Всё иначе быть могло

(Фото автора)

Лена со Стасиком со школьных лет питали друг к другу симпатию. С первого класса по выпускной они сидели за одной партой.
    
«Тили, тили тесто - жених и невеста», - дразнились им вслед сверстники. Но они не обращали на это никакого внимания.
      
И в школе, и на улице они постоянно находились вместе, и им было хорошо. Так постепенно их детская дружба переросла в большую взрослую любовь.
      
На проводах Стаса в армию Лена сказала, что ждёт ребенка. Это неожиданное известие обескуражило будущего отца. Не способным он оказался на мужской поступок, не предложил любимой руки и сердца, не позвал перед дальней дорогой в сельсовет, чтобы официально оформить свои отношения. Лишь что-то невнятное пробурчал себе под нос.
      
В слезах вернулась Лена домой, до смерти перепугав мать. До полуночи добивалась Устинья от дочки объяснения причины её заплаканных глаз, пока та не открыла ей сокровенную тайну.
      
Лишь руками всплеснула мать: «Вот и ты, глупышка, повторяешь мою ошибку».

Без мужа прижила Устинья дочку, которая на радость ей росла ласковой и послушной.
   
- Успокойся, милая, что-нибудь обязательно придумаем, - малость придя в себя, утешила Лену родительница.
    
Мать Стаса тоже одна поднимала сына на ноги. Она овдовела, когда мальчику шёл пятый годок.
      
Утаил новобранец от матери новость, не хотел тревожить её больное сердце – не одобряла она выбор сына. Один Бог знает, что творилось у него в душе перед горькой разлукой с Леной, с которой ему так и не пришлось объясниться. Ранним утром его ожидал сбор в военкомате.

А Устинья в тот же день подхватилась с дочкой за советом к сестре в город.
…Пока Лена, заглушая свою боль, забавлялась на кухне с говорящим попугайчиком, через стенку в комнате, умудрённая жизненным богатым опытом тётка нашёптывала Устинье:«Посуди, сестра, сама – зачем ломать девке жизнь в восемнадцать лет. Себя вспомни – кто её возьмёт с чужим «сокровищем».
Но сейчас от ребёночка избавляться нельзя, вдруг в последствии потомства не будет. Давай так поступим – пусть Ленка родит дитёнка и в роддоме его оставит, а до тех пор у меня поживёт, чтоб в деревне никто ничего не знал». На том и порешили с безмолвного согласия самой Лены.
      
Несмотря на подавленное состояние Елены во время всей беременности, роды прошли нормально, мальчик появился на свет здоровеньким и крепеньким. И когда Лена заявила о своём намерении от него отказаться, весь персонал родильного отделения был в шоке. Даже больных деток бросали в ту пору крайне редко, а тут такой славный малыш, и вдруг – не нужен.
    
…Годами ожидали бездетные пары своей очереди на усыновление из детдомов ребёнка, а уж из родильного дома младенцы доставались тогда по «блату». Принёс кому-то счастье в дом и сынок Лены.
      
А несостоявшаяся юная мать после выписки вернулась домой. И день, и неделю, и месяц, и год пребывала в трансе, осунулась, согнулась как старушка. Извелась и мать, глядя на её переживания.
   
...Шила в мешке не утаишь. Слушок о Ленином стыде, что мутная вода из щелей, просочился и пополз по всей деревне. Злым языкам только и дай, кого бы осудить да осрамить посильнее. Не Стасовы косточки перемывали у колодцев досужие бабы, а девичий позор не давал им покоя. Как уж тут выйти за калитку великой «грешнице».
    
Неизвестно, сколько бы ещё пряталась от людей Лена, если бы Стас остался на сверхсрочной службе.
    
Но он возвратился в село. Все при нём: и красота мужская, и стать необыкновенная, и выправка солдатская. Но Лене от рассказов о возмужавшем и похорошевшем Стасе на сердце стало ещё горше.
      
Стороной обходил солдат хату тётки Устиньи, избегая встречи с Леной. Девчата в селе за два года поднялись – одна краше другой. И все за Стаса замуж пошли бы. А  самодовольная мать взялась перебирать да метить себе в снохи то Светку красавицу, то Оксанку богатую, то Надежду «учёную», а про Ленку и не заикается.
      
Под напором матери проводил как-то Стас из клуба домой Светлану, постоял пару вечеров с Оксаной, не обошёл вниманием Надежду и ещё с десяток девчат, а потом резко отрубил матери: «Собирайся, завтра пойдём за мою Алёнку свататься». Мать так и присела – не о таком счастье для сына она мечтала, но перечить побоялась. Вот уж истинно поётся в песне – первая любовь с годами не ржавеет.
      
Опасаясь возможности отказа и лишних пересудов, Стас повёл мать к дому Устиньи окольными путями, постучал не как все люди в уличную дверь, а со двора.
      
Не ожидала Устюха дорогих гостей, изба с утра не метена, стол не накрыт, дочка, что загнанный зверёк, за ширму юркнула. Но мало-помалу, с Божьей помощью, всё утряслось и сладилось.
      
Через год в молодой семье появился сын. Растёт Серёжка как папа красивенький, как мама тихий. А счастья в глазах его родителей немного.
      
Проснувшиеся материнские чувства к Серёже всё внутри всколыхнули у Елены, невыносимо больно тревожит её память о брошенном первенце: где он, что с ним, сыт ли, голоден, обут, одет, в ласке живёт, или побои терпит? Томится душой и Стас.
      
В их беде и винить - то сильно некого. Себя терзают молодые – наломали дров. Знать бы наперёд, и Устинья иначе поступила. Но дело было сделано. Всё тяжелее и тяжелее ложатся камнем на сердце Елены думы о первом сыне.
    
«Попытка – не пытка, - сказал однажды отчаявшийся Стас, - поедем в тот роддом, может, найдём зацепочку, вернём нашего мальчика».
    
Елену там не забыли, но встретили крайне враждебно, напомнив, как она отвернулась от собственного плачущего дитя, когда её спросили: будешь кормить, или уносить навсегда, и как она своей рукой подписала себе «приговор» - отказ от сына.
         
- А теперь забудьте о нём навек, - отрезал рыдающей Елене дежурный доктор, - в одном могу успокоить: он в хороших руках, любит своих родителей, и для него они – родные...
------------
ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ ЕЛЕНЫ ФИН
"В ЛАБИРИНТАХ ВЫБОРА" http://proza.ru/2022/09/28/1311


Рецензии
Нина, добрый день.
Хороший - сложный, тяжелый, но действительно хороший рассказ.
С уважением

Никонов Андрей 2   04.10.2022 10:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Андрей!
Рада Вам и Вашему доброму вниманию.
Спасибо большое!

Нина Пигарева   04.10.2022 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.