Кошелёк неудачницы. 22. Должность Аполлинарий

 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/11/16/506


    22. ДОЛЖНОСТЬ «АПОЛЛИНАРИЙ»


     Назавтра Настя отправилась к экстрасенсу со звонким именем Элеонора.

     Она огорчалась, что не удалось уговорить Любу составить ей компанию и приходится ехать одной. Настя отыскала волшебницу по интернету, прочитала о ней хвалебные отзывы, но почему-то не очень поверила им.

     Под фотографией экзальтированной дамы неопределённого возраста со странным украшением в длинных тёмных волосах значилось, что она - известная в мире целительница и ясновидящая, и её магические способности унаследованы от предыдущих поколений семьи. Ещё там подчёркивалось, что экстрасенс Элеонора изрекает пророчества и предлагает способы исцеления совершенно бесплатно, опасаясь нанести вред своему хрупкому уникальному дару презренными деньгами.

     Такая постановка вопроса Насте понравилась. Её зарплаты хватало только на квартирные платежи, мелкие расходы и походы в салон красоты для обновления приклеенных ресниц и накладных ногтей. Одежду и обувь она теперь не покупала, носила ту, что приобрела ещё в замужестве. На еду тратила немного, предпочитая пропускать приёмы пищи. Тем более, что у неё вечно отсутствовал аппетит.

     Итак, она собралась к Элеоноре. Оказалось, к бесплатному магу не так-то легко попасть, и запись на приём платная, но «всего тысяча рублей», как ей сообщил по телефону приятный мужской голос. Настя прикинула, что этой суммой она ещё может рискнуть, а потому оказалась в заветной очереди.

     Позади остались десять дней ожидания, и в назначенный час, испытывая надежду и сомнение одновременно, она вошла в неприметный подъезд обычной панельной многоэтажки в спальном районе. Квартира, где принимал экстрасенс, находилась на первом этаже.

     «Наверно, специально здесь арендовали, чтобы клиенты по лестницам не шастали, соседям глаза не мозолили», - догадалась Настя. Видимо, дар ясновидения был настолько сильным, что молодая посетительница тоже прониклась им.

     Из типовой маленькой прихожей она попала в проходную комнату, превращённую в кабинет секретаря и место ожидания для посетителей. Обстановка походила на офисную. Пустые стены украшали рамочки, где под стеклом красовались какие-то сертификаты и удостоверения, доказывающие необыкновенный статус мага и подтверждающие его высокую квалификацию.

     «Просто умора! Как в салоне красоты. Там на подобных «документах» с мутными печатями значится, что парикмахер прошёл курсы окрашивания и овладел приёмами химической завивки», - почему-то подумалось Насте.

     Но она тут же одёрнула себя, что «с таким настроем не продаст слона», то есть из-за своего скепсиса не получит вожделенного результата от необыкновенного человека, наделённого загадочным даром предвидения и исцеления страждущих.

     На офисном столе секретаря стоял компьютер, а за ним сидел очень деловой и смазливый молодой человек в тёмной мантии. Он посмотрел в монитор и напыщенно произнёс заученную фразу:

- Ясновидящая Элеонора Вас обязательно примет, как освободится. Вы пока можете присесть и подождать здесь, о’кэй?

     «Почему «о’кэй», экстрасенс американский, что ли? И что это он так говорит, как будто делает мне большой подарок? - подумала раздражённо посетительница в бандане. – За эту возможность я уже перевела деньги».

     Она с досадой и недоумением пристально посмотрела на секретаря. «Что-то физиономия знакомая… Или показалось?»

     Парень заметил её взгляд и ответил дежурной улыбкой. И Настя его тут же узнала: эту мордуленцию она вчера видела на телефоне у Любы. Ей захотелось убедиться в догадке окончательно. «Сейчас проверю», - мелькнула мысль.

- Молодой человек! Можно Вас спросить?

- Да, пожалуйста! – отозвался он машинально.

- Вот на бейджике у Вас написано «Аполлинарий». Это Вас так зовут или у Вас должность такая?

- Это моё имя, - важно изрёк секретарь, игнорируя явный троллинг. Но вопрос любопытной и бойкой девицы его удивил: обычно клиенты совершенно подавлены и заняты собственными проблемами, затравленно смотрят по сторонам невидящим взглядом и ничего лишнего не спрашивают.

     «Прямо индюк надутый. Но погоди, я с тебя спесь-то собью и привычный сценарий быстренько сломаю…»

- Красивое имя… А знаете, юноша, что оно означает? – насмешливо спросила посетительница.

- И что же? – вынужденно откликнулся он.

- «Принадлежащий Аполлону», что с греческого переводится как «губительный».

     Секретарь снисходительно улыбнулся:

- Девушка, не волнуйтесь, я Вас не погублю…

- Надеюсь, хотя рисковать не хочется, - вздохнула Настя. – Такие имена в старину давали. Например, художнику Васнецову. Видимо, Вас назвали в его честь?

- Ну, не знаю… А, по-моему, Васнецова звали Виктором, разве не так?

- Да, Вы правы, был и Виктор - его брат. А у Вас тоже есть брат?

- Есть, - растерянно признался секретарь.

- И тоже Виктор?

- Тоже… Девушка, а откуда Вы так хорошо про художников знаете? Может, сами рисуете? – и он безотчётно для себя начал заигрывать с клиенткой.

     «Что, нет у тебя плана беседы на такие случаи? - мысленно веселилась Настя. – Какой ты скользкий тип, однако».

- Нет, я далека от сферы искусства. А Вы бы отлично там смотрелись, с такой выразительной внешностью и необыкновенным именем! Какое фотогеничное лицо! Какая фактурная внешность! Думаю, Вы - большой артист, и вскоре Вас ждёт заслуженная слава.

     И она сказала с упрёком, в душе умирая от смеха и стараясь не выдать его:

- Аполлинарий, зачем Вы здесь сидите, теряете время, губите свой талант? Ваше место на сцене!

     Признание едва не сорвалось с губ обласканного вниманием молодого человека. Он выглядел смущённым и довольным.

- Девушка, давайте встретимся, поговорим об искусстве…

     В это время из дальней комнаты донеслось: «Аполлинарий!», и шустрый секретарь со вздохом сожаления прервал приятную беседу и пригласил посетительницу  в кабинет экстрасенса.
 
     Настя стала серьёзной, внутренне собралась и решительно отправилась туда, где происходило нематериальное таинство предвидения и бесплатно выдавались рецепты исцеления.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/11/23/419


Рецензии
Живописная сценка, Елена! Вот и Клоун проявился, подрабатывает в свободное от театра время.
Наверное, и Элеонора из той же труппы.


Наталья Листикова   12.02.2020 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо за ироничный отзыв! Смешно :)))

Елена Бетнер   12.02.2020 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.