В Италию со своим бельём. Ч 4

Дневник путешественницы,  23 июля 1995 года.
 Раннее утро. Многие в автобусе спят, раздаётся храп то с одной, то с другой стороны. Мы стоим на венгерской границе. Осталось пересечь небольшое государство Словению, а там и долгожданная Италия! В пути мы уже два дня и одну ночь. Ехать ночью - для меня сплошное мучение. Сидя спать не могу, под храп вообще не засыпаю, а ноги деть некуда. Спать всё же на откидном сидении практически невозможно! Девчата - студентки расстелили подстилки на полу автобуса и пытались уснуть. Наверное, им это как-то удалось. А мне даже снотворное не помогло. Ловлю себя на мысли, что я уже сильно сожалею, что  поддалась на уговоры поехать в Италию, лучше бы взяла тур в Турцию за эти же деньги. Туда и перелёт входил, и питание "всё включено". Конечно, пляжный отдых меня не сильно привлекал, но я бы там ездила на экскурсии... Да что теперь себя корить? Доехать бы живой и невредимой в конечный пункт назначения. С трудом представляю, куда нас поселят, если до сих пор ни один пункт договора не выполнен.
 Я обещала о шоферах и вредном польском характере. Вчера, не доезжая до границы, они заехали на заправку. Нас всех сначала высадили, потом попросили занять свои места. Отъехав от заправки, стали на обочине, вышли и исчезли в неизвестном направлении. До этого они о чём-то перебранивались с нашей Татьяной Ивановной... Мы молча ждём десять или пятнадцать минут, потом  начинаем задавать вопросы гиду. Она ничего не знает! Воздух в салоне стремительно прогревается, ведь вентиляторы на остановках не работают, выйти мы не можем - дверь заперта. Мужики начали ругаться и пошли с кулаками на Татьяну, которая не смогла наладить контакт с шоферами. А ведь с ними нам нужно будет ехать и обратно! Что нас всех ждёт? Когда они вернулись, в салоне было настолько жарко, что не хватало только веников, чтобы от души друг друга ими поколотить, чтобы как-то разрядить обстановку. Оказалось, что они ходили обедать в столовую... А мы уже который день питаемся как попало... Впрочем, аппетит по такой жаре постепенно притупляется, хочется только пить.
 Вчера проезжали Словакию. Видно, что не Россия! Дома какие-то длинные, похожие на сараи. В Польше дома красивее. Правда, тут тоже много цветов, и они нас  радовали. Гид наша притихла, географической карты ни у кого нет, (как я упустила это из виду?) поэтому мы едем по Европе как слепые котята - где мы находимся, какие города и посёлки проезжаем, никто не знает. Зато сюрпризы поджидают на каждом углу! По плану в Италию мы должны прибыть около полудня, но в автобусе есть туристы, которые так уже путешествовали, и они, чтобы мы к этому были готовы, сказали, что прибудем не раньше 20-21 часа. При хорошем стечении обстоятельств. А если не повезло с самого начала - может в дальнейшем что-то измениться? Мой природный оптимизм постепенно сдавал позиции...
 Когда я разговорилась с туристами из других городов, то поняла, что в автобусе собрали не только разношерстную публику, но и в каждом городе составляли свою программу. У всех, кроме белгородцев, запланированы экскурсии в Рим и Флоренцию. У нас же только Венеция на обратном пути... Нам сразу предложила присоединиться к ним киевская группа, всего-то заплатив гиду лично по 45 долларов, чтобы осмотреть Рим. Я пока в раздумьях - слишком много негативных впечатлений.
 Прибыли мы в небольшой курортный городок Чезенатико в 19 часов. Сказать, что мы вымотались и держались из последних сил, значит, ничего не сказать. Мы вышли из автобуса измочаленные, ужасно потные, особенно от мужиков несло за версту, и буквально все хотели посетить какое-нибудь заведение. Последние переезды длились по 5-6 часов, и не все могли выдержать такой перерыв. А ещё при подъезде к итальянской границе шофера сбились с пути и привезли нас на пропускной пункт, где автобусы не оформляют. Пришлось повернуть обратно. Больше часа искали, где пропускают туристические автобусы. Одно радовало - на границе стояли недолго, а вещи наши никто не досматривал. Когда въехали в Италию, остановились у обменного пункта и поменяли часть долларов на лиры в соотношении 1 к 1560 лир. У многих закончилась вода, кто-то захотел выпить кофе или съесть мороженое. Я попробовала лиры через доллары перевести в рубли, запуталась, но поняла, что продукты здесь значительно дороже, чем в России, Украине и Польше. Хорошо, что я везу продуктовые запасы, иначе все свои сбережения можно спустить на еду. Да здравствует Европа! И бедным тут делать нечего!

24 июля 1995 года. Италия. п. Чезенатико.
Вечером, после того, как смыли грязь и пот, удалось  выйти погулять недалеко от коттеджа, чтобы не заблудиться в темноте. По первому впечатлению - это довольно большой курортный посёлок городского типа на берегу Адриатического моря. Мы даже не удивились, что весь автобус расселили в разных уголках посёлка, и никого - на берегу моря! Нам достался небольшой коттедж на 6 человек - я, Ирина с Олей и семья из Ужгорода с девочкой двенадцати лет. Увы, одна комната у нас на четыре человека, а другая - на два. Мы согласились поселить девочку к нам, а родители заняли комнату, перегороженную только стойкой от кухни. Мы были такими уставшими, что на все недочёты при поселении решили не обращать внимания. Даже на то, что с каждого взяли по пятнадцать долларов залог на имущество. Какое тут имущество, если постельные принадлежности мы везём с собой?  Ладно, как-нибудь недельку проживём!
 А утром мы втроём, я, Ирина и Оля, отправились искать берег моря. Как общаться с итальянцами, чтобы они поняли нас? Английский мы как-то знали, но зато в этом городке редко кто его понимал! Это вам ни Римини! До него километров 30-40. Но где же наша Татьяна Ивановна, которая должна бы с утра собрать группу и провести пешую экскурсию, чтобы мы хоть как-то ориентировались на местности? Мы даже точно не знали, в каком коттедже она поселилась... Ладно, сами найдём! В такую рань, а был десятый час по местному времени, людей на улице почти не было. Ложатся спать тут, как мы вчера поняли, достаточно поздно. Почти всю ночь где-то гремела музыка. Но мы, измученные долгой и утомительной дорогой, напомню, три дня и две ночи, уснули быстро.
 Первый прохожий, дедушка лет семидесяти, к которому мы обратились по-английски, вытаращил на нас глаза и что-то сказал по-итальянски. Махнул рукой и пошёл дальше.
- Девочки, подождите,  не отходите далеко от коттеджа! - прокричала я испуганно. - Давайте запишем адрес, а то ведь обратно дорогу не найдём!
- Дора, ты молодец, что напомнила, - сказала в ответ Ирина, - у меня есть в сумке блокнот, сейчас запишу. Девочки, так у нас тринадцатый номер! А улица - Аристотеля! Оля, у тебя память хорошая, запоминай!
- Да что тут запоминать, уже помню! Я ещё вчера внимательно посмотрела на табличку, - Оля посмотрела на нас победоносным взглядом.
- Вот и хорошо, - примирительно ответила Ирина. У них с Ольгой в дороге частенько были стычки, но я не вмешивалась, понимая, что Ирине сейчас с дочерью в возрасте упрямства и низвержения авторитетов приходится нелегко. Я даже в душе порадовалась, что еду одна, и мне ссориться не с кем...
 С горем пополам мы нашли берег Адриатики. Но он был сплошь застроен маленькими виллами!
- Но должен же у них быть городской пляж!? - воскликнула в негодовании Оля. - Мы скоро зажаримся под этим палящим солнцем!
- А ты хотя бы лицо помазала кремом, который я тебе дала? - с тревогой спросила у дочери Ирина.
- Помазала! Но ведь пот течёт уже по спине!
- Оль, не ворчи, скоро найдём! - я попросила их подождать, а сама зашла в первый более-менее крупный отель. Там на ресепшене я пообщалась с молодым итальянцем, который меня хорошо понял, вышел со мной на улицу и показал направление, куда нам идти. Взглянув на белокурую Ольгу, он цокнул языком и сказал что-то по-итальянски. Мы так поняли, что это был комплимент.
 До пляжа мы дошли за пятнадцать минут. Обрадовались, что там есть лежаки с зонтиками, но к нам тут же подбежал юный итальянец и что-то быстро начал  говорить. Мы все пожали плечами, и я на английском ответила, что не понимаем. Тогда он тоже на английском чётко произнёс:
- Мани!
- Сколько?
Он показал на пальцах. Оказалось, по десять долларов за каждый лежак с зонтом... Печально. Мы нашли небольшое место, незанятое лежаками, и расстелили подстилки. Нам ведь не привыкать!
 Мы разделись, но вещи решили без присмотра не оставлять. Я улеглась на своей подстилке лицом к морю, а Ира с Олей пошли к воде. Там ещё никого из купающихся не было, как, впрочем, и на всём пляже. Я лежу и наблюдаю, как они с разбегу окунутся в море. Но они как-то неохотно зашли в него, огляделись и медленно двинулись от берега. Вода им доставала до щиколотки. Впереди, метрах в двухстах или чуть больше, видны были камни, насыпанные горами - заградительные насыпи.  Мои подруги по несчастью дошли до них пешком, им вода доходила только до пояса. Они обернулись и помахали мне руками. Потом решили поплавать вдоль нагромождения камней. Вернулись они в недоумении:
- Это что же за море такое мелкое? Мы что, совсем зря сюда ехали? - возмутилась Оля в который раз за нашу злополучную поездку.
- Оля, по утрам на Адриатике ещё отлив, сейчас море прибывает, к вечеру можно будет купаться. Вы же видите, что никого на пляже нет? Этот мальчик смотрит на нас из своей будки и удивляется, откуда мы такие невежественные? Ладно, вы немного позагорайте, я тоже окунусь.
 Я дошла до мола и решила на него взобраться. Дотронувшись рукой до камня, почувствовала под пальцами что-то острое. Присмотрелась - камни усыпаны мелкими ракушками. Тогда я нашла голый участок и всё же забралась. Осторожно прошла по камням и спрыгнула в воду. Там, на той стороне, море было уже довольно глубоким. Я поплавала немного, а потом начала искать выход. Честно, я немного испугалась, когда увидела, что передо мной камни все в ракушках. Я живой отсюда не вылезу, все ноги в кровь изрежу! Только кого звать на помощь? И на каком языке?
- Так, Дора, успокойся, дыши глубже и плыви! - я медленно плыла, выискивая то место, где не было этих проклятых ракушек! Наконец-то нашла, забралась на камни и приветственно помахала девчатам! Спустилась с камней - там уже вода доходила почти до груди. Пешком вернулась к нашему месту и тут же получила по - полной!
- Тётя Дора! Зачем нас так пугать? А если бы вы не вылезли, кого здесь на помощь позовёшь? - Оля смотрела на меня испуганными глазами, а руки у неё дрожали.
- Оленька, прости, я не подумала, что вы будете волноваться. Просто хотелось посмотреть, можно ли вообще плавать в этом солёном море. Вы почувствовали, какое оно солёное?
Я подошла к Оле, обняла её:
- Мир, а? И давай без тёти, просто Дора. Или Додо, как зовут за глаза меня ученики.
- Так и зовут? И вы не обижаетесь? Ой, я хотела сказать, ты не обижаешься?
- Нет, они же любя. Всё, девочки, одеваемся и идём мыться. Солнце палит нещадно, как бы нам ожоги не получить!
 До коттеджа добрались быстро, но оказалось, что в титане горячую воду соседи истратили. Пришлось омываться прохладной, иначе уже терпеть присохшую к телу соль невозможно!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии
Как то грустно всё...

Леонид Алексеев 3   26.12.2019 09:10     Заявить о нарушении
А разве девяностые годы сами по себе были весёлыми?

Тамара Пимонова   26.12.2019 10:28   Заявить о нарушении