Чтобы в ваш дом не пришла беда

   
 В армии, в учебных заведениях, а то и в местах... когда дети остаются один-на один без присмотра взрослых часто начинаются гонение тех, кто слабее. Пришлось ощутить и на себе" наезды" и попытки установить власть недалёких сослуживцев  и сокурсников. Будучи физически крепким, и с казачьей волей попытки такие хотя,не без труда удавалось пресекать! Сам "молодых" не обижал и старался поддержать. а то и защитить .
  Помню,  солдата Колчина.. вроде из Челябинской области. Выше среднего роста, ширококостный , симпатичный парень с мужественным лицом. Нужно было выкопать яму для туалета в орудийном парке, старшина ЯМЧУК (срочной службы) дал мне  копщика:" У него внеочередных " нарядов" -как у прынцессы- счёта нет-пусть копает!" Пришли в парк. Взяли инструмент.  Солдат выглядел подавленным  и безразличным ко всему. Посмотрел я на него- плечи опущены, видать  не выспавшийся после ночного мытья туалетов и говорю ему:"Иди-ка ты в водогрейку-там чехлы мягкие , ложись да поспи!" Он: "А яму?"-Не твоя печаль!-отвечаю."Смотрите сами!"-и ушёл !
  Копать землю для зенитчика дело привычное. За четыре с небольшим часа :метр-на метр ,и глубиной два метра яма  была готова. Аккурат к этому времени подтянулся и Колчин."Володя-, говорю,- выспался?" "Не знаю , как пьяный стал!  А Вы , что, сами яму выкопали?" "Я же не безрукий?" "Во, даёт"! Расспросил служивого . за что старшина так на него взъелся. Оказалось , что вступился Володимир  за  земляка, а старшина  свой гнев перекинул на него! И стал гнобить! Уже больше  тридцати нарядов  вне очереди!
   А дальше-больше!  И вовремя расспросил!  Рассуждает Колчин дальше: "Завтра в караул пойдём, а после я в него весь рожок выпущу"- сказал обречённо-, "и будь-что будет!"
   После долгих уговоров предложил мировую:"Я со старшиной поговорю, а ты обещай , что перестанешь лезть на рожон!"
  Вернулись . сходили на обед. Я к старшине...Долго его убеждал , даже соврал , что Колчин мой дальний родственник." Ну, посмотрим, пока все наряды "консервирую", наконец согласился старшина!! Не знаю, как удалось предотвратить, а ведь "коса-на камень"-доведённый до отчаяния солдат и "упёртый" старшина,- без посторонней помощи  могла случиться беда! Не случилась! А ведь случается...
 Дети берут пример со взрослых , если в нашем поведении , либо в оценке  какой-либо ситуации присутствует цинизм и неуважение к людям, кто послабее - мы сами стелем плохую дорожку своему чаду. А сержант , который вместо  бедолаги  сам выкопает яму-это не так часто встречается...


Рецензии
Николай! Всё с бОльшим уважением читаю твои рассказы.

За такой поступок благородный - кланяюсь тебе!

С теплом

Светлана Феттер   01.05.2020 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.