей длине волос, а также тщательно втёрла его в голову и отпустила девчат гулять. Через пару часов, когда сок абсолютно засох,  бабушка намыла им головы и вычесала по очереди погибших насекомых и гнид.
Вши не планировали покидать насиженные территории.
Ещё спустя неделю средством испробованным бабушкой стала чемеричная вода, она также наносилась на волосы, но на полчаса и смывалась.
Три недели спустя бабушка нанесла на волосы смесь керосина и растительного масла, натянула пакеты на голову, и повязала платком. Всю ночь вошики бегали по головам, больно впивались в кожный покров, кожа страшно зудела и не давала спать. А утром их намыли дегтярным мыло, после которого волосы неприятно пахли и абсолютно не расчёсывались.
Непослуха очень сочувствовала героическим девчонкам и подбадривала их. А мама пыталась привести в подобие стрижки неравномерный ёжик на её солнечной голове.
Если честно, не смотря на титанические старания и усилия, мам и бабушек, остальные так и вернулись в августе домой со вшами. Хотя были недели, когда не было обнаружено ни одного насекомого. Выяснить откуда появлялись эти злобные пожиратели времени так и не удалось. Зато к огромному счастью, 1 сентября головы всех были абсолютно чисты.


Рецензии