Мурены

               
                20.11.2019.


   В две тысячи десятом году (примерно) сидим дома у телевизора вчетвером: я, старшая дочь Катя, семнадцати лет, младшая дочь Лизочка, трех лет, и ее отец. (Кстати, испытываю глубокое удовлетворение, когда приходится писать или употреблять в речи числительные - иногда они пригождаются, вот для чего мы их учили, часто люди их употребляют неправильно, и это интересно наблюдать, бывает, даже в телепрограммах говорят не по нормам русского языка, ну, хоть в чем-то мы должны чувствовать превосходство, когда вся жизнь хоть и не под откос пошла, а, в общем-то, по прямой, а хотелось бы вектор вверх завернуть, почему-то не умею сказать кратко, а ведь краткость - сестра таланта, repetitio est mater studiorum, alma mater... интересная темка, надо как-нибудь на ... нее подумать, "на нее" не совсем штампованно получается, но в последние годы идет движение "долой штампы", и это хорошо, а то привыкли однообразно говорить, однообразно думать, однообразно поступать. В интернете почитаешь мнения людей, создается ощущение, что одни и те же пишут. Смешно, когда люди сообщают, что не нравится status quo, а ты читаешь и помнишь, как именно они ненавидели Брежнева, потом Горбачева, потом Ельцина. Придет другой - будут осуждать нового президента, новых депутатов, мэров, губернаторов и начнут вспоминать: "А при Путине мы жили: купили по квартире, а кто и не по одной, по машине, а кто и не по одной, отдыхали за границей, или была возможность отдыхать, а мы не ездили, потому что не работали либо работали без фанатизма, потому что зарплаты были не такими, какие мы хотели и не было статьи о тунеядстве, как при Брежневе, раньше, если ты за три недели не устроился на новую работу, тебе, в общем-то, капец.

   Да, надо учиться писать на заданную тему. Вернемся к нашим муренам. Сидим всей семьей у телевизора. Смотрим научно-познавательную передачу о подводных обитателях.

   - Кто это, папа? - спрашивает Лиза.

   - Мурена. Помнишь, я тебе о муренах рассказывал?

   - Да.

     Мы с Катей переглянулись, "тут мы друг друга поняли без слов". У НИХ В НАШЕ ОТСУТСТВИЕ ПРОИСХОДЯТ РАЗГОВОРЫ О МУРЕНАХ, а мы в тот раз, кажется, это слово впервые услышали.

     До новых встреч, дорогие читатели.


Рецензии