Как я бегал за коростелем

  Давно это было. Помню, как в пятидесятые годы мои приятели ездили за грибами в Кунцево Москвы. Сейчас в этом районе сплошные городские застройки, а тогда по правую сторону от станции Рабочий посёлок, если ехать в сторону Можайска, простирался красивый берёзовый лес, в котором бывало полно грибов: и белых, и подберёзовиков, и других. Я же предпочитал Варшавское шоссе, где сразу за городом Подольском, после реки Моча(ударение на первом слоге), по обе стороны дороги шли богатые на грибы места, также было много и ягод.
  Как-то приятели рассказали мне, что в лесу, напротив Кунцева, на лесных полянах они видели очень много птиц, размером чуть больше голубя. Эти птицы издавали интересные звуки, похожие на скрип тележного колеса или ворота, поднимающего ведро с водой из деревенского колодца, то ли на звук, издаваемый деревянным забором, когда по нему проводишь палкой.
  Я сразу догадался, что это пели коростели, иначе называемые дергачами. На мой вопрос, часто ли они видели этих птиц, ребята ответили, что редко, но крики их слышны во многих местах. Поскольку из всех моих товарищей охотничье ружьё (отцово) было только у меня, то и сообщили о незнакомых птицах именно мне в первую очередь. С дергачами я до этого встречался, когда выбирался за грибами, но на глаза мне попалась всего пара птиц. Их я видел, когда переходил в приглянувшийся мне участок леса через поле. Они быстро удирали от меня на своих длинных  ногах между когда-то вскопанными грядками, если я старался приблизиться на их крик.
  Моё предложение поохотиться на дергачей приятели восприняли на ура. Мы договорились втроём, что рано утром отправимся по Белорусскому направлению и пришли на свою станцию рано утром, чтобы как можно раньше добраться до места. И вот мы сошли с электрички. Предутренний дождик, краткий, как сон перед пробуждением, умыл воздух и заодно утро. В результате утро светилось, подобно невесте за свадебным столом. Трава после дождя уже подсохла, а на головках-колючках репейника всё ещё сверкали бриллиантовые бусинки дождевых капель. Мягко- голубого цвета небо лишь местами было покрыто лёгкими и полупрозрачными облачками, напоминавшими заблудившиеся в море парусники. Ласточки весело носились в воздухе, то и дело забираясь в свои глиняные гнёзда, прикреплённые в том числе и к выступающим крышам домов. Некоторые из них сидели на проводах и оживлённо щебетали, дёргая вверх-вниз своими хвостиками-вилками. Лёгкий ветерок приятно ласкал лицо. При подходе к лесу молодые охотники услышали загадочные крики кукушки и привычно загадали, сколько лет им жить оставалось. Получалось, что не так уж и много. Видимо, кукушка устала или её разморила стоящая теплынь.
  Подойдя к полю, откуда приятели часто слышали голоса дергачей, я предложил им
пройти вначале метров сто в сторону, затем - триста метров вперёд, параллельно краю леса, и, развернувшись, идти на меня, выгоняя дичь, если она там имеется. Сам я решил продвигаться вперёд, когда друзья развернулись в мою сторону.
  Конечно, я предупредил, что не буду стрелять, когда они подойдут слишком близко, чтобы не задеть никого дробью. Сделав несколько шагов, я увидел метрах в
двадцати от себя дергача.Он выскочил совершенно неожиданно и помчался, смешно раскачиваясь из стороны в сторону к загонщикам. Я ринулся следом, но буквально за несколько секунд расстояние до него стало таким, что стрелять было уже бессмысленно. Да разве можно догнать способную бегать птицу? Я бежал, спотыкаясь ,цепляясь за траву, а коростель мчался по земле в привычных для него условиях. Мои друзья заметили его, когда птица подбежала к ним довольно близко и только после этого она взлетела, держась метрах в пяти от покрова земли. Итак, первый блин - комом. Ну что ж, станем соревноваться дальше, но теперь уже с учётом полученного опыта.
  Мы прошли с полкилометра. Я снова встал недалеко от кромки леса, решив больше не двигаться, пока не увижу дичь или пока ребята не подойдут близко. Как мы и договаривались, загонщики прошли участок поля и двинулись на меня, негромко разговаривая друг с другом. Вначале я лежал, но в таком положении я мог не 
заметить приближающуюся птицу, поэтому я вскоре встал и неподвижно замер с ружьём на перевес, напряжённо всматриваясь в высокую траву, двигая по полю   глазами.
Естественно, свой прекрасный и относительно лёгкий "зауэр" 16 калибра я держал на предохранителе.Через какое-то время после начала движения приятелей  в мою сторону, я заметил, что в нескольких десятках метров передо мной стала шевелиться трава и это шевеление перемещалось.
  Я приготовился к стрельбе, но того, кто шевелил траву, пока не было видно. Вдруг мои загонщики резко повернули в сторону перелеска и бросились к нему бегом, что-то крича мне на ходу. И тут я увидел дергача. До него было метров пятьдесят или даже более. Не выдержав, я бросился вперёд, готовясь выстрелить. Но птица, обнаружив меня, свернула в сторону и исчезла в траве. Я бежал за ней метров двадцать, но так её и не увидел. В гневе я заорал на своих приятелей, не понимая, почему они изменили согласованный маршрут загона. После они рассказали, что, увидев русака, который бежал ещё быстрее дергача, решили погнать его на меня, но он ускакал от них в перелесок, где и исчез из поля зрения. Раздосадованный происшедшим, я предложил продолжить загоны. Мы ещё дважды устраивали облавы, но птиц больше не увидели. Очевидно, дергачи переместились в другие места.
  День перевалил за вторую половину. Солнце припекало всё сильней и сильней. Смолкли птичьи голоса. Мы решили передохнуть. Я сказал, что наш выезд на природу оказался небесполезным: мы видели дергачей и зайца, а это само по себе интересно.
Далеко не каждый горожанин встречался с этими представителями лесной фауны. Устал я не менее своих загонщиков, хотя ружьё и было довольно лёгкое(что-то около 2,6 кг весом), да чехол с патронташем, да плюс нервное напряжение   ожидания встречи с дичью в течение нескольких часов сыграли свою роль.
  Расположившись у кромки леса в тени деревьев, около большой лужи, мы достали нехитрые припасы: хлеб, свежие огурцы и помидоры, и принялись закусывать. Заряженное ружьё лежало рядом со мной. Вдруг я увидел птицу, оказавшуюся дергачом, налетевшую на лужу. Летела она странно и на небольшой высоте. Только потом я понял, в чём заключалась странность её полёта: ноги птицы свисали при полёте, а не были прижаты к телу или сложены под брюшко. Негромко скомандовав своей компании, чтобы они легли и не шевелились, я схватил ружьё, по ходу этого движения снял его с предохранителя и ударил навскидку по приблизившейся цели. Птица камнем упала в десятке метров от нас. Мы все бросились к ней. "Вот вам и
предмет охоты!,- воскликнул я,- Это и есть коростель! Видно, ему надоело прятаться от нас в траве, и он решил подразнить нас в полёте."  Мой трофей оказался не таким уж и большим, как это казалось, когда мы смотрели на бегущую длинноногую птицу. Именно из-за длинных ног и создавалось обманчивое впечатление
о её более крупных размерах. Клювик у птицы был небольшой, а окрас рыжеватого оттенка, с полосками и пестринками. Мы решили тут же зажарить добычу и развели для этого костёр. Из ружейного чехла я достал толстую проволоку, которую использовал в качестве шомпола, когда приходилось извлекать из ствола отломившуюся от металлической шляпки гильзы её картонную часть. Такое происходило редко и только с гильзами, которые я многократно перезаряжал после первого выстрела. В дальнейшем я использовал стреляные прежде гильзы повторно. Но после того, как при очередных выстрелах такими патронами у меня два-три раза заклинивало ружьё и я не мог воспользоваться вторым стволом для добивания подранков, упустив двух гусей, я перестал переснаряжать патроны и использовал гильзы только однократно. Хотя старые охотники говорили, что гильзу можно    применять около 3 раз безо всякого риска.
  Ощипав своего дергача, мы обнаружили, что мяса не так и много, не более 200 г.
Однако, прожаренный на костре дергач оказался очень вкусным. Спустя лет десять - двенадцать мне довелось подстрелить дергача ещё раз,когда мы охотились на уток под Переяславль-Залесским. И тогда его мясо оказалось вкусным, не хуже, чем вальдшнеп или бекас.
  А на перегонки с коростелем я больше не не бегал! Пустое это занятие для охотника!
  Однажды, при охоте на уток в Вологодской области, вблизи деревни мне довелось увидеть сидящего на дереве тетерева, не испугавшегося нас с товарищем, когда мы проходили метрах в тридцати от него. Будет на кого поохотиться нашим внукам и правнукам! Особенно, если наше поколение покажет пример строгого соблюдения Правил охоты. Конечно, пожары этого года отрицательно повлияли на численность объектов охоты. Но если мы будем поддерживать основы воспроизводства и регулировать численность животного мира отстрелом или подкормкой(при морозных зимах), то природа нам воздаст сторицей.


Рецензии