Как воробей под машину попал
Проезжая на велосипеде по дороге домой , я обратил внимание на двух воробьев, которые трепеща крылышками вдоль автомобильной дороги, взахлеб чирикали что-то веселенькое на своем птичьем наречии.
На меня они не обращали никакого внимания.
Летали они кругами на небольшой высоте, ловко увертываясь от пролетающих по дороге на большой скорости автомашин.
Я сразу обратил внимание на этих птичек, хотя не сразу понял почему.
Уже потом, осмысливая случившееся , все стало ясно . Воробышки были, мягко сказано, не в себе. Они были с человеческой точки зрения пьяны.
Но ведь птицы не пьют. .
Но тем не менее....
Они были пьяны от любви.
Он, маленький, крепенький воробей, носился вокруг нее, радостно чирикал.
Она- побольше, по массивнее, летала чуть медленнее и звуков производила поменьше.
Может быть, я ошибаюсь но в их поведении было что-то наше, человеческое. Он старался прикоснуться к ней , и в момент прикосновения их скорость была почти нулевой. Она, на мой взгляд, кокетливо складывала крылышки, когда они летели к земле, но , прикоснувшись к ней, они снова взлетали вверх.
Не зная почему, но по какому-то стечению обстоятельств, маршрут их полета совпадал с трассой автомобильного движения.
Воробышки играли, ловко увертывались от проезжающих мимо легковых автомашин.( тяжелые грузовики ныне стали большой редкостью) Скорость полета этих малых птиц позволяла легко маневрировать в потоке машин, не особенно затрудняя себя.
Тем более, что все это происходило вблизи поворота около магазина, где дорогу часто переходят люди.
Птицы, казалось, играют с машинами, находят в этом какое-то удовольствие.
Они то взмывали вверх, то резко пикировали вниз . Один раз я даже ахнул, почувствовав сам , что воробышек просто не успеют увернуться от машины. Но все в этот раз обошлось благополучно.
Птички-шалунишки не попали под машину, каким-то чудом удержались в воздухе, и машина, не задев их, промчалась вперед.
Я продолжал движение дальше к горбатому мосту по улице Веденеева, где люди встречаются реже и скорость машин была побольше.
Это , очевидно, и погубило птичку. Все случилось мгновенно, на моих глазах. Повторилась та же самая ситуация , но в этот раз проскочить под машиной одной птичке не удалось.
Когда автомобиль , умчался с места события,водитель ничего не заметил)
я увидел, что воробьиха слабо трепещет крылышками и лежит на автотрассе.
Машин в этот момент на дороге не было. Я остановился и слез с велосипеда. Воробей сделал несколько кругов на небольшой высоте рядом с воробьихой.
когда он приземлился рядом с нею, она уже не шевелилась.Воробей как-то съежился, стал вроде еще меньше, он несколько раз тронул, именно тронул, а не клюнул воробьиху, затем взлетел, несколько раз чирикнул, как бы приглашая ее подняться вверх
Затем снова опустился рядышком и больше со своего места уже не взлетал.
Напрасно сигналили водители воробью.Одни машины, это было видно, объезжали бедного воробышка, , а он, расправив свои перышки, стоял рядом с мертвой воробьихой, разевал клювик, и не двигался с места..
Голова его была горда поднята, он беззвучно, через маленький интервал времени взмахивал крылышки.
Несколько машин промчалось не сбоку, а над ним, но он не взлетал. Почему он не взлетал, когда мог это сделать?
Неужели сознательно шел на смерть?
Этого я не узнал и не узнаю никогда.
Но смерть воробьихи, очевидно, потрясла бедного воробья. Он стоял рядом с мертвой подругой , глядя своей смерти в лицо.
Это продолжалось минуты две. Автомашины проезжали так, чтобы не задеть бедного воробья, но долго продолжаться это не могло.
Через некоторое время все было кончено.
А я еще раз подумал что герои Шекспира- Ромео и Джульетта встречаются не только среди людей.
Еще в детстве я слышал о лебединой верности. Помню. тогда поразило, что лебедь, потерявший подругу, набирает высоту, затем складывает крылья камнем летит вниз и разбивается о землю.
И вот еще один пример. Воробьи.
А вот в человеческих отношениях творится что-то неладное.
Пожилые люди, еще читавшие старосветских помещиков Гоголя ( у семейной четы этих помещиков есть чему поучиться) с грустью замечают как мельчают и деформируются сегодня отношения молодых людей.
Эгоизм, желание получать только удовольствия, нежелание жертвовать собой ради детей,-все это разрушает семьи, приводит к многочисленным разводам.
И, конечно, поступки Катерины из " Грозы" Островского, Анны Карениной Толстого сегодня выглядят анахронизмом и нелогичными.
Но, когда распадается более пятидесяти процентов браков и в остальных оставшихся пятидесяти процентах мужья пьют, стремительно разрушаются семейные ценности-все это заставляет серьезно задуматься о будущем наших детей.
Кстати, в нашем районе в одной деревне на озере жила несколько лет лебединая пара. К сожалению, взрастить лебединое потомство им не дали.
Их съели местные бомжи-алкоголики.
Когда на следующий день я проезжал мимо этого места, уже ничто не напоминало о случившемся.
Также ярко светило солнце, другие воробьи летали парочками весело чирикали о чем-то, о своем.
Свидетельство о публикации №219112000562