Кошелёк неудачницы. 22. Должность Аполлинарий

 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/16/506


    22. ДОЛЖНОСТЬ «АПОЛЛИНАРИЙ»


     Назавтра Настя отправилась к экстрасенсу со звонким именем Элеонора.

     Вдова огорчалась, что не удалось уговорить Любу и приходится ехать одной. Настя отыскала волшебницу по интернету, прочитала хвалебные отзывы, но почему-то не очень поверила им.

     Под фотографией экзальтированной дамы неопределённого возраста со странным украшением в длинных тёмных волосах значилось, что эта дива - известная в мире целительница и ясновидящая, чьи магические способности унаследованы от предыдущих поколений семьи. Ещё подчёркивалось, что Элеонора изрекает пророчества и предлагает способы исцеления совершенно бесплатно, опасаясь нанести вред своему хрупкому уникальному дару презренными деньгами.

     Такая постановка вопроса Насте понравилась. Зарплаты вдове хватало только на квартирные платежи, мелкие расходы и походы в салон красоты для обновления приклеенных ресниц и накладных ногтей. Одежду и обувь она теперь не покупала, носила ту, что приобрела ещё в замужестве. На еду хрупкая женщина тратила немного, предпочитая пропускать приёмы пищи. Тем более, вечно отсутствовал аппетит.

     Итак, она собралась к Элеоноре. Оказалось, к бесплатному магу не так-то легко попасть, и запись на приём платная, но «всего тысяча рублей», как сообщил по телефону приятный мужской голос. Настя прикинула, что этой суммой ещё можно рискнуть, а потому оказалась в заветной очереди.

     Позади остались десять дней ожидания, и в назначенный час, испытывая надежду и сомнение одновременно, она вошла в неприметный подъезд обычной панельной многоэтажки спального района. Экстрасенс принимала в квартире на первом этаже.

     «Наверно, специально здесь арендовали, чтобы клиенты по лестницам не шастали, соседям глаза не мозолили», - догадалась Настя. Видимо, дар ясновидения Элеоноры оказался настолько сильным, что молодая посетительница тоже прониклась им.

     Из типовой маленькой прихожей она попала в проходную комнату, превращённую в кабинет секретаря и место ожидания для посетителей. Обстановка походила на офисную. Стены завешены рамочками, где под стеклом красовались какие-то сертификаты и удостоверения, доказывающие необыкновенный статус мага и подтверждающие высокую квалификацию экстрасенса.

     «Просто умора! Как в салоне красоты. Там на подобных «документах» с мутными печатями значится, что парикмахер прошёл курсы окрашивания и овладел  химической завивкой», - подумалось Насте.

     Но она тут же одёрнула себя, что «с таким настроем не продаст слона», то есть из-за скепсиса не получит вожделенного результата от необыкновенного человека, наделённого загадочным даром предвидения и исцеления страждущих.

     На столе секретаря стоял компьютер, за ним сидел деловой и смазливый молодой человек в тёмной мантии. Он посмотрел в монитор и напыщенно произнёс заученную фразу:

- Ясновидящая вас обязательно примет, как освободится. Вы пока располагайтесь и подождите, о’кэй?

     «Почему «о’кэй», экстрасенс американский, что ли? И с какой стати юноша так вещает, будто делает большой подарок? - подумала раздражённо посетительница в бандане. – За эту возможность я уже перевела деньги».

     Она с досадой и недоумением пристально посмотрела на секретаря. «Что-то физиономия знакомая… Или показалось?»

     Парень заметил её взгляд и ответил дежурной улыбкой. И Настя его тут же узнала: эту мордуленцию она вчера видела на телефоне у Любы. Вдове захотелось окончательно убедиться в догадке: «Сейчас проверю».

- Молодой человек, можно спросить?

- Да, пожалуйста! – отозвался он машинально.

- Вот на бейджике у вас написано «Аполлинарий». Вас так зовут или должность такая?

- Это моё имя, - важно изрёк секретарь, игнорируя явный троллинг. Но вопрос любопытной и бойкой девицы его удивил: обычно клиенты совершенно подавлены и заняты собственными проблемами, затравленно смотрят по сторонам невидящим взглядом и ничего лишнего не спрашивают.

     «Прямо индюк надутый. Но погоди, я с тебя спесь-то собью и привычный сценарий быстренько сломаю…»

- Красивое имя… А знаете, юноша, что оно означает? – насмешливо спросила посетительница.

- И что же? – вынужденно откликнулся он.

- «Принадлежащий Аполлону», что с греческого переводится как «губительный».

     Секретарь снисходительно улыбнулся:

- Девушка, не волнуйтесь, я вас не погублю…

- Надеюсь, хотя рисковать не хочется, - вздохнула Настя. – Такие имена в старину давали. Например, художнику Васнецову. Видимо, вас назвали в его честь?

- Ну, не знаю… А, по-моему, Васнецова звали Виктором, разве нет?

- Да, вы правы, был и Виктор - его брат. А у вас тоже есть брат?

- Есть, - растерянно признался секретарь.

- И тоже Виктор?

- Тоже… Девушка, а откуда вы так хорошо про художников знаете? По ходу, сами рисуете? – и он безотчётно для себя начал заигрывать с клиенткой.

     «Что, нет у тебя плана беседы на такие случаи? - мысленно веселилась Настя. – Какой ты скользкий тип, однако».

- Увы, я далека от сферы искусства. А вот вы бы там отлично смотрелись, с такой выразительной внешностью и необыкновенным именем! Какое фотогеничное лицо! Какая фактурная внешность! Думаю, вы - большой артист, и вскоре вас ждёт заслуженная слава.

     И визитерша сказала с упрёком, умирая от смеха и стараясь не улыбаться:

- Аполлинарий, зачем вы здесь сидите, теряете время, губите талант? Ваше место на сцене!

     Признание едва не сорвалось с губ обласканного вниманием молодого человека. Он выглядел смущённым и довольным.

- Девушка, давайте встретимся, поговорим об искусстве…

     В это время из дальней комнаты донеслось: «Аполлинарий!», и шустрый секретарь со вздохом сожаления прервал приятную беседу и пригласил посетительницу в кабинет экстрасенса.
 
     Настя стала серьёзной, внутренне собралась и решительно отправилась туда, где происходило нематериальное таинство предвидения и бесплатно выдавались рецепты исцеления.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/23/419


Рецензии
Подозрительная эта Элеонора, денег сдерет и ни с чем отправит домой:)

Галина Балабанова   21.03.2021 12:35     Заявить о нарушении
Всё возможно... :)
Спасибо за улыбку!

Елена Бетнер   21.03.2021 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.