Разбилось зеркало, звеня. Альфред Теннисон

               
               

                « РАЗБИЛОСЬ ЗЕРКАЛО, ЗВЕНЯ»
               
                Альфред Теннисон (Перевод  К. Бальмонта)

 

                ДЕЙСТВИЕ  ПЕРВОЕ.

        Хорошо помню тот день – хмурый и тёмный день конца ноября месяца. Четверо девочек нашей комнаты в студенческом общежитии собрались за скромно убранным столом, чтобы отметить день моего рождения. Вот преподносят мне подарок – небольшое зеркало в красивой оправе. Беру его в руки со словами благодарности, вижу своё отражение и … неосторожное движение, зеркало выскальзывает из моих рук, со звоном падает на пол и вдребезги разбивается. Как горько и безутешно я плачу! Девочки, как могут успокаивают, произносят утешающие слова, обещают купить новое, ещё более красивое… Ничто не помогает – я продолжаю рыдать, с трудом выговаривая сквозь всхлипывания – моя жизнь будет разбита, моя жизнь будет разбита; это плохая примета – моя жизнь будет разбита.

 

                ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.  Четыре года спустя.

        Всё сложилось точно по примете  в моей горькой судьбе.
Сентябрь. Чудесный день «бабьего лета». В окрестностях деревни, я на окраине леса, в самом начале неглубокой ложбины, прозванной мною «Балкой Шишкина». Потому что весь этот прекрасный уголок начала леса удивительно напоминал картину  художника Шишкина «Утро в сосновом лесу».

        Я бреду по заросшему травой и кустарником пологому склону в поисках места для своего последнего пристанища. Представляю, как расстанусь с жизнью, ставшей с первых же дней замужества ужасной, невыносимой. Я представляю себе, во что оденусь – в самое лучшее из всего, что имеется в моём небогатом гардеробе.

        И будет такой же ясный и тёплый солнечный день… И сделаю ЭТО с радостным сознанием своего избавления от мрака, окутавшего всё моё чистое, возвышенное, романтическое прошлое.

        Я иду… А кругом такая красота! Такое солнечное сияние, тепло греет мне закоченевшие от внутренней жути и мрака руки. Природа ликует и радуется последним ясным солнечным дням.  И вдруг сердце моё охватывает такая необъяснимая радость, что я почти задыхаюсь от нахлынувшего счастья  жить и ощущать это сияющее солнце, эту тишину, это спокойствие. Эту красоту и обаяние природы! И в душе рождается жажда – ЖИТЬ, ЖИТЬ, ЖИТЬ… Как можно лишать себя жизни из-за ни чем необъяснимой жестокости человека, будучи ни в чём не виноватой перед ним.

        Проходят минуты, долгие минуты освобождения от мрака безысходности.  И вот я – возрождённая из пепла, как птица Феникс, покидаю «Балку Шишкина» и возвращаюсь к жизни. Вспомнились родители, братья, живущие в далёком-далёком городе… И удивление –как же раньше-то о них не подумала!?

        Спокойная и твёрдая, уверенная в себе я возвращаюсь в деревню. Возвращаюсь к новой жизни с сознанием своей чистоты и достоинства.

        Вот такая картинка с участием зеркала вспомнилась мне из прошлого. Но,увы! Зеркало точно предсказало мою судьбу: в будущем мне не хватило самого решительного шага -- освободиться навсегда от пут поработившего мою жизнь человека, бежать от него без оглядки. Я пыталась, даже заняла денег у подружки, чтобы уехать к родителям, но он не отпустил под предлогом того, что ему с его характером нужна такая жена, как я.(Надо понимать -- безропотная и покорная). Сам же продолжал вести себя по-прежнему, настолько безобразно, что если рассказать, трудно будет поверить. Вот так и оказалась вся моя жизнь действительно разбитой. ЗЕРКАЛО НЕ ОШИБЛОСЬ!

                Лисовская А.В.  17.11.2019 г.
               
        Фото из Интернета


Рецензии
Добрый день, Альбина! Мне трудно представить Вашу жизнь под игом, ведь это так неожиданно для меня. Мы с вами общаемся уже довольно давно, но не на личные темы.
Больно за Вашу тяжелую жизнь, за отсутствие решительности. Сейчас, по прошествии стольких лет, Вы нашли в себе силы открыться, рассказать обо всем. Надеюсь, что это окажет положительное действие на Ваше состояние. У Вас обнаружился талант рассказчика. Я рад, что пригласил Вас опубликовать свое произведение в альманахе и Вы согласились. Как выяснилось, моя рука легкая, первый опыт оказался хорошим и все вправе ждать от Вас новых результатов.
Желаю Вам успеха и удачи в новой для Вас деятельности. Не боги горшки обжигают!
Мои самые добрые пожелания и поздравления с наступающим Новым годом.
С признательностью и уважением, Павел.

Павел Лосев   21.12.2019 14:46     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Павел, за понимание, сочувствие, добрые пожелания и поздравления.
И Вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, успехов в претворении в жизнь всего задуманного! С глубоким уважением и признательностью, Альбина.

P.S. Подробный ответ напишу на Вашу почту.

Альбина Лисовская   21.12.2019 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.