Пять аспектов для построения здоровых границ

По следам встречи в Риге в Mamkafe.
"О свободе выбора и здоровых границах"
Вчера во время встречи получилась на удивление теплая, доверительная атмосфера.
В такой атмосфере рождается свет истины, свет озарений и пониманий, свет важных открытий.
Говорили о том, исходя из чего мы можем строить здоровые и конструктивные границы в отношениях с собой, с детьми, с коллегами и окружающими.
Метафоры и аналогии помогают нам лучше понимать и запоминать вещи. И для вчерашней встречи я взяла метафорические понятия из статьи Й. Ашлага “Тело и душа”.
Личностное пространство человека, где происходит развитие и внутренняя духовная работа он делит на пять категорий. По аналогии с его категориями, я предложила рассмотреть пять психологических аспектов/ориентиров, которые важно учитывать в отношении свободы самовыражения и здоровых границ.

1. Шореш (корень души) - аналог в психологии - глубинные ценности человека, которые он, как я предполагаю, получает от рождения. Например, такой глубинной ценностью может быть истина.

2. Нешама (душа) - насущные духовные и психологические потребности (формируются исходя из шореш). Если у человека одной из глубинных ценностей является истина, то его духовной потребностью будет самопознание, а психологической потребностью искренность и честность в отношениях.

3. Гуф (тело желаний) - нешама выражена в определенной структуре желаний, уникальной у каждого человека.

4. Левуш (облачение) - способы, которыми человек выражает свои желания, потребности, и как именно он обозначает границы дозволенного. Например: в слове, в знаках, в жестах, языком тела, в письменном виде, через одежду, через творчество и т.п.

5. Эйхаль (строение чертог) - это уже зона за пределами тела человеке. То, как он маркирует пространство, чтобы обозначить свои границы и показать, что дозволено, а что нет. Например, он маркирует своим именем вещи (кружку или стол), огораживает свою рабочую зону в общем офисе, или вешает на дверь табличку “не входить”, когда хочет побыть один.Или как именно человек показывает, что он хочет.
Например, красиво накрытый стол со свечами и цветами, расслабляющая музыка, может быть способом показать партнеру желание интимной близости.

Еще мы говорили о том, что одним из важных условий для построения здоровых границ является доступ к экзистенциальной свободе.
Внутренняя свобода повышает степень осознанности и понимания своих ценностей и желаний. Это понимание, в свою очередь, помогает найти способы выражения желаемого, а так же обозначения границ. Чем отчетливее это понимание, тем яснее для окружающих ваше поведение и речь.

И еще важный аспект, чем яснее человек осознает свои глубинные ценности (шореш), духовные и психологические потребности (нешама), тем больше он способен распознать это все у других. Тем больше он уважает свободу и границы других, тем более здоровые и уважительные отношения он строит.

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ПроОтношения #ОСвободе #ОГраницах


Рецензии