Организм и коммунизм

       Однажды мне понадобилось крайне популярно, буквально на одном убедительном примере, разъяснить коммунистическую идею, и я сказал:
       "Представьте, что в вашем организме клетки головного мозга захватывают все жизненно важные ресурсы и ставят клетки прочих органов себе на службу. Отныне они решают, какие клетки будут на них работать (и какое вознаграждение за это получат), а каким клеткам следует отмереть. Разумеется, клетки головного мозга в сложившейся ситуации о себе никоим образом не забывают и любой прибавочный ресурс тратят на себя любимых, держа клетки других органов в подчинённом себе состоянии и зависящими от любого их каприза.
       Более того, полный генетический код отныне находится только в клетках головного мозга, а в клетках остальных органов лишь те его фрагменты, которые касаются непосредственно их функционирования - ведь большего-то им и не требуется.
       Фрагментарный генетический код, конечно, прекрасное средство зашоривания и концентрации клеток исключительно на исполняемых ими обязанностях. Но палка о двух концах. С другой стороны, он не позволяет клеткам развиваться, приводит к их разобщённости и неизбежным в таком случае трениям.
       И вот вопрос: хотели бы вы иметь подобного рода организм или же обыкновенный человеческий организм, в котором клетки всех органов обладают полным генетическим кодом (вот оно наглядное претворение в жизнь тезиса о том, что при коммунизме каждая кухарка должна уметь (но именно уметь) управлять государством), используют и возобновляют ресурсы организма совместным и справедливым образом, прекрасно кооперируют друг с другом, выполняют каждая свою функцию прежде всего для того, чтобы существовал весь организм в целом, а не только для того, чтобы получить причитающуюся оплату, а там хоть трава не расти? Считаете ли вы нормальным, когда при смене поколений, т.е. при рождении нового организма, клетки головного мозга создавали бы себе подобных и примерно так же поступали бы и клетки других органов, иначе говоря, размножались бы почкованием? Или же вы считаете более нормальным то, как родились вы, т.е. когда в следующее поколение был перенесен генетический код, и там уже на его основании в процессе первоначально внутриутробного развития коллегиально сформировались клетки всех органов, каждая чётко осознавая свою миссию в вашем организме?
       Вы говорите, что выбираете обыкновенный организм, тот, который у вас от рождения. Вы отвергаете засилье клеток головного мозга и примитивное почкование. Но почему же тогда вы готовы жить в общественном организме с почти безраздельным господством клеток "серого вещества", размножающемся почкованием, быть его не более, чем функциональным винтиком, пусть в ряде случаев и довольно самодостаточным?!
       То, как построен ваш организм и то, как он рождает последующее поколение, и есть прототип коммунистической модели человеческого общества".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.