Карандашная политика

Магазин канцелярских принадлежностей закрылся. Продавщица потушила свет и ушла. На кассе лежали ручка и карандаш.
–Слышь ты, неудачный эксперимент человечества, - шевельнулся карандаш, - тебе не кажется, что ручки – совершенно бесполезная вещь!
–Вы это обо мне? – недоуменно спросила ручка. Она была самой дешевой, но буквы и цифры писала разборчиво.
–О тебе! Мы – карандаши, древнее вас по истории, удобнее в пользовании, не так прихотливы и не боимся ничего: ни жары, ни морозов. Мы – передовые позиции мира канцтоваров!
–Но именно нами человек пользуется чаще всего! – возразила ручка.
–Пещерный человек рисовал угольком на стенах пещеры. Уголек стал будущим карандашом. Так что ты, всего лишь последыш того самого уголька! - возразил карандаш.
–Но это анахронизм! – возразила ручка. – Мир движется вперед. Сначала мы были просто гусиным пером, потом перьевой ручкой, потом шариковой. Мы – свидетельство прогресса в мире канцтоваров!
–Вы – отстой! – рассвирепел карандаш. – Вы – низ социальной лестницы нашего мира! А мы – ее вершина!
–Ты знаешь, сколько наших там, вверху? – полюбопытствовал он.
–Как в любом магазине…
–Ошибаешься. Во власти только мы, карандаши! А знаешь, почему именно мы, а не вы, ручки?
Минутная пауза принесла в магазин тишину. Робкий лучик луны прокрался через окно и высветил кассу.
–Потому, что только нам дано выразить свое обещание и тут же его изменить. Для этого у нас есть целая армия ластиков – продажных подхалимов, готовых по команде стереть любое наше обещание, чтобы мы тут же написали другое! Мы можем пообещать вам, ручкам и другим товарам, канцелярский рай. И сразу переписать обещание, отменив все привилегии, и обязав вас, низы, платить нам подати все в большем размере. Разве ручкам это возможно? Вы – рабы ситуации, а мы ее хозяева!
Карандаш так разошелся, что не удержался, и скатился со стола на пол…
–Ну вот, - подняла его утром продавщица, - побился грифель. – И бросила карандаш в корзину для мусора.
А в ручке, когда закончилась паста, она просто поменяла стержень. И ручкой было написано еще много полезных вещей - отчетов, заметок в записной книжке, даже писем.


Рецензии