19. Сан Сальвадор. Ожидание ограбления...

Обезьянки Сальвадора


Ночью в порту нас встретил хозяин отеля и отвёз к себе. Отель снял Алекс, а меня пригрел только на ночь. Утром пойду искать себе хостел. Номер двухместный в старинном доме. Всё немного не по-нашему – двери узкие и высокие, запоры дверные не с ручками, а с кнопками, в стенах какие-то непонятные крюки…. Экзотика! Душ, и «у койку», как говорят славяне! Утром ловим вай-фай по всему отелю. Нет! Выхожу на балкон, а там!!! Вай-фая тоже нет, но вид на океан и нижние улицы города есть – воинская часть, монастырь, автобан, руины, порт грузовой и пароходики плавают. Большие и маленькие. На горизонте острова! Макушки высоченных пальм достигают почти нашего балкона и на них, в ветках, сидит семейство крошечных обезьян – мико. Мамашка с тремя детишками и седоухий пахан. Размером с большую мышь.
Жена хозяина, Марионетта, объяснила, что нашинкованные бананы на перилах столового балкона приготовлены для этого семейства. А нас накормили бутербродами и кофием. Был еще омлет. Омлеты, испаноговорящие народы, делают с помощью венчика – им колотят яйца на сковородке. После завтрака и разборок по оплате идем искать мне хостел. И находим всего в 150 метрах. Хозяйка Жульетина. Мне достался, точнее я выбрал место в одном из трех четырёхкоечных номеров. В саду, под мандарином. Пока один. Тихо и вай-фай со всеми палками! Это важно, так как день короткий и в темноте не планируем бродить по городу. Вот и буду в интернете сидеть вечерами. Ночь стоит 6 евро.

Выходим в город. Нужно сказать, что поселились мы в совсем старом городе. И, чтобы выйти в географический центр, тоже старого города, нам нужно пройти живописными, горбатыми улицами около километра. Мима стен старинного монастыря идем к католическому храму. Вход туда платный, 5 евро это дороговато, и мы разворачиваем оглобли. В сторону спуска. А после него подъем и площадь, на которой гремят там-тамы. Зрелая упитанная красавица креолка, в компании чисто негров, колотит в барабаны, а они ей вторят барабанчиками. Мне тоже предлагают постучать и суют колотушки. Но руки заняты телефоном. Телефон держу судорожно двумя руками – вырвут ведь и нож под рёбра! Подмышкой набрюшник с документами прижимаю локтем – срежут и нож в бок! Хотя и весело, но всего боимся – бандитская Бразилия вокруг! Мы же все форумы проштудировали в интернете – там избили, тут обобрали, зарезали в фавелах, выкинули из машины…. Уже жалеем, что приехали сюда!

Сегодня «день мёртвых» по всей стране и католическому миру, и народ вовсю веселится. Мне повязывают на руку ленточку, а Алекс вырвал у них руку. Не дался! Я, за это, фотографируюсь с толстухой, а потом и с очаровашкой, Сан Сальвадор. Три дня. а потом с другой и с другим…. Оказывается они, как и я, любят селфи! Я за собой этой черты не замечал, а тут, с колоритными проститутками и нищими, распоясался. Они, конечно, и так разрешают себя снимать, но вежливее ведь вместе. Потом отрежу себя фотошопом. На следующей площади есть банк. Но Алекс опытный и уверяет меня, что в Бразилии автоматы коварны и могут считать мой пин, и пиши, пропали рублики. Поэтому меняем у менялы – владельца картинного магазина. А он даже не разрешил мне пофотографировать картины. Я, правда, успел щёлкнуть одну – вариант Ленина, с губами негритянскими. И тут же на площади был пойман очередной красоткой, разрисовавшей мою руку до локтя белыми узорами. Сан Сальвадор. Три дня. Спрашивает, как меня зовут, и рисует ромашку. По-португальски это Юрий. Кто такой? Русский. Рисует каракатицу…. И так далее. В заключение назначает цену – 10 реалов! Вот как нужно делать бабки. Три минуты и пол обеда в ресторане.

У фонтана пляшут, или борются чёрный с белым. Это парагвайский танец с элементами борьбы. Медленно и плавно поднимать нужно ногу, а соперник, так же плавно под неё подныривает, а четыре чёрных барабанщика осатанело колотят в свои колотушки. Всегда есть зрители и желающие побороться-потанцевать, а монетки падают с утра до ночи. Может быть, и ночью тоже играют, но мы запуганы и сюда не доходили в темноте.

На следующей площади я заказываю себе кокос с трубочкой, а Алекс коктейль из рома, льда и лайма. Лайм это зелёные лимоны. Я пробую этот коктейль. В жару здорово бьёт по мозгам! 33 в тени. А кокос невкусный. Точно как берёзовый сок. По пути фотографируюсь с двумя очаровашками – негритяночками.

Нужно сказать, что здешние негры разительно отличаются от европейских и американских. Очень много замечательно выразительных лиц. И даже не хочется о них сказать «морды», как их называют в Ойропе. Сан Сальвадор. Три дня. Сан Сальвадор. Три дня. Конечно же, много в Сальвадоре бедных чёрных лежащих на тротуарах под газетой или даже на газете. Денег они не просят, и довольствуются малым – тёплой мостовой под спиной и обезжиренной пищей – бобами или рисом. Почему-то днём спят все! Чем занимаются ночью, выяснять не стал. Наверняка продолжают спать. Множество дружелюбных музыкантов, если можно назвать музыкой грохот барабанов. Играют на улицах и внутри кафе. И это ещё не сезон карнавала. Туристов мало. Из Европы мы двое.

А вот и театральная площадь. Сам театр стар и даже суперстар и облезл. Сан Сальвадор. Три дня. Афиш нет. Но здание украшает площадь. Хотя в путеводителе сказано не о нём, как украшении города, а о нелепом сооружении защищаемом каким-то Юнеской. Это «элеватОр». Буквой «Г» сделан лифт с горы на берег. Сан Сальвадор. Три дня. Мы спустились вниз посредством этого лифта к «меркадо». Так – меркадами, называются все торговые точки по-португальски и по-бразильски тоже. Базаром по-русски оказался этот береговой меркада. Ничего не купив, но нюхнув в проходе стихийного туалета, вылечил свой насморк. Уже прок от меркады. Вот уже второй день проходит всухую – день мёртвых сегодня, вчера перелёт, и добавлю – завтра воскресенье и опять меркады закрыты и негде больше купить продукты и напитков.

Но наша задача на сегодня это уехать на мыс. Там пляжи и памятник Жоржи Амаду. Я же ж для чего поехал-согласился на Сан-Сальвадор? Правильно! Чтобы побывать в стране Байя, и в городе, где жила знаменитая донна Флор. И два еёных мужа. Давненько читал я эту книгу. А Алекс не читал – он не читатель, а зритель – видел кино одноимённое. Мы оба хотим видеть этого Жоржа! И, поэтому, садимся в автобус, идущий в сторону аэропорта и мимо пляжей. По пути пересекаем район с небоскрёбами, ну как в Москве-Сити, и жилыми домами о тридцати этажах. Во дворах этих пеньхаузов, извините за выражение, растут пальмы, цветут цветочки и, за стеклянными заборами из бронестекла, высотой в три метра, бродят чёрные садовники с лейками…. Район, где живём мы - старый город с историей, и этот - богатющий, современный, с деньгами, это такой контраст!!! Зелени вдоль улиц мало, но зато проезжаем несколько крошечных скверов. Они хотя и маленькие, но как будто вырезаны куски джунглей и вставлены в раму из асфальта и бетона.

Отдать должное – за всё время пребывания в этой райской стране я не видел ни одного чадящего автобуса и не ощутил запаха несгоревшего топлива. Тут машины ездят на спирте и газе! Движение близко к адскому – скорости, подъёмы и спуски ! Но аварий нет! Нет и Гайцев. А вот в пешеходных зонах полиции хоть отбавляй. Но отбавлять не спешат. Нам это на руку. Подходя к очередному защитнику Сан Сальвадор. Три дня. в бронежилете и с пистолетом, стоящему у входа в переулок, интересуюсь, тыча в глубь трущобы – перегрозо? Это значит – опасно? В ответ, чаще слышим – си! Значит – да. И мы туда не идём. Иногда, для усиления ощущения «перегрозы» тычет он себе пальцем в горло.

Все мои капиталы в носке, а носок пришит к трусам. В подмышечном набрюшнике только паспорт и виза. Повезло! В ларьке выторговываю классный набрюшник.

Это маленькая плоская сумочка на резинке. Тут же одеваю её на себя и вздыхаю с облегчением – толстый кошель из-подмышки – приманку для грабителей, можно не носить.

Вот мы на пляже.
Хочется что-то откусить…. А вот и шашлычник с переносным мангалом. Долго дожаривает шампурик с непонятным мясом, а я выделяю слюну. Но вот уже и дожарил и вручил мне еду, а сам побежал искать мне сдачу. Долго бегал. И наконец, я могу положить монеты в карман, а кусочек мяса в рот. Но не получается! Это не мясо, это кость! Как кебабчи сумел ЭТО наживулить на шампур? Выбрасываю этот кусок, и пробую откусить второй. Та же история. Саша смотрит с сочувствием – а не собаку ли вы едите? (обезьяну?)Тут же в лесах много разнообразных обезьян. Тётушка Чарли рассказывала.
Выкидываю шампур в куст, и без того заваленный всевозможным хламом, и, прислушиваясь к желудку начинаем водные процедуры. Пронесло!
Долго гуляем по набережной, и, уже в сумерках едем домой. При свете фонарей бредём посреди мостовой – у стен домов черные тени бездельников негров провожают нас кровожадными белками. Я отчасти спокоен – у меня набрюшник же! А в карманах отвлекающая сумма реалов. В случае чего сую в руку грабителю ком денежек и бегу, забыв про шпору, к Жульетине в хостел. Только бы резинка набрюшника не порвалась – уж очень она тонка.
Но и тут пронесло. Вернулись живыми на свою улицу, и сразу есть, в смысле «кушать», говядину в ресторанчике напротив отеля Алекса. Клементина – официантка из креолов, накормила жёстким мясом. Меня прожаренным, а моего визави с кровью. Запили пивом и винцом. Я в хостел, а Алекс, расхрабрившись, фотографировать нечто в конце улицы. Он всегда ищет интересные ракурсы и необычные виды.

В моей комнате уже лежит еврей и под ним болгарка из Германии. В смысле на первом ярусе двухэтажной кровати она. А израильтянин на втором! А вы что подумали? Хостел это вам не бордель!
С болгаркой можно разговаривать – по-немецки. А то я уже устал по-португальски-то руками махать.

Утро, лапша, чай, «Вести», и я иду на встречу с Алексом. Напротив отеля лавочка и на ней отлично ловится Вай-фай. А в номере у напарника нет! Письмо вацапом от ожидаемого – буду через 5 минут. Выходит через десять. Ну что поделаешь с этими русскими? Так было и так будет во все наши встречи. Пунктуальность нам чужда.

Второй день
Сальвадора

Сегодня нам удалось посетить сразу три храма. В первом мы сподобились присутствовать при торжественном вхождении попа в церковь. И прослушали сладкую песнь. Органа не было, но тихо рокотали там-тамы. Девушка, чисто по-баптистски, спела длинную, и очень трогательную, и потом по рядам пошла служительница с колпаком на палочке – собирала пожертвования.
Во втором пришлось заплатить за вход пять евро. Но стоило! В заднем дворе этого монастыря все стены облицованы кафелем, разрисованным нравоучительными картинами. Мы бродили и разгадывали, тем более что Алекс немного понимает португальские каракули. Очень нам понравилась одна картинка, где в окружении детей стоит тётенька с четырьмя грудями. К чему она нас призывает мы не смогли понять, но должное отдали. Сан Сальвадор. Три дня. Если бы ей еще и на спине грудей парочку!

В третьем храме просто любовались лепниной и прикидывали, Сан Сальвадор. Три дня. сколько же золота размазано по стенам и потолку! А в трёх церквах? Это же сколько золота было у попов в то время? Ну да нынешний пахан русской церкви, Кирюха, тоже не нищий!
Им, в старые времена, нужно было тупых людей удивить и подавить, а нынешним-то только злить людей получается. Все знают, что эта помпезность нужна попам, а не Исусу.

Но вот мы опять едем искать памятник Жоржи. И находим! Он, Жоржик, такой маленький, со своей донной, сидят на лавочке на самом солнцепёке, на перекрёстке. Сан Сальвадор. Три дня. За успех мероприятия отмечаемся пивом и лёгкой закуской в ресторанчике неподалёку. Наверное, в нём сиживал и Амаду. Я пью пиво и закусываю варёным яйцом. По-новосибирски. Там так угощали в пивном ресторане на «Восходе». Теперь я в Бразилии жую местные яйца.

Пробуем пойти на пляж, но в песке воткнут красный флаг – запрет на купанье. Однако вьюноши на досках болтаются в прибое и учатся седлать волну. А мы посещаем скромный домик богини-русалки. Местные почитают её и попочитав, играют в домино и карты под пальмой. Тут же, рядом, на мысу стоит Христос. Алекс сходил, сфотографировал. Я дал шпоре отдохнуть – посидел на травке.

На автобусной остановке встретились с русской семьёй. Мать, отец – торговцы притирками и три сына близнеца. Сошли с круизного вездесущего парохода. Над нашими головами резвились мико, а под ногами валялся на картонке очередной негр. Никаких забот ни у обезьян, ни у него. Тем достаточно травы и банана, а этот протянул руку к урне, выудил стаканчик с талым мороженым, опрокинул в рот, не прикасаясь к краю. И повалился опять поперёк тротуара.

В третий день мы ездили мимо стоящего в море форта на остров, забыл название. Сан Сальвадор. Три дня. Пароходик маленький и шустрый! Ходит по графику и поэтому всегда есть свободные места. На острове пил «Скол» безалкогольный и искал меркадо, чтобы купить вина сухого. Не нашел. Зато нашел детский сандалий. На пляже любовались полётами профессионалов на волнах. Кульбиты выделывали я те дам! Сальто на лыже и опять в пену! Мы с напарником тоже покувыркались в волнах и пене. Благодать!

Вернувшись к себе, выстрогал шпоре стельку и сходил в магазин. Купил две ляжки Буша и кой чего в дорогу. Сотворил постирушку. Позвонил Алекс и мы с ним прогулялись в конец нашей улицы. Там форт и раньше стояли пушки. Теперь спортзал и на улице тоже стоят разные снаряды. Спортивные. Гуднули в ресторане – последний день в Сальвадоре! Вид на город с высоты веранды или птичьего полета! На столе свечка и она не мешает любоваться ночным океаном! Музыка, тихо.

Мои еврей с болгаркой съехали, а поселился некто. Я его спину увидел только ночью. Утром нам ехать в аэропорт. Алекса повезет хозяин отеля, а я на автобусе. Причём у меня было только 50 реалов, а у кондукторши не было сдачи. Я ей несколько раз в пути предлагал купюру – помахиваю ею. Она делала вид, что не видит. А уже в аэропорту вообще отказалась брать с меня плату. Вот! Странные люди эти бразилиано! То грабят в подворотне, а то…. Проезд в автобусах 4 реала. Это 1 евро. Семьдесят один рупь.

Дорога в порт одна из красивейших в Мире! Вьётся по берегу океана и глаз не оторвать от него! На самом подъезде к аэродрому едем сквозь бамбуковую рощу. Бамбук местный толщиной в руку!

Но нам в Рио! Там, наверное, встретим и Педров и обезьян много-много. Здесь не удалось. Педро ни один не встретился, а обезьяны были, но по рублю – мелкие.


Видео с ютуба. Моё.:https://www.youtube.com/watch?v=wrcSC79UnHY


Рецензии
Юра, это класс! Путешествие, сан Сальвадор, мимо, еврей и болгарка, говорящая по немецки. Кстати а что с вином с острова накануне? Про два литра ты рассказал, а остаток вылил? Или добил.?

Геннадий Нежевенко   14.03.2020 19:46     Заявить о нарушении
Хороший вопрос! Гена, с болью в сердце, остатки винища я оставил в женском туалете??? Аэропорта. Рядом с бассейном!!! Там есть бассейн! В зале ожидания забытого богом острова😐

Юрий Игнатюгин   15.03.2020 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.