Стенин Андрей Алексеевич. Фотокорреспондент

Стенин Андрей Алексеевич. Фотокорреспондент МИА «Россия сегодня»

22.12.1980 – 06.08.2014



2014 год принес на Донбасс много горя: разрушенные города и поселки, выжженные поля, заминированные лесополосы, гибель мирного населения, в том числе и детей, в результате военных действий.

Жители села Дмитровка с тревогой слушали известия о военных действиях в Снежном, ведь там находятся их родственники, которые не успели выехать в более безопасные места. Город Снежное для мирных жителей нескольких поселков является главным центром, в котором расположена вся инфраструктура района. Сюда ведет единственная дорога, которую местные жители во время боевых действий называли «дорогой жизни», ведь только по этой дороге можно было выехать из поселка в город. Когда начали рваться первые снаряды, стало понятно, что нацисты выбрали позиции на холмах неспроста - вся дорога была как на ладони. Боевики во что бы то ни стало стремились отрезать Дмитровку от границы с Россией и полностью завладеть этой землей. Не останавливались ни перед чем, будь то пешеходы, велосипедисты или автомобили. Основные задачи – мародерство, запугивание, уничтожение. Несколько дней мирные жители не покидали своих убежищ. В часы затишья можно было выехать из Дмитровки, но риск был огромен.

Об этой ситуации узнал российский фотокорреспондент Андрей Стенин, который освещал события в  Донбассе. Часто, рискуя жизнью, прорывал информационную блокаду, стараясь дать миру правдивую картину событий, которая была важна для разрешения конфликта на юго-востоке Украины.

6 августа 2014 года автомобильная колонна мирных жителей, направляясь из Дмитровки в сторону Снежного. Они не знали, что окружены. Было огромной неожиданностью попасть под обстрел. Нацисты не делали различий между гражданскими и военными машинами, расстреливая всех. Стреляли на поражение. В этой колонне была расстреляна и машина специального фотокорреспондента Международного Информационного Агентства «Россия сегодня» Андрея Стенина и его коллег Сергея Коренченкова и Андрея Вячало.

Расстреляв все машины, нацисты мародерствовали. Если видели раненых, - расстреливали, чтобы не было свидетелей. В одной из машин кто-то заметил фотоаппаратуру, в которой могли быть видеодоказательства. Надо было немедленно уничтожить все следы своих преступлений. Следы от пуль указывали на то, что машины сначала расстреляли из автоматов и пулемётов, а затем - залпами установок «Град».

Когда Андрей Стенин перестал выходить на связь, пришли к выводу, что он попал в плен. Поиском пропавшего коллеги активно занялись российские журналисты «Комсомольской правды». Именно им, Александру Коцу и Дмитрию Стешину удалось напасть на след. В районе Дмитровки поисковики обнаружили целое поле сгоревших автомашин — грузовых и легковых. Среди них нашли и «Рено-Логан» — именно на таком автомобиле в трагический день передвигался Стенин с коллегами.

В дотла сожжённой машине были обнаружены человеческие останки, а в багажнике — профессиональные фотообъективы и линзы, что являлось прямым доказательством гибели Стенина и его коллег.

Место гибели журналистов стало местом общей боли, на котором ежегодно проходят памятные мероприятия в память о погибших журналистах.
1 сентября 2015 года на торжественной линейке была открыта Памятная доска.
Будущий журналист Андрей Стенин родился в республике Коми, в городе Печоре 22 декабря 1980 года. На развитие его литературных способностей, о которых вспоминают его коллеги, оказал влияние школьный учитель Лев Иванович Скворцов. Уже в 18 лет в газете «Известия» выходит статья Андрея об учителях, в которой есть такие строки: «Пока есть хоть один настоящий учитель, он сможет воспитать достойного гражданина». Заметное влияние на становление личности Андрея оказала бабушка Кира Георгиевна Тихеева, бывшая учительница, и двоюродный дед, бывший военный корреспондент. Поэтому вопросов с выбором профессии у него не было. После окончания высшего учебного заведения у себя на родине, Андрей Стенин в 2003 отправляется в Москву, где начинает трудиться в информационно-аналитическом издании «Российская газета».
Работы Андрея Стенина в качестве фотокорреспондента были главным образом посвящены чрезвычайным происшествиям, массовым беспорядкам, судебным разбирательствам и военным конфликтам. 

Андрей обладал удивительной способностью фиксировать на своих фотографиях самую суть ситуации, благодаря чему в течение нескольких лет стал довольно востребованным на рынке фотокорреспонденции. Одновременно он являлся внештатным сотрудником крупных международных информационных агентств. Активно работал в самых опасных горячих точках последних лет: в Египте, Турции, Сирии, Ливии, Секторе Газа.

Министерство иностранных дел России, давая оценку произошедшему, назвало случай со Стениным «очередным варварским убийством», которое, по мнению ведомства,  «дело рук украинских силовиков».

Андрея Стенина похоронили 5 сентября в Москве, на Троекуровском кладбище с воинскими почестями.

22 декабря 2014г. в день рождения Андрея Стенина МИА «Россия сегодня» для молодых фоторепортеров учредило Международный конкурс фотожурналистики его имени с целью привлечь общественное внимание к задачам фотожурналистики и поддержать молодых фотографов. В этот же день состоялась церемония открытия мемориальной доски в Москве.

Андрей Стенин был награжден государственными наградами России и Донецкой Народной Республики. Посмертно.

Нам известны имена многих отважных журналистов, отдавших свои жизни во имя правды.  Наш долг - помнить о тех, кто, находясь на фронте информационной войны, не предал себя и человечество, кто боролся не щадя себя, вдохновляя тем самым тех, кто продолжает эту борьбу по сей день.



Автор текста Ирина Горбань


Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии