Святой и пастух

                Себялюбие – самоубийство. Себялюбивый человек
                засыхает, словно одинокое бесплодное дерево.
                И. Тургенев

             В горном ауле по соседству жили два друга: Ислам и Байрам. Годы шли, друзья росли.
             Подросши, Ислам ушёл в религию, а Байрам стал пастухом. Ислам не пропускал ни одного намаза, возможности устроить мавлид, не исключал ни одного дня из постного месяца Рамадан. Он совершал паломничество к святым местам. К его счастью, отцовское состояние позволяло ему, не работая на полях, предаваться религии.
             А Байрам не помнил лица своего отца: он умер от болезни, когда ему исполнился год. У матери не было возможности кормить сына вдоволь, поэтому с раннего детства она приучала его трудиться. Хотя горянка была набожной женщиной, она не обязывала сына ходить в мечеть, и не находила средств устраивать мавлиды у себя дома.
            Ислам, чтобы не делать грехов в семейной жизни, не женился, жил одними молитвами.
            А Байрам, чтобы осчастливить свою жизнь и иметь помощь по хозяйству, обзавёлся большой семьёй. Преклоняясь перед величием матери, помогшей ему вырастить семерых детей, трудясь, не покладая рук от зари до зари, чтобы поставить семью на ноги, Байрам состарился. Определив всех своих детей и внуков, принимая почести близких людей, в преклонном возрасте Байрам ушёл из жизни. Коротая дни в одиночестве, позабытый родственниками Ислам тоже умер в одно время с Байрамом.
            Господь, призвав Ислама к себе, спросил:
            – Раб Божий Ислам, ты вёл аскетический образ жизни: не пил, не курил, совершал все религиозные ритуалы. Почему ты это делал? Чего ты этим добивался?
            – О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я хотел, уйдя в вечность, оказаться в самом лучшем уголке рая.
            – Многим ли ты доставил радость на земле?
            – Не знаю.
            – Раб Божий Ислам, ответь, много ли ты трудился, чтобы облагородить подлунный мир?
            – Не помню.
            – Раб Божий Ислам, отвечай, что ты сделал для процветания своего рода?
            – Ничего.
            – В таком случае, раб Божий Ислам, ты не можешь попасть в рай, так как ты жил эгоистично, думая только о себе, мечтая оказаться в самом лучшем уголке рая.
            Потом Господь обратился к Байраму.
            – Раб Божий Байрам, скажи, многих ли ты огорчил на земле?
            – О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: на земле я старался никому не причинять зла. Помогал тем, кто нуждался в моей помощи, одаривал тех, кого я в силах был одарить. Не знаю, обиделся ли ненароком кто-нибудь на меня, но мне никто такой обиды не высказал.
            – Раб Божий Байрам, я даровал тебе жизнь, чтобы ты оставил на земле свой добрый след. Скажи, много ли ты трудился на земле?
            – О Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я работал с той поры, как себя помню, до самой кончины. Трудиться-то я трудился, но прости меня, Аллах, если, желая докончить начатую на поле работу, пропустил намаз, если я, увлёкшись трудом, позабыл прочитать молитву. Но Всесильный, Всезнающий, Всемогущий Аллах, Ты сам тому свидетель: я старался не пропускать ни одного намаза, читать больше молитв, чем требуется. Правда, из-за нехватки средств не устроил ни один мавлид и не совершил паломничество к святым местам.
            – Раб Божий Байрам, отвечай, что ты сделал для процветания своего рода?
            – Вырастил семерых сыновей и внуков.
            – В таком случае, раб Божий Байрам, твоё место в раю, так как ты родился Человеком, жил Человеком и умер Человеком с думами о детях, о близких людях, о родной земле. 


Рецензии
Уважаемая Айша! Прекрасна и мудра мысль вашей притчи! "... Родился Человеком, жил Человеком и умер Человеком с думами о детях, о близких людях, о родной земле" - вот истинный путь Человека на Земле! Спасибо! С признательностью и уважением,

Элла Лякишева   26.11.2019 12:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Элла, за отзыв. Мы родились людьми и обязаны оставаться Людьми. Позитива Вам в жизни и творческих удач!

Айша Курбанова 3   29.11.2019 07:54   Заявить о нарушении