Руслан Шкурдяев. Жизнь и Воспоминания. Глава35

        Глава 35. Наш заезд с Таней в пансионат-лечебницу.

     Погода к обеду начала «разгуливаться», проглянуло Солнце, утренняя хмарь и туман пропали. Ехали мы вдоль волжского берега, красивейшими местами, с вершины холма в лощину, пересекали очередную речку по мосту и взбирались в очередной подъём. На верху всегда открывалась панорама водного пространства Волги, противоположный её берег постепенно отодвигался к горизонту, ширина Волги увеличилась километров до двух. Через час езды подъехали к воротам пансионата, предварительно проехав небольшой современный посёлок с несколькими пятиэтажками и небольшим частным сектором. К пятиэтажкам тянулись трубы теплотрассы с территории пансионата. Въездной дорожный знак населённого пункта гласил «Приезжевка».


         Остановившись у пропускного пункта, я вышел из машины и вошёл в будку охраны. Передал старшему охраннику документ оплаты брони по санаторию, он прочитал указанную в броне фамилию, попросил меня предъявить удостоверение личности, я предъявил паспорт, он сверил, всё совпадало, сделал звонок по внутреннему телефону, с другого конца провода получил разрешение для пропуска меня на территорию. Весь этот процесс у нас шел в доброжелательной обстановке, с улыбочками, охранники вели себя приветливо. «Контора», чувствовалась имела хорошую выучку и работала чётко, это мне понравилось. Старший охраны предложил мне два варианта, остановиться на внутренней автостоянке, которая является платной, или оставить машину на автостоянке снаружи, здесь же около проходной. Автостоянка бесплатная, но администрация снимает с себя ответственность за происшествия с автомобилем, во время его нахождения на стоянке. Я выбрал второй вариант, поскольку планировал поездки по близ лежащим водоёмам с целью их осмотра для спиннинговой охоты на щуку. Осень в этом году была затяжная, первые выпавшие снега растаяли, снегопады и лёд синоптики раньше января не обещали. В ответ на моё решение, старший смены взял журнал, для заполнения данных с моих документов, и послал охранника, чтобы он мне указал моё место на стоянке. Я вышел с охранником к автомобилю, стоянка была рядом, и поставил автомобиль на указанное место. Заглушил мотор, вынул чемоданы из салона, Таня уже стояла у пропускного пункта, старший записывал в журнал её данные. Марта в своём отсеке лежала, дремала, не далеко отсюда, на дороге я её высаживал, и она у меня промялась, пробежала километра два за машиной. Старший отдал мне документы, когда я подвёз вещи в чемодане на колёсиках и показал куда нам идти для оформления на поселение.


      Мы с Таней пошли в указанном направлении, вся территория, по которой мы проходили, была вымощены керамическими тротуарными элементами, с бордюрами, с клумбами, статуями, с элементами садового декора. Среди натуральных естественных деревьев встречались искусственные деревца, представлявшие из себя светильники, подсвечивавшие дорожки в тёмное время суток. Статуи и элементы декора были укрыты чехлами на зиму. Цветочные насаждения на клумбах также были укрыты от морозов, которых пока не было. Шпалеры из кустарника вдоль дорожек были с ярко белыми плодами на концах веток, которые создавали видимость маленьких лампочек. Дорога вся была вычищена, только отдельные листки деревьев, на кирпичах. Было видно, персонал рабочий в наличии, работа ведётся согласно графика, ежедневно и неустанно. Нам это с Таней сразу понравилось, заведение чётко действующее. По направлению нашего движения, чтобы вновь приезжий не сомневался, что идёт правильно, стояли указатели с названием «администрация». Пока мы с Таней шли к администрации, по пути попадались другие указатели, с такими названиями, корпус1, корпус2, клуб, водолечебница, бассейн, баня и тому подобные. Всё было как в армии, всё с «бирками». Это успокаивало, расслабляло, не надо было нервничать и напрягаться, не заблудишься в этом садово-парковом комплексе. Через несколько минут, мы подошли к началу короткой аллеи, ограниченной соснами, я при этом вёз чемодан с вещами. В конце аллеи мы увидели здание дореволюционной постройки, с портиками, башенками и прочее, явно бывшая барская усадьба. Когда вошли внутрь административного здания, увидели интерьеры коридоров, полный «Эрмитаж», качественная лепнина, мраморные полы, дубовые резные двери с табличками, бухгалтерия, подсобное помещение, регистрация. Мы вошли в дверь с табличкой «регистрация». Сообщаю коротко историю этого здания, которую нам потом рассказал местный экскурсовод. Усадьба историческая, принадлежала разным княжеским родам России, первым владельцем ей, был князь Пожарский, который организовал военный поход на Москву, в 1612 году, для освобождения её от польско-литовских захватчиков. После Октябрьского переворота, когда большевики захватили власть, подняв её из грязи, как проститутку, они организовали здесь образцовую коммуну для «борцов за революцию», получивших ранения и увечья, потом она переросла в профилакторий для них же, во время Войны здесь размещался госпиталь для командного состава Советской Армии, а после гибели Сталина, в Хрущёвские времена, территорию передали в Министерство здравоохранения, пятое управление, и здесь поправляли здоровье многие знаменитые коммунисты, включая зарубежных товарищей. Поэтому историческое здание прекрасно сохранилось, многократно реставрировалось, денег на это отпускали сколько надо.


        Администратор, женщина, встретил нас с Таней на регистрации профессионально приветливо, сообщила нам, что мы поселяемся в корпусе №1, на втором этаже, двухместный номер люкс, выдала нам пачку рекламных листовок по медицинскому, культурному обслуживанию, выдала каждому по санаторной именной книжке, выписала направление к дежурному врачу, для назначения процедур. Сказала нам, что обед в 14-00, на входе в обеденный зал нам надо предъявить книжки, нам скажут номер нашего стола. Сегодня в обед и ужин блюда подадут общие дежурные, на столе, за который нас посадят, будут лежать листы меню на неделю, в которых нам нужно выбрать и отметить, что нам надо.  После информации администратора, высказалась Татьяна, что меня не удивило особо. Таня попросила администратора, поселить нас в раздельных одноместных номерах рядом. На удивлённый взгляд администраторши она пояснила, мне надо выполнять свои женские процедуры по гигиене, стирать своё бельё, кроме того, сейчас идет пост, и ей необходимо время для уединения и молитв. Администраторша с пониманием всё это заявление восприняла и нашла нам, на этом же этаже, два одноместных номера с дверями напротив друг друга. Мы взяли все «бумаги», и пошли на поселение в первый корпус, по указателям. Нашли его корпус, сталинской постройки, в сосняке, с таким же благоустройством территории вокруг, как и везде. В холле корпуса, сидела дежурная администратор, отметила нас, выдала нам ключи от наших номеров, сказала что нам лучше подняться на лифте, на наш этаж, так как мы с большим чемоданом, что мы и сделали. Я понял, почему Танин чемодан такой тяжоленький, половину чемодана занимали иконы, божественные книги, светильные принадлежности для икон, которые Таня, когда мы были на Нижегородской ярмарке, покупая одежду, мы дошли до собора Александра Невского, на стрелке. Таня, зашла в собор Александра Невского, символ «самостийности Руси» и неприсоединения к Европе, и прикупила там в лавке икон, литературу, лампаду, свечи и прочее, что ей было надо, конечно записала всех своих в поминальник, за здравие.


     Я затащил Танин чемодан в её номер, сам со своей сумкой прошёл в свой номер. Все свои вещи, которые мне потребуются, я принесу потом из автомобиля со стоянки. Мы занимались больше часа отдыхом от дороги и размещением в номере, каждый в своём.


Рецензии