Ч. 144 Судьба Алайской царицы

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/19/921

Скобелев демонстративно оказал Курманжан-датке почести и провёл с ней переговоры, в результате которых в обмен на обещание помилования восставших и сохранение прежней власти она согласилась на объявление о присоединении алайских земель к России.

Это была отработанная практика колонизаторов сохранять, как они называли, туземную администрацию, но держать её под жёстким контролем. При этом население находилось под двойным гнётом.

В дальнейшем Курманжан-датка проявляла лояльность к русским властям, или, по крайней мере, соблюдала нейтралитет.  Ей назначили пенсию, пожаловали чин полковника, а сыновья управляли областями.

Русские губернаторы отмечали её ум, красоту и аскетизм. Она оказала большую помощь продовольствием экспедиции в Памир полковника Михаила Ефремовича Ионова.

Но всё это не спасло Алайскую царицу от трагедии. В 1893 году её сыновей арестовали по обвинению в убийстве русских: таможенного чиновника и двух стражников. Такие таможенники, как Верещагин из кинофильма «Белое солнце пустыни», встречались только в кино.

Чиновник и стражники не поделили что-то с киргизами при провозе теми контрабанды. В результате вспыхнувшей ссоры таможенников убили.

Доказательств участия сыновей Курманжан в этом преступлении не было, тем не менее, военный губернатор Ферганской области генерал-майор Александр Николаевич Повало-Швейковский решил проучить киргизов и потребовал передачи дела из гражданского судебного производства в военный суд.

В воспоминаниях свидетеля тех событий говорится: «Судопроизводство происходило при закрытых дверях, несколько дней длились прения, судьями были командиры батальонов под председательством генерала Корниловича, которые вынесли смертный приговор девяти человекам, и в числе их Канчи-беку и его сыну, 12-летнему мальчику, а Махмуд, Мирза-Паяс и другие присуждены к ссылке в каторжные работы».

Приговор возмутил не только киргизов, но и русских. Приговорить двенадцатилетнего мальчика к повешению! Повало-Швейковский запретил отправку телеграмм в Петербург, когда узнал, что жёны русских офицеров хотят послать телеграмму царю с просьбой о помиловании.

Повесить мальчика всё же не решились, его и других киргизов - всего в убийстве обвинили 21 человека -  отправили на каторгу, но потом мальчику каторгу заменили ссылкой. Приговорённых к смерти 2 марта 1895 года повесили на площади в Оше. Одним из казнённых был сын Курманжан-датки.

Она присутствовала при казни, которой руководил лично генерал Повало-Швыйковский. Этот садист не поленился для такого зрелища приехать за 90 вёрст из Маргелана. Второй сын Курманжан-датки, которого гнали в кандалах  на каторгу, умер в пути.

В 1898 году в Андижане вспыхнуло восстание против русских властей. Его жестоко подавили. Генерал-майор Михаил Африканович Терентьев выполнял должность судьи Туркестанского военно-окружного суда и участвовал в суде над захваченными повстанцами.

Он написал «Историю завоевания Средней Азии». В 3-м томе его книги говорится: «С небольшим конвоем Швыйковский выступил в Андижан, и во всех селениях, через которые проходила шайка ишана, жестоко порол нагайками попадавшихся на глаза "милых селян" за то, что не донесли о проходе шайки...

В Андижане началась расправа с захваченными в плен ранеными... Во время варварского, ничем не оправдываемого и ненужного истязания, губернатор бил истязуемых по голове каблуками... двоих засёк до смерти».

После потрясения, испытанного Курманжан, она отошла от дел, вела замкнутый образ жизни в деревне Мады. Курманжан осталась в памяти народа не только как правительница, но и как поэтесса, сочинявшая стихи на киргизском языке и фарси.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/21/635


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Не читала стихов Курманжан, но обязательно найду и прочитаю.
/
Война во всей её неприглядности...
/
Но крутые виражи истории порой изумляют.
/
На фронтах Великой Отечественной и киргизы, и казахи будут называть себя русскими.
Так, казахские подразделения сыграют большую роль в снятии блокады с Ленинграда.
Недавно читала стихи Джамбула Джамбаева "Ленинградцы, дети мои!"
Читала и плакала...
/
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   03.10.2020 04:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Простите за то, что задержался с ответом. Только сегодня мой компьютер ожил. На деле ощутил, что такое компьютерная зависимость.
С глубокой благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   07.10.2020 13:38   Заявить о нарушении
Владимир!
Рада что Вы снова с нами!
Мы на сайте не на шутку переволновались за Вас!
/
С теплом и улыбкой,

Наталья Николаевна Максимова   07.10.2020 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.