Женщина с глазами кошки

-Стоял жаркий июльский день, она сидела под деревом и записывала что-то в маленький разноцветный блокнот с  маленкьой разноцветной закладкой. Не смотря на знойную жару, дул лёгкий ветерок и её длинные золотистые волосы развивались на ветру… Эту девушку звали Холя ей шёл двадцать первый год жизни. Она была худощавого телосложения, среднего роста у неё был пушистый кучерявый волос , волнами лежащий на спине. У Хлои были изящные черты лица и серые глаза. Но вот только только левый глаз отличался от правого – он был голубо-серым.  И люди даже не всегда замечали разницу в цвете глаз. Что было очень интересно. Она работала журналисткой и вся жизнь девушки проходила на работе или в написании книг. Хлоя половину всего свободного времени читала всё что только можно: книги, прозу, стихи, повести, рассказы и даже учила всевозможные цитаты приклеенные в салоне автобусов. Всё остальное время она писала свои собственные рассказы. Писать Хлоя начала с шестнадцати лет. Бывало, она приходила домой после работы очень поздно и ей приходилось писать ночью. Все выходные девушка тоже писала и успевала сделать заметки и что-нибудь ещё подготовить  для работы. Журналистика была вторым призванием Хлои. Но так продолжалось не больше шести месяцев. Из-за недостатка сна, организм Хлои достиг грани истощения и девушка стала падать в обмороки. Она была вынуждена бросить  писать. Потому Хлои нужно было зарабатывать себе на жизнь. Её родители погибли в автокатастрофе, когда девочке было полтора годика. Тогда Хлоя была с ними в машине. В автомобиль врезались с боку и он перевернулся . В тот момент мама свернулась калачиком, защитив маленькую дочку от удара. Тем самым она спасла малышку. Но сама мама скончалась до приезда скорой – от сильного повреждения позвоночника. Папа, сидевший за рулём, скончался сразу.
Маленькую Хлою забрала к себе бабушка. Она не помнила родителей, поэтому никогда не расстраивалась тому факту, что их нет. Ещё с самого детства Хлоя  интересовалась книжками – уже с четырёх лет она свободно читала и жила в своём воображаемом мирке. У неё было много воображаемых друзей и животных. И Хлоя предпочитала  играть с ними, чем с уличными детьми.
-Как с ними можно играть, если они не прочитали ни одной сказки? Нет. С такими я не дружу. – говорила она своей бабушке.
Тогда девочка с бабушкой жили в маленьком селе под Киевом. Хлоя проводила большую часть времени в лесу с воображаемыми друзьями. Некоторых из них она помнит до сих пор и берёт их образы для героев рассказов.
 Когда Хлоя пошла в школу, то начала общаться со сверстниками. Но со взрослыми ей было всё равно интересней. Больше всего она общалась с Катей и Мариной. Так и прошла её начальная школа.
  Уже в  5 классе Хлоя писала замечательные сочинения – даже лучше старшеклассников . Учителя читали её работы всему классу и ставили в пример всем в школе. Так было и в последующих классах.   К концу школы девушка начала писать. Уже тогда Хлоя определилась с призванием - журналистика и художественная литература. Ведь между книгой и газетой большая разница - они как инь и янь, по мнению Хлои.
  Следующие полгода Хлоя занималась только журналистикой. Все знакомые и друзья девушки, говорили, что журналистика та же литература. Но для Хлои журналы и газеты никогда не сравнятся с книгами. Она писала рассказы - всего один раз в месяц. Потому что пыталась как можно больше отдыхать, чтобы не довести до ещё большего истощения.
 Хлоя очень много работала , потому что компания требовала стабильного выхода газет. А нужную информацию было очень сложно найти. Порой девушку охватывало отчаяние, но она находила в себе силы на труд. Работа приносила очень хороший доход. Хлоя экономила на всём, даже на еде,чтобы купить свою собственную квартиру в Харькове. Девушке всегда нравился этот город. В Харьков  она переехала после смерти бабушки - два года назад. И всё это время Хлоя снимает комнату у бездетной пары. Сейчас они на даче и приедут только осенью. Так что придётся потерпеть, пока девушка не соберёт денег на свою маленькую квартирку.
  Следующие полгода прошли в том же русле и Хлоя купила себе однокомнатную квартиру. Она была маленькой, но своей собственной. Хлоя обустроила свою светлую и уютную комнату как хотела. Возле окна, на котором висели занавески с сердечками,стоял небольшой письменный стол с настольной лампой.Слева от стола стояла односпальная кровать. Напротив стоял комод среднего размера - туда еле-еле помещались все вещи Хлои. На комоде и столе лежали большие стопки книг. А на полу и подоконнике множество тетрадей с рассказами. Всё для работы лежало на полках в столе. Уже через месяц все стены комнаты были исписаны или обклеены цитатами, а то и стихами. Сразу было видно, что комната принадлежит творческой личности. Хлоя и вправду являлась ей.
 Теперь, когда квартира была куплена, Хлоя могла немного расслабиться. По выходным она встречалась с друзьями, снова начала читать книги и много спать. Катя и Марина были лучшими подругами Хлои. С ними она проводила больше всего времени, чем с другими . Это были те самые одноклассницы из школы. Когда девочки собирались вместе, нередко вспоминали школу. Хлои очень нравилось общение с подругами, но это была не её жизнь. И девушка больше так не могла. Она решила изменить свою жизнь.
 Больше Хлоя не брала работу на выходные и перестала встречаться с друзьями. Ей надоели рассказы и она решила написать книгу. Стала не так усердно работать, как раньше. Ведь деньги были уже не так нужны, а снова падать в обмороки Хлои не хотелось. Она начала писать книгу. Уже на второй неделе Хлоя придумала название:"Женщина с глазами кошки" - книга, основанная на событии снов. Да, ей часто снились всевозможные сны с интересными сюжетами и писательница брала что-то из них для своих произведений. Например, образ главной героини первой книги Хлои был взят именно из сновидений. Ей приснился странный двухэтажный дом, он скрипел и было ощущение, что его дряхлые доски вот-вот развалятся, и дом рухнет.  Было ощущение, что он был сделан только из досок и гвоздей - такой был скрип. Когда Хлоя вошла в него, увидела такую же старую женщину. На ней было бархатное фиолетовое пальто и больше зелёные бусы.  Женщина была в шляпе, которая прикрывала половину её лица. Голова старухи была немного опущена.Она подошла к Хлое и резко подняла голову. Взгляд девушки устремился прямо в глаза девушке. У старухи были ярко-зелёные глаза, словно как у кошки, и такие же скулы. И Хлоя проснулась. К сожалению сны у Хлои всегда короткие, но очень интрегующие. Как раз поэтому Хлоя решила написать книгу в жанре триллер.
 В жизне Хлои опять не было отдыха. В будние дни она работала, а работать меньше у неё не получалось. Потому что теперь на Хлое был  дизайн журналов, а непростая информация для него. Все выходные она писала книгу. Беспокоясь за своё здоровье, Хлоя уволилась с работы, приносящей хороший доход. Она устроилась продавцом булочек в небольшом магазинчике. Работала Хлоя через неделю: одну отдыхала, следующую работала. Приходила с работы не так поздно и работа была не такая тяжёлая. Денег хватало только на скудное питание, оплату воды и света. И Хлоя продолжала писать, даже после работы. Всю выходную неделю она тоже писала. Погулять девушка выходила два раза в неделю. Тогда она шла в парк Шевченка и писала на коленках. Так прошло три месяца на новой работе.
 Уже на четвёртом месяце писательства  у Хлои начался творческий кризис . Она не знала, что писать дальше. Поэтому читала очень много книг разных жанров, чтобы пополнить свой словарный запас. И уже через две недели Хлоя придумала, что будет писать  дальше . Этот период вдохновения длился немного больше месяца.
Потом, Хлоя снова не знала, что писать  и когда наступила весна, девушка всю выходную неделю просиживала в парке, читая книги. Сколько же книг она прочитала! У Хлои в голове хранилась целая библиотека.
Вскоре, в парке, когда Хлоя начала читать новую книгу, с ней захотел познакомиться парень, лет двадцати пяти, его звали Олег. Девушка уже давно не с кем не общалась и поэтому ей было приятно найти интересного собеседника. Олег был учителем по профессии; симпатичным и очень образованным человеком, по мнению Хлои. На следующий день он позвал девушку гулять, она охотно согласилась. Хлоя решила сократить время для написания книги.
 На прогулках Олег рассказывал про предметы которые преподаёт, буднях, учениках, друзьях и в целом о своей жизни. А Хлоя постоянно рассказывала как она писала рассказы и литературу. Он казался девушке очень милым человеком.
 Уже на второй неделе, Олег предложил Хлое встретиться. Она была очень рада этому и конечно же, согласилась.
Хлоя виделась со своим любимым каждый день. Олег всегда ждал её после работы и Хлоя проводила всю последнюю неделю с ним.  Времени на книгу девушке совсем не хватало и она решила на время прекратить написание романа. Только бывало в кафе на салфетках, всё-таки писала пару строк, но это было редко.
 Хлоя была по уши влюблена в Олега. Он много смеялся, постоянно шутил, восхищался внешностью и умом Хлои. Олег часто рассказывал смешные истории из жизни. Они могли часами обниматься на мосту, смотря на лучезарный закат. Так продолжалось несколько месяцев. После этого Хлоя начала узнавать настоящего Олега. Он всё чаще и чаще говорил девушке неприятные вещи, по поводу её способностей и внешности. Олег изменился сам и стал угрюм и неразговорчив. Первая время Хлоя не понимала, что с её возлюбленным. Потом она окончательно разочаровалась в нём и разорвала отношения. После этого Хлоя разочаровалась  в любви и продолжила писать книгу.
 Так продолжалось до тез пор, пока срок написания книги не достиг боле трёх лет. Тогда книга была закончена и оставалась лишь последняя глава. Хлоя больше не ходила с блокнотом, а везде носила тетрадь, где писала роман. Ей очень нравилось смотреть на своё огромное произведение . И оно было почти закончено!
 В последние дни, Хлоя опять начала писать ночью и не высыпаться.  Но это того стоило, книга была почти закончена. Правда дописать её было крайне сложно, ведь это самая непростая часть работы. И дело уже затянулось. Девушка решила, что как только закончит, обязательно встретиться со своими лучшими подругами с которыми не виделась на протяжении нескольких лет. Хлоя была уже в предвкушении этой встречи.
Вот Хлоя дописывает последнюю  страницу многолетнего произведения в парке, сидя на лавочке. радости Хлои не было предела. Да! Она наконец-то закончила её! И всё это спустя три года! Хлоя мигом сунула законченную книгу  в сумку и помчалась домой. Теперь осталось только добиться, чтобы её напечатали!!! Но эйфория девушки длилась недолго. Тут зазвонил телефон и девушке сообщили, что её подруга - Марина, с которой она так хотела встретиться , умерла. Сегодня утром на выходе из супермаркета её сбила машина. Мир потемнел в глазах Хлои и она потеряла сознание.
 Девушка пролежала без сознания меньше часа, случайные прохожие оказали ей первую помощь и привели в чувства.  Это были супруги, ранее работавшие в диспансере неподалёку. Когда Хлоя пришла в себя и собралась идти домой, заметила пропажу сумки. Она была просто в ужасе! Несколько минут девушка не могла пошевелиться от сковавшего её страха. Люди, которые привели Хлою в сознание спросили:
-Девушка, с Вами точно всё в порядке, может вызвать скорую?
Хлоя, едва опомнившись, выпалила:
-Сумка. Со мной была сумка. Где она?
-Когда мы Вас нашли, с Вами не было никаких вещей, кроме телефона. -  ответила ей пара.
-Да, всё хорошо. Спасибо вам. - пробормотала девушка.
И, взяв телефон, Хлоя в отчаянии поплелась домой. Слава Богу , до дома оставалось идти 10-15 минут.
 Хлои очень повезло, что у неё была привычка носить ключи от квартиры во внутреннем кармане куртки. Войдя в квартиру, девушка закрыла за собой дверь и медленно, с пустынным взглядом тащила свои обессиленные ноги в комнату. Когда Хлоя вошла в комнату, то сразу же упала на пол и заревела. Она лежала и в воплях била кулаками пол, но это было больше похоже на то , что девушка куда-то карабкается. Горю Хлои не было предела. Уже через два часа её полностью покинули силы и Хлоя заснула прямо на полу.
 На следующий день были похороны её подруги. Но Хлоя не нашла сил прийти на них.
 Проснулась Хлоя с надеждой, что она сможет найти сумку. В душе загорелся какой-то маленький огонёк надежды. Но и он в скором времени погас. Девушка поняла, что из-за потери сознания , она даже не сможет вспомнить, как выглядела сумка. Хлоя снова впала в отчаянье.
 Эта книга была смыслом жизни девушки. То, рада чего Хлоя жила. Это была мечта. То, что она хотела больше всего. И вот, в один момент всё рухнуло. Хлоя никак не могла поверить в это. Цель жизни была потеряна. Девушка подумала:" Эти три года ушли не на сам процесс письма, а на само вдохновение и воображение. Я ведь ещё помню, о чём писала. Смогу написать заново эту книгу,  даже ещё лучше".
 На следующий день Хлоя пошла на работу и жизнь вернулась в прежнее русло. Она работала и теперь уже заново писала.
 Но у Хлои совсем ничего не получалось. Она очень много не помнила. Само начало было другое. Всё это очень не нравилось Хлое. Девушка всё больше впадала в уныние. А Хлоя так мечтала о том, что её книгу напечатают и хоть кто-то её прочтёт!
С каждым днём девушка всё больше и больше хотела всё бросить. Совсем ничего не получалось, что даже ручка выпадала из рук.
 Так продолжалось около месяца. Хлоя уже окончательно выбилась из сил и бросила написание книги. Вспомнить эту книгу было нереально - слишком большой срок ушёл на неё.
 Хлоя потеряла смысл жизни и не могла его найти. Каждый раз, приходя с работы, девушка падала на пол и начинала плакать.
 Потом Хлоя уже не могла лить слёзы. Все свободные минуты от готовки и работы она смотрела телевизор, без всякого интереса и энтузиазма. В основном девушка бесцельно переключала каналы. И вот, один раз, она наткнулась на новости, где рассказывали о недавно вышедшем мировом бестлере "И гаснет свет...", который уже начали переводить на многие языки мира. Написал это произведение Игорь Несмеянов. Эта книга стала такой сенсацией, что в новостях даже упомянули о нём, что об авторе книги было ничего неизвестно, кроме Ф.И.О. Если бы эта книга вышла 3-4 года назад, Хлоя обязательно прочла бы её. Но не сейчас. От этой новости девушке стало ещё хуже на душе. Она выключила телевизор и возмутилась:"Какой-то Игорь написал мировой бестлер и прославился на весь мир, а я не смогла!". Как бы Хлоя хотела оказаться на месте автора этой книги! Наверное, он не так старательно писала бестлер как она. Хлоя больше не могла сдерживаться и возненавидела весь мир. Ведь он поступил так подло с ней! Почему мир не дал хотя бы маленький шанс прославиться молодой писательнице? Почему? Хлою просто съедала ненависть к миру и даже к себе." Мне наверное не нужно жить. Я здесь лишняя. Такому ничтожеству как я - не место в этом мире" - думала Хлоя. Девушке совсем не хотелось жить.
 На следующий день Хлои начали звонить знакомые, бывшие знакомые, одноклассницы.  Они все рассказывали про недавно вышедшую книгу и спрашивали Хлою про её произведение. Но девушка была не в силах даже ответить что-либо про свою книгу - сразу подступал ком к горлу. В этот день Хлоя была очень нервной, злилась по любому поводу, а вечером у неё случилась истерика из-за того,  что не получалось накрасить ногти.
 Всю ночь Хлоя не спала, она всё думала о том бестлере и ненавидела весь мир. Было ощущение, что она просто пролежала всю ночь - такой был поверхностный сон.
 Утром Хлоя поняла, что она больше не может находить силы жить дальше. Девушка берёт верёвку и едет в родное село, в чащу леса. Именно там Хлоя хотела провести последние минуты жизни. Зайдя как можно дальше девушка завязала морской узел, влезла на высокое дерево и привязала другой конец  верёвки к длинной ветке. Получилось так, что ветка была расположена под обрывом и Хлое как раз было куда ступить. Не медля ни минуты Хлоя одела петлю на шею и со словами : " Пусть живут великие писатели" спрыгнула прямиком в обрыв. Когда девушка была уже мертва, ветка не выдержала и обломалась, как и все надежды писательницы, упав в бездну вместе с умершей. Больше девушку никто так и не видел. Она ушла ни с кем не попрощавшись.
Вот так умер автор того самого мирового бестлера "И гаснет свет...".
Дело в том, что вор, укравший сумку Хлои выбросил ненужную ему тетрадь недалеко от дома того самого Игоря. А Несмеянов в свою очередь был большим ценителем литературы и обнаружив толстенную тетрадь большого формата, не мог ни удержаться поднять её. А открыв прочитать. Игорь был впечатлён книгой. Он сразу же придумал свой заголовок книги (т.к. Хлоя очень неразборчиво написала свой), исправил некоторые ошибки и как можно скорее добился, чтобы роман был напечатан. Несмеянов указал о себе только Ф.И.О. , в надежде, что настоящий писатель всё-таки найдётся и никаких проблем не будет. Но писатель это книги уже мёртв, а Игорь смог получить большие деньги и славу за роман. Кто же от этого откажется?


Рецензии