Как мужик Садко богатым и знаменитым стал. Миф сла

В славном белокаменном Цареграде жил когда-то простой мужик по имени Садко. По природе своей, мужик ленив был, работать не желал, а потому прозябал на жалкое пособие по безработице. Единственное, что любил Садко, так это на гуслях играть, и играл он на них мастерски, -что правда, то правда. Утром, как только Садко вставал и съедал тарелку своей любимой пшенной каши, он брал гусли и расхаживал по всему Цареграду, распевая песни под перезвон своих гуслей. Какое-то время, горожане любили гусляра Садко за его песни, но вскоре, мужик так надоел горожанам, распевая одни и теж песенки, что жители славного Цапеграда разлюбили гусляра и обратились к князю Ярославу с требованием запретить Садко играть в городе на гуслях и распевать свои старые песенки.  Князь всегда откликался на просьбы народа, а потому запретил Садко  играть в городе на гуслях и распевать свои старые песенки, под страхом сурового наказания за непослушание (*публично быть выпоротым кнутом по заднице). Так что пришлось Садко распевать свои старые песни за пределами города....
Однажды, пришел Садко к берегу Ильмень озера, что лежало неподалёку от Черного и Твердиземного морей, уселся на валун, ударил по струнам гуслей и выдал весь свой 4-х часовой репертуар старых песен. Так продолжалось целую неделю. На восьмой день, озеро вдруг взволновалось и вышел из вод озерный Бог Ильм. У бога было такое  выражение на лице, будто бы его трамвай переехал семь раз подряд.... Вынул бог из ушей двух жирных карасей (*они ему как беруши служили) и обратился к Садко с такими словами:
«Слышь, мужик... ты был шел со своими гуслями куды-нибудь подальше отсель... поискал бы себе другое местечко...»
«А мне и здеся нравится!» - отвечает богу Садко, не переставая дергать за струны своих звонких гуслей.
«Слышь, мужик... Ты всех моих рыб достал своими старыми песенками! Мои рыбы требуют, чтоб я тебя прогнал от озера куды подальше....»
«А то что?»  - вызывающе спросил Садко.
«А ничего! Вот напущу на тебя своих сторожевых раков, тогда узнаешь, что по чём!»
«Не надо раков! Ты заплати мне хорошо, тогда я и уйду!»
«Хорошо.»Побейся о великий заклад с купцами цареградскими, что выловишь в Ильмене золотую рыбу, и я помогу тебе», и станешь ты богатым и знаменитым!»
Ударили они по рукам. Вернулся Садко в город «и побился с купцами о великий заклад, о все лавки и товары Цареграда. А когда поймал золотую рыбу, то стал самым богатым купцом в городе»(*а всех других купцов просто разорил), но не хватало ему славы заморской. Тогда снарядил Садко 30 кораблей, нагрузил их товарами и поплыл по Черному морю к берегам разных государств. Выгодно продав свои товары и заслужив славу самого богатого заморского купца, Садко поплыл домой. И вдруг разбушевалось Черное море, и на корабли Садко ужасная буря налетела.
«Видео царь Морской Черноморский дани требует!» - догадался Садко.
И тут к его кораблю подплыла огненная лодка с посланниками Царя Морского (*это были Министр Иностранных Дел и Министр Тайной Полиции. ) Радушно встретил дорогих гостей Садко, - два сундука золотых монет уж приготовил в качестве «таможенной дани». Да только посланники дань не взяли, заявив, что им своего золота хватает, девать аж некуда, и потребовали, чтобы Садко взял свои гусли и лично явился к Морскому Царю. Пришлось Садко подчиниться этому требованию.
И вот, предстал Садко перед Царём Морским.  «А у Морского царя был пир. И он приказал Садко играть на своих волшебных гуслях. Делать нечего — начал играть Садко, а Морской царь стал плясать.» А от лихой пляски царя вздыбилось Черное море и стало топить корабли, и утонула много всякого добра, включая людей.... Садко, как увидал, какое «добро» стало на дно морское падать, так разбил свои гусли и заявил:
«Не буду больше играть! А ты, Царь, перестань плясать!»
Смелый поступок! Ничего не скажешь!
Но Царь Морской не обиделся, не рассерчал, а наоборот, решил наградить Садко и женил его на своей дочери Ильмаре. Сыграли свадьбу, громкую и звонкую, «и отправился Садко спать со своей женушкой, а когда проснулся — оказался на берегу Ильмары- реки, что течет у стен Цареграда. И увидел он, что по реке плывут его корабли. Вот уж дивовались его друзья- корабельщики тому, что Садко оказался в Цареграде впереди их. И теперь Садко все из века в век прославляют!»


Рецензии