Дворняга

Ночью было уже под 30 градусов. К обеду потеплело до минус пятнадцати.
Дворняга выбралась искать еду подросшим щенкам. Спрятанные от ледяного ветра в норе под контейнером за кинотеатром, шесть щенков, согревая друг друга, сбились в кучу. Терпеливо, как всегда, ждали мать.

С микрогрузовичка на автостоянке около Сбербанка староверы продавали мясо. Плечистый рослый молодой мужичок с жиденькой бородёнкой лихо и точно махал топором, отрубая от огромных кусков аккуратные аппетитные кусочки говядины.  Молодая женщина, румяная, глазастая, укутанная в пуховый платок, ловко раскладывала мясо в пакеты покупателей, расторопно выдавала сдачу.
 Скорее всего, цену на мясо продавцы не стали задирать, тут же собралась очередь. Очередь была чисто женская, двигалась быстро.

Принюхавшись к урнам, стоявшим около Сбербанка, собака, не обнаружив ничего съестного, побежала дальше. Среднего размера, несуразная,  чёрно-белая, с отвисшими почти до земли сосками.

Пробегая мимо очереди, собака остановилась, будто раздумывая. Потом подошла к последней  в очереди женщине и села. Двигалась очередь, двигалась собака. Подходившие к очереди новые покупатели вставали за собакой, улыбались.

Стоявшая перед собакой покупатель приняла мясо, сдачу и ушла. Понурив голову, собака поднялась и сделала несколько шагов вперёд. Хозяин мяса на мгновение замешкался. Потом молча тюкнул топором по туше. Кусок получился такой, чтобы собака могла его унести. Наклонившись, протянул его собаке. Аккуратно взяв мясо, собака  побежала в сторону кинотеатра.

Продавцы и женщины в очереди молча смотрели ей вслед. Никто не улыбался.

Говорят, Б-г смотрит на нас глазами бездомных собак.


Рецензии
Очень трогательно... сколько их бегает бездомных. Среди собак тоже существует разделение на бедных и богатых. Одним вольеры строят и медали на шею, а другие умирают с голоду.

Нина Джос   13.11.2020 18:17     Заявить о нарушении
Согласна с Вами.

Спасибо за отзыв.

Майя Шереметьева   16.11.2020 17:37   Заявить о нарушении
Мне вот не понятно другое. Почему на улицах городов в таких странах, как Германия, Швейцария,Голландия, и ещё многих цивилизованных стран, нет бездомных собак? Может там собаки не такие? А может, не собаки?

Хотя и замечательная зарисовка ваша,Майя, не об этом.
Спасибо, очень понравилось.

Эгрант   10.04.2021 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.