Про зайца грибника

--1—

Утром 27 сентября я шел по лесной тропе, покрытой инеем. Ночной заморозок был столь сильным, что первый повстречавшийся мне старый подосиновик весь …заледенел! Он казался просто ледяной скульптурой! И мне еле- еле удалось разломить его пополам.
По опушкам светлых березняков встретились еще несколько крупных красноголовиков, видимо, появившихся на свет две- три недели назад при почти летнем тепле начала сентября. Осенний рост грибов медленен, но зато и червей в них почти не найдешь: клади трофей целиком в свое лукошко! Так я и делал, идя вдоль трассы ЛЭП-500.
Утоптанная за лето грибниками и ягодниками тропа привела меня к хорошо знакомому месту- бывшему горельнику. Лесной пожар здесь случился лет 15- 20 назад и был столь сильным, что в его эпицентре огромные кедры и ели сгорели почти дотла. Это было похоже на взрыв Тунгусского метеорита, поваливший по краям страшного пожарища крест- накрест черные обугленные стволы деревьев с торчащими и сейчас в небо громадными корнями. Все это обожженное пространство земли постепенно заросло березняком, осинником и ивняком, скрыв частично следы преступления человека (был пал или непотушенный костер, оставленный по весне охотниками). Но там, где бушевало особенно сильно пламя, земля превратилась в золу и не давала расти ни траве, ни деревцам. И вот на этих- то крошечных полянках, усыпанных горелыми древесными останками, и родятся с конца июня и почти до начала октября грибы!..Красноголовики!..
Все лето я собирал здесь молодые красноголовики, которых хватало не только мне. Оказывается, сей «грибной огород» давно уже заприметил старый заяц- беляк, что внезапно повстречался мне тем осенним ясным утром. Еще на подходе к этому месту я заметил большой спелый гриб, края шляпки которого были кем- то ровно обкусаны по всей окружности. Да так сильно, что остались только каких- то куцых…полгриба на твердой шершавой ножке (их- то я и снял фотоаппаратом).
Ветер так сильно шумел в кронах берез и осин, что моих шагов заяц не услышал. А когда усмотрел раскосыми глазами нечто движущееся, то сильно скакнул по полянке. Я- замер! И косой остановился, приглядываясь к теперь уже неподвижному предмету. На мне была серая вязанная шапочка, черная куртка металлурга, черные штаны и резиновые коричневые сапоги. Видно, зайцу я показался обгорелым пнем, и он уже без опасения сел на задние ноги, совсем как собака. Длинные чуткие уши его чуть шевелились, мордочка была повернута в мою сторону.
Первый раз за всю жизнь я видел вблизи ясным солнечным утром крупного упитанного зайца в его еще летнем кафтане: серо- белом по бокам и на брюхе, буроватым на спине.
Конечно, захотелось сфотографировать беляка на память и для газеты, но…Как только я зашевелился, доставая камеру из- под полы куртки, косой живо встрепенулся и тут же мгновенно исчез с глаз моих долой, в несколько прыжков улепетнув за ближайший валежник…


--2—



Еще живя на Северном Урале, я в детстве ставил петли на косых. В подступавшей к маленькой железнодорожной станции тайге их было много; зимой беляки протаптывали на снегу широкие тропы, добираясь с дневной лежки к кормовым угодьям- зарослям мелких осинок и ив, чьи ветки были сплошь обкусаны, а рядом валялись твердые катышки заячьего помета. По этим же тропам, делая частые «вздвойки», «сметки» или «скидки» (возвращение назад по своим же следам и длинные скачки в сторону), косые торопились морозными утрами «домой»- в чащобы, буреломы, снежные норы.
Однажды в петлю попался заяц. Снасть из тонкой отожженной стальной проволоки (часами вываривающейся в еловой хвое, чтобы отшибить человеческий дух) была установлена далеко в тайге и долго не проверялась. И охотничью лыжню, и бедного косого завалило уже снегом, занесло пургой. Только по черным кончикам ушей я распознал в сугробе смерзшуюся тушку, имевшую совершенно белый, чистый мех.
И еще один интересный случай. Известно, что все зайцы любят капусту, морковь и многое другое, чем можно поживиться на огороде. А наш северный огород как раз примыкал к самой тайге, откуда и совершали набеги косые (зимой они обгладывали, обгрызали кору на нижней части стволов яблонь). Установленные по краям участка смешные чучела нисколько не пугали беляков, всегда находивших подходящую дырку в заборе.
Возле одной, самой приметной, я и установил стальную петлю. Через несколько ночей в нее все же угодил молодой заяц- беляк. Попал он в петлю, видимо, на рассвете—поэтому- то я и нашел его живым и здоровым. Надев брезентовые рукавицы (для защиты от острых заячьих резцов) я освободил его из плена и перенес в пустовавший козий загон в сарае для скота с такими словами:
--Буду одомашнивать тебя, косой!..
Надо сказать, что мой отец с удовольствием ел нежное заячье мясо, а шкурки отдавал скорняку, чтобы тот сшил меховые шапки для нашей семьи.
Но, увы, мой эксперимент сразу же провалился!? На другое утро я нашел большую дыру, прогрызенную косым в полу, возле стенки закутка!..
Будучи уже на Среднем Урале, я однажды в середине июня увидел в траве рядом с лесной тропой серый пушистый комочек- двух или трехдневного зайчонка. Он, видимо, потерялся, так как ни мамы, ни братишек рядом не оказалось. Зайчонок то робко прыгал в траве, то замирал, пугливо озираясь черными глазенками.
В азарте фотосъемки (захотелось сфотографировать зайчонка крупным планом) я схватил наконец крошечное создание в руку и ощутил его частое сердцебиение. Но вот оно внезапно оборвалось- и малюсенький белячок испустил дух, став безжизненым комочком плоти, распростертой в моей ладони.
До сих пор меня мучает это неприятное воспоминание: зачем же я лишил жизни беспомощное существо? Думаю, от страха у зайчонка разорвалось сердце!..С тех пор никогда не преследую ничьих детенышей!..
Заяц- беляк, как и рыжая лиса, белка, соболь, в наших краях является объектом охоты. Но в пригородных лесах, на Пиме и Оленьем острове косой не исчез. Позапрошлой весной в пойме Чеускинской протоки я видел множество заячьих следов, сопровождаемых лисьими стежками, и нашел даже клок шерсти беляка вместе с алыми капельками заячьей крови на апрельском снегу.
Летом беляк часто посещает окраинные огороды и дачи, не пугаясь и здесь чучелов. Значит ли это, что его надо нещадно истреблять? Нет, конечно! Да и беляки, по- моему, неистребимы- ни хищниками, ни охотниками!..


--3—



Если посмотреть на карту ареала обитания зайца- беляка, то он простирается по всем континентам северного полушария Земли, захватывая всю северную Европу, Азию и Северную Америку (в последние десятилетия беляка стали акклиматизировать и в…Южной Америке!). От тундры до южных районов тайги, до лесостепных областей—везде встречается заяц- беляк, существо так хорошо нам знакомое и по сказкам. (Правда, еще южнее переобладает его сородич- заяц- русак, зверь полевой, степной). Но мне кажется, что наш косой как никто другой сумел приспособиться и к суровым климатическим условиям, и к давящему его все более антропогенному фактору, уничтожению среды обитания- северной тайги, особенно вблизи населенных пунктов. Однако постоянные стрессы и преследования не дают зайцу выра-сти в полную меру.
Не потому ли в широкой, просторной и почти безлюдной тундре Западной Сибири обитают и самые крупные в мире зайцы- беляки с массой тела до 5,5 килограмма и длиной тела до 70 сантиметров!!! Самая же мелкая раса беляков населяет тайгу Якутии: там косые в два раза меньше наших!!! Ужасные тамошние морозы что ли влияют на это?.. Однако у тех и других имеются широкие лапы, а ступни покрыты густой щеткой волос, что обеспечивает лучшую опору на снегу.
Для справки.
Нагрузка массы тела на один квадратный сантиметр площади лап у беляка всего…9-12 граммов, тогда как у лисицы оно равна 40- 43 г, у волка- 90- 103 г, у гончей собаки- 90- 110 граммов.
Единственное средство защиты беляка—умение быстро бегать! И постоянно хитрить, запутывая хищников (знакомый всем охотникам «тупик следа»)! И такие вот заячьи «лыжи» нередко спасают косому жизнь!
У беляка лучше всего развит слух, который в основном и предупреждает его об опасности. Зрение и обоняние у зверя гораздо слабее, так что к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц подбегает иногда очень близко…
Черно- белую шубку носят далеко не все косые: в Ирландии, например, где нет устойчивого снежного покрова, заяц на зиму не белеет; а на Баффоновой земле (северо- восток Северной Америки), где даже июльская температура воздуха составляет ноль плюс пять градусов по Цельсию, заяц- беляк круглый год…белого цвета!
Итак, наш знакомец живет даже в …Альпах! А также на востоке Казахстана, в северной Монголии, северо- восточном Китае, на острове Хоккайдо, на узкой полосе южного и западного побережья Гренландии и уже в…Чили и Аргентине! Истинный интернационалист!..
По мнению ученых- биологов, в большей части ареала беляк- оседлый зверь—и его перемещения ограничиваются только сменой угодий. Однако на Таймыре и в Гренландии замечены массовые сезонные кочевки, при которых зайцы собираются в стада по нескольку десятков, а иногда и более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг, а весной- в обратном направлении. В тундре они дожидаются, когда замерзнут реки и озера…
В лесной полосе беляки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору до полутора метров длиной. В тундре же, где образуются большие забои снега (обычно у крутых склонов речных долин), зайцы вырывают очень глубокие норы длиной до…восьми метров, которые используются в качестве постоянных убежищ. Выгнать косого из такого схрона невозможно ни криком, ни выстрелами!..Кстати, тундровые зайцы и летом иногда пользуются норами, но уже земляными. Сами их не копают, а залезают в пустые норы песцов и сурков.
И еще. В тундре беляк бодрствует и днем, и ночью!..
И повсюду заяц- беляк—истинный вегетарианец! Он охотно поедает разнообразные травянистые растения, предпочитая по возможности бобовые. И с таким же аппетитом уплетает овощи и подземные бесшляпочные грибы (олений трюфель- паргу), которые легко выкапывает.
А вот в Нефтеюганском районе, в северо- восточной части Оленьего острова, беляку явно понравились поздние красноголовики!
Зимой на пойменных островах Юганского Междуречья в пищу зайцам- белякам идут мелкие ветки и кора ив, осин и берез. Одним из основных зимних кормов служат и молодые лиственницы…
Декабрьские- февральские ветровалы постоянно создают «заячьи столовые», где они неделями пасутся у поваленных осин, дочиста обгладывая доступные им ветки. Не раз я находил такие места в поймах Сырого Агана и Девкиной протоки.
За миллионы лет эволюции зайцы- беляки прошли большой путь развития, приобрели необходимые для выживания навыки, опыт. И даже частые эпизоотии не подрывают их популяции, так как размножаются косые по нескольку раз в год!..


*****************
Не люблю музеев, где выставлены мертвые заячьи чучела. И даже заяц в зоопарке не такой, как на свободе в дикой природе, он что- то утрачивает из своего эволюционного опыта. (Генофонд планеты тоже теряет свою полноту и разнообразие, когда исчезают или мутируют отдельные виды животных и растений, прежде всего диких).
В 2007 году Нефтеюганск будет отмечать юбилей- свое 40- летие. За эти годы северяне много напакостили в окружающих город лесах, поймах. Пора, наверное, возвращать долги природе! А это сделать можно, лишь избавившись от скверны потребительства, покорительства, расточительности и т.д. Чистить надо прежде всего наши души, наше сознание!..
Наверное, к юбилею города следует провести широкую экологическую акцию, сделав упор на сохранение богатств нашего края для грядущих поколений. Прошла пора их безмерного черпанья, ведь все меньше рыбы остается в водоемах (браконьер свирепствует даже на зимовальных ямах), все меньше зверья в лесах, да и сама островная тайга сокращается подобно шагреневой коже. А она- единственная приемлемая среда обитания и для зайца- беляка, и для северной совы, и для желны, и для гадюки, ужа и медянки (об этих животных- наших соседях- рассказ в следующих страницах «Человек и природа»).
Пусть по всем СМИ, по телевидению и радио, в экологических лекциях прозвучат призывы: «Заменим ружье- на фоторужье!», «Вместо сети и бредня- спиннинг и удочка!».
Неплохо было бы организовать и фотовыставки, где главной темой была бы природа Среднего Приобья и Юганского Междуречья, которая прекрасна в любое время года. Сохраним же ее такой для наших детей, внуков и правнуков!..

Вл.Назаров
2008 год


Рецензии