Про талышей
2. Прямые предки талышей – кадусы и каспы.
3. Кадусы, или кадусии, – название одного из иранских племён в древних исторических и географических источниках. По сведениям этих источников, кадусы стали известны и знамениты со времени появления государства Мидия и до времени прихода к власти династии Селевкидов.
4. В некоторых источниках талышей называют дейламитами, от названия страны Дайлам. Это связано с возвышением племени талов среди кадусов и каспиев.
5. С именем кадусов связаны топонимы Кадисия, Кадис, с именем каспиев связаны названия Каспий, Казвин. С именем талышей – Талышские горы в Иране, Тулча (крепость на Дунае) и Сатагуш. С именем талышей также связано название меликства в Карабахе и ряд древних населенных пунктов.
6. Общая численность талышей во всём мире – 1, 5 миллиона.
7. По данным переписи 1999 года, в Азербайджане проживало 76,800
талышей, а согласно переписи 2009 года численность талышского населения в Азербайджане увеличилось до 112 тыс. человек. Однако общая численность талышского населения в Азербайджане определяется в пределах от 500 тысяч до 800-900 тысяч человек. По данным ООН в Азербайджане проживает 800 тысяч талышей.
8. В Иране талыши расселены к югу от Астаринского района Азербайджана. Они населяют пять шахристанов остана Гилян в Иране (Керганруд, Асалем, Талеш-Доляб, Шандермин и Масал и проживают в области Халхал. Талыши проживают также в селениях, расположенных на плоскогорье, вблизи Ардебиля в Иране: Амбаран, Кюлеш, Джеид, Делидаш, Кюльтепе, Дохюльтепе, Пилечай и Сарыханлы. В Сарыханлы они живут смешанно с тюрками, все остальные чисто талышские.
9. Антропологически талыши относятся к балкано-кавказскому типу большой европеоидной расы
10. С древних пор равнинные талыши занимались выращиванием риса, горные – скотоводством. Рисоводство было основным видом агрокультуры, и на территории Азербайджана его выращивали только здесь.
11. В 1928 году на основе латинской графики была создана талышская
письменность. Однако по причине малочисленности народа и его сплошном двуязычии письменность эта не привилась. В 2003 году приказом Министерства образования Азербайджана были утверждены учебные программы для 1-4-го классов средней школы по талышскому языку. Большинство талышей Азербайджана владеют азербайджанским, в Иране – персидским языком, но при этом азербайджанский язык также имеет широкое распространение, особенно в иранском остане Ардебиль.
12. В Азербайджане примерно 40% талышей знают родной язык. В Иране 90 % талышей владеют родным языком.
13. Российские талыши почти все знают родной язык и усиленно обучают ему детей.
14. В России официально зарегистрировано 5 талышских диаспор, в том числе: Талышская культурная автономия, Международный талышский фонд, Российско-талышский культурный центр. В московском Доме национальностей талышам отведена отдельная комната, в которой представлены экспозиции и
атрибуты их культуры и образцы народного творчества.
15. В Азербайджане не зарегистрировано официально ни одного талышского культурного общества.
Талышское ханство было феодальным, монархическим государством талышей. Население государства были талыши, официальный язык был талышский. Государство было на территории нынешнего Азербайджана и Ирана, между Каспийским морем и Талышским ханством. Сначала столицей была Астара, потом Ланкон ( Ленкоран ). После смерти Надир шаха образовалось Талышское ханство. В 1828 Иран и Россия оккупировали ханство. Так было уничтожено государство талышей. Это стало трагедией для талышей. Россия и Иран запретили талышский язык, закрыли талышские школы, убили талышских поэтов. Вынуждали написать себя по национальности азербайджанцами.
Свидетельство о публикации №219112000447