Земные оковы. Размышления над Бытием

               
                7.ФУНКЦИИ

  Люди, создавая семьи, всегда были озабочены тем, чтобы у них появились наследники.
  Однако не любой появившийся на свет ребёнок вызывал восторг и чувство гордости. Когда появлялся сын, гордость так и распирала отца, его качество как "производителя" оценивалось особенно высоко.
  Дочь таких восторгов не вызывала. Наследником отца сын становился уже потому, что он мужчина, хотя по уму и способностям мог уступать сестре.
  Когда случился такой поворот в сознании людей?
  Не с тех, опять же, пор, когда стали усиливаться монотеистические религии, и власть над паствой захватили мужчины?
  Куда подевались богини-женщины, в том числе и те, которые "отвечали" за плодородие земли и женщин?
  Неудивительно, что и поныне в иных религиях на женщину смотрят исключительно как на "утробу для производства потомства".
  Китайская писательница Гэлин Янь в книге "Маленький журавль из мёртвой деревни", вышедшей в прошлом году в Санкт-Петербургском издательстве "Аркадия", рассказала одну из таких потрясающих историй.
  Когда китайцы в последние дни Второй мировой войны вернули себе Маньчжурию, японских девушек из семей переселенцев продали в китайские бездетные семьи.
  В одну из таких семей попадает шестнадцатилетняя Тацуру. Её функция - родить сына, а потом её можно и выгнать из дома.
  Она родила четверых детей, в живых остались трое - дочь и сыновья-близнецы, которые зовут её тётей, а матерью - официальную жену хозяина дома.
  И всё это воспринималось всеми взрослыми как нечто само собой разумеющееся, главное, что в семье появились дети.
  Но обернулось это несчастьем для всех, когда дети выросли. Радости родителям они не доставили, потому что давно поняли ту ложь, которая их окружала с детства.
  Отчуждённость детей и родителей - в силу разных причин - явление не новое, можно сказать, вполне обычное. Дети вырастают, у них появляются свои вкусы, взгляды, интересы, которые не совпадают с родительскими.
  А терпения - понять друг друга - часто не хватает.
  Но, может, здесь есть и "космическая" причина?
  Оккультисты утверждают, что возвращение душ на землю для нового воплощения может произойти и достаточно быстро, а, может, и спустя тысячелетия(по нашим земным меркам, для Бога тысяча лет  как один день),- кому как выпадет.
  Если это так, то у родителей и детей разный опыт прошлых жизней, и хотя они не помнят его, но он сказывается на их мировоззрении, не может не сказаться. А, значит, и на отношениях между ними, особенно, когда дети сами становятся взрослыми.
  То же самое можно сказать и об отношениях супругов. Браки совершаются на небесах? Родные души посланы к возрождению в одно время, и им посчастливилось потом встретиться на Земле?
  Вполне возможно.
  А, может, ошиблись, и за родную приняли чужую душу? И это не исключено.
  Мы в сущности, несмотря на длительную историю нашей планеты, по-прежнему мало что знаем о ней, даже почему она названа Землёй, а не как-то иначе.
  Остальные планеты Солнечной системы имеют личные имена, данные им за какие-то свойства. Например, Красная планета названа Марсом, потому что это бог войны, а красный цвет - это цвет крови.
  Яркость же и красота другого небесного тела получила соответствующее имя Венеры.
  А Земле лишь определили её "хозяйственные" функции - плодородить и быть кормилицей. Почему именно ей? Потому что, судя по всему, наша планета единственная в Солнечной системе, где существует материальный мир.
  По этой причине мы не можем понять и принять иную форму жизни, несомненно существующую на иных планетах, и убеждаем себя, что только мы одни и живём во Вселенной.
  Но раз мы такие отличительные от всех, то не может не приходить в голову мысль о том, что наша планета кем-то создана искусственно, и всё, что на ней - тоже, хотя постепенно "бразды правления" были переданы в руки людей, которые тоже когда-то были кем-то созданы.
  В шумерском мифе, как мы помним, "главный" бог создаёт Вселенную, а "старший" разделяет небо и землю.
  То есть, делает её существование как бы автономным, но, естественно, подчинённым небу.
  У шумеров был бог Энки - бог мудрости, который был "благосклонен к людям". И по его повелению его супруга создаёт из глины первого человека.
  У супруги было много обязанностей и способностей, в, частности, она могла порождать жизнь в пустыне.
  И как богиня-мать, она была покровительницей рождений.
  Интересно, были ли озабочены боги  численностью населения на Земле?
  Сегодня целые группы самих людей, называющих себя учёными, вопят, что населения на планете стало слишком много, и надо что-то срочно предпринять по их уменьшению, а то Земля не выдержит.
  И даже "рецепты" появились. Одна экоактивистка предложила есть...детей.
  Сама она, наверное, быть матерью не планирует.
  Что-то с психикой многих женщин явно не в порядке. Женщины, формально именуемые матерями, бросают своих детей, морят голодом, приковывают цепями, убивают...
  Жуть!
  Да и детки соответствующие появились. Один шестиклассник в порыве гнева не только убил свою мать тесаком, но и разделал на фарш.
  И куда мы катимся? В тартарары?

                Продолжение следует








 




 












 









 
 
 











































 


Рецензии