Былинные земли. Превращение. Часть 17

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

НОВЫЙ ПОВОРОТ

После Октябрьской революции, по плану Ленина, земли были розданы крестьянам – как и полагалось исстари, а на базе имений создавались коллективные формы хозяйствования. Однако жизнь при Сталине повернулась, и единоличных крестьян решили свести в колхозы.

В 1920 году легионеры Пилсудского попытались возвратить отнятые у панов владения, однако дальше Каменя не прошли. Кавалерийские красноармейские части отбросили их назад. Межа между панской Польшей и советской Беларусью пролегла западнее, ее укрепили бетонированной полосой, назвав «линией Сталина». Камень вошел в состав особого округа – в связи с близким пограничьем. А Межицу на Улле теперь осваивали военные...

В 30-е годы над районом пролетал нарком обороны СССР Климент Ворошилов. Увиденные под крылом самолета нивы, поля и леса вызвали восторг маршала, особенно поразила наркома прилегающая территория, где красовались десятки естественных водоемов. Голубые озера казались живительными природными ваннами. Ворошилов приказал построить санаторий для военных…

Теперь не составляло особого труда изъять обобществленную собственность и отвести удобный участок для воинского контингента. Лечебно-оздоровительное учреждение стало частью военного ведомства, которое «прописалось» в Каменской волости. Ему дали отдельное название - Боровка. Тут разместили курсантское учебное заведение – минометное училище, связав его узкоколейной веткой с Межицей, куда еще раньше проложили железнодорожный путь из Орши, и где расположилась крупная военная база. Что намечали перевозить? Ясное дело, что не одеяла для поправляющих здоровье офицеров и солдат.

Значимость воинского конгломерата возросла в преддверии большой войны с фашистской Германией. Вкруг Боровки и Межицы разместились авиационные площадки, предназначенные для боевой техники. Западнее был оборудован аэродром 215-го штурмового авиаполка, северо-западнее – 209-го скоростного, оснащенного первыми «сушками» СУ-2, севернее – бомбардировочного 128-го, а сразу за рекой, за Уллой - учебного 161-го, который одновременно выполнял разведывательные функции и предназначался для развертывания истребительного подразделения.

Но внезапное нападение гитлеровской Германии сломало начертанные планы, регион не сыграл защитной роли. Танковые войска Гота неожиданно, обманным маневром, захватили перспективный плацдарм. Боровка стала тыловым центром ударной фашистской группировки, наступавшей на Москву. Позже покинутые красноармейцами казармы и базы стали подспорьем для Российской освободительной народной армии, отряды которой разместились, чтобы погасить накал освободительной борьбы. «Народники» воевали с партизанами, оседлавшими транспортные коммуникации захватчиков.

В Берлине родилась идея протянуть железную дорогу с запада, соединив окрестности Березины с двинскими. Идея получила кодовое название «Venus». Предположительно, гитлеровцы планировали разместить в укромном местечке свои ракетные поражающие установки.

Центр потребовал не допустить угрозы, и сюда уже в первые месяцы войны были заброшены специальные разведывательно-диверсионные группы, а позднее – и целые формирования, контролировавшие обстановку вкупе с местными партизанами. Кстати, самым первым боевым заданием партизан было нападение на Камень, изгнание оттуда фашистов. К сожалению, удержаться народные мстители не смогли, и ярость гитлеровцев пала на мирное население. Каменские жители, в основном евреи, были расстреляны.

В то же время срок запуска «космической» дороги немцами откладывался, и в конце концов она не сыграла роли – грянуло победоносное шествие советской армии из-за Двины (операция «Багратион» в 1944 году), и фашисты в панике бежали, побросав снаряжение.

В послевоенное время под Боровкой были размещены советские ракетные установки. Их секретность была настолько повышенный, что не подозревали не только местные жители, но даже председатели колхозов не знали, что творится у них под боком.

(Окончание следует)

На снимке из интернета: один из многочисленных партизанских отрядов в войне с захватчиками.
20.11/19


Рецензии