Налоговая история

Глеб Борисович большую часть жизни преподавал историю, вначале в школе, а потом в педучилище и пединституте. История постоянно изменялась, а вместе с ней и он, и это исторический факт. Говорили, что Глеборисыч очень похож на Штирлица из кинофильма «Доживём до понедельника». Возможно, что так и было. Как уважающий себя историк, Г.Б. остепенился до кандидата ист. наук. Надо же! Столько лет занимался историей, а дослужился всего до кандидата.

Когда он вышел на пенсию, всерьёз взялся за дачу, чтобы получить приварок к своей мизерной пенсии. Сад и огород Глеборисыч содержал в образцовом порядке, а те в ответ  обеспечивали его превосходными плодами и овощами.

Земельный участок, который он получил, мало подходил для дачи. Каменистая почва, где земли было на штык, а местами проглядывалась скальная порода, к тому же расположенная на косогоре. Пришлось ему завозить землю, ловя леваков на КАМАЗах. А главное, участок занимал площадь всего три сотки, потом всё-таки прирезали ещё полторы. В итоге получилось четыре с половиной сотки. В новые времена радетели за землю стали хапать её гектарами, чтобы затем выгодно продавать.

В сентябре 2018 года Г.Б. пришло уведомление, что он за свои сотки должен выплатить земельный налог 878 рублей за истекший 2017 год. Будучи законопослушным, он оплатил налог по Интернету. И только потом узнал, что как пенсионер имеет льготу не платить этот налог. В налоговой инспекции признали его правоту, приняли от него заявление и пообещали вернуть деньги.

Время пробежало, неожиданно наступил 2019 год, а обещанное так и не вернулось. Каково было его изумление, когда узнал, что не ему должны вернуть деньги, а он должен заплатить 878 рублей за истекший 2018 год.

Поплёлся старик в налоговую инспекцию. Неласково его там встретили. Ничего не знаем, никакого заявления от него не было, и вообще, не мешай работать. Другой махнул бы на всё рукой и отправился бы домой ни с чем. Но не такой был наш Г.Б. Ополчился он на супостатов, рыкнул и кинулся в бой. Потребовал, чтобы нашли его заявление. Однако оное будто корова языком слизала. Пишет он другое заявление, повторное. Соизволили принять и пообещали через месяц-другой прислать уведомление по почте российской.

Проходит три месяца, Глеборисыча по-прежнему не уведомляют. Собрался он с силами и двинулся в сторону налоговой с недобрыми предчувствиями.

В просторном зале инспекции фунциклировала электронная очередь, но доступ к ней был у администратора зала. А тот послал Г.Б. в окошко 16. Сидит он и глазеет на табло, чтобы не пропустить заветный номерок. Сидит и сидит, а очередь нейдёт. Наконец и ему открылся доступ к окну 16.

Там сидит молодая девушка, глянула на документы просителя, и заявила, что он попал не туда, а идти ему следует в окно 23. Обратил внимание, что на табличке окна указано, что у его обитательницы квалификация: специалист третьего разряда. Для пересылки от одного окна в другое, этого достаточно. Не иначе, как она окончила финансовое ПТУ.

Стал Глеборисыч в эл. очередь к окошку 23. Минут через сорок табло пригласило его туда. За этим сидела женщина, как оказалось, специалист второго разряда. Это как-то обнадёживало, не какая-нибудь пигалица, а опытная женщина. Она без всякого энтузиазма рассматривала наличные документы, кому-то звонила и с радостью сообщила, что письмо уже отправлено, значит, скоро его получите. Когда Г.Б. поинтересовался его содержанием, то дама послала его в окно 5.

Электроника не подвела и пригласила к окну 5. За ним сидел солидный мужчина. Первым делом Г.Б. прочитал, что он специалист первого разряда. Вот с кого надо было начинать! Мужчина из окошка прямо и откровенно заявил, что письмо ему отправлено, но с отказом, так как никому не известно об его льготах.

Это сообщение взорвало Глеборисыча, он вспомнил о своём высоком звании кандидата ист. наук, включил свой научный аппарат и потребовал у администратора зала пред свои ясные очи начальника отделения. Тому ничего не оставалось, как вызвать требуемое лицо.

Вышла женщина внушительных размеров. Судя по тому, что Борисыч прошёл специалистов третьего, второго и первого разрядов, то по спортивной квалификации она – мастер. У окна 5 начальница потребовала тщательно разобраться с жалобой и доложить ей.

На этот раз специалист стал внимательно просматривать документы. Наконец его лицо просияло. «Я нашёл!» - воскликнул он. Оказалось, что в пятнадцатизначном номере ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) вкралась одна неправильная цифра. Это значило, что перечисленные деньги попали не туда, куда следует. С этим он и поздравил Г.Б. и пообещал исправить ошибку.

С чувством глубокого удовлетворения он покинул налоговую инспекцию. Он всё ещё надеется на благополучный исход дела. Путём логических умозаключений Г.Б. пришёл к мысли, что инспекция хорошо взимает налоги, но возвращает положенное с большим трудом.

Вот такие истории кое-где порой случаются в отдельной налоговой инспекции.

Карикатура из сети


Рецензии
Ах, Олежка! Как мне близка эта тема, хоть и не с налоговой стороны, а с пенсионной. Я в своё время, будучи переводчиком в иностранной фирме, платила деньги в пенсионный фонд через почтовое отделение (причем сам фонд это разрешил!), а когда стала формлять пенсию, то эти 5 лет (!!!!) просто вычеркнули из стажа, сказав, что это было незаконно. Тут я вспомнила, что там работает моя бывшая сокурсница и попросила её помочь... И что ты думаешь? Она мне сказала "Дураков надо учить!" и не помогла. Тут я и поняла, что эти органы обычных людей превращают в бездушных роботов. Горько мне было....

Галина Кириллова   09.12.2019 12:10     Заявить о нарушении
Дорогая Галочка!
Если у тебя сохранились почтовые квитанции об уплате денег в Пенсионный фонд, то туда следует направить жалобу. Они обязаны разобраться. Жалко терять пятилетний стаж, который влияет на размер твоей пенсии.
А чиновники и их клерки зажрались.
Удачи тебе!

Олег Маляренко   09.12.2019 13:18   Заявить о нарушении
Я пробовала, результат - нуль. Надо подавать в суд и т.п. Но нервы дороже. И теперь уже всё равно..... надеюсь, что ТАМ мне всё компенсируют. Смеюсь весело.

Галина Кириллова   09.12.2019 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.