Практические рекомендации тренерам. Бокс

Практические рекомендации относятся не только к тренерам по боксу, но и к тренерам любых других видов спорта. Чтобы обучать своих спортсменов методике управления временем, надо овладеть ей самим тренерам. С чего начать? Начать надо со сна, так как он является главным природным нормализатором психики и здоровья. Сон нужен для снижения возбудимости, так как временем можно управлять только при минимальной возбудимости. Что значит высокая возбудимость, низкая возбудимость и как снижение возбудимости связано с управлением временем? Когда вы взвинчены, возбуждены, у вас один образ мыслей, когда спокойны – другой образ. Например, вам кто-то нахамил, оскорбил. Какие у вас образуются мысли? «Сволочь, негодяй, уничтожу, порву на части», - это если вы сильней оскорбившего вас человека. Свое раздражение вы можете выплеснуть в действие, например, воздействовав на обидчика физически. Если вы слабей, то агрессивные мысли все равно возникнут, но вы их будете подавлять, чтобы не травмироваться осознанием своего бессилия. Но вот вы ушли от раздражителя и начали успокаиваться, а вместе с успокоением начинает меняться образ мыслей. «Может зря я так погорячился и ответил взаимными оскорблениями и физическим насилием? Не перегнул ли я палку? А может сам я в чем-то был неправ, раз нарвался на оскорбление? Может, в себе надо сначала разобраться, и увидеть и прочувствовать чужой интерес, чтобы найти компромисс…»? С успокоением, приходит осмысление ситуации и упразднение беспокоящего раздражения. Эмоциональный хаос в голове сменяется чистым сознанием, позволяющим мгновенно находить наиболее правильное решение в той или иной ситуации в режиме реального времени, а не с запозданием…. Именно во время глубокого сна мозг (сознание) сам проделывает работу по нормализации психики, сопровождающейся обретением чистого сознания, не замутненного эмоциональным хаосом. Если полностью не высыпаться, то полноценных восстановительных процессов происходить не будет, а значит мировосприятие будет искаженным и будет выстраиваться соответствующий ход событий…. Сколько времени надо спать, чтобы нормально выспаться? Спать надо до упора (сколько хочется), с медленным пробуждением, мышечными подергиваниями, потряхиванием, оттягиванием, потягиванием, глубокой зевотой, пока не наступит состояния блаженства. Если после пробуждения у вас ощущение, что вам абсолютно никуда не надо и в голове полное успокоение, значит вы нормально выспались и во время дневной деятельности вы все будете делать спокойно, рационально, в удовольствие, без подстегиваний нервной системы и все будете успевать. Как хотите, выстраивайте свою деятельность, но чтобы сна и отдыха хватало для восстановления. Если сна не хватает по роду деятельности, то делайте отсыпные дни, потому что недостаток сна ничем не компенсируется, кроме сна. И учитесь не уставать во время деятельности (управление временем этому способствует). В противном случае, сорвете тормоза, превратитесь в энерджайзер и начнете жить в сдвиговом режиме, который тормозит развитие и изнашивает нервную систему. Хорошо выспитесь и тренировки боксеров будут плодотворными. Спортсмены должны видеть в вас эталон уравновешенности, мудрости, спокойствия. Настоящий тренер никогда не будет повышать голос на спортсменов если они что-то делают не так. Он увидит причину и подскажет как исправить ошибку. Доброжелательность, любовь, понимание намного эффективней грубого давления на психику…. Пойдем дальше. Управление временем возможно только при без эмоциональном восприятии реальности (восприятии без возбуждения). Как научиться этому? Обратите внимание на льва, тигра, обученную овчарку, кошку. Они полностью расслаблены, но в то же время четко контролируют ситуацию. То есть, чем вы расслабленней, тем сконцентрированней, и наоборот. В этом случае вы мыслите не словами – слова тормозят скорость мысли, а сутью, при которой сразу видишь и знаешь. Для этого надо научиться воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний. Мы, в большинстве своем, мыслим фрагментарно (разрывно), все время перескакивая с одной мысли на другую, сканируя пространство и выискивая то, что нас тревожит, возбуждает, для осмысления. Но после каждого прерывания внимания, мысль не возвращается в ту точку, из которой вышла, поэтому, для осмысления реальности приходится все время делать поправки, корректировки, ломки, что сильно тормозит осмысление реальности и отбирает много энергии. Управление временем устраняет эту проблему, так как позволяет воспринимать реальность целостно, напрямую, без искажений, без больших затрат энергии. Поэтому, чтобы так мыслить, надо научиться воспринимать реальность фотографически точно, без прерываний. С помощью каких упражнений можно добиться этого? В хорошо отдохнувшем состоянии удобно расположитесь, лежа на диване, возьмите в руку небольшой резиновый мячик, желательно с рисунком и начните бросать его с стенку напротив и после отскока, ловите его рукой. Потом можно бросать двумя руками по очереди. В чем смысл данного упражнения? Во время полета и отскока мяча, у вас в голове не должно быть эмоционального возбуждения, что позволяет сознанию все время оставаться чистым. Проверяется чистота сознания просто: во время всего полета вы должны непрерывно и расслабленно видеть не только сам мяч, но и рисунок на нем во всех деталях, как если бы он находился перед вами неподвижно. При таком восприятии для боксера в ринге его соперник будет восприниматься как в замедленной съемке, а сам боксер будет превосходить его по всем показателям. То, что на тренировках боксеры бросают теннисный мяч в стенку или в пол и ловят отскоки, мало что дает, так как делают они это в возбужденном состоянии. Эффективность концентрации внимания возрастает в разы, если в голове не будет эмоционального возбуждения, вносящего в сознание хаос, а значит – потери контроля. Начинать тренировку внимания, с одновременным его рассредоточением, чтобы в голове не было мыслей, порожденных эмоциональным возбуждением, надо с концентрации внимания на площади точки, с одновременным фотографическим восприятием того, на что направлено внимание. Например, сосредоточьте внимание на стенных часах, висящих на стене (или на чем-нибудь другом). Научитесь видеть весь циферблат и каждую деталь одновременно. В ринге это позволит вам управлять временем. Можно тренировать внимание на видении печатного текста, то есть, научитесь воспринимать сразу большой объем теста, с понимание смысла, а не просто фотографическим восприятием. Работайте над бессловесным восприятием реальности, тогда вы сможете видеть всех бойцов, всю обстановку и каждую деталь одновременно, что позволит не только эффективно проводить тренировки, чувствуя каждого боксера, но и постоянно совершенствовать свое и их мастерство, а не жить в однообразном привычном ритме, в котором жить легче, но который не развивает. Еще один момент, связанный с тренировкой внимания. Подвесьте теннисный мячик на резинке над дверью, чтобы между ним и дверью было расстояние и начните наносить по мячику удары, сначала одной рукой, потом двумя по очереди. Этому снаряду можно дать название «шалтай – болтай», поскольку движения мяча непредсказуемы. Ваша задача -  сохранять сознание чистым. Для этого надо наносить удары по мячу без возбуждения, без заклинивания на нем, тогда без задумывания, вы всегда будете попадать по мячу кулаком, по какой бы траектории он не перемещался. Это не тоже самое, что подвесная груша или груша на резинке. Вы можете придумать сами альтернативу, главным является непредсказуемость движения мишени. И самое главное, какие бы действия вы не совершали, в голове у вас должно сохраняться полное спокойствие, при полностью раскрепощенных эмоциях, тогда контроль будет идеальным. 20.11.2019 г.


Рецензии