Книга 2. Однажды в Прибалтике. Корпоративная вечер

Оглавление.

Глава1. У каждого свои Глава 2 . Не все  в этот вечер
Глава 3. Первые Глава 4. Уроки Глава 5. Воспоминания об Глава 6. Появились
Глава 7. Продолжение Глава 8. Воспоминания об Глава 9. Пока еще полная Глава 10. Кое - кому  «основательно»  повезло.....................................187
Глава 11. Невинные развлечения старой леди......................................1216
Глава 12. Воспоминания об Глава 13. Последние минуты перед уходом..........................................255






Глава 1. У каждого свои радости.

  -Вас  можно  поздравить - вы, наконец,  получили задание. Напомните, кстати, мне - в чем оно заключается.
  -Необходимо найти человека, которому предстоит умереть.
  -Неверно. Не знаете разве, что смерти не существует? Тогда  почему же…
  -Неправильно выразилась.  Просто случайно оговорилась.

  Тамара до хруста сцепила за спиной пальцы. Опять она ляпнула не подумавши! Пора бы уже научиться серьезнее относиться к подобного рода высказываниям. Ведь тысячу раз обещала себе это, но… Возникла потребность немедленно оправдаться, однако взглянув на стоявшего перед ней  человека, благоразумно переменила решение.
  -Вы можете спрашивать. Я готов к разговору, - по  обыкновению кратко проинформировал Александр. 

  Пришлось поднапрячься, пытаясь придумать хоть что - то «заслуживающее внимания». Неясностей много, однако озвучивать их все сразу довольно опасно, ведь это бы значило показаться тупой и, что гораздо страшнее,  некомпетентной.
Наставник молчал,  выжидая. Его  длинные черные волосы, собранные на затылке в пучек,  блестели, отражаясь, в прерывистом свете  маяка, через короткие промежутки времени   посылавшего  в ночь сигналы выходящим из устья  Даугавы кораблям. Холодные волны с шумом выплескивались на  укрепленный бетоном берег  и  через мгновение с недовольным ворчанием  отползали назад.

  Здесь начинался Рижский  залив и днем, и ночью  по нему  проплывали, проседая от тяжести, громадные сухогрузы и баржи с уложенными в штабеля бревнами, скользили  по воде яхты с развевающимися на ветру парусами, покачивались на волнах паромы с беспечными пассажирами на борту. А в ясную солнечную погоду тут обожали прогуливаться жители Вецмилгрависа, до которого от острова Мангальсалас, как известно, и вовсе рукой подать. Они  не спеша прохаживались  вдоль кромки прибоя, любуясь величественной панорамой водных просторов - манящих и навевающих мечты  о  прекрасных тропических странах, лежащих далеко за  пределами этих северных  неприветливых вод.

  Внезапно мощный  вал, словно сказочный демон, поднявшись из глубины, с устрашающим ревом  устремился вперед, сметая все на  пути.
  -Ой, мама! - трусливо вскричала Тамара, по инерции прикрывая руками лицо, но, спохватившись, опомнилась и попыталась придать себе равнодушный вид.
Да, не простая  это задача  -  контролировать собственные эмоции! Одно дело знать, что  физические предметы  не могут причинить вред тем, кто  находится в данный момент в астральных телах и совершенно другое - применять это знание в жизни.

  Можно даже не сомневаться -  Александр отметил  минутную слабость своей подопечной и  « по достоинству» оценил ее. Неважно, что он выглядит как семнадцатилетний подросток,  поэтому время от времени, расслабляясь, ученики позволяют  ненужные  пререкания с ним, о чем впоследствии сожалеют. Нельзя забывать - в  этом мире   возможно  придать себе  любой облик! Не удержавшись, Тамара  незаметно  дотронулась до  лица - под пальцами ощущалась упругая гладкая кожа без единой морщинки. Такой она была в двадцать лет. Красотища!

    -О чем - то задумались? - поинтересовался наставник.
    -Нет… то есть да.
Не стоит врать без причины. Еще одно важное правило. За пару  недель интенсивного обучения  пришло  понимание -  наставник все видит,  с ним лучше быть откровенной. Хотя иной раз прежние гнусные привычки нет - нет, да и возьмут верх. Но как бы там ни было,  первый этап ученичества завершился, и наступило время для практики.  Получено долгожданное задание.  Однако, как часто случается, оно оказалось совсем не таким, как хотелось бы.

  -Я смогу обратиться за помощью? В крайнем  случае, разумеется.
  -Если выявите наблюдателя.
Без проблем! Как  можно не вычислить своего? Не такая уж она дура, в конце -то концов! 
  -Желаю удачи. Напоследок советую еще раз все  обдумать, проработать детали...  Случай  сложный, не стоит надеяться на авось.

  Зря пугает! Вычислить уходящего, намекнуть ему, поддержать… что тут   сложного?  К тому же все это произойдет на Рождественском вечере, в зале будет не так уж и много народа.  Два часа  вполне хватит, ну может быть три…   
 
 …На следующий день с утра зарядил мелкий дождик, а после обеда неожиданно похолодало. Начался снегопад, скрывая под белоснежным покровом грязные лужи с размокшей землей, оставшиеся от недавней оттепели. Тяжелые тучи, как неприкаянные, беспорядочно перемещались над городом, ветер направлял их по кругу, заставляя по нескольку раз проходить над одним и тем же объектом. Снежинки, кружась, словно бы в новогоднем вальсе, неторопливо плыли над остроконечными  зданями,  площадями и скверами,  норовя залепить спешащим по своим делам пешеходам лицо.   

  Опасливо поднимая голову,  что бы удостовериться - не висят ли на крышах громадные,  устрашающего вида  сосульки, готовые в любую минуту сорваться, размозжив череп любому, кто  окажется в «неположенном» месте,  люди трусливо перебегали на противоположную сторону тротуара, скрываясь в сверкающих огнями  супермаркетах, устраивающих в эти дни  грандиозные распродажи.  Оказавшись в тепле,  они  увлеченно бродили по торговым рядам, под бодрую музыку наполняя  корзины продуктами и различного рода приятными мелочами.
 
  Ближе к ночи метель  понемногу стала «сбрасывать обороты». Но ветер,  все так  же  меняя свое направление,  подхватывал нанесенные за день сугробы и с  воем кружил их, заметая людские следы. Он несколько раз налетел на закутанного в тряпье оборванца, схоронившегося под темной аркой, неподалеку от внушительного вида здания, на первом этаже которого располагался шикарный ресторан.

  Пытаясь переждать разгулявшуюся стихию, бродяжка прижимался к мраморной колонне, не сводя  настороженного взгляда с входных дверей.   На его видавшем виды пуховике  лежал внушительный слой снега, а кожанные кроссовки  промокли, потому что были порваны сразу в нескольких местах. При нем находился вместительный чемодан на колесиках, подобранный  на одной из помоек и  сумка,  наполненная пустыми  бутылками.

  Трясясь от охватившего его внутреннего озноба, несчастный уныло размышлял о том, где  можно  было бы   раздобыть необходимую сумму на выпивку.  Подсчитывая в уме количество собранной тары, он неосознанно придвигался все ближе, голодными  глазами пожирая прибывающих в ресторан гостей. Некоторые господа, при виде его озябшей фигуры, брезгливо морщились, стараясь быстрее миновать неприятное место. Другие равнодушно проходили мимо, делая вид, что ничего особенного не замечают.

  Одна молодая женщина приостановилась на минуту  и   протянула   горсть мелочи обездоленному,  а  после стремительно скрылась из вида, оставив после себя шлейф волнующих ароматов. Бродяжка проводил ее восхищенным взглядом, тронутый человеческим участием от которого давно отвык. Потом посмотрел и ахнул,  обнаружив целых два лата! Вот так везение! Настоящий подарок к Рождеству! Оказывается не перевелись еще сердобольные люди на белом свете!  Понимают как холодно, голодно, а главное   одиноко отверженному существу   накануне великих  праздников!   

  Вновь распахнулась дверь, пропуская  нарядную  пару. Сколько их  уже прошло  мимо!  И  ведь у каждого  в кошельке полно  денежек… Так может быть стоит рискнуть? Почему нет? Помедлив,  бездомный сделал пару шагов вперед,   нерешительно выставляя перед собой   ладонь.  Через минуту в ней зазвенела  первая мелочь…   

  Машины все прибывали. Вскоре толпа нарядных людей заполнила холл ресторана, разделившись на небольшие группы. Большинство   были  хорошо знакомы между собой. Мужчины тот час закуривали,  делясь последними новостями.  Женщины прежде всего  направлялись к массивному зеркалу занимавшему пол стены. Каждой хотелось полюбоваться на собственное изображение в полный рост.

  Прихорашиваясь, они внимательно осматривали стоявших рядом дам, выискивая у тех  неприметные с виду  изъяны. Потом приближались к стойке бара,  уставленной  разнообразными напитками.  За парой  глотков завязывалась непринужденная беседа.   Временами из разных концов зала слышались взрывы громкого смеха. 

  Охранник, заложив руки за спину,  неторопливо прохаживался по периметру, наблюдая за тем, что бы в «теплую» компанию  случайно не затесался  кто - нибудь  посторонний. От запаха дорогой парфюмерии у него засвербило в носу, он громко чихнул и решился  выйти на свежий воздух.
 
  Встав у двери,  с удивлением обнаружил  напротив неряшливую фигуру, нагло тянувшую к подходившим  гостям свою   грязную   лапу с обломанными ногтями.  С минуту молодой человек ошарашенно наблюдал, не в силах поверить в происходящее.

  Не подозревая о том, что его песенка спета, бродяжка назойливо клянчил у проходивших людей по сантимчику.  Воспрянув духом от сыпавшихся  подачек он  осмелел и вскоре  в  его затуманном алкоголем мозгу возникла «отличная» мысль - почему бы не  попытаться, проникнув  во внутрь, немного согреться в укромном уголке? Заглядывая в  сверкавший огнями холл, он  даже успел присмотреть  для себя там сооблазнительное местечко.
У зеркала, где  красовалась большая роскошная пальма в горшке, вполне можно было бы, спрятавшись, подремать в свое удовольствие.  И может быть  кто - нибудь из гостей  поднесет  ему  выпивку!

  Существует поверье - в  канун Рождества  исполняются самые невероятные желания.  Утратив способность трезво оценивать ситуацию, бездомный в глубине души  продолжал считать себя центром Вселенной, не учитывая, что это была всего  лишь ЕГО Вселенная. Довольно таки неприглядная для других! 

  Расслабившись от предполагаемых удивительный событий, он  находился во власти ошибочных представлений  о себе,  в так называемом мире иллюзий. Но неожиданно его взгляд  уперся в фигуру охранника, загораживающего проход.
 
  -Чем ты тут занимаешься, сволочь?
Грубый голос  мгновенно вернул размечтавшегося в привычную  для него реальность. Рука по инерции все еще продолжала тянуться вперед,    рот искажала просящая улыбка… но  сказка закончилась,  наступили  суровые будни! 

  Сложив потрескавшиеся от мороза губы трубочкой, попрошайка искательно замычал,  пытаясь воспроизвести звуки человеческой речи.  Однако слова застревали в глотке, наружу же вырвалось нечто напоминающее нечленораздельное бормотанье.  Услышав подобное,  страж порядка непроизвольно  подался назад. 
  -Угрожать вздумал, гадина!

  Нищий привычно втянул голову в плечи. Пришло осознание  - дело худо,   необходимо немедленно  убираться отсюда и побыстрей.   
  -Че, дядя,  обломилось тебе? - ехидно поинтересовался  верзила, одетый в черную униформу.   Расставив ноги в высоких шнурованных ботинках, он не спеша  выташил из - за спины дубинку и стал  недвусмысленно поигрывать ею,  давая понять кто здесь главный. 

  Бездомному  хорошо был  знаком этот жест. Ему наконец  удалось совладать со своим речевым апаратом и, кланяясь чуть ли не до земли,  он примиряюще сообщил: - Все понял, начальник,  уже исчезаю.
Закурив сигарету, охранник проводил  удалявшегося попрошайку сердитым взглядом. Потом предупредительно распахнул дверь, пропуская в холл двух закутанных в меха дамочек.  Он ощущал прилив  сил,  хотелось во всей красе показать себя,  что бы народ осознал какой он надежный и классный специалист.

  Бродяжка  тем временем,  притаившись за колонной,  с тоской наблюдал за прибывающими гостями.  В его душе клокотала обида - как все же несправедливо устроена  жизнь! Одни раскатывают в шикарных автомобилях  с дородными и холеными женщинами, а другие…  Порыв ледяного ветра проник под его  полураспахнутый пуховик. Чертовски холодно этим  вечером!  Однако бессмысленно предаваться отчаянию!  Нужно действовать.
 
  Первым делом необходимо пересчитать имеющиеся  в наличии монетки. Получилось немногим больше трех лат.  Вместе с теми  двумя,  что пожертвовала удивительная  незнакомка, выходила  приличная  сумма.  Подняв голову,  он увидал  над собой купол темного неба с плывущими по нему фиолетовыми облакамии, напоминающими громадные бесформенные   куски ваты.   

  Забывшись,   некоторое время бездумно  наблюдал, завороженный их необычными  размерами и причудливым видом.  Спохватился, почувствовав, что замерзает - пальцы рук  совершенно одеревенели и уже не сгибались, появилось такое чувство, словно заледенели внутренности. Хорошо бы быстрее согреться, что б не пропасть. Он знал проверенный   способ как  без хлопот сделать это…

  С сожалением  бросил прощальный  взгляд  на празднично освещенный холл.    Когда - то ему доводилось  довольно часто бывать на подобных мероприятиях, ведь он был  талантливый пианист,  подающий  большие  надежды!   

  Входившие в ресторан, если и видели  в отдалении чью - то  скрюченную фигуру, представить себе не могли какие мысли бродили у несчастного в голове.  Никто не задумывался зачем он стоит здесь,  что хочет...  Оказавшись внутри, люди тот час окунались в атмосферу  беспечного веселья.

  Этот Рождественский  вечер  устраивало для своих сотрудников   руководство фирмы «Дионис».  А добрая госпожа, не пожалевшая  целых два лата бездомному бедолаге, приходилась супругой директору мясокомбината Куклину, занимающему в упомянутой фирме отнюдь не последнее место.

  …Приезд  такого количества народа   привлек внимание целого ряда лиц  ведущих ночной образ жизни в этом районе города. Стайка раскрашенных девиц, дежурившая по соседству, с надеждой устремилась было к первой подъехавшей машине,  но  выскочивший на мороз   охранник охладил их пыл, отрицательно покачав головой. Опыт подсказывал - здесь собираются   не те люди, которым может потребоваться продажная любовь. Все они прибывают  с женами,  появление в их среде девиц легкого поведения может  иметь для его карьеры весьма отрицательные  последствия. 

  Таксисты   вежливо интересовались  примерным сроком окончания  банкета. К ним страж порядка отнесся  благосклоннее,  понимая, что  те обязательно отблагодарят. Его высокая стройная фигура в черной  форме смотрелась солидно. На фоне освещенного пространства он казался большой хищной птицей невесть зачем залетевшей на этот чужой для него праздник жизни. Он  искренне любовался собой, вышагивая возле огромного зеркала, занимавшего пол стены. 

  Слегка приподняв подбородок,  старался держать спину ровно и не сутулиться,  сохраняя  при этом  строго озабоченное лицо. Наручники успокаивающе позвякивали  у пояса,  короткая стрижка придавала идущему мужественный  вид.

  Живущая в  доме напротив   престарелая дама  по имени Бирута,  сидела   в этот декабрьский вечер  у окна  своей квартиры расположенной на пятом этаже,   внимательно изучая вновь прибывших.  Наблюдая, как внизу кипит  чужая  жизнь, она испытывала легкое чувство досады и жалости к себе. Заметив притаившегося в углу арки  бездомного, выглядывавшего из - за колонны,  сочувственно покачала головой, понимая, как ему должно быть тяжело и обидно ощущать себя никому не нужным,  отверженным, брошенным... 

  Конечно же, она не могла знать, что крепко сжимая в кулаке полученные от гостей монетки, нищий в этот момент терзался от охвативших его   соблазнов. Он разрывался от желания достать бутылку прямо сейчас, тем более что поблизости имелась знакомая точка, и алчностью, побуждающий его испытать еще раз  собственное везение. Чутье подсказывало - на ресторанной помойке вполне может оказатся что - нибудь стоящее.
 
  Пришедшая в голову  мысль оказалась на удивление проста, впрочем как все гениальное.  Это обрадовало - значит  мозг еще в состоянии выдавать на «гора» замечательные идеи! Ясно же,  где - то здесь должна обязательно находиться кухня, а  значит рядом располагаются  мусорники, куда относят отходы.  Решившись, бродяга  хитро погрозил себе пальцем и сильно прихрамывая на  правую ногу, так неудачно ушибленную на прошлой неделе, двинулся в обход здания, слегка раскачиваясь при ходьбе.

 Глава 2. Не все  в этот вечер отдыхают.

  А в это время на кухне заканчивались последние приготовления перед началом банкета. Дежурный повар Антонина не позволяла себе ни на минуту расслабиться. На ее лице выступили крупные капли пота. Не замечая их, она торопливо перебегала от холодильника до плиты и обратно, доставая все новые порции для горячих блюд. Официант, которому предстояло обслуживать вечеринку, стоял, прислонившись к стене, безучастно наблюдая за залом. 

   -Ну, Айвар, что там? - поинтересовалась Антонина. - Кажись начинают, да?
   -Рассаживаются, - коротко  бросил он, презрительно поведя плечами.
Фирма опять  не оправдала его  надежд,   заказав  лишь  горячие блюда да кофе с пирожными, а все холодные закуски, нарезку и главное алкоголь привезла с собой.
  -Второй раз  на неделе со своим спиртным! - словно  подслушав его мысли, темпераментно выкрикнула Антонина, - что за  клиент пошел! Прижимистый... зимой снега не выпросишь! Раньше подобное было просто немыслимо!

  Повариха еще долго ворчала, припоминая «счастливые» времена. Айвар не  вслушивался в ее болтовню. Старуха могла говорить часами,  повторяя одно и то же, словно заведенная.
  -Помнишь, как  давеча нас подставили? - наконец, успокаиваясь, ухмыльнулась она.
  -Да уж!

  В памяти официанта тот час возникли дебелые тетки, обвешанные  дешевыми побрякушками. Вчера они целый вечер не вылезали из - за столов,  как будто их долгое время морили голодом. А уходя, эти фурии дружно  смели в целофановые пакеты остатки съестного. Не отставали от них и мужчины.  Айвар горько  вздохнул - вот и старайся после этого угодить людям!

  Промывая под краном  перья зеленого лука, Антонина мельком взглянула на свое отражение в зеркале.  Ей  не понравилось то, что она увидала  -  бледное, словно бы восковое  лицо,  тяжелые  мешки под глазами.   Нужны деньги, вот  и приходится соглашаться на сверхурочные.   

  Несмотря на небольшой рост и излишнюю полноту повариха,  как  и в былые времена,  неутомимо перемещалась по кухне, стараясь, как  сама выражалась, «держать хвост пистолетом». Она была известна в своей среде  непревзойденной  мастерицей по части манипуляций со съестными припасами - могла, например, из объедков приготовить такое блюдо, что хоть на выставку отправляй! 

  За это ее уважало начальство,  она же  воспринимала ниспосланный ей талант  как своеобразную компенсацию за  трудную и полную материальных лишений жизнь. Айвар  работал в ресторане всего несколько месяцев. В  его молодой жизни пока что имелась только одна   страсть - компьютерные игры, на удовлетворение которой он тратил значительную часть заработанных средств.

   Кроме них в помещении  находились  две присланные работницы  с арендующей фирмы. Им было поручено обеспечить закуски к вечеру. К семи часам, когда появился первый посетитель, обе женщины едва  успели закончить  свои дела и  вышли в фойе, что бы немного освежиться.
  -Ох, жарко, - пожаловалась одна из них, с силой обмахивая себя салфеткой.      -У меня вся спина мокрая. Сейчас бы в душ!
  -Как думаешь, до сколька это дело затянется? - поинтересовалась Рая,  трудившаяся в магазине, принадлежавшем фирме  «Дионис», уборщицей. За дополнительную плату она согласилась помочь поварихе Люсе накрыть  столы и очень гордилась,  получив от хозяйки такое ответственное задание.

  -Какая  разница, зато хоть  развеемся.  Слыхала,  нас  Катерина   пообещала  посадить за служебный стол? - радостно сообщила ей Люся.
Рая машинально разгладила подол платье. Провела руками по слипшимся от лака волосам. Нет слов, она  выглядит замечательно  и не ударит ни перед кем лицом в грязь, не то, что напарница, напрочь  лишенная вкуса.  Ну в самом деле - как можно было  напялить  на себя этот жуткий столетней давности сарафан, к тому же  песочного цвета, напоминающий кое - что непотребное.  А если посмотреть на руки? Похоже, они  вообще никогда   не видали маникюра! И дурочка Люська мечтает хорошо провести время! 

  Уборщица, словно бы невзначай, вытянула вперед  свои пальчики, любуясь  фиолетовыми ногтями. Жаль, что один  из них обломился, зато остальные в порядке.  От мысли, что вскоре ей предстоит показаться на людях, сильнее забилось сердце.  Подумать только,  там будут хозяева, а также  другие ответственные персоны, она их увидит воочию!  Мало того, ей предстоит развлекаться с ними! 

  Женщина мечтательно улыбнулась,   припомниная как  утром, придя на работу в магазин, они  вместе с Люсей  торжественно заносили в машину продукты, предназначенные для банкета,  не обращая внимания на косые взгляды продавщиц.  Особенно взволновалась   Аннушка, трудившаяся в колбасном отделе.  Выяснив,  что коллег  пригласили не только «поишачить» на празднике, но  затем  принять  в нем участие, она пришла в состояние неконтролируемого  раздражения и стала яростно  кромсать  холодец, чем навлекла на свою голову   недовольство покупателей.

  На магазинной кухне завистница опрокинула  на стол чашку кофе и нанесла оскорбление кассирше Ирине по прозвищу «Беспардонный бегемот», обозвав ни в чем не повинную даму  недотепой  и даже осмелилась возразить старшей продавшице Таньяне Пэн, сделавшей ей «справедливое» замечание.   Рая все это наблюдала,   посмеиваясь про себя - пускай бесится сколько душа пожелает! А на ехидные замечания грузчика - не зевать и постараться подцепить  на вечеринке  богатенького кавалера, отвечала гордым молчанием.   

  Но кроме желания отдохнуть и повеселиться  в порядочном обществе  уборщица так же  надеялась  решить свои  личные  проблемы…

  -Ты что - то задумала, - произнесла  между тем Люся, поймав ее беспокойный взгляд.
Рая вздрогнула. Ишь  какая  глазастенькая! Может  быть поделиться с ней наболевшим? Несмотря на отсутствие вкуса,  Люся  слывет умной  женщиной,  никогда не выходит из себя,  улыбается, даже если вдруг получает выговор от начальства.  Еще сравнительно молодая, но уже   полноватая,  она довольно заметно косолапит при ходьбе. Спускаясь из кафе за продуктами в магазин, всякий раз напускает на себя на  озабоченный вид. 

  Не отрывая от пола глаз и полностью погруженная в свои мысли,    внезапно резко забирает то вправо, то влево, пугая  непредсказуемыми маневрами  покупателей. Однажды она  умудрилась  сбить с ног мясника несущего на вытянутых ладонях  поднос  с отбивными. Споткнувшись от неожиданного толчка в бок, мужчина как куль  завалился на спину,  не осознав толком, что происходит.  Акуратно нарезанные полуфабрикаты  разлетелись по залу. Замерев от ужаса, виновница начала   бестолково топтаться  рядом,  беззвучно разевая рот…

  Вспомнив, чем завершилась эта история, Рая ехидно хихикнула,  но, возвратившись к  действительности, призадумалась. Стало ясно - Люська  теперь не отстанет, она баба упертая. Так может быть все - таки посекретничать с ней? Словно подслушав ее мысли, Люся «понимающе» усмехнулась. - За Тамаркой подсматриваешь?
 
  -Не выдумывай!
  -Сколько раз ты сегодня моталась  в вестибюль? Что молчишь?
  -Может   я  кого - то  другого выискиваю.
  -Не хозяйку ли?
  -Тише!  Все вы  тут… очень    умные. Наблюдатели!
  -Уж что есть, то есть! - хриплым басом захохотала Люся.
  -Так и шла бы работать в полицию, коль  такая проныра. Че на кухне - то ошиваешься?

  Люся озадаченно замолчала, принимая сказанное за чистую монету.
  -Не возьмут, - наконец, шмыгнув носом, с огорчением сообщила она. - Я бы лично не возражала.
  -Ну вообще - то ты правильно рассудила, - снизошла наконец  до объяснения Рая. - Мне и в самом деле Тамарка понадобилась.
  -А ее пригласили?
  -Конечно!  У  нее  же мужик  из  Конторы. 
  -Тогда хорошо!
Дамы  на мгновение замолчали. У  них  у обеих  имелись  весьма грандиозные  планы на этот вечер.

  …С недавних пор в магазине распространился слух о том, что старший кассир   обладает параномальным даром. Но мнения, как всегда, разделились - одни утверждали, что  женщина  может  воздействовать непосредственно на  людей, изменяя их судьбы. Например колдовать, призывая невидимые силы себе на помощь.  Другие считали ее ясновидящей и мечтали узнать что  ожидает их в будущем.

  Между привереженцами различных течений на рампе чуть ли не ежедневно  вспыхивали бурные препирательства. Однако все дружно  сходились в одном - заиметь подобного человека в коллективе   большая удача. Осознав этот  факт, продавщицы поочередно, тайком друг от друга   потянулись  за помощью, но всякий раз  получали отказ.

  Прячась в  мойке за занавеской, Рая с трепетом наблюдала за их  потугами. Сама она мудро решила повременить, поджидая удобного случая.  И  вот похоже, он наконец  наступил. 
  -От   Тамарки  - то чего хочешь? - наседала настырная повариха.
  -Мое дело, - Рая нервно поджала губы. Хуже нет вот таких любопытствующих! Лезут  грязными  лапами  в Душу, не задумываясь, что  тонко чувствующему  человеку может быть это просто невыносимо. Но с другой стороны очень хочется   посоветоваться   с кем - нибудь... 

  Заметив ее колебания, напарница постаралась придать себе доброжелательный вид.   Всем известно, что  Райка большая любительница потрепаться,  так зачем же зря время терять?
  -Мне ты можешь спокойно довериться! Кстати, глянь - вон  Вийка приехавши!  - заметила Люся, небрежно кивая  в сторону высокой  средних лет женщины в модном  кожанном полушубке.

  Вслед за  ней появился мужчина весьма внушительного телосложения. Его глаза, обежав собравшихся,  кого - то тот час же  «выдернули» из толпы.   Громко выражая   удовольствие от увиденного,  он  устремился к курившему в отдалении человеку.  -Привет Алекс. Рад тебя лицезреть!
  -И я рад.
Достав сигареты,  мужчина глубоко затянулся. 

  Люся мечтательно провожала взглядом  каждого вновь входившего гостя. Для нее они были   существами  с другой  планеты. Все такие   нарядные и счастливые!  Никто из них не работает много,  не торчит  у горячей плиты до темна, не живет в нищите…
  -Эй! Ты случайно  не заснула? - нетерпеливо поинтересовалась уборщица. - Ладно уж! Так и быть  расскажу тебе свою тайну!

  Выждав паузу,  с жаром продолжила: -Улетаю я послезавтра.  Во Францию! Кавалер у меня объявился там.
  -Ну даешь! - возбужденно вскричала Люся, позабыв где находится.
Ох, не зря  говорится, что дуракам везет!

  Рая  ощутила волны удушливой зависти, исходящие от «подруги». На всякий случай  отодвинулась от нее - сглазит еще чего доброго!   
  -Не волнуйся, не все у нас  хорошо, как хотелось бы, - процедила она.
  -Расскажи!
  -Познакомилась с мужиком, он в газете объяву дал… Приглашает к себе. Обещает незабываемый отдых, но сомневаюсь я.  А что если он  сексуальный маньяк?

  -Не смеши! 
  -Почему?
  -Да кому ты  нужна!
  -Ах, вот даже как!  -  Рая вспыхнула. - И давно  ты меня ненавидишь?

  Проходящий  мимо  солидный господин с удивлением покосился на раскрасневшихся дам. И хотя они обе были частично скрыты  широкими листьями пальмы стоявшей в углу,  их резкие голоса неожиданно ворвались в фойе, внеся в его непринужденную атмосферу  элемент настороженности.
  -Закрой рот, - прошептала Люся, поймав  любопытный  мужской взгляд. -Хочешь, что б нас отсюда поперли, да?

  -Ты меня оскорбила!
Находившийся возле дверей  охранник встрепенулся. Что за шум?  Присмотрелся. Не может быть - вновь вторжение! Две сомнительные фигуры  под пальмой… стоят и руками размахивают… что - то там выясняют! Полный бред!

  Осторожно приблизился. Эти дамочки явно не  из числа приглашенных. Но тогда кто они? От одной  неприятно несет чесноком, от другой  разит потом.
  -Я не понял, вы что тут забыли, красавицы?  - зловеще улыбнувшись, поинтересовался он.
В пылу ссоры обе дружно проигнорировали вопрос.
  -Повторяю еще раз, что вам здесь понадобилось?
  -Да … немножко   передохнуть захотели, - наконец, словно нехотя, сообщила одна из них.

  Придя в ярость, охранник  решительно  ухватил уборщицу под локоток.  Этот жест  вызвал бурю негодования.
  -А ты сам кто  такой?  - прохрипела Рая, задыхаясь от возмущения. -Зачем лапы  - то распускаешь?
Люся  первой сообразила чем им  может грозить подобная неприятность. Если сплетни  дойдут до хозяйки…или  вдруг та увидит как их выгоняют отсюда,  дело  может закончится плохо.

  -Поварихи мы… с  «Диониса»…  фирмы, что  гуляет у вас,  накрывали столы… - зачастила она. -   Вы  нас утром впускали. 
Охранник  с облегчением вытер вспотевший лоб - ну конечно - ведь   это те самые  тетки, что притащились сегодня ни свет ни заря. 
  -Почему так орете? Отправляйтесь к себе! Что б я больше не видел вас здесь! - приказал он.

  В кухне выдворенные из фойе дамы на цыпочках  прокрались мимо работающей у плиты Антонины. Бормоча что - то себе под нос, та отрешенно мешала жарящиеся   в большой чугунной сковородке овощи. Капли жира  с шипением падали на плиту, в помещении стоял неприятный запах.

  -Ну и вонь! Давай выйдем на свежий воздух, - брезгливо морщась, предложила Рая. - Поболтаем маленько!
Набросив на плечи куртки, женщины через служебный ход выскочили на крыльцо.  Им хотелось поговорить без свидетелей.
  -Как  же тут хорошо! - мечтательно протянула Люся, жадно вдыхая морозный воздух.  - Кстати, ты не ответила мне - от Тамарки что хочешь?

  -Закодироваться. 
  -На удачу что ль?
  -На нее.  Только вдруг  она не возмется  помочь?
  -Нужно действовать хитростью. 
  -Подскажи!

  Люся на мгновение замерла, с трепетом ощущая, как  на ее плечи плавно спланировало неожиданное  везение.  Если правильно повести себя с этой дурой Раисой, то...
  -Все мужчины  во Франции просто лягут к твоим ногам! - игриво объявила она.
  -Ух ты!

  От избытка чувств уборщица начала пританцовывать на обледеневшей ступеньке. Подскользнувшись,  инстинктивно  схватилась за повариху. Послышался треск разрываемой ткани...  Громко вскрикнув от неожиданности, Люся отпрянула назад.
  -Охренела совсем?  Охлади  - ка  страстишки! Они тебе скоро понадобятся!
  -Эй, на что намекаешь? Снова хочешь меня оскорбить? - Рая тут же насторожилась.

  -Ты порвала мне сарафан, - наклонившись, Люся принялась бестолково шарить рукой под ногами, пытаясь отыскать откатившуюся куда - то в сторону пуговицу.
  -Ну так что присоветуешь?
Идиотский вопрос!   

  -Ты хотя бы  определилась  с желанием?  Если просто надеешься  весело  провести время, то  один разговор, ну а если …- тут повариха  шутливо двинула  уборщицу  кулаком в бок  -  ты намылилась замуж, то совершенно  другой расклад.

  От ее дружеской «ласки» тощая Рая отлетела к стене, стукнувшись затылком о дверной косяк.
  -Извини! - Люся ринулась поддержать и утешить ушибленную. Проявив чудеса акробатики, Рае удалось уклониться от пышущих потом подмышек напарницы. Тучная женщина с ходу врезалась животом в приступку над которой висела на крючке  внушительных размеров пустая емкость из под  сметаны.  Сдвинувшись с места, та опрокинулась  прямо несчастной  на  голову. Повариха беззвучно рухнула навзничь.

  -Ой, кошмар! - взвизгнула Рая и бросилась было бежать, что бы  скрыться на кухне, но в последний момент замерла. А что если бедняга серьезно травмирована? Кто за это ответит?
  -Слышь, ты как там? - прошептала она, с неохотой приблизившись. -Отвечай! 
  -Пошла на…
  -С чего это вдруг?  На кой черт ты полезла с объятиями?

   Люся, охая, поднялась. Осторожно ощупала  бок. -Больно. Да и башка гудит.
  -Ладно. Будем считать ничего не случилось. Ты спросила - чего я хочу. Так вот,  замуж, конечно же.
  -Ты ж  живешь с одним!
  -Ну его. Кому  нужен алкаш?
  -И то верно!  - Люся стиснула зубы, призвав  на помощь   самообладание.
  Как обидно - не ей  суждено повстречать заграничного принца! А она ведь  гораздо умнее и  привлекательнее.   
  -Если замуж мечтаешь, то проси  заговор. Что б запал на тебя, твой французишка. 
  -Хорошо бы.  Но как подступиться к ней?

  -Значит  слушай  внимательно… нужно выждать пока они  перепьются там.  Усекла?  Тут - то мы  и объявимся. 
Рая захлопала в ладоши, выражая полнейшее одобрение.  -Ах, какая ты умница! 
Вдруг  ее глаза  посерьезнели. -Ты сказала мы… Это что же такое выходит, а?

  Пришел Люсин черед  исповедоваться.
  -Понимаешь,  я тоже  мечтаю избавиться от своего.
Тяжело было признаваться в подобном.  Но давно всем  известно  - у Люси  муж пьяница.  Приняв дозу, становится агрессивным.  На прошлой неделе  он,  еле держась на ногах,  приволокся в магазин и пытался  проникнуть  в подсобные помещения что бы  «выбить дурь» из супруги.

  -Надоел хуже горькой редьки, тем более…
  -Че запнулась? Давай продолжай!   Знаем, знаем, что  у тебя ухажер появился.
Повариха  потупилась. В самом деле есть  один поставщик, он провозит  морскую капусту и в последнее время нередко заглядывает в кафе, где   заводит игривые разговоры. 

  -Будет скромничать.  Значит действуем вместе?
  -Для начала  составим план.  Я считаю, Тамарка  сама должна захотеть помочь нам. Подойдем к ней, когда она закосеет, поинтересуемся про  дела.  А  затем… только  важно  не пропустить момент. Вдруг упьется?
  -Да вроде она не любительница.
  -На халяву и уксус сладкий.    

  Рая вдруг  нерешительно  посмотрела на говорившую. - Слышь, а может ты    обождешь чуток? 
  -В каком смысле? 
  -Ну потерпи пару дней. Что мы будем  вдвоем к ней цепляться?  Ты же ведь никуда не торопишься.   Соглашайся!

  Повариха  открыла рот.  Захотелось немедленно  высказать свои мысли вслух, только  вместо слов  отчего - то раздался  протяжный стон.
  -Что с тобой?
  -Ну и ну!
  -Брось пожалуста! 

  Да, действительно, с Раей лучше общаться другим языком.
  -Может слышала,  есть  такое ученье - про карму. Я хотела тебя просветить.  Очень важные сведения! Теперь вижу - напрасно.
  -Удивительно, как ты все принимаешь всерьез!   Говори, что   такое  -  карма? - загорелась уборщица.

  -В судьбу веришь? Так вот, ее можно менять… причем в сторону улучшения.
Но вначале необходимо почистить ауру.
Рая уважительно присвистнула. Ничего себе выраженьица - карма, аура!  Не иначе как связано с сексом. Потому, наверное, Люська и мнется, не решается говорить.
  -Все понятно,  дальше  можешь не напрягаться, - женщина  сладко причмокнула. - Ах какая ты…  никогда б не подумала!  Так и быть, пойдем   вместе. Насчет  ауры  не забудь. Я ведь замуж собралась. Мне она пригодится.

  -Чем  вы здесь занимаетесь? Козни строите?  -  выглянув на минуту  из кухни, Антонина недобрым взглядом   окинула  шептавшихся на морозе женщин. - Зачем холоду напустили?  Не закрыли дверь!
  -Балаболки несчастные! Не иначе надеются познакомиться с состоятельными   мужиками! - возвратившись к плите,  пожилая женщина осуждающе  покачала головой. - Ничего  у них не получится! 

  -Ну опять завелась старушенция! - с неудовольствием отметил Айвар, прислушиваясь к неразборчивому  бормотанью своей напарницы. -Теперь  долго не успокоится!
Не желая разбирать «бред сивой кобылы»,  он отправился в вестибюль.

  -Дуры - дурами! Ни одеться не могут как следует, ни поговорить, - продолжала накручивать  себя  Антонина,  -захламили кругом  все, загадили! Ее гнев вспыхнул с новой силой. - Здесь  прислуга не предусмотрена! Что за фирма - хозяева жлобы,  работницы глупые…

  …-Не расслабляйся, - предупредил между тем охранник, заметив входящего в фойе  официанта, с которым поддерживал дружеские отношения, -тут  один бомж объявился. Надумал у ресторана милостыню просить. Я его выкинул, но мне показалось  - он в твою сторону пополз.  К тем мусорникам, что возле кухни.
 
  -О - о! - обрадовался Айвар, - сей момент  познакомимся!
  -Я бы тебе помог, да не могу отлучиться. Потом  воплей  не оберешься.
  -Как он выглядит?
  -Тошнотворно! 
  -Надеюсь, ты  его угостил пинком в зад?
  -Рад бы, да народу кругом…
  -Ничего. Я  не стану с ним церемониться, позабавлюсь от всей души.

  Айвар медленно выпустил дым из ноздрей и мечтательно оглядел присутствующих: - Есть хорошие телки?
  -Размечтался.  Только  старые вешалки.
  -Жаль!

Глава 3. Первые гости. 
               
  В банкетном зале на видном месте стояла пушистая елка, украшенная  позолоченными шарами.  Под потолком на тонких нитях качались китайские фонарики. Столы ломились от обилия закускок. Сверкали в лучах мощных ламп разнокалиберные бутылки. На сцене музыканты, сбросив пиджаки на рояль, настраивали инструменты.

  -По - моему, нам сюда, - предположил Алексей, останавливаясь у входа. Он взял открытку, лежавшую перед ним на тарелке, взглянул...
  -Вот наше пристанище на сегодняшний вечер. Стол номер восемь. Занимайте места!

  Всего их оказалось  семь человек, собраных под определением «Контора»  - Светлана из бухгалтерии, ее супруг Вячеслав. Вия со своим Каспаром, секретарша Рота, как всегда одна - у мужа таможенника часто выпадали ночные смены. Два места рядом с ней пустовали - второй бухгалтер с юристом, сославшись на недомогание, остались дома.
  -Ну что ж, - улыбнулся Каспар, услышав об этом,  - нам, значит, больше достанется!

  Посторонившись, он пропустил жену вперед. Вдали от хозяйских глаз Вия расслабилась, сбросив с себя напряжение последних дней, и сразу похорошела.  Все не спеша уселись.
Тамара посмотрела в зал - там далеко впереди располагалась сцена. По обе стороны от нее простирались  столы, по четыре в каждом ряду и еще один находился у двери, ведущей,  по - видимому,  в подсобные помещения. Хозяев пока еще не было.

  К седьмому столику приблизились представители мясокомбината. Первым, под ручку с женой с независимым видом выступал бывший директор Волков, работающий ныне начальником производственного отдела.   Согнувшись, словно изнывая от непомерной ноши, за ним проследовал главный  инженер с дочерью. Прежде чем сделать очередной шаг, мужчина на мгновенье замирал, осторожно ощупывая  подошвой  пол, похоже проверяя его на прочность. 

  Чуть в стороне просматривалась  тщедушная фигура Куклина, которого сослуживцы за вздорный и деспотический нрав не без ехидства прозвали «Великий руководитель». Остановившись у своего места, он почему - то не решался сесть, а напряженно перебирая ногами, нервно покусывал губы. Потом  отозвал секретаршу в сторону.

  -Что ему нужно? - поинтересовался Вячеслав, когда та возвратилась обратно.
  -Узнать, кто распределял места.
  -И кто же?
  -Хозяин, естественно.
  Люди все прибывали. Голоса становились громче. Кое - где уже хлопали пробки из - под шампанского.
  -А мы  почему сидим? - удивился Каспар.  - Давайте  начинать!
  -За Рождество, - улыбнулся он,  поднимая  бокал.

  -Присоединяюсь, - поддержал  Алексей. - Похоже,  я сегодня  последний раз с вами праздную. На следующий год скорей всего  буду   вон в той  милой компании.
Все инстинктивно обернулись на соседний стол. Тамара почувствовала, как у нее болезненно сжалось сердце. С первого января  Алексея переводили на мясокомбинат. Ему предложили возглавить транспортный цех, в котором отчего - то постоянно менялись начальники.

  Считалось, что большинство из них не сумело ужиться с Лейкиным, руководящим отделом реализации. Дело в том, что с  приходом нового человека тот мог лишиться  значительной доли побочного дохода, ведь речь идет  об  огромных и  мощных рефрижераторах,   развозящих  мясную продукцию  по столице и далеко за ее пределами. Машины эти пожирают прорву бензина, им требуется обязательная страховка, ремонт, постоянный   профилактический осмотр…

  А это дорого стоит. Но если полностью  подчинить себе главного механика, что  кстати  было проделано виртуозно,  появлялась возможность неплохо устроиться в материальном плане. Неудивительно, что любого возможного конкурента Лейкин воспринимал как личного врага и немедленно  начинал   выдавливать из системы, создавая невыносимые условия для работы. Он действовал  «тонко» -  ехидно прищурившись, улыбался и вежливо разговаривал, выспрашивая о видах на будущее, а на планерках, устраиваемых по пятницам,  в присутствии  самого хозяина, со сладострастием выводил «нерадивого» на чистую воду.

  За время своего единоличного правления  он сделался  настоящим асом по части кляуз и разного рода доносов и хвастался в узком кругу приближенных, что может  любого  сместить обвинив его в… нелояльности.
То был  абсолютно  беспроигрышный  вариант.   В подобных случаях разыгрывался хорошо отработанный  спектакль.
 
  -Нет, к сожалению, вы не патриот комбината, - обычно начинал свои обвинения Лейкин, сокрушенно покачивая головой.  И после короткой паузы,  скупо ронял, словно бы превозмогая себя: -  Думаю, мы не сработаемся… я это прямо вам   заявляю, при руководстве. Двурушничать не приучен!

  Как правило, после подобного разгромного выступления новичок понимал, что спокойно трудиться на новом поприще ему  не дадут и,  махнув рукой - гори мол  все синим пламенем,  добровольно писал заявление об уходе. Начальник отдела реализации, облегченно вздыхая,   вновь  принимал транспортный цех под свое «заботливое» крыло.

  В данный момент он, усевшись  между  директором  и главным инженером, задумчиво перекатывал  во рту зубочистку.  Казалось его цепкий взгляд предостерегал каждого - не суйтесь куда вам не следует!  Пожалеете!  Транспортный цех   мой, мой, мой!    Его напрягало соседство  с Куклиным.
 
  Он находил его отвратительным  типом, по чистой случайности оказавшимся во главе такого крупного предприятия, каким на сегодняшний день являлся  мясокомбинат. Себя же, естественно, возносил до небес  -  а как же иначе - ведь он и умен, и красив, и жесток в меру! Ни к кому из работников не имеет привязанностей.  Это важно - не принимать во внимание человеческий фактор, что  свидетельствует о большой силе воле!

  -Ну и рожа! - подумала Тамара, разгадав приблизительно  мысли Лейкина, но,  спохватившись, торопливо одернула себя: - Нельзя никого осуждать!
На комбинате  Лейкина  за глаза  называли  Павлином. Повадками он и в самом деле   напоминал эту гордую  птицу. Ходил всегда  высоко подняв голову, через равные промежутки времени загадочно передергивая плечами, говорил с подчиненными полушепотом, заставляя их напряженно прислушиваться к собственным еле слышным словам, поминутно смотрелся в карманное зеркальце, нервно пощипывая редкую бороденку.   

  Удобно развалившись на стуле, он, внимательно наблюдая за Алексеем,  сидевшим через проход от него, снисходительно усмехался. Вроде  трудностей не предвидится и очередной кандидат вскоре отправится вслед за остальными предшественниками. Непонятно одно - отчего ему постоянно   подсовывают подобных типов? Почему  хозяин не хочет оставить все так, как есть?   

  За восьмым столиком этот надменный взгляд не остался без внимания.
  -Погляди на него. Он тебя уже ненавидит, - высказала  главный  бухгалтер свои опасения. - А  ведь мы же  предупреждали - не связывайся!
  -Обойдется! - беспечно отмахнулся Алексей.
  -Еще  вспомнишь меня, - продолжила гнуть свою линию Светлана.
  -Как  я мог отказаться?  Если  сам  Анатолий  просил навести там порядок!

  -Хочешь, поговорю с ним? Пусть поищет другую кандидатуру.
  -Не пойму, отчего вы так всполошились? Этот Лейкин ведь не людоед в самом деле! В крайнем случае пожалуюсь Куклину.
  -Куклин тоже не сахар, - Светлана скептически рассмеялась.
  -Все! Напугали до смерти! Я вообще - то считал, что умею работать с людьми.  Так что для беспокойства нет оснований. А Павлин… что ж и он человек, как нибудь обойдется.
 
  Много лет проработав в «Конторе»,  Алексей   был уверен в себе, ведь его  постоянно бросали на трудные участки,  и вот теперь хозяин  предложил возглавить  развалившийся транспортный цех. Оттуда в последнее время поступают немыслимые счета за ремонты машин,  необходимо   проверить так ли они обоснованы, наладить учет и, конечно же, укомплектовать штат.
 
  На, складе где хранятся запчасти, ничего невозможно найти,  у шоферов отсутствует график работы, плановые осмотры  не проводились с прошлого года... Иной раз машины глохнут прямо на улице, а магазины, не получив вовремя ожидаемой продукции, накладывают на производителей штраф. Профессионалы, умеющие и желающие работать, подолгу не задерживаются на комбинате. 

  Поймав беспокойный взгляд Куклина, Тамара удивилась - неужеле   переживает оттого, что ему выделили место возле самых дверей? Она оказалась права,  бедняга и в самом деле  расстроился. Однако не потому, что был одержим манией величия, побуждающей его всеми силами мозолить глаза хозяевам. Просто он полагал - было бы целесообразно собрать всех руководителей подразделений  за одним столом, что бы сразу стало понятно кто есть кто. Но получилось наоборот, директора сидели вперемежку с подчиненными и почему - то его предприятие задвинули в  дальний угол. 

  Он весь извелся, ожидая прихода хозяев. Его астральное тело  пульсировало, впитывая  тончайшие элементы низких энергий, блуждающие в пространстве. Дойдя до определенной амплитуды колебаний, оно на мгновение замирало, а после извергало из себя негативные эмоции, отравлявшие тонкие проводники находившихся рядом людей, заряжая их неуверенностью и беспокойством.

  Вместе с ними  просачивалась также полезная энергия, необходимая для нормального функционирования организма. «Великий руководитель» не мог остановить ее исход.  Для этого  было необходимо, сломав устойчивые стереотипы, закрепившиеся в  сознании, полностью отбросить их за ненадобностью.  Неконтролируемый выброс  энергии прекратился бы и ему не пришлось бы так часто восполнять ее потерю с помощью алкоголя.

  …-Почему мы  стараемся произвести впечатление на других людей? Что у нас есть особенного, что позволяет в любых условиях чувствовать себя центром мироздания? Конечно же мысли! Никто не сумеет отнять их у нас. Когда человек научится ими управлять, он станет самым могущественным существом во Вселенной. Мысль материальна,  перемещаясь в пространстве, она способна оказывать воздействие на заданный объект...

  Тамара задумалась. Теперь ей особенно важно следить за собой!  Ведь она более  не является  индивидумом,   повинующимся лишь  животным инстинктам и потому не должна находиться в плену у собственных тонких проводников. Наоборот! Необходимо стараться по возможности обуздать   постоянно возникающие  в голове мысли,   приводя их к повиновению. 

   …Прошло совсем немного времени с той  незабываемой ночи, когда с помощью «Руководства к действию»  ей  удалось выйти из  плотного тела в астрал. Сейчас она хорошо представляет чем рисковала.  Число людей по собственной воли попадающих в тонкий мир с каждым годом  увеличивается, что вполне обоснованно - ведь появилась масса литературы, помогающей им преуспеть в этом начинании.  Большинство новичков  абсолютно уверены - в той   реальности  их  ожидают « молочные реки с кисельными берегами».

  Тамара поежилась, припоминая, как была неприятно удивлена и растеряна, обнаружив, что  действительность  оказалась совсем  не такой,  как хотелось бы.  К счастью  на ее  пути повстречалась сотрудница астральной скорой помощи. Она объяснила - существует специальная организация в обязаности которой входит оказание поддержки   перемещенным лицам, по иному умершим, как называют подобных людей на  Земле.

  Многие не сомневаются  -  со смертью физического тела жизнь окончательно прерывается и бывают потом весьма сильно удивлены, попав в другой мир.  Кое - кто   начинает паниковать,   с маникальным упорством стремясь  возвратиться обратно,  другие, наперекор всякой логике, не хотят  признавать, что  на самом деле  произошло. В этот  момент  на несчастных, напуганных, мало что соображающих людей нередко пытаются   повлиять  различного рода нечистоплотные личности, умеющие по тем или иным причинам, выходить в астрал или же обитающие в нем  постоянно. 
 
  Попадаются и случайные странники, в результате тяжелой болезни или несчастного случая временно «вытряхнутые» из тела. За ними так же ведется  охота... Гадалки и черные маги запугивают несчастных, стремясь использовать их для своих низменных целей. Астральная скорая помощь  предотвращает подобное беззаконие и заодно выявляет потенциальных кандидатов в свои ряды. Всю жизнь мечтавшая  о  чем - нибудь необычном,
 
  Тамара и представить себе не могла, что знакомый и в общем - то скучноватый мир в действительности совершенно иной. Она с упоением принялась познавать слегка приоткрывшуюся ей реальность. До сих пор  при воспоминании о тех незабываемых, наполненных волнующими впечатлениями  ночках в груди возникает приятное томление, а сердце слегка учащает свой ритм...

  -О чем размечталась? - прервал Тамарины размышления Алексей,  пододвигая супруге  бокал с  апельсиновым соком. - Охлади - ка  свою  головешечку!
Рассеянно кивнув, она сделала небольшой глоток.  Ощущалась усталость. Сегодня в последний день перед Рождеством в магазине случилось настоящее столпотворение. Люди хватали продукты, сметая с прилавков деликатесы. Поставщики  выстроились у окошка центральной кассы, желая получить деньги за сданный на реализацию  товар. Все  мечтали быстрее  отправиться отдыхать. Не сумев побывать в парикмахерской, в них   творилось нечто невообразимое,  Тамара едва успела заскочить домой, что бы  переодеться.   

  И вот  теперь, сидя за  праздничным столом,  старалась  незаметно  распрямить уставшую  спину,  закостеневшую от долгого нахождения в  неудобной позе.  Но тело не слушалось,  продолжая  упрямо  принимать привычное для него  положение.
Все знают - многочасовые сидения на одном месте  могут в конце - концов стать  причиной серьезной болезни позвоночника. Однако  трудно заставить себя прерваться на физкультуру хотя бы на пять минут! 

  Зато  как легко  в тонком теле!   В нем никогда не бывает проблем со здоровьем, не нужно поглощать пищу и даже дышать там не требуется.  Однако давая согласие на работу в астральной скорой помощи, мало кто   способен на первых порах в полной мере  понять, что ему предстоит...

  Перед глазами невольно предстала та самая  ночь, когда началось  обучение. Новоиспеченная сотрудница  уверенно  вышла в астрал,  одевшись «как следует» и в меру «накрасившись».  Возле подъезда  остановилась,  осматриваясь.  От набиравшего силу месяца ярко блестели сугробы.  Свет фонарей набрасывал  на них  замысловатые узоры, голые ветви деревьев, скрипя от ветра,  наклонялись  к земле.

  В некоторых  окнах еще светились работающие телевизоры. Блестела река, в ней отражались огни с другого  берега Даугавы. На  крыше лютеранской церкви, как монумент,  возвышался  массивный крест,  четко выделявшийся на фоне затянутого облаками неба. Рядом на кладбище возле  некоторых могил светились слабенькие огоньки, напоминающие густой туман.  То распадались  энергетические двойники, недавно умерших, отдавая свою энергию в окружающее пространство. Огромные пласты снега неожиданно поднимались с земли и, покружившись над безмолвными надгробьями,  шурша опускались вниз, покрывая  едва заметные холмики. 

  По улицам Вецмилгрависа, не обращая внимание на усиливающееся буйство стихии,  перемещался  молчаливый  поток людей, покинувшись во время сна свои плотные тела. Появляясь из темных окон  собственных квартир, спящие приземлялись на тротуаре, на минуту замирая, как будто прислушиваясь к чему - то. Затем начинали движение и через определенные промежутки времени исчезали из вида, отправляясь в те уровни тонкого  мира, куда влекло их собственное  астральное тело.

  Зрелище бесконечной толпы завораживало. Как обычно, возникло желание немного  полюбоваться им.   Но  внутри постепенно накапливалось напряжение - ведь вскоре должна  состояться встреча с наставником!  Кто он, как выглядит? Как воспримет  новую ученицу?  Вначале  им предстоит познакомиться, а потом...  они станут  кого - то спасать, восстанавливая попранную справедливость.

  Тамара  радостно засмеялась, предвкушая   какие волшебные мгновения ее ожидают, какие ей приключения предстоят! Их так не хватает  в ее повседневном однообразном существовании. 
  -Скучаете? - поинтересовался молодой человек, неожиданно появляясь из - за угла. На нем была легкая куртка небрежно  накинутая на плечи и светло - синие джинсы  с дырками на коленках.

  -Какая глупая мода, - рассеянно подумала Тамара, оглядывая непрошенного собеседника.   
Ей не хотелось прерывать свои мысли. Необходимо как можно быстрее отшить любопытного, однако, всмотревшись внимательнее, она замолчала на полуслове. - Кто  вы?
  -Я думаю, вы уже догадались. Не обращайте внимания на внешний вид.
Так началось знакомство с Александром.

  …Чуть позже они оказались на острове Мангальсала. Здесь Даугава  неспешно  вливается в Рижский залив. В тот вечер по ней наперегонки  неслись  причудливой формы льдины, временами с оглушительным треском сталкиваясь друг с другом.  Еле слышно шурша, словно стремясь сообщить нечто важное по секрету, извиваясь, подрагивали на ветру оголенные ветви  растущей неподалеку вербы. Редкие волны лениво лизали песчанный берег. 
Молодой  человек мечтательно   улыбнулся: -  Люблю это место. Надеюсь, вы не будете против, если мы пообщаемся  здесь?

  -Конечно  нет!  - с энтузиазмом вскричала Тамара,  всем своим видом давая понять сколь невыразимую радость она испытывает  от  окружающего унылого пейзажа. 
  -Особенно тут  хорошо в непогоду! - продолжал Александр.  Пожав плечами, Тамара последовала за ним.  Она опасалась спросить - где же другие ученики? Где  коллеги по будущей интересной работе? Где сама  школа или может быть институт? Ведь должны же быть где - то учебные  корпуса с просторными аудиториями, высоким крыльцом, куда гордо заходят избранные, слушают вводные лекции, а потом… 

  -Насчет  зданий  вы ошибаетесь.  Нам  они не к чему. Что касается    практики о которой  мечтаете… это  будет, но несколько позже.
Александр словно бы прочитал ее мысли.
  -Сегодняшней ночью нам не придется работать в астрале? - Тамара запнулась, сообразив, что  сморозила глупость.  Зачем она постоянно пытается предугадать ход событий? Для чего суетится?  Сколько раз обещала себе не высовываться и держать язык за зубами. Ведь ее вполне могут отчислить за любопытство.

  -Не волнуйтесь. Вы не первая, кто так говорит. Помните свою встречу с помощницей?
  -Еще бы!  Она и направила меня к вам! Обещала, что вы введете  в курс дела.
  -Это так. Только нужно набраться терпения.
  -Без проблем!
  -Для начала запомните  несколько  правил. Очень важно уметь  отличать   главное от проходящего. Понимаете, что я имею в виду?

  Услышав об этом, Тамара энергично кивнула. Всего навсего?  Да она ведь  давно поступает подобным образом! И прекрасно осознает о чем идет речь!
Допустим,  иной раз  астральное тело, повинуясь привычному ритму,  побуждает хозяина проявить отрицательные эмоции, получив таким образом необходимую ему, телу,  подпитку. Чем более низкие колебания сотрясают его, тем более интенсивной  псевдожизнью оно живет. 

   Многие  раз  за разом безвольно возвращаются  в  знакомое негативное   состояние, погружаясь все  глубже в пучину грубых  переживаний, оправдывая себя тем, что это дескать  всего лишь характер,   такими они родились! Ничего не поделаешь! Однако подобные страсти достаточно  быстро подтачивают человеческий организм, приводя его к полному истощению.

  -Правило два - обязательный контроль  мыслей!
Это тоже не новость! Сколько раз, идя наперекор собственной воле, Тамаре  приходилось обрывать  себя, не позволяя  подумать о ком - нибудь плохо.  Даже  к  недоброжелателям в последнее время  старается относиться равнодушно,  не пытаясь им мысленно противостоять!

  -Будет непросто, - терпеливо объяснял Александр. - Должно пройти время,  что бы  подобное поведение  стало образом жизни. А когда вы в достаточной мере освоитесь, мы попробуем разобрать - что у вас получается хуже всего и совместно решим, как помочь.
О - о! Теперь кое - кто удивится!      

  -Может прямо сейчас и  попробуем?   Зачем время  терять? - предложила Тамара.
Главное не показывать личной заинтересованости. Придать лицу равнодушное выражение, развести руки в стороны…
  -Если очень хотите - пожалуста, - наставник с интересом взглянул на стоявшую перед ним женщину.   На минуту ей показалось, что  в его глазах промелькнула усмешка.

  -Давайте рассмотрим  сегодняшний день. Расскажите подробно, что делали,  говорили, что чувствовали…
Как славно все складывается!  Тамара с улыбкой начала вспоминать: -  Значит так - утром встала, умылась и разбудила детей... 

  Пришлось  подавить в себе кратковременное раздражение, появившееся когда  обнаружила, что сыновья, как обычно,  не желают прислушаться к голосу здравого смысла, пытаясь  ненадолго вновь погрузиться в сладкий предутренний сон. Заходя несколько раз к ним и стягивая  с каждого одеяло, она в конце - концов не сумела сдержать себя и… 

  -Набрала  холодной воды в кружку,  а затем  облила их.
 Неприятно рассказывать. Это явный прокол! Хорошо что единственный! 
  -Мы опаздывали,  я, конечно,  могла  бы воздействовать на упрямцев словами.

  Да! Могла бы! Но  поленилась!  И обидела сразу  трех человек!   
  -Продолжайте.
  -Приготовила завтрак, накрыла на стол… Дети ссорились в ванной.  Средний сын, толкнул старшего брата Максима. Тот дал сдачу,  затем они оба за что - то поколотили  младшенького.

  Она вспомнила Ромин отчаянный крик и свои  раздраженные замечания.
  -Я во всем виновата, - с запоздалым раскаянием  вдруг подумалось ей, - если   б утром   была  терпеливее…

  К  сожалению дальнейшее повествование так же  принесло  мало  радости. Пришлось с горечью констатировать   -  очень многое  упускалось из вида,  воспринимаясь не так, как бы следовало. Осознав это, Тамара признала полное поражение.

  Что ж,  логично!  Значит нужно серьезно ломать себя! Рано или поздно все образуется.  Неудачи,  конечно,  должны иметь место,  их не стоит страшиться.  Ведь никто из живущих в данный момент на Земле не совершенен! Если бы это было не так, все давно бы переместились в другие миры. Только очень самолюбивые люди не желают признать поражение. Значит, нечего кукситься - скоро все пойдет по - другому!

Глава 4. Уроки самопознания.

  Но измениться в одночасье не получилось.  Всегда что- нибудь да мешало. То дети являлись возмутителями спокойствия, то животные... Тамара пыталась доброжелательно улыбаться, с утра убирая за кошкой, которая в силу гнусной привычки ежедневно гадила на полу, хотя рядом имелась просторная ванночка с чистым песком. Завидев хозяйку со щеткой, животное  с опозданием осознавало, что за подобные шалости следует неминуемая расправа и тут же спешило убраться подальше с глаз.

  Собака, заметив  мечущуюся   «подругу»,   приходила в состояние крайнего возбуждения и принималась громко  лаять, давая тем самым понять, что не имеет к содеянному ни малейшего отношения.  Наводя чистоту, с трудом  удавалось удерживаться от гневных высказываний. За этим занятием  ее однажды  застал  старший сын.

  -Опять навалила?  Когда  это кончится? - раздраженно заметил он.
  -Ничего страшного!
  -Интересно ты рассуждаешь, - сын  озадачено посмотрел на мать, - значит, пусть ни в чем себе не отказывает, так что ли?
  -Не расстраивайся.  Зови к столу братьев.

  Покончив с уборкой, Тамара внесла в гостиную, где по обыкновению расположилась семья, большое блюдо с оладьями. Ее встретило настороженное молчание.
  -Все в порядке?  - она подозрительно обежала глазами собравшихся, - может что - то разбили? Признавайтесь быстрее.
Младший  первый не выдержал: - Макс сказал, что ты  странно ведешь себя. Может быть, заболела.  Это грипп, - сын фальшиво закашлялся, -я, наверное,  тоже того… заразился, и...

  -Сейчас вылечим. Не волнуйся,  - Антон  шлепнул его по затылку. - Полегчало?
  -Садист!
  -Придержи язык за зубами!
Оскорбленный Роман бросился в свою комнату.   
  -Слышишь, как он орет? - Алексей кивнул в сторону детской, откуда доносились возмущенные причитания. - Ты зачем  его стукнул?
  -Что бы зря не трепался!
  -Так нельзя поступать.

  Приведя назад Рому, Тамара  постаралась не измениться в лице, обнаружив  на скатерти  большое маслянное пятно.   
  -Аккуратнее  кушайте,  -  попеняла она, но тот час, спохватившись,  добавила:  - Впрочем…  это не так уж существенно!
  -Вот! Что я вам говорил, - удовлетворенно отметил Максим, -  с мамой  вправду случилась какая - то неприятность.   

  -А я знаю, что ней, - неожиданно сообщил  средний сын, загадочно улыбаясь.
  -Может, с нами поделишься, - предложил Алексей, окидывая супругу внимательным взглядом.

  Держа на вытянутой руке чашку с кофе, Тамара   замерла, обратившись в слух. Неприятно, что близкие люди совершенно неправильно истолковывают ее благие намерения, вместо того, что бы по достоинству оценить их.
  -Ты расстроилась, потому что скоро увидишься с тетей Ниной! Вот!
Средний сын окинул собравшихся гордым взглядом. 

  -Не придумывай!
  -Ну конечно расстроилась, - продолжал настаивать на  своем  Антон, - кстати, я тебя  хорошо понимаю.
  -Уж она вам устроит веселую жизнь, - подлил Рома масла в огонь.

  -Вот как значит, - зловеще процедил Алексей, - твоя агитация в действии, надо полагать? - поджав губы, он бросил сердитый взгляд на жену.
  -А с чего бы нам радоваться? - упрямый Антон, как всегда, собрался отстаивать свою точку зрения до  конца. - Станет  строить вас...
  -Нужно быть снисходительней.

  -Не всегда получается. В прошлый раз так достала… - неожиданно для себя призналась Тамара и тот час  пожалела о сказанном.
  -Что не так?  - Алексей покраснел от обиды. - Теперь ясно,  кто здесь заводила. Неужели не можете проявить снисхождение, ведь моя сестра пожилая. И одинокая...

  -Если старая, так пускай и ведет  себя соответственно. А то лезет без спроса в чужую жизнь, - высказав это, Максим  незаметно подмигнул матери.  Та согласно кивнула. 
  -Попрошу всех запомнить, а можете даже и записать, - после тягостной паузы подытожил Алексей: - Нина - моя  единственная оставшаяся в живых родственница.

  -Никто с этим не спорит.
Тамара принялась собирать со стола грязную посуду.  Ее руки слегка подрагивали от возбуждения.
  -Ничего. Может быть  в этот раз обойдемся без эксцессов, -  подытожила она. - Мы же будем в Америке!

  -Да вы прямо - таки превратили Нинусю в какого - то   монстра! - Алексей скорчил «страшную рожу».  Сыновья  захихикали, прикрываясь ладонями.
  -Ладно, батя, не обижайся, мы все поняли, - заверил Максим, поднимаясь из - за стола. Ему, как и матери, надоело попусту препираться.
  -Это другой разговор!

  На кухне Тамара включила горячую воду и принялась мыть тарелки.  Рутинная работа успокаивала, но невеселые мысли против воли возвращались  к недавнему разговору.  Стало понятно, что предстоящая поездка  пройдет не так, как хотелось бы, однако  необходимо сделать все возможное, что бы в доме царил мир и покой.

  …Пытаясь расчесать свои непослушные волосы, она неожиданно услыхала, как кто - то настойчиво дергает ручку двери. Затем послышался звук падающего тела. И в заключение тихий и жалобный вой.
Тамара прислушалась.  Опять детки ссорятся.  Зачинщик как всегда младшенький, он постоянно всех провоцирует, а после сам же страдает от содеянного.

  -Что  происходит? - спросила она, выглянув в коридор.
  -Нога…   она, кажется, сломана, - лежащий на полу Рома начал мелко трястись, - придется  занятия  пропустить,  - он  горестно покачал головой. – Сегодня, кстати, контрольная… я б  конечно пошел, если б смог…
Услышав «приятную» новость Тамара почувствовала облегчение. По опыту  знала,  будь что - то серьезное  сын  бы  не заикнулся про школу.

  -Как  тебя угораздило?
  -Антошка толкнул!
  -А кто бросил мне  жвачку  в кофе?
  -Не нарочно! Она  случайно попала туда.
  -Прямо в чашку? Так я тебе и поверил!
  -Успокойтесь!  Вы   братья, зачем вам скандалить!

  -Опять,  мелкий,   лапшу  на уши вешаешь? - проходя мимо, поинтересовался  Максим.  - Говоришь покалечился? Ну артист!
  -Сам дурак, - закричал Рома и попытался было лягнуть обидчика. Тот благополучно увернулся. Зато Тамара попала под удар, концом ботинка ей со всех сил заехали под колено.

  -Ну ты даешь! Уже на родителей ногу поднял! - Максим  укоризненно покачал головой,  - это как понимать?
  -Перестань! Разве трудно начать обращаться друг с другом по - человечески? - разозлилась Тамара.
  -Что я сделал?  -  продолжая валяться на полу,  вопрошал Рома.  - Я больной! Мне никто не сочувствует!

  Собака,  заметив  лежащего,  сочла это  приглашением поиграть,  а дура кошка,  подкравшись сзади, начала с наслаждением тереться о  Ромино плечо.
  -Между прочим, они линяют, - дипломатично сообщил Максим.
  -Все. Мое терпение кончилось! -  более не владея собой, закричала  Тамара и протянула руку, намериваясь схватить сына за волосы.  Отшатнувшись, тот вскочил на ноги.
  Пришлось с сожалением  осознать, что  опять сорвалась, а ведь только что твердо решила  отслеживать собственные эмоции!

  Поездка в машине  явилась еще одним испытанием.
  -Погляди  - ка, что вытворяет этот дебил! - из горла против воли вырвался возбужденный крик, когда на  проспекте Виестура  машину Алексея  неожиданно  подрезал крутой джип. - Он очевидно считает - ему все позволено!  Вот же дрянь!

  Высказавшись, Тамара  немедленно  прикусила язык. 
По - видимому,  поступая привычным образом, тонкие тела автоматически  пытаются воспроизвести знакомую для них линию поведения.  Кого  обвинять в этом? Ответ очевиден!

  …В кассе как всегда царил холод,  второй этаж не отапливали  уже несколько дней подряд.  Но все  это мелочи жизни, подумаешь!  Однако обида осталась - почему хозяева экономят на служащих, не считая возможным  предоставить им комфортные условия для работы? Ведь в торговом  зале тепло.  Конечно -  там покупатели! Если им не понравится климат, они перейдут в другой магазин. Со своими же можно не церемониться!

  Сделав несколько энергичных приседаний, что бы разогнать кровь, Тамара увидала в окошке застывшее от удивления лицо старшей продавщицы Татьяны Пэн. Открыв рот, женщина, не мигая, наблюдала за ней.
  -Чем ты тут занимаешься? 
  -Мерзну, вот и пытаюсь согреться. Что вас так поразило?

  Воровато оглядевшись по сторонам, старший продавец быстро выдала новость:  - Слышь, у мужа опять  неприятности на работе. Подсобила бы, а? Тамара сделала глубокий вздох, пытаясь  скрыть раздражение - вот ведь глупые бабы! Постоянно им что - нибудь надо от «экстрасенсихи». Никакого покоя! Большинство  из них,  к счастью, как будто  уже успокоились, но упертая Таня   не желает понять то,  что ей говорят. А ведь это из - за нее закрутилась дурацкая кутерьма...

  Некоторое время назад, обнаружив  возле кассы лежащую на полу столатовую купюру,   старший продавец, вместе с оказавшимися в тот момент рядом коллегами, поспешила  припрятать находку. Всего в «долю» вошла   Рая - уборщица, мясник,  грузчик и Таня Пэн. Стесняясь друг друга, коллеги  не отважились сразу  поделить деньги, а соблюдая  «приличия» решили выждать недельку.

  -Ни к чему торопиться,  -  подвел черту под их сомнениями грузчик  Николай Иванович, - над нами не каплет.  Поглядим - может это посеял какой  поставщик. Он  затеет скандал…
  -Сам не знаешь, что мелешь, -  саркастически усмехнулся мясник.
  -Ну а кто тогда? - недоумевала уборщица. - Неужели хозяйка?  Или это проверка на честность?  Жаль, придется отдать!

  -Фиг им!  - жестко отрезал  грузчик.
  -Золотые слова, - поддержал его верный  друг Афанасий, - про проверки забудьте!
  -Или кто - нибудь из хозяйских  друзей  обронил, - задумчиво произнесла  старшая продавщица. - К ней ведь ходят богатенькие.

  -Так они, поди,  не заметили ничего!
  -Подождем. А потом...
На лицах собравшихся проступили счастливые улыбки.
  Тем временем, услышав от молодого, только что принятого на работу поставщика хлебобулочных изделий о постигшем его несчастье и сопоставив по времени его последний приезд, Тамара вспомнила о четверке коллег находившихся в тот момент в коридоре.

  -Ловко же  они меня околпачили, натрепав о покупке компьютора. Я - то, дура, поверила. Еще и советы давала... Насмешила народ!
Нужно действовать осмотрительно.
  -А что если прикинуться ясновидящей? - неожиданно «осенило» ее. - Райка баба внушаемая.

  -Вам придется отдать эти деньги, - осторожно сообщила она, заглянув к уборщице в мойку. Ее грызло сомнение - вдруг она ошибается.
  -Ты о чем?
  -Неужели не ясно? Давай, вспоминай тогда.
Покачнувшись, Рая неловко прислонилась к стене.

  -Они это, все сомнения отпадают, - подбодрила себя Тамара, наблюдая как  на лице обвиняемой медленно проступают красные пятна.
  -Что ты хочешь сказать? 
  -Так - таки не врубаешься?
Против воли Тамара наслаждалась моментом своего торжества.

  -Я могу видеть прошлое. У меня особый дар.  Если станешь все отрицать, сообщу Катерине. Это деньги не ваши...
  -Ой, не надо, пожалуйста!  Мы и сами искали растяпу.
  -Замечательно!

  Инцидент был исчерпан, но с этих пор к старшему кассиру возник повышенный интерес.  Татьяна Пэн оказалась одна из многих, пожелавших обратить дар «новоиспеченной колдуньи» себе на пользу. Она  собиралась заняться обменом   жилплощади, но не имела представления, как подыскать приемливый вариант.   

  Облаченная властью над рядовыми сотрудниками,  старшая  продавщица была непривычна к отказам. До сих пор все конфликты и на работе, и дома  она разрешала одним  простым способом -  нахрапистым криком. Подчиненные не стремились без необходимости показываться ей на глаза.  Неудивительно, что, наблюдая, как  Таня неуклюже  пытается казаться любезной, Тамара решила немного  потренировать себя. Умение вежливо разговаривать, никого  не обижая при этом,  может  впоследствии пригодится!

  -Проблемы с квартирой? Я, кажется, говорила, что не даю консультации, - спокойно напомнила она и строго нахмурила брови.
Не ожидая подобного, Таня слегка отпрянула в сторону. - Не в настроении? Ну тогда извини, - женщина быстро исчезла, - подойду в другой раз.

  -Ой, вы прямо как пчелочка, очень много работаете.  Любо дорого посмотреть! 
Осторожно  приблизившись, продавщица колбасного отдела по имени Аннушка заглянула в окошко, молниеносно «фотографируя» взглядом   помещение. Она  каждое утро наведывалась на второй этаж, отвлекая кассира дурацкими разговорами.  Ей мечталось втереться в доверие, а затем попросить кое - что для себя. Нечто важное...

  Отложив в сторону собранные для инкассации деньги, Тамара недобро уставилась на непрошенную визитершу.   
  -Не замерзли? -  Аннушка сосредоточенно почесала под левой лопаткой. Она была среднего роста, худая, с постоянно настороженным выражением на лице, как будто бы  ожидая от окружающих очередной пакости.  На кончике носа у ней  обычно висела прозрачная капля. Смахнув ее  указательным пальцем, женщина  неискренне  улыбнулась.

  -Если есть что сообщить - говорите. Я сейчас  занята, - пробурчала Тамара, желая быстрее отделаться от назойливой продавщицы.
  -Покупательница у кассы скандалит! - Аннушка сделала постное лицо. - Я хотела предупредить. Будьте с ней осторожнее. Крайне вредная тетка.
 
  Было ясно - скорей всего женщина получает энергетическую подпитку  «раздавая»  подобные новости.  Если застать человека врасплох,  он на короткое время утрачивает контроль над собственными тонким телами.  Энергетические вампиры изобретательны. Они постоянно находятся в поиске жертвы, им, как и запойному пьянице, непрерывно требуется добавка.  В конце - концов это полностью истощает их внутренние ресурсы.

  Поминутно оглядываясь, Аннушка медленно двинулась к лестнице.  Тамара не спеша направилась вслед за ней. По дороге в торговый зал  услыхала раздраженный старушечий голос. Чуть убавила шаг... Эх, сейчас бы вернуться, заняться  разбором расходных ордеров, скопившихся за вчерашний день. Вместо этого назревает конфликт, в котором ей уготовано поучаствовать.

  Из сбивчивого рассказа Галины, сидевшей на третьей кассе  с пунцовым от переживания лицом, стало понятно - отдав за покупку два лата, покупательница  рассвирипела, обнаружив, что ей дали  сдачу как с одного.
  -Вы все тут мошенники! - с упоением вещала пожилая дама,  радуясь возможности оказаться в центре внимания.
  -Не кричите так громко!  - неожиданно вырвалось у Тамары.
  -Ты меня поучи, поучи!
 
  Скандалистка победно метнула вокруг себя быстрый взгляд. От нее неприятно попахивало немытым телом.  Лицо приняло злое и неприступное выражение,  губы вытянулись в узкую щель.
Тамара вежливо улыбнулась. - Все  не  так уж существенно.
  -Не существенно, говоришь? - потерявшая лат на мгновение опешила, затем    пододвинулась ближе… - Для кого несущественно? Для тебя?

  Услышав громкие вопли,  к  кассе  стали подтягиваться любопытные. 
Необходимо было как можно быстрее закончить этот затянувшийся фарс!  Тамара с  неудовольствием оглядела стоявшую перед ней женщину. Из потерпевшей пульсирующими толчками, как при артериальном кровотечении выходила жизненная сила. 

  Наконец появился  охранник. Вечно он где - то шатается.
  -Где вы бродите? - раздраженным шепотом поинтересовалась Тамара, незаметно  стряхивая  со лба капли пота.  -Встаньте рядом, необходимо  проверить кассу.

  -Вы за дурочку меня держите?  -  вновь разъярилась  покупательница.
  -Как  иначе  мы обнаружим пропажу?
Неожиданно Тамара поймала взволнованный Раин взгляд. Та отчаянно взмахнула рукой, указывая в окно. На стоянке парковалась  машина заведующей. Продавщицы  немедленно приняли позы старательных труженниц. Склонив на бок голову  и высунув от усердия язык,  крупной рысью проследовала по своим делам Таня Пэн. Аннушка заполошно кинулась  приводить в порядок витрину…   

  Пришло время заканчивать представление.
  -Может хватит  орать? Не хотите нормально общаться, пройдемте со мной, - пригласила Тамара. - В кабинете спокойно поговорим.
  -Давай, тетушка, не артачься, - охранник решительно ухватил скандалистку за локоть. Пытаясь уклониться от его рук, она  отшатнулась в сторону, задев при этом блюдечко, на которое клали сдачу.  Под ним оказался лат.

  -Ой, что это? - тонким голосом пропищала она.
  -Ваши денежки, - не сдержавшись, ехидно ответила ей Тамара, - те, которые  мы у вас  якобы позаимствовали!

  ...-Доброе утро. Как настроение? 
В торговом зале наконец появилась заведующая. Ее  подбородок слегка   выдавался вперед, плечи были  расправлены, как на параде, а полноватые ноги, обутые в короткие облегающие полусапожки, четко печатали шаг.   Глаза  методично осматривали помещение, определяя все ли в порядке на вверенной   ей территории.

  -Почему  до сих пор не включили гриль? - раздраженным голосом  бросила она на ходу, задержавшись возле кулинарного отдела.
Подоспевшая Таня Пэн  начала что - то сбивчиво объяснять. Не дослушав, заведующая  сердито отворотилась от нее. Затем приблизилась  к третьей кассе.
 
  -У вас неприятности?
 Тамара внутренне подобралась, готовясь к тягостному объяснению.
  -Было тут…  кое - что.
  -Поточнее нельзя?

  Пришлось в двух словах обрисовать ситуацию. Но, повествуя о только что произошедшем инциденте, рассказчица воодушевилась и неожиданно осознала, что самозабвенно приукрашивает, выставляя себя в выгодном свете. Это ей не понравилось.
  -Значит я еще ко всему и патологическая лгунья, - с горечью констатировала она, - нужно тщательнее следить за собой. 

  Вия благосклонно кивнула. - Не волнуйтесь, вы все  правильно сделали. Дай им волю,  эти старухи вообще бы не выползали из магазина. Им больше нечем заняться. Обратите внимание,  вон еще одна бродит как неприкаянная. Я ее постоянно встречаю здесь. Собирает все сплетни. Так что вы молодец!   Возвратившись в центральную кассу, Тамара достала из сумки дневник и честно  описала произошедший  случай.  На душе  полегчало.

  -Вижу, достала  тебя  это вешалка?
Неожиданно рядом раздался  знакомый  голос.
  -Не бери в голову. Эта бабка такая  оторва, ей бы лишь поскандалить с кем!
Старшая продавщица, подперев ладонью подбородок, настороженно улыбалась, собираясь, по - видимому, снова  поговорить  «по душам».
  -Вам разменка нужна? - на всякий случай поинтересовалась Тамара. Оставалась надежда, что женщине в самом деле понадобились  мелкие деньги. Таня с негодованием  отмахнулась, давая понять, что мол не желает утруждать коллегу подобной ерундой.

  На складе готовой продукции скрипнула  дверь. Затем раздалось кряхтенье.
  -Ты чего - то забыл? - рявкнула Таня, заметив за своей спиной грузчика. - Иди, куда шел. Ну народ! - она подмигнула Тамаре.  - Как с такими работать?
Тамара молча кивнула.  - Что вы желаете?

  -Сейчас обрисую. Только это пусть останется между нами.
Приподнявшись на цыпочках, старшая продавщица  по самые плечи влезла  в окошко кассы.
  -Не хочу, что б нас слышали посторонние! - таинственно прошептала она.
  -Вы с ума сошли! - испугалась Тамара, - ведь застрянете!
  -Не придумывай, - Таня Пэн засмеялась. - Ну и шуточки  у тебя!

  -Уже застряли, - пораженная своей догадкой, Тамара застыла с открытым ртом.
  -Чушь!
«Просительница» энергично рванулась  в обратную сторону.
  -Точно,   кажется малость  переборщила, - объявила она наконец сдавленным голосом. - Подсоби  - ка!

  Тамара  выскочила в коридор. Увиденная картина впечатляла. Таня стояла на цыпочках,  под собственным весом ее слегка покачивало из стороны в сторону. Мощная спина  изогнулась, на ней четко обозначились два симметричных горбика.

  -Прямо как у верблюда, - не к месту подумалось Тамаре. Она нерешительно кашлянула в кулак, не представляя как поступить.
  -Че застыла как истукан?  Выручай! - потеряв терпение,  рявкнула госпожа Пэн. - Сейчас обязательно кто - нибудь  приволокется.  Засмеют же.
Тамара осторожно хлопнула ее вдоль  хребта.

  -Решила поиздеваться надо мной?  - прохрипела застрявшая.
  -Не знаю что предпринять, - от изумления у Тамары  слова застревали в горле. - Может вызвать спасателей?
  -Мечтаешь меня опозорить на весь район? Не удивлюсь если так. Окошко - то кстати  могли бы  и попросторнее сделать!

  -Не рассчитывали, что кому - то взбредет в голову влезть сюда!
  -Кончай трепотню!
  -Чем конкретно помочь?
  -Ноги мне придержи! 
Тамара  приподняла две пудовые ляжки,  переведя их в горизонтальное положение. Затем потянула  на себя.

  -Осторожнее! Это  надо ж, какая ты дикая!
  -По - другому не получается!
  -Ты  же  женщина, - продолжила поучать Татьяна, - будь нежнее!
  -Ну  даешь, мать! - в восторге вскричал появившийся из склада  грузчик. - Никак кассу задумала грабануть? Признавайся! Почему  не  вошла через дверь?

  -Тебя не спросила, - огрызнулась Татьяна. -  Выручай,  давай!
  -Эт мы запросто! Держись крепче!
 Минута… и   Таня оказалась на полу.  Шквал ругани  тотчас  щедро  обрушился на спасителя.
  -Поаккуратней нельзя?
  -Не развалишься, - Николай Иванович довольно загоготал. - С тебя причитается, - и  направился  вниз, громко топая сапогами.

  -Не ушиблись? - поинтересовалась Тамара.
  -А ты как считаешь?  В общем… я  по  делу к тебе. Мы  с утра   не договорили. - Таня  кряхтя поднялась.
  -Я бы  рада помочь, - сообщила Тамара, стараясь быть вежливой, - но, увы…

  -Помочь рада? - переспросила госпожа Пэн, энергично массируя ушибленную поясницу. -Наконец - то лед тронулся!
  -Вы меня не так поняли.  Я бы рада, но не имею возможности.
  -Не волнуйся, все будет. Сейчас мандаринчиков подгоню.
  -Это лишнее. Насчет помощи - я ничем не могу вас порадовать.
  -Жаль, - Татьяна, прихрамывая, отошла.
 
  Прикрыв  глаза,  Тамара мысленно  возвратилась в сегодняшнее утро.  Вновь увидала  домашних сидящих за столом.  Вот на скатерти  возле Антона расплылось большое  жирное  пятно, а вот Рома  картинно улегся на пол…
  -Это  мелочи, - прошептала она. - Их не стоит  воспринимать всерьез.
   -Какая ты добрая! -  возвратившаяся Таня с неудовольствием покачала головой. - Все - то мелочи у тебя. Все никак у людей! 
  -Вы опять здесь? Если честно, то надоели уже!
  -Не психуй! Отправляйся к заведующей. Тебя требует. И учти, она злая, как черт!

  Полная неприятных предчувствий, Тамара постучала в закрытую дверь. Вия тот час откликнулась. - Заходите пожалуйста!
Минуту она рассматривала кассира, как будто бы вспоминая о чем - то, затем  протяжно вздохнула.  -Зарплаты сегодня не будет. Все деньги необходимо сдать в инкассацию, -  «обрадовала» она.

  -Но ведь люди надеются!
Привстав, заведующая достала с полки  большой телефонный справочник. С силой бросила перед собой, подняв  фонтанчики пыли.  Затем потянулась за «подкреплением». Было известно - если она начинает перекладывать бумаги на своем столе, значит  сильно расстроена.

  -Так хозяйка решила.  Что я могу? -  раздраженно спросила она.
А действительно - что?  Обе женщины выжидающе улыбнулись друг другу.
  -Хорошо. Постараюсь отбиться, - после продолжительной паузы, согласилась Тамара. - Это будет непросто.
Опустив голову,  медленно двинулась к выходу. На душе стало скверно -  вскоре ей предстоит  объяснение с раздраженными женщинами,  настроенными  получить «свое».  Большинство сотрудников  магазина живет от аванса  до зарплаты, у людей почти не имеется накоплений.

  -В крайнем случае посылайте особо настырных ко мне, - предложила заведующая.
  -Может… я попробую  как - нибудь выкрутиться?
  -Дело ваше, - Вия  неохотно протянула Тамаре ведомости по зарплате. - Но  вот эта вот сумма… - она быстро черкнула на бумажке несколько цифр, - обязательно должна быть до часу дня в банке. Иначе  нам сигареты не привезут.

  У кассы Тамару вновь поджидала Таня Пэн, чуть  поодаль  крутилась Аннушка.
  -Как прошло? - было видно, что  старшая продавщица извелась, бедняга, от неизвестности. Впрочем, нечего осуждать. Люди разные и нельзя причесывать всех под одну гребенку.
  -Поручили сообщить, что  сегодня зарплаты не будет, - удрученно сообщила Тамара, лихорадочно соображая, как ей выйти из щекотливого положения.

  -Какой ужас! - громогласно воскликнула Аннушка.
  -Я смогу заплатить  только остро нуждающимся, - после продолжительной паузы продолжила Тамара.
  -Это дело другое, - Таня взглядом  поощрила ее, украдкой забрасывая себе  в рот  очередной кусок колбасы. 

  -И пожалуйста не болтайте на рампе, не смущайте народ.  Так велела  хозяйка.
Тамара соврала со спокойной совестью, понимая, что женщины все равно не заподозрят обман. Катерину в магазине  побаивались.  В последнее время она нечасто появлялась в своем кабинете, а если и приходила, то  не стремилась к общению с продавщицами.  Однако многие  были уверены, что хозяйка только и думает о каждой из них.  Упоминание ее имени действовало на людей магически,  предотвращая недовольство в зародыше.

  Поэтому не удивительно, что заслышав из уст Тамары предостережение, Аннушка прекратила  скорбно закатывать глаза, а, подхватив полы развевающегося халата, почтительно удалилась.  Таня   прикрыла обеими руками рот, как будто давала  обет молчания.
  -Очень мило, - похвалила ее начинание Тамара. - Так и действуйте впредь.  Но учтите - денег  не хватит  всем.

  …Возвратившись  из банка, она оказалась «приятно» поражена - перед закрытым окошком кассы  выстроилась огромная очередь.  Явились    даже те,  кто работал в другую смену. Их очевидно оповестили добрые люди, спасибо им! Возглавил «колонну»  естественно   Николай Иванович,  за ним,  как всегда,   подпирал стену   мясник.

  -Вы это самое…  выдайте побыстрее, а?  -  грузчик заискивающе улыбнулся.   -Очень нужно,  - уточнил он и машинально звонко  щелкнул  себя по горлу.
  -Совсем стыд потеряли, - негодующе зашумели в толпе, - нам бы детей  накормить, а  ему, паразиту,  нажраться   не терпится!

  -Об одном только думает!
  -Второй точно такой же!
  -Не давайте им!
Николай Иванович затравленно озирался. Вытянув шею, он старался  запомнить кто там  такой разговорчивый.

  -Пьянюги!
Услышав подобное оскорбление, мясник  в три прыжка покрыл расстояние до говорившей. Нехорошо улыбнулся. - Ты, Ирка, что - на меня наезжаешь, да?  - недобро  осведомился он. 
  -Угомонитесь! - Тамара нетерпеливо тряхнула головой.  Шум  мешал ей сосредоточиться. - Не  толпитесь! Приходите по одному в два часа! 

  -Говорят,  денег может  на всех не хватить!
  -Беспредел!
В коридоре возник  несанкционированный митинг.  На  лицах  собравшихся читалось возрастающее  недовольство.

  -Так и быть, постараюсь  всем  выдать,  - неожиданно произнесла  Тамара, проникаясь внезапной жалостью к окружающим.  Впереди Рождество, Новый год, нужно сделать близким подарки, подкупить кое - какие  продукты к праздничному столу.
  -А сейчас расходитесь!
Однако никто не желал терять свое место в очереди.

  Пришлось, закрыв кассу,  отправиться  на поиски старшей продавщицы. Та обнаружилась в колбасном отделе, где мечтательно  изучала   витрину.
  -Кто вас просил  устраивать столпотворение? Возле кассы не протолкнуться, -раздраженно заметила ей Тамара.
  -Это  Райка всех взбаламутила.
Наклонившись, Таня Пэн достала из ящика, стоявшего возле ее ног, большой  кружок кровяной колбасы.

  -Отложить тебе? - предложила она, - только что привезли.
  -Не увиливайте. Я спросила про очередь.
  -Говорю же - я ни при чем.
  -Значит вы не имеете власти над своими людьми? Хорошо! В таком случае  я пойду к Катерине!

  Упоминание хозяйского имени вновь  оказало свое воздействие.  Бросив колбасу, Таня опрометью  понеслась  на второй этаж.
  -А ну женщины, слушай мою команду, - возопила она, перепрыгивая через две ступеньки. - Расходитесь немедленно! После двух  часов буду  отпускать по одному.   

  Народ нехотя рассосался.  В коридоре остались лишь  два представителя сильного пола.   
  -Ну а вам что, особое приглашение требуется? 
  -Слышь… Тамарочка, - просительно прошептал грузчик, кривя в улыбке  непривычные к этому действию губы: - Уважь, а?  Ну что тебе стоит!

  Оба  эти горе - работничка  нетерпеливо топтались на месте.   Да, они  пойдут сейчас и напьются,   но какое ей дело  до этого?  Невозможно за всех отвечать да и ни к чему. У каждого своя правда и,  конечно,  любой из   мающихся возле кассы мужчин приведет сотню доводов в пользу того, что им просто необходимо расслабиться именно таким способом и как можно быстрее. 

  -Распишитесь, - сурово приказала Тамара, кладя перед ними ведомость. 
  -Подходите ко мне за печеночкой, - хриплым шопотом пригласил мясник, пряча деньги в карман,  - а уж я расстараюсь, отрежу отличный кусочек, - он плотоядно облизал губы.
Отделавшись от назойливых просителей, Тамара  первым делом пересчитала имеющиеся в наличии запасы. Их, конечно же, оказалось недостаточно.  Значит нужно рискнуть,  попытавшись кому - то не выплатить за доставленный в магазин товар, что чревато скандалом,  однако другого  выхода нет.

  А вот кстати и поставщик!  О его приходе всегда   оповещает острый запах рыбы, тянущийся за ним словно шлейф. Через минуту мужчина отрывисто поздоровался.
  -Пятьсот лат, - машинально отметила Тамара, ознакомившись с  накладной. Это все бы  решило.  Но стоящий перед ней человек  отличался скандальным нравом  и  был весьма  невоздержан на язык. Ниже среднего роста,   плотный как бочка, в которой засаливали салаку, с агрессивно выдвинутой вперед нижней челюстью он «бесстрашно» бросался в бой. Однако же и у него имелось, так называемое, слабое звено… Вспомнив об этом, Тамара довольно улыбнулась. Вот он  шанс! Его нельзя упустить! 

  Тяжело дыша, мужчина нетерпеливо заглянул в окошко. Он был весь красный и, как всегда,  в состоянии возбуждения. Видать побегал уже, поскандалил с Татьяной Пэн... 
Состроив скорбную физиономию, Тамара сочувственно сообщила -простите,  но я, наверное,  не смогу заплатить.
 
  Повисла зловещая пауза.
  -Что вы сказали? - ошеломленно потряс головой поставщик. -Вы хоть понимаете, что несете, а? Без селедки останетесь! Вас начальство за это  похвалит?
  -Нет. А давайте придем к соглашению. Вы в субботу привозите? - слегка заикаясь, осторожно поинтересовалась Тамара.
  -Будто вам неизвестно. Каждый день привожу, кроме разве что воскресенья и понедельника. И берете - то по чуть - чуть. Нет бы сразу взять, как положено.

   -И потом в понедельник специально  сюда возвращаетесь за деньгами? Я могу   сделать так, что бы вы в этот раз получили в субботу. Попрошу Таню Пэн, оставлю ей денежки.
Мужчина в смятении пожевал губами.  Ему   хотелось облаять «нахалку», что бы впредь и помыслить не смела так разговаривать с ним, но с другой стороны - вдруг она передумает?

  -Ну... попробовать можно, - наконец нерешительно произнес он.
  -Так, согласны?
  -Что с вами поделаешь!
Он церемонно откланялся.   

  В два   часа  под строгим надзором старшей продавщицы сотрудники дружно повалили  за зарплатой. Они  поочередно взбирались  на второй этаж и, запыхавшись, с таинственным видом останавливались у кассы.   Получив причитающееся, удалялись, уверенные в том,  что им крупно повезло.   

  ...-Эй! Очнитесь! Вам с нами скучно?
Услышав голос бухгалтера, Тамара постаралась взять себя в руки.
  -Вовсе нет.
  -А я было подумала...
Светлана жестами показала, чтоб Вячеслав подлил ей шампанское.
  -За наступающий!
Одобрительно переговариваясь, все дружно чокнулись.
  -Что тебя гложет?
Недовольно хмурясь, Алексей наклонился к Тамаре.
  -Сидишь, словно бы мировые проблемы решаешь. Мы на вечере, между прочим.  И в Америке также вела себя...

  -Перестань!
Тамара постаралась навесить на лицо радостную улыбку. Однако упоминание о недавней поездке, помимо воли, властно увело ее мысли в прошлое. 

Глава 5. Воспоминания об Америке.

  Когда самолет приземлился в Нью - Йорке, она неожиданно осознала, что оказалась  на другом континенте.
  -Подумать только, я пересекла океан! - возликовала она, - я в  Америке!
  -Что ты там приговариваешь? - Алексей ощутимо толкнул жену в бок.
  -Поднимайся. Видишь, все уже на ногах!

  В самом деле, в салоне царило радостное оживление. Народ доставал  вещи с полок и медленно продвигался к выходу, настраивая мобильные телефоны.
Взяв себя в руки, Тамара влилась в общий поток, мечтая скорей оказаться на свежем воздухе. Погрузившись в приятные размышления, она невольно ускорила шаг и неожиданно налетела на  идущего впереди человека. Тот резко дернулся.

  -Сорри!
  -Молодец, - послышался за спиной знакомый шопот. -Так и действуй впредь. Всех дави!
Под сиденьями некоторых кресел валялись небрежно скомканные пледы, пустые пластиковые стаканчики, пакеты от съеденных чипсов, что - то противно хрустело под ногами...

  -Ну народ! - Тамара вспомнила, как тщательно  упаковала и забрала с собой весь накопившейся мусор, надеясь выбросить его где - нибудь по пути.
  -Я совсем одичала, - слегка повернув голову, сообщила она Алексею, - погляди как тут приняно.
  -Да,  дремучая ты у нас девушка.
  -Уж какая есть.

  ...Они устало брели по длинному  коридору, стараясь на отставать от толпы  шествовавшей в том же направлении.
  -Стоп! Куда разбежалась, мать? Нам сюда!
Алексей свернул в сторону и встал в конец очереди, которая извиваясь, словно гигантский доисторический змей, терялась где - то вдали.
  -Это что?
  -Это пропуск в Америку!

  -Ничего себе!  Вот  «приятная» неожиданность!
Люди все прибывали и через короткое время за ними образовался внушительный хвост.

  Внезапно Тамара почувствовала беспокойство.
  -Что если  я не пройду контроль?
  -Отправят обратно в Латвию.
  -Издеваешься? Или, скажем, ты не пройдешь?
  -В  тюрьму сяду. Лет этак на пятьдесят. За незаконное пересечение границы.
  -Тебе только бы пошутить! - Тамара раздраженно махнула рукой. Ее радостное возбуждение улетучилось. 

  -Это ж надо...весь мир говорит по английски, - с горечью прошептала она, - а я нет.
  -Что не так?
  -Мысли вслух.
  -Надо было учить языки.
  -Я уже это слышала.
  -Вон подруга твоя...
  -Что ты сравниваешь! У нас трое детей!
  -Не кричи!
 
  -В самом деле - с чего это я завелась? - спохватилась Тамара.  -Это все ерунда. Необходимо отпустить важность. Отойти на обочину. Я, конечно, устала, но я в Америке! Зачем нервничать?
Сразу стало полегче.

  -Ты меня не оставишь? 
Алексей вздрогнул.
  -В смысле?
  -Очередь  приближается.
  -И?
  -Как считаешь, о чем будут спрашивать?
  -Ну, наверно, зачем ты приехала,  где собираешься жить. За чей счет...
 
  -Стопроцентно я не пойму.
  -Все настолько элементарно.
  -Ну а все - таки?
  -Разговорник возьми.
  -Умнее ничего не предложишь?

  Достав из кармана жвачку, Тамара принялась интенсивно работать челюстями.
  -В крайнем случае объяснишься жестами. Погримасничай. Знаю, ты  это умеешь.
  -Я серьезно.

  Поняв, что супруга не отстанет, Алексей успокаивающе похлопал ее по плечу.
  -Пойдем вместе. Видишь, вон стоит парочка. Сразу видно - супруги.
  -Точно! Как я раньше не обратила внимания?
  -Потому что занята только собой.
  -Обижаешь!
  -Сосредоточься! Оставь размышления о смысле жизни  на потом.
  -Как скажете!

  Было хорошо видно, что мужчина, подошедший  вместе с женой к таможеннику, оживленно  рассказывает о чем - то.   Тамара внимательно наблюдала.
  -Буду молчать, как та женщина, - успокаивала она себя, - и все скоро закончится. Главное не делать злобную физиономию. Вдруг решит, еще чего доброго, что я недружественно настроена по отношению к американцем.
Она тот час же растянула рот до ушей.

  -Тренируешься?
  -Да. Стараюсь понравиться.
  -Ты не очень  приветлива. Постарайся еще. А то могут и не пустить. С таким - то звериным оскалом.
  -Спасибо за критику. Очень тронута.

  -Все же странно, - подумалось вдруг Тамаре, - я в Америке, казалось бы должна прыгать от радости, но вместо этого меня одолевают какие - то мелкие, глупые страстишки.
Очередь быстро продвигалась вперед. Наконец они с Алексеем оказались возле освободившейся кабинки. Подали в окошко паспорта... Темнокожий таможенник о чем - то быстро спросил, окидывая супругов ленивым взглядом. Тамара постаралась как можно доброжелательнее улыбнуться. 

  -Мы едем на встречу с племянницей, -  с трудом подбирая слова, сообщил Алексей.
Тамара энергично кивнула всем своим видом показывая, что это чистая правда и она совершенно безобидный человек.
Таможенник жестами показал, что будет фотографировать. Затем последовала процедура снятия отпечатков пальцев. И наконец их пустили в Америку!

  Бодрым шагом проследовали в багажное отделение. Там по конвейеру медленно двигались разномастные чемоданы.
  -Где наши вещи? Вдруг потерялись и что тогда? - всполошилась Тамара.
  -Дурная манера - драматизировать все подряд!
  -Я просто сказала. Что если...
  -Ты не туда смотришь!  Вон твой багаж! Пойдем, нас наверное  уже заждались!

  Выйдя  в зал ожидания, Тамара окинула взглядом  ряды встречающих, не сомневаясь, что увидит сейчас Александру а может и Нину, сестру Алексея, прилетевшую позавчера. Но... никого не было.
  -Странно. И как назло телефон отключился, - с досадой сообщил Алексей, - не могу позвонить.
  -Мой вообще не работает за границей.

  -Уверен - здесь где - то можно подзарядиться.
С этими словами муж отошел. Тамара с двумя чемоданами осталась одна. Ей сделалось одиноко. Какие - то люди, очевидно недавно прилетевшие, катили нагруженные тележки с багажем к выходу, весело переговариваясь между собой.

  Прошло пол часа. Супруга все еще не было. В сердце  медленно заползала тревога.
  -С ним что - то случилось.  Иначе давно бы был здесь, - кусая губы, терзалась Тамара и неожиданно осознала, что у нее нет адреса съемной квартиры в Нью - Йорке, где они собираются жить. Как связаться с Александрой она тоже не представляет.
  -Идиотка! 

  -Правильно мыслишь. Хвалю, - сообщил незаметно подощедший  Алексей.
  -Где ты бродишь?
  -Поехали, - не отвечая, он подхватил свои вещи и двинулся к выходу.
  -Что случилось?
  -Не отставай. Нам придется самим добираться.

  ... Наутро, едва проснувшись, Тамара первым делом приблизилась к окну.
  -Ого! - восхищенно прошептала она.
  -Что там? - сонно пробормортал Алексей, поворачиваясь на спину, - отлежала бока?
  -Такой вид! Хватит дрыхнуть.
  -Какой? - муж заинтересованно приподнял голову.
  -Небоскребы. Огромные!

  -Это  Нью - Йорк, матушка.
  -Извини, не хотела тебя будить.
  -Да я вообщем - то тоже выспался.
  -Но четыре утра. Может стоит попробовать лечь опять.
  -Не получится.
  -Почему?
  -А про разницу во времени ты забыла? У нас в Риге уже почти полдень. Потому мы и выспались.

  -Что теперь будем делать?
Тамара осторожно выглянула в коридор. Вокруг стояла тишина,  только из спальни Нины раздавался равномерный храп.
  -Пойду умоюсь, - потягиваясь, зевнул Алексей, - а ты пока поставь кофе.
Оказавшись на маленькой кухоньке, отгороженной от общей залы лишь небольшой  перегородкой, Тамара включила электрический чайник, насыпала в чашки кофе и вновь подошла к окну.

  Напротив  дома возвышался огромный небоскреб. Несмотря на  раннее время  все окна в нем были ярко освещены и стало понятно,  что это какие - то офисы.
  -Любуешься? - возвратившийся Алексей, понимающе кивнул головой, - впечатляет?
  -Еще бы.

  Открыв холодильник, муж восхищенно присвистнул.  - Иди - ка взгляни!
Там царило полное изобилие. Свежие  ягоды, уложенные в пластмассовые коробочки, соседствовали  с паштетами, нарезанными сырами...
  -Неужели все это нам?
Тамара сглотнула слюну.
  -Можно брать?

  -Ну конечно, ведь Машка  сказала вчера, что закупила продукты, так что...
  -Что?
  -Делай завтрак!
Покосившись на закрытую дверь Нининой спальни, Алексей с заговорщицким видом приложил палец к губам.

  -Накрывай на стол.
  -Сей момент!
Пребывая в прекраснейшем настроении, Тамара достала горсть ежевики и  забросила в рот.
  -Вкусно! Тут и малина имеется!
Затем  разлила в чашки кофе, разрезала пополам бублики и положила их в  тостер. Когда они подрумянились, намазала мягким сыром. Задумалась, разглядывая  небольшие стоявшие друг на друге баночки неизвестно с чем.

  -Что это?
  -Понятия не имею.
  -Здесь нарисована рыба. Может стоит открыть?
  -Я не против.

  Позавтракали.
  -Теперь пошли в город, - предложила Тамара.  Ей не терпелось увидеть Нью - Йорк.  Вчера она мало что смогла  рассмотреть. По пути из аэропорта перед глазами, сменяя друг друга мелькало море огней, светились рекламы на стенах зданий, на улицах было полно людей...

  -Куда отправляемся? - одеваясь, поинтересовался Алексей, - я возьму с собой карту.
  -Естественно на Бродвей...
  -Подожди - ка, а может...
  -Что? 
  -Стоит дождаться пока встанет Нина. Вдруг она тоже захочет пойти. Некрасиво получится, если мы оставим ее одну.

  ...Прошло три часа.
  -Что так рано поднялись? - наконец  послышался знакомый голос.
  -Не спится. Хотим выйти, ты как? - поинтересовался  Алексей.
  -Буду ждать от Машки звонка.
  -Ну тогда до свидания.

  -Не спешите.
Нина налила себе чашку кофе.
  -Я желаю обговорить с вами кое что. Нам следует выработать единую стратегию.
  -Ты о чем?
Алексей вздернул брови, - какую такую стратегию?

  -Насчет сволочи. Он разрушил мне жизнь. Отнял дочку. Я считаю, ей нужно с ним развестись.
  -Что ты хочешь от нас?
  -Мы должны ей внушить, что ей нечего здесь искать. Пусть немедленно возвращается.
  -И какое ей будущее ты уготовила?
  -Устрою к себе на радиостанцию. Будем вместе  жить.

  -Ты, я вижу, уже все продумала?
  -Я всегда составляю план. - Нина  явно воспрянула духом, - значит вы на моей стороне?
Тамара благоразумно промолчала.
  -Думаю, пока нам не стоит вмешиваться в их дела, - дипломатично ответил Алексей.

  -Почему?
  -Потому что ты не  права.
  -Не права? Вы не знаете эту сволочь!
  -Познакомимся.
Муж решительно поджал губы.
  -Ишь как ты изменился, -  Нина метнула на брата негодующий взгляд,
-ты всегда меня раньше поддерживал, а теперь...

  -Может хватит уже выяснять отношения. Мы собрались куда - то пойти, или нет?
  -Не встревай! Ты мечтаешь поссорить нас!
Нина  в бешенстве подскочила к Тамаре.
  -Не получится!
  -Все! Закончили!

  Алексей незаметно подмигнул жене. Мол давай собирайся быстрее, пока еще что - нибудь не произошло. 
  -Все, Нинусь, мы уходим... - через пару минут бодрым голосом  сообщил он, - пока!
  -Не забудьте вернуться к шести,  пойдем к Машке на ужин.
  -Нас не звали.

  -Не возражай! Я приехала к дочери. А на эту сволочь мне наплевать.
   -Ты ведешь себя агрессивно, постоянно напрашиваешься на скандал, - Алексей постарался доброжелательно улыбнуться.
  -Я напрашиваюсь?
  -Ну не я же.

  -Не хочу тебя больше знать!
Резко повернувшись, Нина двинулась в свою комнату, с силой хлопнув дверью.

Глава 6. Появились «подозреваемые».

  -Большинство из живущих в данный момент на Земле постоянно  к  чему - то стремится, пытаясь претворить предмет своих пылких мечтаний  в действительность. Однако вначале всегда возникает мысль. Если желание сложное, оно разбивается на этапы, а достигнув конечного результата, человек почти сразу же начинает  возводить в своем воображении новые рубежи…   

  Иногда по непонятным  причинам все рушится словно карточный домик и это влечет за собой абсолютное поражение. Тогда можно  либо  признать  неудачу и, смирившись с ней,  переключиться на более доступный объект,  либо начать искать обходные пути...
  -Снова  где - то витаешь? -  стараясь подавить раздражение, прошептал Алексей, в упор разглядывая жену.

  -Я кому - то мешаю? - огрызнулась Тамара, - заканчивай поучать уже.
  -На тебя народ косо смотрит.
  -Что ты говоришь?
Тамара сжала пальцы в кулак. Опять она сорвалась, нагрубила зачем - то. Алексей абсолютно прав. Нелегкая это работа - изменение собственных тонких проводникиков.

  К сожалению нежелательные эмоции, такие, как  хвастовство, например, неоправданный гнев, желание покрасоваться, представляя себя в  лучшем свете, прочно закрепившись в сознании,  добровольно не собираются покидать его.  Пытаясь установить над ними  плотный  контроль, она раз за разом  терпела   унизительные поражения.  На работе еще  удавалось как - то справляться, но  дома  чаще всего  «наработанное»  неизменно сходило на нет.

  Многие пока еще действует импульсивно! В астральной скорой помощи таких раздраженных «клиентов», обиженных, растерявшихся «пруд пруди».  К ним  требуется неординарный  подход, ведь даже малейшее недоверие или просто неосторожное слово, сказанное в их адрес, могут  мгновенно  прервать контакт, провалив, тем самым, всю операцию. Поэтому, прежде чем начинать полноценно трудиться в этой организации, необходимо  как следует позаботиться об изменении собственного сознания, изгнав из него негатив. Что очень  непросто!

  Временами Тамара впадала в отчаяние и была вынуждена обращаться к учителю за поддержкой.   
  -На первых порах неудачи случаются с каждым.  У вас все получится,
- успокаивал он ее.   
  -Я отвлекаюсь по пустякам, потом  проклинаю себя…  Трудно отслеживать  мысли, но ведь  другого пути нет.

  -Давайте представим  что есть, - однажды неожиданно  высказался  учитель.
  -Допустим, вам  захотелось чего - то  … и  желание тут же сбывается.
  -Замечательно!
  -Подумайте лучше.

  Тамара  демонстративно наморщила лоб. О чем  думать - то?  Первым делом  отправилась бы куда - нибудь в путешествие. Да, круиз вокруг света не помешал бы ей.  И конечно же приоделась бы, заказала  новую мебель в квартиру…А  что потом? 

  Она долго молчала, перебирая желания. Почему - то те показались вдруг несущественными. Видно вправду  тупик - если нечего добиваться, то… скука смертная - вот что это такое!

  Нелегко обуздать эгоизм.  Но еще тяжелее гасить  возникающие  эмоции, ежесекундно сотрясающие человеческую натуру. За долгие годы организм  привыкает  воспринимать  происходящее  по степени полезности для себя.   Начав  по - другому  видеть окружающий мир, приходится  строить новые  отношения с ним.

  Александр объяснял: - Крайне важно  «скинуть» собственную особу с пьедестала, на который она с вашей помощью  взобралась. Попытайтесь представить в своем сознании круг… Ну, представили?

  -Да. - Тамара согласно кивнула.
 Круг так круг, ей без разницы.
  -И кого вы там видите в  центре?  Можете даже не отвечать на вопрос  и так ясно. Теперь мысленно задвиньте свою драгоценную личность  на обочину. Посмотрите оттуда на окружающих. Совсем другой ракурс, ведь правильно?
Это было и в самом деле весьма  необычное ощущение.

  В процессе работы пришло понимание - мысли это еще не  сам человек  и желания тоже не он - ими  ведь при определенном усилии можно  манипулировать. Что же тогда   представляет собой «Гомо сапиенс»? Вот в чем главный вопрос! Не зря  говорится - познай самого себя! Оказалось, это не просто слова. Они предназначены тем «кто желает услышать»!

  Хорошо находиться в монастыре или в келье отшельника… там никто и ничто не отвлекает внимание, нет соблазнов… А в миру  окружающее пространство наполнено мыслями, чувствами и надеждами  находящихся рядом  людей. 

  Человеческие эмоции  просто разлиты вокруг, от них нет никакого спасения. Все пороки присутствуют здесь же. Что бы их «подпитать», нужно взять и подумать о чем - нибудь…непотребном. Сейчас же, усиленные во много раз, они  начнут побуждать своего носителя к действию.  Потому  важно гнать мелкие, грязные или же бесполезные мысли, отягощающие  сознание человека, тем самым значительно замедляя его духовное развитие.               

  …Потянулись дни обучения… Работа над собой забирала все силы, не оставляя времени на пустые мечты.  Стало ясно - теперь  предстоит  поступать так всю жизнь. Но иной раз так хочется разрядиться...  Однако приходилось терпеть, медленно создавая внутри себя новую личность.
Невероятно, но после перенесенного бронхита, желание беспрерывно курить рассосалось само собой.

  -У вас легкие курильщика, - сокрушенно качая головой,  сообщил Тамаре молодой врач. - Вы давно этим балуетесь, я правильно понимаю?
  -Со студенчества, - подтвердила Тамара, - много раз собиралась бросать, но пока...

  -Жаль, - вздохнув, врач принялся что - то торопливо  заносить в компьютер.
  -Может стоит попить витамины? - предложила Тамара, - внимательно наблюдая за ним. -Я слыхала, что после перенесенной простуды...
  -Не в вашем случае.
  -Почему? У меня ведь обычный бронхит.
  -Так считаете?

  Оторвавшись от записей, доктор с состраданием посмотрел на  пациентку.
  -Да, сегодня бронхит, а вот завтра...
  -Что?
  -Вы же взрослая женщина. Неужеле не поняли? У вас легкие, как решето.
  -У меня? - от волнения хриплым голосом уточнила  Тамара, - решето, говорите?  Ничего нельзя сделать?
Она ощутила подкатившую к горлу тошноту.

  -Все пока  поправимо. Есть два пути...
  -Говорите, я слушаю.
Врач поправил очки.
  -Первый - бросить курить.
 -А второй?
  -Сами знаете.

  -Но не факт, что я обязательно  заболею этим, - Тамара побоялась произнести страшное слово вслух.
  -Да, не факт,  но курение обязательно скажется на здоровье. Вы, наверно, кашляете по утрам? И одышка вас мучает?
  -Иногда.

  -От курения прежде всего страдает  сердечно сосудистая система. В горле тоже першит?
  -Вроде нет.
  -Пока нет. Впрочем выбор за вами.  И подумайте вот о чем - с каждой выкуренной сигаретой ваша жизнь укорачивается. Вы сознательно, как бы, сжигаете ее на костре.
  -Ну понятно, запугивает, - возвращаясь из поликлиники,  подбадривала себя Тамара.

  В квартире, она первым делом направилась в кухню. Закурила, но...
  -Я себя убиваю, - глубоко затянувшись, вдруг подумалось ей.
Воображение тут же нарисовало большой костер, где вместо поленьев   ярко пылают непрожитые месяцы, дни, недели...
 Затянулась еще разок. Нет привычного кайфа. Разозлившись, бросила сигарету в пепельницу. Несколько раз нервно прошлась по квартире.

  -Этот врач меня сглазил, - вдруг подумалось ей. - Как он «мило» запугивал - мол и то у вас, мол и се. А я уши развесила. Вот назло ему - докурю и не стану думать о плохом!
Но, увы, с каждой новой затяжкой ей становилось все больше не по себе. Мысль о годах бесцельно сгоравших на костре, как назло, с каждым днем лишь крепчала, превратившись в навязчивую идею.

  Тяжело давался отказ от мясной  пищи. Поначалу, жаря на кухне котлеты или же запекая в духовке курочку, Тамара едва удерживалась  от соблазна ухватить кусок посочнее  - так  тянуло попробовать!  Вечерами  пряные ароматы витали по квартире, заставляя несчастную «мученицу» болезненно кривить рот. Хотя она и ранее ограничивала собственную персону в еде, но теперь мысль о том, что  никогда не придется более насладиться  прожаренной отбивной  с луком или пельменями со сметаной иной раз ввергала ее в депрессию. 

  Александр дал понять, что  мясные продукты огрубляют тонкие тела людей, ведь для их приготовления  уничтожаются живые существа. Те, кто потребляют подобную пищу, сами невольно становятся пособниками убийства. Тонкие тела в таких случаях не имеют возможности сделаться совершенными проводниками. Это значит, что  верхние  астральные планы навсегда останутся  недоступны для  любителей плотно подзакусить. Какой тогда смысл в обучении? 

  Все это было  весьма справедливо, но находясь на Рождественском вечере, Тамаре с трудом удавалось отвлечься от  созерцания празднично накрытого стола,  уставленного  обильными закусками. Повариха Люся, когда - то трудившаяся  в ресторане,  замечательно  делала рыбу под маринадом. У ней выходили так - же отменного вкуса  говяжьи рулетики  и чудесный благоухающий специями холодец!   

  -Хочешь палтуса? - предложил Алексей, придвигая к себе блюдо с закуской из рыбного ассорти, - или, может угря? 
  -О - хо - хо! -  процедила сквозь зубы Тамара, ощущая, как рот моментально  наполнился вязкой слюной. Вот еще искуситель нашелся!
  -Ну так… как же?
  -Не нужно пока.

  -Странно. Обычно на  подобных мероприятиях тебя от еды за уши не оттащишь! Сметаешь все, словно бы голодала несколько лет!
  -Спасибо за доброе слово! Как говорится -  оно и кошке приятно!
Весьма неожиданная проблема! Супруг привык к тому,  что  она  разрешает себе вдоволь покушать на праздниках и в эти счастливые дни обычно  старается максимально  заполнить едой каждый свободный сантиметр в желудке, получая тем самым компенсацию за ежедневное воздержание.
 
  Поэтому сейчас тело  яростно  взбунтовалось, требуя «законного» удовольствия  и   «громко» взывало к своей хозяйке, провоцируя  голодные спазмы.   
  -Что станешь пить? Коньячок  вроде бы ничего. Налить   рюмочку?
  -Нет,  я лучше пока минералки.

  Спиртное так же находилось под запретом! Дело в том, что  при медитации, которая в обязательном порядке включается в обучение, открываются определенные каналы в мозгу, служащие мостом между тонким и плотным  мирами.  Если в этот момент человек позволяет себе регулярно выпивать, он может лишиться разума.

  В недалеком прошлом Тамара была не прочь при определенных обстоятельствах посидеть с  бокалом шампанского или же с кружкой пива… Теперь это «кануло в Лету». Она не роптала,  понимая, что  сделала выбор сознательно и втайне  гордилась собой, чувствуя что с каждой  одержанной  победой   становится  немного сильнее.
  Глядя, как соседи за столиком поглощают обильную еду,  неожиданно  испытала скрытую радость. Недаром  говорят, что отказ от желания приносит гораздо более полное удовольствие, чем исполнение этого  самого желания.
  -Почему  вы не кушаете? - неожиданно встрепенулась заведующая.
  -Все это  наша Люся  готовила.  А она  настоящий ас!

  С этими словами Вия положила себе добрый кусок заливного. Тамара горько вздохнула и машинально вывалила на  тарелку  большую кучку маринованных овощей, куда входила мелко порубленная морковка, чеснок, стручки острого перца... Общий разговор за столом на минуту прервался.
  -Вот это по - нашему, - уважительно  произнес Вячеслав, - замечательный закусон.

  -Думай, что делаешь, - прошипел  Алексей, наклоняясь к жене. - Контролируй себя. Не смеши народ!
Идиотское положение! Нужно что - то сказать!
  -Захотелось чего - нибудь эдакого.
  -Что ж,  бывает, бывает...

  Чувствуя себя отвратительно, Тамара  непринужденно подцепила один из перчиков вилкой, затем надкусила и… вытаращив глаза, беззвучно втянула обожженным ртом воздух.
  -Колбаски   попробуйте, - продолжила потчевать  Вия.

  Пришлось торопливо прикрыться салфеткой, что бы никто не заметил потоком хлынувших слез.   
  -Поглядите какая ветчинка! Так и тает во рту!
Сейчас главное сдержать кашель, ведь внутри бушует настоящий пожар!  Интересно, кому предназначен  подобный деликатес? Кто способен его оценить по «достоинству»? 
  -Не догадывалась что вы так  любите остренькое! - удивленно приподняла брови Вия. -Что ж, о вкусах не спорят!

  Пришлось радостно улыбаться, демонстрируя полное удовлетворение  -    как - никак человек  дорвался до заветного лакомства!
Решившись, Тамара  наложила себе на тарелку разрекламированной Вией ветчины.  Пускай покрасуется для вида, какая разница!  Намазала укропным маслом кусочек ржаного хлеба, пристроила сверху редисочку...  Замечательно! Однако глаза почему - то все время натыкались на  ветчину. Та словно магнит притягивала к себе.

  Необходимо  отвлечься. Она перевела взгляд на соседний стол -  представители мясокомбината  поголовно  были  увлечены едой.  Только Лейкин, снисходительно усмехаясь, продолжал любоваться собственным маникюром и время от времени, вытянув шею, поглядывал через головы сидящих в сторону  пустующего хозяйского стола. Затем он  будто бы через силу о чем - то поставил в известность  супругу Волкова. Та вежливо захихикала, отпивая маленькими глотками шампанское. По всему залу слышался стук ножей о тарелки и звук льющегося в бокалы спиртного.

  -Отчего  людям нравится переедать? Вряд ли кто - то  пришел сюда умирая от голода.   Интересно, что  ими движет?  Всего лишь привычка?  Скорей всего. Но однако, это я только сейчас стала такая умная, - нехотя призналась себе Тамара, - а  месяц назад  точно так же  бы уплетала и даже  больше чем  остальные.  Может  стоит их просветить?

  -Не иначе фигуру блюдете? -  бухгалтер Светлана кивком головы указала на наполненную овощами тарелку.
  -Нет,  я просто  так  поздно  не  кушаю. Это вредно и кроме того…
Тамара  осеклась, почувствовав ощутимый толчок под столом.
  -Давай, прочитай нам мораль! - прошептал Алексей, - испорти всем настроение, не стесняйся!

  -Что вы этим  хотите сказать? - полюбопытствовал Вячеслав.  Каспар замер с наполненным бокалом в руке.
  -Если честно,  то просто завидую. 
С трудом удалось придать себе покаянный вид. - Представляете,   перед самым  отъездом  слопала целую сковородку жаренной картошки. Не смогла удержаться.

  -Ай,  яй, яй! - Вия расслаблено засмеялась. Ей стали вторить и остальные.
  -Нужно уметь  сказать себе нет!
  -Не всегда получается!
 Тамара криво усмехнулась.  Что ж, теперь она стала посмешищем. Ну и пусть!

  -А я было встревожилась, вы сидите как в воду опущенная, не притрагиваетесь ни к чему. Думаю, может быть Люся невкусно приготовила? - Вия удрученно развела руками.

  Это вызвало новый взрыв хохота. На восьмой столик стали оглядываться окружающие.
  -Ишь как  дружно заржали. - Тамара из последних сил  старалась не выказать раздражения. - Любо дорого посмотреть! 
Она снова перевела взгляд на представителей мясокомбината. Говорят, Куклин очень  злой человек. Каково - то с ним будет работать Алексею? Но не стоит накручивать себя раньше времени. Нужно помнить - все, что случается  -  к лучшему.

  Многие не задумываются об этом.  Если кто - то кому - то сделал хотя бы мелкую неприятность,  обиженный,  хоть и мысленно, обязательно  вываляет  обидчика в грязи.  Или   примется мстить,  пытаясь восстановить справедливость.    

  -Не грустите и не ругайте себя, -  перехватила   унылый  Тамарин взгляд Вия, -  подвигайтесь, потанцуйте немного, а после  покушаете.  Еды хватит.
  -Только это меня и поддерживает, - криво усмехаясь, сообщила Тамара, отводя глаза в сторону.

  -Человек может совершать героические поступки, спасая кого - нибудь, помогая кому - то… Однако при этом он  часто  мечтает о вознаграждении.  Неважно каком - денежном  или просто о благодарности. Крайне трудно бывает  «отойти на обочину». Ведь так хочется получить «заслуженное»! Но не стоит расстраиваться если затраченные усилия остаются незамеченными и никто не похвалит, не скажет доброго слова… Точно так же не нужно бояться  насмешек в свой адрес.  Ведь они убивают гордыню. 

  -Ну а все - таки,  что тебе положить? - настойчиво продолжал угощать Алексей. - О чем снова задумалась? Вон салатик   мясной, ты ж  его  обожаешь.
Тамара скрипнула зубами от злости.
  -Знал бы ты, дорогой, что меня беспокоит  на самом деле! -  захотелось сказать  ей.

  Однако достаточно рассуждений, сегодня  особенный день -  наконец - то получено  долгожданное задание! Предстоит сделать кое - что важное и кроме того…в зале присутствует наблюдатель. Об этом не следует забывать. Необходимо произвести на него наилучшее впечатление.

  -Господа! - Светлана постучала вилкой по бокалу, требуя тишины.
  -Предлагаю выпить за тебя, Алексей. Жаль, что приходится расставаться с тобой.  Ты хороший  во всех отношениях человек, но на новом месте кое кто не станет учитывать это. Не хмурься. Мы   надеемся,  что  ты справишься. А если возникнут проблемы - звони, заходи, всегда с удовольствием  посодействуем.
Чокнулись. Через мгновение за столом воцарилась обычная суета.

  Так случайно  совпало, что  в ресторане, где  происходит Рождественская вечеринка,  вскоре случится  чрезвычайное происшествие  - одному  человеку предстоит перейти в мир иной. Все живое  имеет свой срок и существование каждого индивидуума  в плотном теле строго определено.  На первый взгляд подобное утверждение  кажется странным,  многие абсолютно  уверены - если следить за здоровьем,  не предаваться излишествам -  можно прожить очень  долго и счастливо. Несомненно, в  этом есть своя логика, но… нет правды! 

  Раньше можно уйти, но лишь  в том случае, если человек, сознательно  уклоняясь от выполнения кармических долгов,  начинает вести себя непотребно, нарушая тем самым Божьи заповеди. Например, ему суждено стать великим художником, что бы с помощью созданных  прекрасных полотен пробуждать в людских душах  светлые  чувства, изгоняя зло, а он пьянствует, ленится, не реализуя данный  от природы талант. Это тяжкий грех и подобного лодыря скорей всего уберут из жизни, что бы после основательной «встряски» в нижних слоях астрала  возвратить обратно на Землю, дав  шанс исправиться.

   Все имеют задание. Просто так никто не рождается, значит нужно в первую очередь распознать свою миссию, а затем попытаться претворить ее в жизнь.  Тамара нахмурила лоб, обозначив на нем две извилистые морщины - вот и ей предстоит сегодня сделать первый шаг к реализации собственного предназначения.  Очень важно не ошибиться и, отыскав того, кому предстоит  уйти, осторожно  попробовать успокоить его,  подготовив тем самым  к  восприятию  другой жизни.  Нужно действовать тонко,  ведь наблюдатель не дремлет! Он, возможно, сидит  сейчас  где - то поблизости, незаметно  посматривает на стажера и… делает выводы.

  Пора за работу! Достаточно заниматься ерундой! Для начала необходимо   внимательно  осмотреть всех присутствующих.   Очевидно, никто из них не догадывается, что здесь вскоре случится трагедия и поэтому  они веселы и беспечны. Но один человек отличается от остальных… Говорят,  приближающая кончина накладывает особый  отпечаток на лицо. Если б знать какой именно!  Что ж, придется как следует попотеть, что бы  выяснить это.

  Тамара окинула взглядом соседей.  Можно с них и начать!  Не исключено, уходящий находится  рядом. Решив не откладывать дело в долгий ящик,   повернулась к сидящей с правого боку Вии.
  -Что - то  вы бледноваты сегодня.  Не болеете? - чуть помедлив, поинтересовалась она.

  Вопрос застал заведующую врасплох. Женщина как раз собиралась отправить в рот нанизанную на шпажку оливку.
  -Плохо выгляжу? - встревоженно прошептала Вия.
  -Как сказать…- Тамара многозначительно поиграла бровями. - Вас что - нибудь  беспокоит в последнее время… особенное?

  При слове  - «особенное» Вия стала серьезной.
  -К чему клоните?
  -Явно  что - то не договаривает,  - оживилась Тамара, наблюдая за ответной реакцией.  Наклонившись к ничего не подозревавшей жертве, сообщила той  « жуткую новость». - К нам пришел   неопознанный вирус из Скандинавии.
Заметив в глазах  собеседницы  недоверие, быстро  дополнила: - Мне  знакомая медсестра  сообщила. Тяжело протекает и...

  -Почему я не слышала? - Вия нервно прикрыла салфеткой рот.
  -Так скрывают же. 
  -Ну и чем он себя  проявляет?
Тамара задумчиво помассировала виски. 
  -Появляется горечь во рту,  так же вздутие живота...
  -Прямо в точку попали! - заведующая  решительным жестом отбросила  оливку. -Как насчет тошноты? - осторожно  поинтересовалась она.
  -Что такое?
  -Говорю тошноты.
  -Обязательно должна быть!

  Ах, как  жалко  несчастную! Но с другой стороны - разве это не чудо - попасть  с ходу « в яблочко». Взять и  вычислить уходящего! Что ж, талант он и есть талант. Его  невозможно скрыть!
  -И давно  это с вами?
Не отвечая, Вия  выбежала  из - за стола.

  -Чем вы так напугали ее? - удивилась  Светлана,  пересаживаясь на освободившийся стул. Бухгалтер была любопытна и наблюдательна. Внезапное исчезновение заведующей не могло не заинтриговать ее. 
  -Она очень больна.
  -Не смешно!
  -Тем не менее, это правда.

  -Не верю. Она замечательно выглядит. Да и Каспар отнюдь не в унынии.
  -Он не в курсе. Да и  Вия  пока не догадывается, - хотела было покрасоваться своей осведомленностью Тамара, но вовремя спохватилась, опасаясь, что ее посчитают за полную идиотку.

  -Можно вас на минуточку?  -  подошедшая сзади заведующая остановилась у Тамары за спиной,  нервно скрестив  на груди руки. Бухгалтер с испугом покосилась на нее. -На два слова буквально! Пройдемте со мной.
Быстрым  шагом  обе дамы  проследовали в фойе.

  -Видно хочет бедняга еще кое - что  уточнить. Нужно быть деликатной, - догадалась Тамара, стараясь придать себе удрученный вид.
  -Вы меня обманули! - От волнения Вия повысила голос. -У меня есть  знакомая врач, я сейчас позвонила ей…   Это что Новогодняя шутка такая, да? Отвечайте!

  Стараясь не смотреть в лицо  рассерженной женщины, Тамара на мгновение отворотилась в сторону. Непроизвольно расфокусировала глаза... Аура Вии пылала малиновым цветом. Так  обычно  случается с человеком  чем - то очень расстроенным.  В остальном  она  в полном порядке. 

  Вот  ответ на вопрос!  Как же раньше не догадалась? Если аура сохраняет свой первоначальный  объем, значит с данным субъектом все хорошо. И  не нужно  опрашивать каждого,  интересуясь его самочувствием.  Достаточно просто внимательно  посмотреть...

  -Извините!  Наверное я ошиблась и что - то напутала, как всегда! Мне так стыдно! Не сердитесь  пожалуйста.  - Тамара покаянно склонила голову. 
Видя  «искреннее» раскаяние,  заведующая смягчилась. - С каждым может случится.
  -Мне ужасно неловко.
  -Да ерунда.

  В зале   Светлана  легким кивком головы подозвала  Тамару к себе. 
  -Мы тут кое с кем покумекали насчет  Виички и решили, что может быть сможем чем - то помочь. Очень важно не запускать болезнь. Так что...
  -О кошмар! С кем же  вы… покумекали?
Неужели успела выболтать Алексею?  Тогда вечер испорчен.
  -С Вячеславом, естественно.

  Тамара  мысленно выдернула  у себя из головы  внушительный клок волос - вот ведь что она сотворила!  Вячеслав  незаметно приложил палец к губам, оповещая  печальной улыбкой,  что он в курсе случившегося.
  -Не переживайте! - бухгалтерша успокаивающим жестом дотронулась до Тамариного  плеча, неверно истолковав ее беспокойство. - Сейчас многое лечится.

  -Вы что - шутки не поняли? Я хотела развеселить вас, и... 
Некоторое время Светлана сосредоточенно смотрела перед собой. Тамара была готова в этот момент провалиться сквозь землю.
  -Ну и ну! Просто слов нет, - протянула бухгалтер, придя в себя от услышанного. -Вы хотя б отдаете себе отчет, чем все это могло бы закончиться?

  Высказавшись, женщина с возмущением отвернулась и, наклонившись к супругу,  что - то торопливо зашептала ему на уху. Тамара с облегчением перевела дух.  Что ж, опять она  опозорилась, зато вышла «сухой» из воды.    Теперь главное выработать правильную стратегию поиска и начать  методически «фильтровать»  собравшихся.  Если взять за основу, что  тот кому предстоит уйти  где - то в зале,  придется поочередно осматривать всех,  обращая внимание на внешний вид ауры. 

  Кстати, тонкими телами  обладает  не только  человек. Они есть  у животных, растений и минералов. Нужно лишь применить небольшое усилие, что бы  научиться  их видеть.  Тамара с сожалением обвела взглядом предполагаемое поле деятельности. Как же много людей! Девять столиков! Да еще имеется обслуживающий персонал, музыканты, рабочие кухни…      

  -Для начала  составлю план помещения, обозначу   кто где сидит, что б потом  не пришлось одного и того же  человека осматривать  дважды, - решила она, доставая из сумки блокнот. Взяла ручку и принялась за работу.
  -Что вы делаете? - тут же  поинтересовалась заведующая.
  -Пишу  деду Морозу письмо, - пошутила Тамара.
  -Да? Прочтите пожалуйста!

  От злости Тамара до крови прикусила губу. Полный бред!  Взяла ляпнула первое, что пришло в голову. Не подумала о последствиях. 
  -Кто - то здесь произнес дед Мороз? - встрепенулась Светлана.
  -Наш  кассир  ему  письмо пишет.  - Вия громко хихикнула.

  Бухгалтер с состраданием покачала головой. Под ее взглядом Тамара почувствовала  себя кандидатом в психиатрическую лечебницу.
  -Просветите и нас заодно!
Идиотское положение!   Что ж, придется   импровизировать.

  -Дед Мороз! - нерешительно начала Тамара, сосредоточенно глядя в пустой листок, - в этот чудный Рождественский вечер я решила поздравить тебя!
  -Любопытно! 
Стараясь не встречаться взглядом с помрачневшим Алексеем, сквозь зубы продолжила: - Каждый год у тебя, дед Мороз, люди что - нибудь  просят…
  -Да, это так, - одобрительно хохотнул Каспар, - очень верно заметили. Ну а что   замолчали - то? Продолжайте.
  -Дед Мороз! - Тамара понизила голос до шепота, - будь терпимей к нам!
  -Это все? Вы однако большая оригиналка.

  Закончив с «письмом», Тамара постаралась как можно быстрее  переключить  свои мысли в другое русло. Плохо то, что не ясно - когда ожидать  неизбежного.  Вот сейчас, например, кто - нибудь из гостей неожиданно встанет  и…  рухнет на пол, потеряет сознание…Смолкнет музыка, все забегают в панике, не понимая, что происходит. 

  -Что - то мы засиделись, господа, вам не кажется? -  заявил Каспар, наливая себе коньяк. - А давайте  - ка по чуть - чуть!
  -С тебя тост, - немедленно отозвалась Светлана.   
  -Но я как - то…
  -Ничего, ничего.

  -Сколько времени зря потеряно, - терзалась Тамара, внимательно вглядываясь в говорившего. Вновь пристроив  на коленях блокнот и, прикрыв его с одного края салфеткой, торопливо отметила Вию - первого «чистого» человека, которого удалось вычислить.  Вслед за ней наступила  очередь Каспара.   В его ауре отчего - то преобладали зеленоватые тона и еще  она была плотная и окутана легкой дымкой снаружи. Что бы это могло означать? Может просто хорошее настроение?  Оживленно жестикулируя,  мужчина рассказывал  о подледной рыбалке на Даугаве  в которой   недавно участвовал. Его фигура дышала здоровьем, в нем не было и намека на тяжкий недуг. Тамара без колебаний поставила возле его имени крестик.

  Теперь предстояло «осмотреть»  Вячеслава. Слушая Каспара, тот сохранял на лице заинтересованность, но его тонкая материя  странно сжималась,  а через короткое время напряжение проходило и желтые брызги  фонтаном разлетались в стороны. Возможно мужчина был  чем - то встревожен,  кто знает? Но если даже его и  терзало  сильное беспокойство,   он все равно   не имел никакого отношения к разыскиваемому. 

  Не секрет, что человеческая аура никогда не бывает строго определенного цвета и никогда не находится в полном покое. Она постоянно в движении  и ежеминутно меняется. Сильные вихревые потоки, закручиваясь в спирали,  образуют  в ее недрах  водовороты,  выбрасывая  прочь «отработанную» материю. Да и сам  цветовой спектр  очень различается по оттенкам.  Однако почти всегда какой - нибудь доминирует. У Вячеслава главенствовал грязновато - желтый. Не стоило напрягать себя, вспоминая, что он символизирует.

   Воспользовавшись благоприятным  моментом, когда коллеги были заняты сами собой, Тамара  продолжила свои опыты. На очереди  оказалась Светлана. Женщина с задумчивым видом смотрела в глубину зала. По поверхности ее тонкого тела, словно электрические разряды, пробегали голубоватые всполохи.

  Интересно устроен  человек! Скажи сейчас кому - нибудь из соседей, что у него необычная аура - удивится.   И  уж тем более  не поверит, что некто, сидящий рядом,  способен увидеть и худо - бедно классифицировать светящийся ореол образующийся вокруг каждого из присутствующих. Многие пребывают в уверенности  -  мир таков, каким он им представляется. Но ведь это не так! Люди способны  воспринимать  только малую часть окружающего пространства. Получается,  человечество разделено не на расы, не на религии, а на тех кто  пытается познать самого себя и на тех, кто довольствуясь физической  оболочкой, наиболее грубой  из всех имеющихся «в наличии», ничем более не интересуется. 

  Такие индивидумы  убеждены - со смертью физического тела  все заканчивается. Не задумываясь о том, что  ведь что - то же оживило его?  А куда потом это что - то девается?  Интересный вопрос. Астральный мир наиболее близок к физическому, во время сна все живущие на Земле неосознанно пребывают в нем, но потом, как правило, ничего не помнят при пробуждении.

  Ментальная оболочка   образует мысли, привычные  данной личности. Если кого - нибудь сильно любить, например, или, наоборот, ненавидеть,  то  накапливая  злые или же добрые намерения, человек станет притягивать из окружающего пространства себе «на подмогу» подобные  эмоции,  захватывая их у соседа или  просто прохожего.  В результате  может возникнуть   навязчивая идея, она   создает мыслеформу и на протяжении определенного времени человек активно поддерживает ее, подпитывая собственными переживаниями. Что бы прервать  с ней связь, нужно попытаться  переключить  внимание на что - то нейтральное, но, как каждое живое существо, мыслеформа не желает умирать добровольно и прикладывает значительные  усилия лишь бы подольше оставаться на «плаву».   

  Тамара хорошо понимала,  ее представления о человеческой сущности  еще очень  поверхностны  и  далеки от действительного положения вещей. Однако другие не знают и  такой малости и самое удивительное не стремятся знать!    Многие  просто живут и им в голову не приходят простые вопросы - кто я? Откуда? Для чего существую на этом свете?  Под руководством наставника удавалось хотя и медленно, но все - таки  продвигаться вперед.
  Познавать что - то новое всегда  увлекательно. Взять хотя бы  энергию… без чего вообще невозможна жизнь. Если  спросить у любого неискушенного - что такое энергия, присущая каждому живому существу, как она образуется, где берется… то навряд ли он сможет  ответить на этот вопрос.
  На самом деле на теле каждого  имеются  определенные точки, так называемые чакры, через которые  к нему поступает энергия.   

  ...-А праздники мы  проведем  у себя на  хуторе, - задумчиво сообщила  Вия. Наступила ее очередь говорить  тост. - У нас там чудесное озеро, много снега, имеется банька с дровами.
  -Чем украсите стол? 
  -Гусь, естественно...

  Тамара вновь окунулась в свои мысли. Замечательно, что ее соседи  здоровы. За них  можно порадоваться!  Но остался один человек, наблюдение за которым она неосознанно отложила напоследок. Вон  сидит, веселится, расслабился…
 Да, таков  Алексей.    Бросив взгляд  на супруга, она помрачнела, подозревая  - сегодня он будет изрядно  мешать ей.  Непонятное поведение жены,  ее неизбежные отлучки,  конечно же, не останутся им незамеченными. Не зная, что  происходит, он станет считать своим долгом направить «заблудшую овцу» на  путь истинный.

  Однако кому нужны сейчас философские измышления? Необходимо решиться! Это только легко рассуждать о том, что кто - то  сегодняшним вечером перейдет  в другой мир, не усматривая в данном факте особой   трагедии.  Однако же  если  дело  касается близких и дорогих  людей - человек начинает противиться  неизбежному.   Стараясь подавить дрожь в коленях, Тамара осторожно повернула голову и встретилась с насмешливым взглядом супруга. От неожиданности из  горла вырвался приглушенный вскрик.

  -Чего испугалась, наверное совесть нечиста, да?
  -Почему  так решил?
  -У тебя на лице появилось  дикое выражение, словно ты ожидала увидеть на моем месте динозавра. Надеюсь, не очень разочарована?
  -Конечно нет!

  Тамара постаралась, как можно лучезарнее улыбнуться. Но против воли тревога все нарастала. Не очень приятно  разглядывать  ауры у других людей. Во - первых, для этого нужно  как следует  поднапрячься, потратив   часть собственной энергии. А во - вторых, не всегда ясно,  что именно означает сочетание тех или иных цветов.  Большинство  собравшихся здесь обуревает одновременно множество самых  разнообразных страстей, их сотрясают противоположные  чувства.  Тонкие человеческие тела, как антены, немедленно откликаются  на  пролетавшие мимо желания, мысли, симпатии...

  Людские ауры ежесекундно меняются, принимая немыслимые оттенки. Они могут то раздуваться, то съеживаться и тускнеть, потрясенные каким - нибудь мимолетным воспоминанием, то переливаться яркими  цветами от благородных мыслей иногда  залетавших  на «огонек». Опытный человек наверняка может без труда классифицировать их...

  -Приготовься! - понизив голос, сообщил Алексей.
  -В чем дело?
  -Будешь  говорить тост.
  -Не хочу!
  -А придется.  Так что давай, напрягись.
  Почему говорят тосты?  Может то отголоски каких - нибудь древних обрядов? Как знать!
 
  Прислушавшись к себе, Тамара  не обнаружила ни одной  более - менее  достойной темы в голове! Ее тонкие тела были  перевозбуждены.  К счастью музыканты заиграли  танго,  муж, любивший эту мелодию, повернулся к эстраде, улыбаясь собственным  мыслям.  Незаметно перекрестившись, Тамара подняла глаза над его головой... Через мгновение стал вырисовываться знакомый контур. В нем, как обычно, доминировал голубой цвет. Несколько мгновений она любовалась увиденным, затем облегченно вздохнула.  Восьмой стол оказался вне подозрений.   Это радовало.

  Знакомая мелодия навевала легкую грусть.  Хотелось забыться и просто расслабиться,  мечтая о надвигающихся праздниках. Ведь скоро  Новый год! На каждом углу в  городе  продаются петарды, хлопушки, бенгальские огни...
Необходимо выбрать пушистую елку, она наполнит квартиру приятным запахом хвои.  Затем Максим с Антоном  достанут с антресолей игрушки. Младший сын станет бестолково  вертеться под ногами, предлагая свои услуги. Потом все вместе накроют на стол, поставят на видное место  запеченного кролика. Он давно уже  ожидает своего часа  в морозильнике. Как жалко, что не удастся  попробовать ни кусочка.

  Тамара  перевела взгляд  на раскрасневшиеся лица сидящих рядом людей. Они пока не догадываются, что праздник получится омраченным. Может    следует подготовить их?
  -Ваша  очередь!

  Осознав, что все выжидающе смотрят на нее, Тамара неохотно привстала. Окружающие вежливо улыбались, уверенные, что услышат сейчас  повторяющиеся, ни к чему не обязывающие слова.  Как они ошибаются!
  -Не хочу никого огорчать, но сегодня я видела отвратительный сон, - объявила  Тамара,  придав своему лицу  удрученное выражение. Беззаботные разговоры тот час  смолкли.   

  -Продолжайте, - попросила Светлана, обменявшись с Вией многозначительными взглядами. - Один раз вам уже  удалось напугать нас. Так что же вы видели?
-Будто  мы  сидим,  отдыхаем на празднике… все  нормально, но вдруг кто - то умер!

  -Ух ты! - забывшись вскричала  заведующая. - Это так удивительно!
  -Да, конечно. Но самое неприятное  заключается в том, что  мои сны  сбываются!
 Каспар  недоверчиво хмыкнул: - Что - то вас не туда занесло.
  -Помолчите пока,  - осадила его Светлана и с жаром добавила: - говорите быстрее кто это был.

  -Что за чушь? Вы наверно забыли где мы находимся! - Вячеслав  одарил   «ясновидящую»  тяжелым взглядом. На его  застывшем лице можно было прочесть - почему эта женщина вновь  пытается испортить всем настроение? То придумала небылицу про тяжелую болезнь Вии,  теперь  рассуждает про чью - то скоропостижную смерть. Может быть у нее самой  не все дома?   

  -Договаривайте,  раз начали, - потребовала Светлана.
  -Это все.
Некоторое время представители Конторы  с легкой оторопью смотрели на  новоявленную «прорицательницу».
  -То есть, как  все? Вы же  самого главного не сообщили.
  -Все. Желаю, что б все сидящие за нашим столом  были  живы, здоровы…
  -Поддерживаю,  - слегка заикаясь, произнесла Вия, отпивая глоток. - Вы нас просто убили!

  -Молодец! Умеешь поднять настроение!  - Алексей шутливо похлопал жену по плечу. - Не принимайте всерьез ее россказни.
  -Да уж!  -  Каспар невесело усмехнулся. -За остроумных людей!
Все  вяло чокнулись.

  -Если у тебя по каким - то причинам плохое настроение, - продолжил воспитывать жену Алексей, - то не порть его остальным, хорошо? Лучше  плотно покушай, выпей что - нибудь.  Через полчаса жизнь покажется   прекрасной и удивительной. Гарантирую!
  -Туфли жмут, потому  я, наверно, и завелась.
Нужно было найти  предлог и спокойно  удалиться в фойе. Там отличный обзор.
  -Одень сапоги. Теперь ясно по крайней мере отчего ты такая взъерошенная.
-Ну раз ты настаиваешь…

  Изобразив на лице страдальческую гримасу, Тамара  медленно  двинулась к двери.  В фойе всегда много народу. Можно встать в стороне, никому не мешая, и не спеша  осмотреть  присутствующих! 
  -Вы куда - то собрались?  Подождите  нас! -  Вия решительно отодвинула в сторону стул. Бухгалтер тотчас  последовала ее примеру.  Обе женщины подхватили Тамару под руки и повели, не давая возможности свернуть в сторону.

  -Я как будто бы арестована.
  -Так и есть, - просветила Светлана, давая понять серьезность своих намерений.
  -Чему  обязана?
  -Не догадываетесь? В общем… я достаточно откровенный человек, - резко остановившись, сообщила бухгалтерша, - не привыкла к дипломатическим выкрутасам. Терпеть не могу, когда что - то не договаривают!

  Она  с размаху  бросилась на  стоявший под пальмой диван.
  -Закуривайте!
Вия чиркнула спичкой. Обе дамы не спеша затянулись.
  -Говорите,  кого вы там видели в своем сне. 
Да. Весьма незавидное положение.

  -Не могу. Вообразите себя на моем месте… - Тамара заметила, что ее голос прервался словно бы от волнения. Похоже она становится профессиональной лгуньей.
  -Все останется между нами,  -  продолжала наседать Светлана, - вы же знаете  -мы не станем болтать.
  -Ну конечно не станете! Все  мгновенно узнают о сказанном, - машинально подумала Тамара, любуясь собственным отражением в зеркале. 

  -К сожалению, мне придется вас огорчить. Вы бы тоже так поступили на моем месте.  Потому что  вы  люди порядочные! Разве я не права?
  -Может быть. Но скажите хотя бы - он  не из нашей компании? Тот кто умер… - не сдавалась Светлана.
  -Могу  в этом поклясться!
 
  В фойе  из зала доносились  приглушенные звуки  музыки. Вдоль стен  не спеша перетекал плотный  людской поток. Слышался невнятный  гул голосов.  У стойки бара, уставленной спиртными напитками, время от времени раздавались взрывы громкого хохота.  Сизый дым, поднимаясь над головами курящих, медленно выплывал на улицу сквозь слегка  приоткрытую дверь. 

  -Добрый вечер, - проходившая мимо супруга Волкова  весело помахала  рукой.  Рядом с ней, слегка приволакивая ногу,  выступала  главный  технолог мясокомбината - крупная  дама  с глубоким, чуть ли не до пупа, декольте. Шурша  пышной юбкой, обшитой внизу мелким  бисером, она с достоинством   несла на плечах  массивную  шею в два слоя обвитую  бусами.

  -Ну и безвкусица,  -  с чувством прокомментировала Светлана. - Кто сейчас носит такое старье?
  -Абсолютно согласна, - поддакнула Вия. - А взгляните на эту красавицу!
Следом за Волковой,  непринужденно размахивая руками,  двигалась Куклина. Длинное бальное платья  подчеркивало достоинства ее и без того стройной  фигуры. Охранник  с удовольствием наблюдал за молодой женщиной, стараясь, что бы это было не очень заметно для окружающих.  Он инстинктивно выпрямился и осторожно провел рукой по  стриженным волосам.  Затем одернул на себе форму и важно выдвинулся вперед, заложив руки за спину.
 
  -А  пойду - ка я  прогуляюсь немного, что - то спина затекла.
Тамара с облегчением смешалась с толпой. Неторопливо двигаясь вместе с ней, приблизилась к двери, решив  основать  здесь  временный  наблюдательный пункт.  Наконец   можно  расслабиться, однако кто - то вдруг осторожно  дотронулся до  ее  рукава. 

  -Как дела? - испуганно прошептала Рая, приложив по - своему обыкновению указательный палец к губам, - у тебя все нормально?
Тамара нехотя улыбнулась. Не стоит показывать  разочарования. Скорей всего, выдав очередную «сногсшибательную»  новость, женщина немедленно  удалится,  ведь она  так  стеснительна!

  -Подустала, небось?
  -Ерунда, - Рая энергично махнула рукой, показывая насколько ей это безразлично. Затем придвинулась ближе. - Ты выпила?
  -Есть немного, - не станешь же каждому объяснять свои принципы.
  -Почему же немного? - неожиданно оскорбилась уборщица.

  Не зная, что отвечать на подобный дурацкий вопрос, Тамара  от нечего делать проверила  у ней ауру.  Увидев  коричневатые полосы покрытые серым налетом, пошевелила губами от огорчения, не понимая, что  это может означать. 
  -У тебя  нет проблем со здоровьем?
 Рая обреченно тряхнула головой  - хуже некуда, мол.  Впрочем, это  ее обычное состояние.  Она  всегда все воспринимает в черном свете и готова каждому жаловаться на  бесконечные недомогания.

  -Целый день на  ногах.  В кухне  мерзкая атмосфера.  Эта старая ведьма достала  уже! Придирается без конца.
  -Про кого говоришь?
  -Есть одна…  Антониной зовут.  Палец в рот не клади!
  -Ты как будто другая! - могла бы заметить Тамара, если бы вдруг поимела желание поучаствовать в бурном выяснении отношений.

  -Здесь - то что ошиваешься? - продолжала  расспрашивать Рая.
  -Душно вот и пришла.
  -Ну не буду мешать.  Я потом  подскочу еще.

  Тамара  продолжила свои наблюдения. Сквозь прозрачную стену виднелись силуэты танцующих пар. К сожалению из такой дали  невозможно было ничего рассмотреть. Ну и как поступить в таком случае? Неужели  придется  стоять над душой у каждого гостя, вызывая тем самым недоумение окружающих?  Ведь у  фирмы имеется не только магазин,  есть еще  и аптека,  и мясокомбинат,  на который после  Нового года должен будет   уйти Алексей,  хлебозавод и таможенные склады…

  -Отдыхаете? - неслышно подкравшись,  повариха Люся встала рядом с Тамарой.
   -Замечательно выглядите, - чуть пришептывая, сообщила она, -  а прическа   вообще высший класс!
Удивительно - никогда раньше Люся не выдавала  подобные  комплименты!  Обычно спускаясь по утрам  за продуктами  в торговый зал, она   как тень  проскальзывает между витринами, не отвлекаясь на пустопорожние разговоры. Получая два раза в месяц в кассе аванс и зарплату,  немногословно  благодарит.

  Пока Тамара приходила в себя от непрошенных восхвалений, повариха пристально наблюдала за ней.  От ее немигающего взгляда  стало как - то не по себе. Захотелось быстрее закончить разговор. Но врожденная вежливость не позволила резко прервать нежелательное общение.

  -Говорите, прическа хорошая…а ведь я в парикмахерской не была.  Только голову вымыла и немного подкрасилась, что бы убрать седину, - неизвестно зачем сообщила Тамара.
  -Да откуда ж у вас может быть  седина?  Вы наверное шутите! - возмущенно воскликнула Люся.
  -Не такая я юная, как вам кажется.

  Повариха протестующе  взмахнула руками.
  -Похоже,  она  перегрелась у плиты, - догадалась Тамара, не представляя, как отвязаться  от назойливой бабы.
  В фойе, между тем,  появилась мужская половина   мясокомбината. Достав сигареты, представители сильного пола встали в кружок у стены.  Волков   начал  что - то рассказывать главному инженеру. Тот сдавленно похохатывал, не забывая поглядывать по сторонам.   Куклин, как неприкаянный, бродил в отдалении, сложив на груди  руки. На его лице читалась ярко выраженная озабоченность. Хорошо  бы  сейчас незаметно приблизиться к ним и проверить, как обстоят дела...   

  -Вы довольны едой? - продолжала свои непонятные приставания Люся.
  -Да. Еще есть вопросы?
Заметив  в своем голосе легкое раздражение, Тамара  постаралась  быстрее погасить его.   Вот  дурацкое положение - хочешь попросить человека, что бы он оставил тебя в покое, но отчего - то стесняешься и вместо этого несешь сущую  ерунду, лишь бы только доставить ему «приятное».

  -Рулет из телятины удался, - торжественным  шепотом   неожиданно сообщила  повариха.   
  -Приму к сведению.
  -И покушайте холодца,  он с хренком  хорошо пойдет.
  -Что еще присоветуете?
  -Водки выпейте! Опрокиньте  стопарик.   
  -Вы голодная? Вас же  вроде должны были посадить за служебный стол.
  -Тут вино не годится, - упрямо  продолжала гнуть свою линию  Люся, -только водочка!  Понимаете, только она одна!

  -Почему  не поели? Вы ведь сами готовили!
  -И селедка под шубой… 
Подступив вплотную к Тамаре, повариха непроизвольно  навалилась на нее, вдавив  мягким  животом в стену.
  -Нужно выпить как следует.

  -Хорошо.  Побегу  сейчас…   хряпну.
  -И возьмите  рольмопсики!
  -Непременно!
  -Целый  день  отработала, что бы вам угодить!
  -Мне? -  переспросила  Тамара, не веря своим ушам. - С какой стати?
  -Кому же еще?   

  Час от часу не легче!
  -Положите себе пару рулечек. И вторую рюмашку … того… - не сводя взволнованных глаз с обалдевшей Тамары, Люся  жестами показала,  как именно следует поступить. - Я плохого не посоветую.
  -Все! Спасибо за ценные указания. 

  Повернувшись спиной к непрошенной советчице, Тамара направилась в зал.
  -Куда  вы пропали? - перехватила ее на пол пути Вия. - Мы вас ждем,   идите скорее за мной.
  -Что случилось?
  -Сюрприз!

  Контора встретила  возвращение блудной дочери с радостью.
  -Где вы  бродите? - вскричал Каспар. - Мы ждем тост!
  -Я  же только что выступала!
  -Не считается!
  -Вы тут всех напугали, мы сидим теперь и дрожим, не знаем чего  ожидать. Успокойте нас!

  Так. Опять начинают. Нужно быстро собраться,  сказать что - то  умное, что б надолго запомнилось.
  -Поздравляю всех с наступающим Рождеством! В это время люди  обычно  желают друг другу  счастья.    Но что  это такое? - Тамара бросила на присутствующих загадочный взгляд. - Я  сейчас объясню.  Счастье - это прежде всего бытие,  к которому каждый из нас стремится и в котором  мечтает   находиться, как можно дольше.

  Выждав паузу, что бы собравшиеся могли по достоинству насладиться ее красноречием,  важно  продолжила: - Кратковременное счастье  есть удовольствие. Так давайте же выпьем за то, что бы оно сегодня пришло к нам - это самое  кратковременное счастье и надолго бы  задержалось здесь.
  -Замечательно! Лучше просто не скажешь!
  -Если честно, то это не мои мысли.  Жил когда - то один немецкий философ...

  Усевшись на свое место, Тамара скромно потупилась. Затем воспользовавшись небольшой передышкой,  обратила свой взор на соседний стол.   Раскрасневшийся Волков о чем - то шептался с супругой, глазами  показывая  на Куклина.   Господин Лейкин,  он же Павлин, продолжал  снисходительно  ухаживать за директорской женой,  подливая ей в бокал   вина.

  Неожиданно в зале  наступила полная тишина. Повернувшись, Тамара  увидела спины удаляющихся по проходу хозяев. Анатолий, шагая рядом со своим компаньоном, возле кого - то ненадолго останавливался, жал руку, произнося несколько слов. Чуть в отдалении следовали жены. Большая половина  женщин не сводила с них оценивающего взгляда. Хозяева были настроены благожелательно. Они не подозревали, что в данный момент подвергаются массированному удару. Мысли,  посылаемые  сидящими в зале людьми, как выпущенные из лука стрелы, беспорядочно летели со всех сторон, сталкиваясь друг с другом.

  Некоторые, не доходя  до цели, теряли  энергию на пол пути. Другие,  самоуничтожались, напоровшись на противодействие. Лишь небольшая часть, порожденная особо сильными страстями, прилеплялась к тонким телам  идущих, способствуя утечке их жизненных сил.
   -Хотя б кивнул, - раздраженно подумал Куклин, наблюдая, как Анатолий дружески похлопывает по плечу директора хлебозавода. Он сделал под столом непроизвольное движение рукой, выпуская наружу свою обиду.
 
  Усиленная эмоциональным фоном, она как хищный зверь метнулась к цели, выбирая кратчайшую дорогу. Одновременно с началом ее зловещего полета Катерина обернулась и, отыскав глазами супругу Куклина, приветливо поздоровалась с ней. Это остановило мысль. Споткнувшись, словно теннисный мяч о ракетку соперника, та развернулась, мгновенно притягивая к себе ВЕСЬ! негатив, находившийся рядом и возвратилась к пославшему ее. Влетев в ауру директора мясокомбината, пробила в ней значительную брешь. Откуда тот час же заструился серебристый поток. Почувствовав внезапное недомогание, он отложил вилку в сторону, с удивлением прислушиваясь к себе.
 
Глава 7. Продолжение поисков.

  -Уважаемые дамы и господа!  Начинаем наш Рождественский вечер! Сегодня с вами Элеонора и Эдуард Казанцевы! - радостно завопили ведущие,  одновременно появляясь на сцене с обеих сторон.
  -Что ж они так надрываются? - Светлана демонстративно приложила пальцы к виску.
 
  -Объявляется первый конкурс! Из базовых слов, которые мы сейчас раздадим,  составьте по два четверостишия, отражающие вашу  трудовую деятельность! - разносился по залу победный рев.
  -Похоже с аппаратурой проблемы, - предположил Алексей, направляясь  к эстраде, - пойду  посмотрю что к чему.

  Нацепив на лицо восторженную улыбку, Элеонора, побежала между  рядами, наделяя присутствующих сложенными вдвое листочками. Ее оголенные тощие плечи местами покрылись мурашками, на шее с правой стороны  билась синяя жилка, а с густо «наштукатуренных» щек   на  высохшую полуобнаженную грудь комочками  сыпалась серая пудра.

  -Активнее  разбирайте,  мои  драгоценные! - слегка шепелявя заверещала она, протягивая к Вии свою узловатую лапку, - не нужно конфузиться!
Пожав плечами, заведующая развернула «подарочек». Народ заинтересованно наклонился к ней.
  -Но здесь всего несколько слов, - Вия внимательно осмотрела  поданный  листок.
  -Контора, зарплата, богатая фирма...  Это все что ли?

  -Не густо, - Вячеслав достал ручку, задумался на минуту,  смешно морща лоб.
Тамара воспрянула духом.  Вот  и настал  долгожданный момент - супруг  регулирует звук,  остальная компания какое - то время будет занята  сочинительством. Значит  десять свободных минут обеспечено. Замечательно!

  -Ничего не приходит в голову, - Вячеслав  энергично почесал намечающуюся лысину.  С надеждой  обратился к  жене. Та отмахнулась.
  -Я пас. В этом деле не бельмеса не понимаю.
И преувеличенно весело засмеялась. Тамаре совсем не понравился этот смех. Секретарша и Вия с Каспаром - латыши,  Алексей на сцене. Кто в таком случае выступит в роли  поэта? Увы, ее нехорошее предчувствие подтвердилось.

  -Выручайте.  Кроме вас больше некому, - «обрадовала»  бухгалтер, передавая  ей  ручку.  - Что вы так смотрите… словно бы я вас лишила последней надежды?
  -Может,  плюнем на это дело, а? Нереально придумать что - либо стоящее за такой  срок, - предложила Тамара и повернулась к заведующей за поддержкой.

  -Предлагаете сдаться без боя? - Вия покраснела от возмущения, - ни за что! Вы уж не подведите нас!
Ну и как поступить? В голове, как назло, ни одной подходящей  мысли. Лишь какой - то  нелепый мотивчик назойливо крутится.  А что если принять его за основу?  Не успев до конца додумать пришедшую ей в голову мысль,
 
  Тамара неожиданно услыхала собственный голос:
Летят перелетные птицы
Все лучшую долю искать
Стучатся в богатые фирмы,
А я не хочу улетать.

  -Отлично!  - Светлана  радостно захлопала в ладоши. - записывайте скорее!  Тамара старательно записала.  Наконец - то ее оставят в покое! 
  -А дальше?
  -Вы что  - то еще  ожидаете? - удивилась она.
  -Продолжения. У нас нет способностей к сочинительству. - Вячеслав шутливо пожал плечами, давая тем самым понять, что  мол ничего не поделаешь,  - уж такими мы уродились.
  -Давайте, не останавливайтесь, - включился в дискуссию  Каспар, - ведь хорошо получается! За будущую победу! - он потянулся к коньяку.

  -Не расслабляйся! - мысленно приказала  себе Тамара, - они все равно не отстанут.
А я остаюся с тобою
Контора родная моя
Не нужны мне фирмы чужие
Зарплата в сто лат не нужна.
Нараспев прочитала она, после недолгого размышления.

  -Супер!
Вячеслав  на вытянутой руке понес ведущему только что сотворенный шедевр.
  -У нас появился лидер! - с энтузиазмом вскричал Эдуард, - поаплодируем восьмому столику, господа!
Он резво побежал вперед, но на пути споткнулся об длинный шнур, протянутый от микрофона. Проскочив по инерции несколько шагов, схватился за спинку свободного стула. От сцены к нему грациозными перебежками, изображающими балетные па, поспешила супруга, скрывая под вымученной улыбкой свое беспокойство.
  -Все нормально, - скороговоркой сообщил он ей, с трудом выпрямляя спину.

  Ведущие были  немолоды. В канун Рождества у них наступал пик востребованности  -  каждая уважающая себя фирма устраивала банкет для  сотрудников с обязательным музыкальным сопровождением и с тамадой.
  -Спасибо всем, - кланялась Элеонора, собирая готовые четверостишия. Она с тревогой наблюдала за мужем. Было заметно,  он держится из последних сил. 
  -Запаздываете, господа! - напомнил ведущий, нависая над седьмым столиком. - Берите пример со своих соседей!

  Демонстративно зевнув, Лейкин неохотно придвинул к себе лист бумаги и что - то быстро набросав, не глядя, протянул руку вверх.
   -Не понимаю, - поразился Эдуард,  -  где же рифмы?
   -У меня белый стих, - со значением произнес начальник отдела реализации и отвернулся, давая понять, что разговор окончен. Ведущий не решился  ему перечить. Кто  знает, вдруг это  важная  шишка?  Ведет себя независимо,  ни с кем не общается…

  -Жюри отправляется на совещание, - объявил Эдуард и бодро выкрикнул:
  -Музыкальная пауза!
Послышалась знакомая мелодия.  Представители хлебозавода в полном составе отправилась танцевать. Забыв на время про собственные проблемы, люди принялись с удовольствием импровизировать. Их чувства, подпитываясь положительными эмоциями,  постепенно очистили  пространство вокруг, поглотив  находившиеся там негативные элементы.

  Все это время Тамара не сводила глаз с соседнего столика.  Сосредоточившись, она попытаясь начать осмотр с главного  инженера. Ему давно  перевалило за шестьдесят. С коротким  венчиком торчащих седых  волос на макушке мужчина походил на престарелого панка, желающего хоть что - нибудь сохранить от некогда  экстравагантной прически.  Хищно оглядев предложенные закуски, он отвалил себе на тарелку изрядную порцию мясного рулета.  С  его здоровьем все было  в полном порядке.

  Дородная дама, имеющая устрашающий   бюст, недавно прогуливавшаяся в фойе вместе с Волковой так же не собиралась в ближайшее время отойти в мир иной. Она равнодушно жевала мандарин, выплевывая косточки на салфетку. К своему месту  приблизился бывший директор с супругой. Он  был как всегда возбужден, но  настроен весьма благодушно. Громко высказал что - то смешное.  Только что протестированная мадам, высоко запрокинув голову, затряслась крупным торсом. Из ее  рта полились неожиданно  тонкие звуки, напоминающие  ласковое журчание унитаза. Они продолжались  и продолжались, казалось, что им не будет конца.

  Закончив осмотр, Тамара не испытала облегчения, напротив - она ощутила все  возрастающую нервозность. Где  тот, кто ей нужен? Кто он?   А может быть…   именно ей предстоит сегодня проститься с физическим миром? Почему нет? 

  -Опять  вы о чем - то задумались? - удивилась Светлана.
  -Да вот… туфли жмут, - пришлось снова соврать.
Алексей рассердился: -  Ведь я же тебе говорил - пойди и одень сапоги!
  -Ну конечно он прав!
  -Что ж, пожалуй, пойду.

  Пошатываясь, Тамара выбралась из - за стола. Мысль, пришедшая в голову, была просто чудовищна. Ноги сделались словно  чугунными,  неловко перебирая ими,  она  потащилась в фойе.    Каждый  шаг почему - то давался с  трудом,  сердце громко  стучало,  готовясь выпрыгнуть из груди. Добравшись до цели,  приблизилась к зеркалу... С неохотой взглянула на собственное перекошенное лицо.  Где же аура? Ее не было!  Что и требовалось доказать! Ощущение неотвратимо надвигающейся беды обрушилось   словно горячий душ и прожгло   насквозь, окончательно выбив из колеи.

  Между тем, в зале по - прежнему продолжалось веселье. Часть гостей, не обращая ни на кого внимания, отрешенно танцевала. Алексей  о чем - то беседовал с Вячеславом и по их благодушным физиономиям  было заметно, что они оба  немного навеселе. Усаживаясь рядом с супругом, Тамара почувствовала, что у нее начинают дрожать колени. Однако  не стоит  пока никому сообщать  о своих неприятностях! Непрошенная слеза неожиданно выкатилась на подбородок.

  Только этого  не хватало!   Низко опустив  голову,  она схватила с  тарелки кусок ветчины и  машинально затолкала   в рот.  Прожевала  и  потянулась за следующей порцией. Внезапно осознав, что произошло, замерла в нерешительности  - ведь  только что съела «запретный плод»!  Ну и как поступить?  Может,  раз уж  все равно суждено уходить,  так  хоть напоследок наесться как следует? Кажется даже приговоренным к смерти преступникам перед казнью приносят хороший обед. Не зная на что решиться, с вожделением оглядела стол.

  С другой стороны,  далеко не каждому в жизни выпадает  возможность познать время собственной смерти.     С удивлением перевела взгляд на свою левую руку лежащую возле тарелки. Кисть заметно подрагивала. Покраснев от досады, поспешила  убрать ее на колени.  Не стоит позориться напоследок!  Но… как  жалко детей!  Кто поможет им выучиться и встать на ноги?  По большому счету, конечно, и это иллюзия - каждый сам  отрабатывает  имеющуюся у него  карму.

  Для чего человек воплощается на Земле? Только что бы развить  недостающие  качества, необходимые на дальнейших этапах эволюции.   Дело матери воспитать ребенка и… оставить его. Ошибаются те родительницы, кто считает себя  «обязанными» контролировать повзрослевших детишек. Своим назойливым  неуемным вниманием они наносят им непоправимый вред, а «избавляя» от трудностей, тормозят  духовное развитие, отбрасывая его назад.  Паразитируя на тонких телах собственных детей,  они жадно пожирают их эмоции,  не испытывая при этом  ни малейших угрызений совести. Тамара горько усмехнулась, конечно она не такая, но… все же мечталось увидеть, как вырастут сыновья, создадут свои семьи, получат образование.

   Жаль, что чаще всего даже в последние минуты человек не может побыть наедине с собой,  вспомнить приятные эпизоды из собственной  жизни, передать напутствие остающимся. Кстати, вот  об этом бы нужно серьезно задуматься и хотя бы на первое время  оставить  семейству ценные указания, что бы потом не корить себя. Это будет непросто. Желая оттянуть неприятный момент,  Тамара встала из - за стола.

  -Как - то здесь душновато. Пойду прогуляюсь в фойе, - ни к кому не обращаясь, сообщила она и направилась к выходу, стараясь по возможности высоко держать голову. 
Где - то должен быть наблюдатель. Хорошо бы дать ему понять, что она уже вычислила уходящего. Только ноги опять запинаются друг об дружку,  что конечно же  отрицательным образом сказывается  на походке. Это  сразу заметила  Люся,  неожиданно выглянувшая   из кухни.

  Гигантским прыжком, подскочив к Рае, она нечаянно толкнула в спину стоявшую у плиты Антонину. Стремясь  сохранить равновесие, та схватилась за  раскаленную сковородку, на которой жарились отбивные из лососины и закричала, почувствовав острую боль в руке. Ее мощный голос, наполненный справедливым негодованием  невинной жертвы, метнулся к потолку и вылетел в зал,   на мгновение  перекрыв звуки вальса. Музыканты, заслышав утробный рев,  дружно сфальшивили, с удивлением уставившись друг на друга. Танцующие сбились с ритма, а бывший директор Волков  наступил супруге на ногу, за что получил увесистый тычок в спину. Наблюдая за этой суматохой, Куклин злорадно усмехнулся в кулак.
  -Ну ты даешь, девка, - прошипела  бедная повариха, подставляя обожженное место под  струю холодной воды.
  -Простите, - неискренне извинилась Люся и незаметно указала  Рае на дверь.

  -Беги, там Тамарка накушавшись!   Еле двигается, - шепотом сообщила она.
  -Ну и че?
  -Вали  в зал, говорю! Вспомни - заговор на удачу!  Или все  позабыла?   
  -Ой! - уборщица подскочила на месте, выронив из рук  блюдо с заливным, которое только что достала из холодильника.
  -Какая ж ты  неуклюжая, - прошептала Люся, с сочувствием глядя, как  на подоле стоявшей перед ней женщины  расплывается большое жирное пятно.

  -А все ты виновата!
Раин яростный вопль, поднявшись над плитой, пролетел по кухне, напоминая предсмертный хрип раненного животного и во второй раз за вечер, выскользнув в зал, заставил музыкантов  сфальшивить.
  -Беги, говорю, там Тамарка готовенькая. В стельку пьяная, в вестибюле  чуть не свалилась на пол! - продолжила уговаривать Люся.

  -Ты меня ненавидишь!
  -Ну тогда я пойду. Нашла время для  выяснения отношений!
Рая беспокойно повела глазами.  Все же платье - то новое, надо  бы поскорее замыть пятно, а с другой стороны  вдруг кассирша упьется в драбодан? Ишь как рьяно взялась!

  -Эх, где наша не пропадала! - обреченно махнув рукой, она скорым шагом  направилась к выходу.
Антонина насторожилась. Что - то тут подозрительное! Стараясь не привлекать к себе  внимание, незаметно двинулась следом за потерпевшей. Та проследовала прямиком в фойе и, остановившись перед большим зеркалом,   заискивающе  улыбнулась кому - то.
  -Точно выпивши! Эк ее разбирает - то! - обрадовалась Рая, наблюдая, как кассир с остановившимся взглядом, склоняет голову то в одну, то в другую сторону.

  -На себя что ль любуешься?  Ты, я вижу, как следует  поддала?
  -Ну а если и так?
  -Вот и умничка, - ухмыльнулась уборщица и, хитро усмехнувшись, панибратски подмигнула правым глазом. - Что  ж за  вечер без алкоголя! Кстати, у меня к тебе небольшое дельце имеется. Ты ведь знаешь, что я улетаю во Францию?

  -Да. Наслышана.
  -Как - то  стремно мне. Вдруг  он этот…  маньяк? Тот, к которому  собираюсь. Еще в рабство продаст, что тогда?
  -Куда продаст? - поразилась Тамара.
  -В сексуальное рабство! Заставят там…ублажать мужиков!  Чего лыбишься, я недавно читала про подобные случаи.   

  Рая смущенно хихикнула. По - видимому сама мысль о таком повороте событий будоражила ее  кровь.
  -Это вряд ли, - Тамара с сомнением оглядела уборщицу. - Тебе  сколько лет?
  -А в чем дело? Плохо выгляжу, что ли?

  -Ну не знаю.  От меня - то  что хочешь?
  -Закодироваться!
  -Вот не думала, что ты пьешь!  Это плохо.  Знаешь, женский алкоголизм тяжело поддается лечению!  - сообщила Тамара, рассеянно глядя перед собой.
  -Издеваешься?! -  Рая  нервно поджала губы. - Я к тебе с уважением, - она  всхлипнула, - как жить дальше?
  -Перестань.

  -Ото всюду одни оскорбления!
  -Кто сказал про кодирование? В чем ты видишь обиду?  Я пытаюсь помочь.
  -Это дело другое! Я то, дура, подумала -  ты меня опасаешься.   Мы  с тобой  столько лет вместе.
  -Вместе? Мы с тобой? - машинально повторила Тамара, с головой окунувшись в собственные переживания. Наступил момент, когда обе  дамы  совершенно перестали понимать друг друга.

  -Мне вообще не везет, вот сейчас, например,  опрокинула мясо на платье. Что ты скажешь на это?
Подобное заявление повергло Тамару в глубокое раздумье.
  -Может быть у меня постепенно отмирают мозговые клетки перед уходом? - испугалась она. - Почему же не застирала пятно?
  -Так к тебе торопилась! 

  -Очень странно! - Тамара все более погружалась в пучину обрушившихся на нее горестей. Сознание как бы раздвоилось. Одна его часть находилась здесь и мысленно прощалась с родными и близкими, вторая  безуспешно пыталась взять себя в руки, что бы достойно встретить неизбежный конец.
  -Мне пора, - произнесла  она наконец голосом тяжелобольного человека. - Мы наверное больше с тобой не увидимся.

  Захотелось оставить приятное впечатление о себе.
  -Слушай, в кассе на стуле висит мой  пиджак.  Если хочешь  возьми!
Уборщица приглушенно вскрикнула и, забыв поблагодарить, вприпрыжку поспешила на кухню. Люся встретила  возвратившуюся настороженным  взглядом.

  -Как  прошло?
  -Лучше некуда!  Отдала свой пиджак.
  -Да ты что! - повариха  всплеснула руками, но, опомнившись, поумерила  пыл. -Что - то я не пойму, ты же вроде бы по другому вопросу  шла.
  -Не могла ж она начать колдовать прямо там?  Ведь народу кругом ошивается…  плюнуть некуда! 

  -И что дальше?
  -Не поверишь,  пиджак  забирай, говорит! Мол, вся сила в  нем!
  -Ишь ты! Стало быть, заговоренный!   Как тебе повезло!
Люся  стала серьезной.
  -Ну теперь моя очередь!

  Антонина, внимательно слушала, притаившись за  холодильником. Вот так фокус! Видно правильно говорят - на ловца зверь бежит! Значит эта мадам подколдовывает!  Нужно взять на заметку.  Ноги  стали побаливать, сын запил…  Повариха мысленно похвалила себя за догадливость. Напевая,  вновь приступила к работе.

  Достала из холодильника овощи, промыла под краном несколько кусков  подпорченной лососины, посыпала пряностями. Не пропадать же добру! Эта партия в принципе подлежала списанию,  представляя собой остатки от прошедших торжеств. От многократного  размораживания   рыба превратилась в  неприятную скользкую массу. Но  кто станет на вечере обращать  внимание на подобные мелочи? 
  Занимаясь привычным надувательством,  Антонина не испытывала угрызений совести. Свежая лососинка ей и самой  пригодится на праздники. Для чего же тогда   работать поваром, если не  имеешь возможности  съэкономить сладкий кусочек? Кстати, очень большое значение придается тому, как выглядит блюдо. Важно красиво разложить на тарелке овощи - нарезать вареную морковку ромбиками,  из редиски сотворить розочку, сверху покрыть все зеленым лучком…   

  Айвар, проходя в это время  мимо эстрады, запустил руку в ящик с призами, стоящий под елкой и вытащил оттуда маленький пакет, обернутый в цветную бумагу. Вернувшись к себе, испытал разочарование, обнаружив, что это всего лишь зеленый чай китайского производства.
  -Возьмете? - предложил он, протягивая подарок  напарнице.
  -Не откажусь! - обрадовано воскликнула  та, рассматривая нарисованных на обложке драконов, - говорят для здоровья полезно!

  ...-Перекурим? -  предложил Алексей,  доставая из пиджака сигареты.
  -Не сейчас, - Светлана умоляюще сложила на груди руки, - твоя очередь выручать нас.

  В зале гремела музыка. Только что объявили танцевальный конкурс. От каждого стола полагалось выставить две кандидатуры.
  -Ну а с кем я пойду?  Один  что ли? - усмехнулся Алексей.
  -Почему  один? У тебя что, второй половины нет?
  -Даже думать не смейте! -  испугалась Тамара, - это я не люблю!
  -Как  не любите? - напирала Светлана, - что за чушь?
  -Точно так же как вы.

  Тамара состроила неприступную мину. Не хватало еще опозориться!  Далеко не все обожают быть  в центре внимания,  кое - кто предпочитает   оставаться в тени,   наблюдая оттуда за окружающими. А сейчас так  вообще наступает тяжелый момент, необходимо собраться с мыслями и  ненавязчиво  дать последние  наставления Алексею.

  -Не упрямьтесь! - прервала Тамарины размышления  Вия, - отчего не хотите помочь?
  -Не могу!
  -Господа! - надрывался ведущий, неуклюже бегая по проходу, - не задерживайте остальных!

  -Тогда знаете что… - отправляйтесь - ка  с Вячеславом вдвоем... - предложила Светлана.
  -Ну и шуточки у тебя, - Алексей недоуменно пожал плечами,  - хочешь выставить нас на посмешище?
  -Никому такое и в голову не придет.

  -Господа!   Мы вас   ждем! -  Эдуард выжидающе замер  возле «Конторы».
  -Да идите уже! Что вам стоит! - продолжила уговоры  Светлана. Ее охотно поддержали Тамара с Вией. Голоса женщин звучали  напористо.  Вячеслав первый не выдержал. 
  -Может правда попробуем? - нерешительно предложил он, избегая встречаться с супругой взглядом.
  -Что ж, наверно, придется, - неохотно согласился Алексей.

  Увидев, что на середине зала появились  двое одиноких мужчин, ведущий на мгновение замолчал, оценивая ситуацию, потом радостно засмеялся. -Поприветствуем мужественных джигитов! -  громко выкрикнул он.
  -Ура! - раздалось со всех сторон.
Оркестр заиграл ламбаду. Пары начали  имитировать «неземную»  страсть. Женщины  принялись энергично извиваться перед партнерами, то приседая до самого пола,  то медленно поднимаясь, призывно вращая при этом  бедрами. Приняв вертикальное положение и выставив вперед бюст, они гордо вышагивали вокруг кавалеров, надеясь «как следует» завести их. Наверное им казалось, что именно так и должны поступать истые  латиноамериканки - знойные и изнемогающие от бремени неутоленных желаний.   

  Мужчины, которых совместными усилиями  удалось выпихнуть на площадку, выказывали полное равнодушие к их усердию  и  в большинстве своем вяло перемещались по сцене,  с трудом удерживая зевоту.   Но Алексей с Вячеславом  показали высокий класс. Они  двигались легко и непринужденно, что было неудивительно -  ведь оба когда - то  в юности  занимались  бальными танцами  и   выступали на конкурсах. 

  Осознав, что на площадке появился  явный лидер,  народ начал  незаметно отходить  в сторону, освобождая пространство.  Музыка заиграла быстрее. Танцоры вдохновенно импровизировали - они то поворачивались друг к другу спиной,  то сходились и расходились вновь. Смотрелось это красиво,  по окончании их наградили  аплодисментами.  Все от души веселились.
 
  Поддавшись общему настроению, Тамара забыла про надвигающиеся неприятности.  Так радостно  было осознавать свою  причастность к чужому успеху. Ведь, как никак, это ее супруг отличился, не чей - нибудь!  «Контора» стоя приветствовала возвратившихся  героев.
  -Пер-рвое место! - прохрипел ведущий, чувствуя, как из-за хронического недосыпания его немного заносит в сторону.

  -Небольшой антракт! - провозгласил он, и тяжело переставляя ноги, направился к служебному столу. Там, первым делом,  выпил полный стакан нарзана и несколько минут отдыхал, прикрыв рукою глаза. Потом положил себе немного  салата, но есть не смог, ощутив  нахлынувшую  тошноту.
  -Вот и прошла жизнь, - с тоской подумал он,  наблюдая за проносящимися мимо него танцующими парами.

  Тамара,  тем временем,  тоже  печально размышляла о быстротечности бытия.  Да, всем придется  уйти,  это не вызывает сомнений, но ведь она то была уверена, что ее час настанет  когда - нибудь в  отдаленном будущем. Повседневная жизнь с заботами и бесконечными хлопотами на кухне,  нудная работа в магазине…  все это  представлялось  теперь  очень милым и дорогим. Однако, что толку переживать, необходимо подумать в первую очередь о  близких.   Набравшись смелости, обратилась к супругу: - Хочу объяснить тебе, где у нас хранятся  счета за квартиру. 

  -Умнее ничего не могла придумать? - тут же отреагировал Алексей.
Вот значит как! Не желает оценить по достоинству ее благородный порыв!  Это можно понять.
  -Я на всякий случай сказала, мало ли… Документы  в шкафу,  на моей полке. Там  же, кстати, находятся медицинские страховые полисы.
  -Очень вовремя  вспомнила! Я сейчас запишу! Еще будут   ценные указания?

  Тамара с отчаянием осознала - муж не хочет воспринимать ее речи всерьез.
  -У Антона порвался  на куртке карман. Я забыла зашить.
  -Знаешь, это уже не смешно! Может  ты маринованных овощей  перекушала? Там ведь кажется и грибы были, да?  Случайно не  мухоморчики? 
  Вновь достав сигареты,  Алексей повернулся к Вячеславу:  - Видишь, как  народ реагирует. Значит мы не зря  постарались. Теперь со спокойной совестью можем  устроить себе перекур.

  За мужчинами и остальные потянулись к выходу. Тамара тоже решила проветриться. Она приблизилась к входной двери и  слегка  приоткрыла ее. По тротуару хлестали косые струи мокрого снега, гоняясь за припозднившимися прохожими. У большинства идущих мимо людей  руки оттягивали  тяжелые сумки с подарками для своих  близких, продуктами для праздничного стола... Они  были  твердо уверены в том, что завтра, находясь в добром здравии, достойно сумеют отметить наступление Рождества, не помышляя  о  неприятностях.   

  Так хорошо это  или плохо - знать что тебя ожидает в   будущем? Нельзя однозначно ответить на подобный вопрос. Если кто - то находится на низшей ступени  духовного развития и олицетворяет себя лишь  с физическим телом,   то конечно же  плохо. Знание о предстоящем скором уходе отравит такому несчастному последние минуты отпущенные на Земле. Он обязательно начнет  нервничать, впадет в панику,  не сумеет сосредоточиться  в нужный момент, усугубив свое положение.

  В большинстве  случаев перешедшие просто  не верят  в то, что  уже умерли… Потому что при жизни они не задумывались о природе вещей. Многие даже   не представляют   как  устроены их физические  тела.   Но ведь кто - то  же  эту машину запустил, а затем продолжает  поддерживать в оптимальном режиме! Кто - то ее ремонтирует… Известно, что раны затягиваются,  переломы срастаются и болезни излечиваются, но почему? Отчего, когда Нечто уходит из тела,  человек становится похож на тряпичную куклу,  не имея  более ничего  общего с тем кого знали и любили близкие?
  Подойдя к расставленным вдоль стены диванчикам, Тамара с облегчением опустилась на один из них. Закрыв глаза, предалась  невеселым размышлениям.  Пора позаботиться о себе. Необходимо уйти спокойно, полностью контролируя ситуацию. В противном случае сильное потрясение, страх и другие эмоции  буквально взорвут  астральное тело изнутри, но повинуясь инстинкту самосохранения, оно успеет скомпоновать  материю из которой состоит, распределяя ее  слоями по степени убывания плотности. И человек окажется заперт в своем астральном теле, как в коконе.

  Ему придется вначале погрузиться  в низшие миры, ведь его тело, вернее его внешняя часть какое - то время будет способна отвечать лишь на воздействия  этой грубой материи, пока она полностью не иссякнет. Он станет долго и поэтапно продвигаться к более чистым планам, что довольно таки утомительно.  Не  отсюда ли, кстати,  расходятся слухи про так называемый Ад? 

  Но если в момент перехода  удастся удержать  астральное тело под контролем,  не допустить перераспределения материи… она останется смешана.   Тогда все те уровни тонкого мира,  материя которых присутствует в астральном теле данного индивидуума, станут доступны для посещения.  То есть появится замечательная возможность остаться там, где захочется.  Это очень непросто понять, а осуществить на практике, наверное, и того сложнее. Но  попытаться то стоит!  Необходимо  так же  обратиться ко всем знакомым и близким перед уходом и попросить у них прощения… хотя бы и мысленно.  Так кажется  принято.  Взгляд невольно задержался на парах, фланирующих по фойе. 

  -Почему вы не  в зале? - послышался вкрадчивый  Люсин голос. 
Резко повернувшись, Тамара обнаружила за своей спиной повариху.
  -У вас ко мне дело? - стараясь скрыть раздражение, поинтересовалась она.
  -Небольшая просьбочка, совсем маленькая, - с придыханием  поведала повариха, - не дадите  ли  что - нибудь из вещичек.
  -В смысле? 
  -Отжалели же Райке пиджак.
 
  -Сомневаюсь, что вам  подойдет мое барахло. 
  -Вы за это не беспокойтесь.  Не откажите, пожалуйста!
  -Странно.
  -Что - то старое и ненужное. Все возьму.
  -Ну тогда…в гардеробе есть варежки... только очень уж  рваные.

  Усмехнувшись, Тамара уставилась Люси в лицо. Она была уверена, что та с извинениями удалится.
  -Значит  можно забрать? - обрадованно воскликнула повариха.
  -Сделайте одолжение.  Ну а коль уж вы здесь оказались,  хочу  попросить прощения. 

  -Вот спасибо, уважили!  Я сумею быть благодарной! Испеку пирог с яблоками.  А за что извиняетесь?
  -Просто. Вдруг  когда - то  обидела вас.

  -Интере - е - сно, - зловеще протянула Люся, скрестив на животе свои пухлые руки. - Значит это вы на меня наклепали хозяйке, да? Благодарствую! Я - то, дура, гадаю, кто ж  такой сволочью оказался. Ну дела!
  -Если можно, подробнее.

  -Кто донес, будто я в салат «Оливье» вместо мяса одну картошку  закладываю? Нипочем бы на вас не подумала.
  -Глупости!
  -Вы же только что извинились!
  -Я когда - нибудь на кого - то пожаловалась? Вспоминайте! - против воли начала выходить из себя Тамара. Вот ведь странные люди - во всем ищут плохое, всем всегда недовольны.
  -А зачем  попросили прощения?
  -Захотела вам сделать приятное. Почему бы и нет?

  Охнув, Люся  схватилась за голову. - Ой, а я  не смогла  оценить  ваш  намек!   Не серчаете?
  -Нет. Возвращайтесь на кухню пожалуйста, - едва сдерживаясь, попросила Тамара.
Оставшись одна, она вновь погрузилась в обрушившее на нее несчастье. Жаль, конечно, что Алексей не пожелал услышать  последние наставления.  Но что если  попробовать написать ему?

  В фойе из  зала доносились приглушенные звуки музыки, хорошо была видна елка, вокруг которой ведущий безуспешно пытался организовать хоровод. А над ночной Ригой властвовала метель. Снежинки упорно бились в стеклянную дверь, как будто желали попасть на праздник, устраиваемый для фирмы « Дионис».

  -Одни из нас еще только начинают свою эволюцию, - забывшись, размышляла Тамара, - другие ушли далеко вперед, поэтому и сознание у людей  различается, а мысли, направленные на одни и те же явления не совпадают. По большей части мы выпускаем их спонтанно, находясь во власти кратковременных эмоций, овладевающих нами. И только очень немногие способны полностью контролировать себя....

  Задумавшись, она упустила момент, когда восьмой столик в полном составе возвратился в зал.  В  опустевший холл выскочил Эдуард,  нервно закурил,  разгоняя перед собой дым. Сделав несколько торопливых затяжек,  бросил сигарету в урну и скрылся  в туалете. Было заметно, что  он работает на пределе.  Ему бы не помешало сейчас хорошо  отдохнуть, полежать на диване с газетой, но…  вместо этого пожилой человек вынужден  бегать по сцене и из последних сил  заставлять себя улыбаться и отпускать изрядно надоевшие шуточки, развлекая подвыпивший народ. 

  Так уж  устроена жизнь, большинству  постоянно приходится делать совсем не то, что им хочется. В этом есть свои плюсы. Переступая через собственное я, люди становятся с каждым разом сильнее.   Некоторые устают от борьбы и сдаются,  но большинство, рано или поздно, выходят из этого сражения победителями.   Нет плохих и хороших людей!    Каждый   по - своему воспринимает окружающий мир и, конечно же, если он воплощается в нем, значит нужен Вселенной. 

  Тамара  вздохнула -  не стоит особенно обольщаться. Она  понимает -   ее  сегодняшний неизбежный   уход  большинством из присутствующих будет воспринят без всякого  сожаления.   
  -Замечательный вечер,  как вы считаете? Разрешите представиться - я ваш повар. Меня зовут Антонина.

  Незнакомая пожилая дама, неслышно приблизившись, примостилась на самый  кончик  дивана. -Вы не будете против, если я  отдохну  здесь?
  -Нет, конечно, тем более  я  уже ухожу.
  -Ах, останьтесь! Я умоляю вас! - повариха деликатно кашлянула в кулак. Резким жестом отбросила назад седой клок,  нависающий на глаза. И придвинулась ближе. От ее волос пахнуло жаренным луком. Тамара брезгливо сморщилась.

  -Мне и вправду пора, - сообщила она, поднимаясь.
  -Подождите секундочку!  Ваши девушки похвалялись на кухне, дескать  вы   дали  им кое что...  Вот бы мне, я, конечно, прошу  извинения,  ну хотя бы какую - то  тряпочку, - прошептала Антонина стыдливо потупившись.  - Я такая несчастная! Мне  никто не желает помочь.

  Она тяжко вздохнула.
  -Я  ведь старая!  Неужели не сжалитесь? Я в долгу не останусь.
  -И на что  вы рассчитываете?
  -Из вещей - то?  Да  мне  все равно!
  -Сапоги есть  резиновые.  В раздевалке валяются. Им  лет  сто уже.
  -Отдаете? Большое спасибо вам!  Побегу, скажу   Райке, что   заберу после праздников. Запишите  мой телефон!  Вдруг случится какой юбилей  например,  или… 
  -Похороны, - непроизвольно вырвалось у Тамары.
  -Не шутите так!  В общем, знайте - я в вашем полном распоряжении.  Стол накрыть, приготовить… всегда  с удовольствием. 

  Подхватив сползшую с головы косынку, Антонина засеменила  к выходу. На пол пути  обернулась и, истово плюнув на ладонь,  послала  своей «благодетельнице» воздушный поцелуй. Тамара в раздумьях приблизилась к зеркалу. Захотелось понять, почему посторонние люди  спешат поживиться за ее счет,  слетаясь словно  стервятники  на добычу. Что  такое они углядели?   

  Вроде нет ничего необычного… Неожиданно поймав нужный ракурс, заметила вокруг своего тела мерцающий   ореол. Это аура!  Значит время   ухода  еще не настало!   Тяжкий камень свалился с души! По жилам быстрее побежала кровь, щеки  сразу порозовели, лицевые мышцы  расслабились.
  Спасена!  Поживет  еще на Земле! Захотелось  немедленно поделиться  с кем - нибудь   этой  радостью.  Первым делом  конечно подумалось о супруге!    Вот он кстати - спешит в места не столь отдаленные!

  -Как дела? - подбежала к нему  Тамара.
  -Все держу под контролем, - пошутил Алексей .
  -Молодец!  Здесь так здорово!
  -Возле  урны и туалетов, да?

  Отстранив жену в сторону, он захлопнул за собой дверь. Тамара разочарованно покачала головой. Необходимо продолжить осмотр. Может стоит начать   с музыкантов?  И ведущих она  упустила из виду, и поварих, и   официанта с охранником…  Решившись, быстро прошла на кухню. Нужно было всего лишь мгновение, что бы  сосредоточиться. Только как его уловить, если три пары глаз выжидающе  рассматривают тебя?   Собравшись с духом, Тамара  предложила Антонине отойти в сторону. Та с готовностью согласилась.

  -Еще что - нибудь презентуете? - счастливым шепотом поинтересовалась она, выражая готовность к сотрудничеству.
  -Как у вас со здоровьем?
  -Какая вы добрая! Как заботливы! - умилилась Антонина, по привычкек вытирая  рукавом глаза. -  Иной раз я совсем не могу ходить, все болит, а в особенности спина ломит.

  -Помолчите минуточку!
Повариха застыла как изваяние. Рая пнула Люсю  ногой под столом.
  -Просекаешь? - еле слышно прошептала   она, - понимаешь, что  происходит?
  -Тише ты…
  -Эта  стерва нас обошла, - продолжала развивать свою мысль Рая.

  В это время Тамара благополучно закончила осмотр.  - Вот и все. Обратитесь  к врачу.
  -Я то думала - вы  поможете.
  -Не всегда получается, как хотелось бы. Так что лучше вам все же отправиться в поликлинику.

  -Эй, чего ты с ней возишься? - раздраженно заметила Рая, не в силах более сдерживаться,  - ведь она же чужая тебе!
  -Почему  только с ней? - притворно удивилась Тамара, - ну - ка быстренько, Люся,  идите сюда, встаньте возле  окошка. Отлично! Теперь я спокойна за вас.

  Рая  всхлипнула. -  Так и знала -  всем  на меня наплевать!
  -Вовсе нет.  Я как раз собиралась заняться тобой!
Делать нечего, пришлось основательно  потрясти ладонями над осерчавшей «коллегой», изображая волшебные пассы, а заодно для пущего эффекта пощелкать перед ее носом пальцами.
  -Так лучше?
  -Ага. Только ты  не спросила что меня беспокоит.   Вижу, хочешь скорей отвязаться! 

  -Ну и что тебя беспокоит?
  -Значит так… - Рая явно обрадовалась. Провела  руками по волосам, проверяя все ли в порядке с прической, передернула плечиками и собралась живописать о своих многочисленных хворях, но, увидев потные лица напарниц с любопытством придвинувшиеся к ней, неожиданно пришла в дурное расположение духа. - Че разявили рты? А ну быстро отошли в сторону!
Те не сдвинулись с места.

  -Слушай, может мы потом с тобой встретимся,  - предложила Тамара и со значением  подмигнула. - Поболтаем наедине, посекретничаем…
Итак, с кухней было покончено,  предстояло теперь  обратить внимание на ведущих. Вдруг несчастье  случится с кем - то из них?  Они люди  немолодые и, наверно, им  трудно  выдерживать такой   бешеный темп.  Это очень опасно в их возрасте.

  Стараясь сохранять на лице равнодушное выражение, Тамара медленно двинулась  к сцене.  Но неожиданно  на ее  пути оказалось препятствие в виде  двух  озабоченных женщин  беспорядочно мечущихся в проходе.  Обе дамы возбужденно размахивали руками, пребывая в нервическом настроении.  Приблизившись к ним вплотную, Тамара  замерла, завороженная необычным видом одной из них. 

  Завернутая в яркий шелковый балахон, напоминающий сари, женщина, сильно прихрамывая, с трудом  сохраняла  равновесие. Невиданного фасона туфли на массивной танкетке явно препятствовали движению. Ее жилистые передние конечности  по локоть   обтягивали  нитяные перчатки, густая косметика словно маска покрывала  лицо,  на  шее болтался  тяжелый кулон в форме шестиугольника.  Ловя на себе удивленные взгляды присутствующих, модница  наслаждалась произведенным эффектом - умильно щурилась, часто хлопая  накладными ресницами и громким, капризным  голосом повторяла как заведенная: - Ой, держите меня. Ой, держите, пожалуйста!

  Подруга  с энтузиазмом вторила ей,  повизгивая  от возбуждения.  Еще они  вспоминали какого - то Толика, призывая его ни в коем случае  не сдаваться. 
  -Дайте ж пройти наконец! - взмолилась Тамара после нескольких неудачных попыток форсировать неожиданную преграду. Однако, увлекшаяся неизвестно чем парочка,  не отреагировала на  призыв. Подбоченившись,  дамы со страстью молили таинственного Толичку держаться изо всех сил.  Их страстные взоры были обращены на эстраду, где очевидно и пребывал их кумир.

  -Смотри что творится! - неожиданно сдавленно прохрипела та, что была в экзотическом одеянии.  - Со мной сейчас инфаркт сделается! Клянусь матерью!
Покраснев от натуги, Тамара наконец  протиснулась между фанатками Толика и оказалась у сцены, на которой  двое   мужчин с напряженными лицами неподвижно восседали на стульях. Натянуто улыбаясь, они осторожно  прислушивались к себе, словно что - то обдумывая. Не понимая, что происходит, Тамара замерла на месте, заинтересованно  наблюдая за ними. Интересно, каков этот Толик на вид? Не иначе  вон  тот здоровенный мужлан с бычьей шеей и выпученными глазищами.

  Неожиданно сидевший напротив верзилы тщедушный человечек, казавшейся издали  анемичным юнцом, приветливо помахал рукой, явно  кого - то приветствуя. Дамы вскрикнули.   Наслаждаясь их обожанием,  Толик, а это был несомненно он, обнажил в довольной улыбке свои редкие зубы и кокетливо подмигнул.   

  -Ну так сколько под вами яиц? - громогласно вопрошал, между тем,  Эдуард, совершая головокружительные пируэты вокруг «сражающихся» конкурсантов.  Бедняга высоко задирал ноги, имитируя неуемное  веселье.  Мужчины, вытирая салфетками пот с лица, с опаской поглядывали друг на друга. Зрители, наблюдая  за ними, забавлялись от души.
  -Полная тишина в зале…наступил момент истины, - торжественно сообщил  ведущий.

  -Шесть яиц! - заикаясь сообщил  незнакомый бугай.
  -Вы уверены?
  -Как будто бы...
  -А у вас, уважаемый?
  -Пять, -  тонким голосом выкрикнул Толик и  приосанился.
  -О - о- о! - завыли в экстазе две его преданные поклонницы. 
  -Это ваше последнее слово? - настаивал Эдуард. Выждав паузу,  он покатился от смеха. Его морщинистое  лицо   покраснело от напряжения, а кончик носа стал совсем синим, как будто был вымазан  тушью.

  -Внимание господа! - отсмеявшись, дрожащим голосом провозгласил он, жестами приглашая мужчин приподняться. Те дружно встали  и оказалось, что в шапках  под каждым из них лежало по пять шоколадных яиц. Сложив их в пакет, ведущий  преподнес презент  Толику.
  -Тушь победителю! - устало попросил он.

  Подобравшись вплотную к Эдуарду, Тамара замерла в ожидании.  Необходимо было, что б он  на  минуту остановился. Но неуемный старик, задыхаясь и кашляя, метнулся в глубь сцены.
  -А сейчас  мы пойдем вокруг елочки!  - сообщил он и, подпрыгнув на месте,   неожиданно развернулся и ринулся на Тамару,  обдав ее чем - то кислым. 

  -Господа! - с хрипотцой  возвестил он, - попрошу всех на сцену.  Дед Мороз на подходе.  Нужно встретить его бодрой песенкой!
Ведущий остановился у стола, за котором располагались представители хлебозавода. Приглашающим жестом попытался  приобщить их к веселью. Не получилось. И тогда встал хозяин. Ведь  он заплатил свои денежки, а  значит все должно идти по сценарию. Поворотившись  к залу, Анатолий   поманил подчиненных указательным пальцем,  приглашая  присоединиться к себе.
  Тот час  послышался грохот отодвигаемых стульев, люди рьяно откликнулись на призыв. В первых рядах естественно  мчался Куклин.  Столкнувшись в узком проходе с главным инженером, он нервным движением отшвырнул того от себя. Тамара испуганно вжалась в стену. Мимо нее, как стадо мустангов, с хрипом и гиканьем  пронеслась  колонна возбужденных мужчин, направляясь к елочке. Схватив друг друга за руки,  они мелкой поступью двинулись за хозяином. Ошеломленный Эдуард  застыл  в неестественной  согбенной  позе.

  -Что прикажете петь? - поинтересовался Великий Руководитель, преданно поедая глазами  Анатолия.
  -Это ты у МЕНЯ спрашиваешь? - удивился  хозяин.
 Куклин коршуном бросился  к Эдуарду.
  -Что поем? Не тяни резину, старик!
  -Это самое… - от волнения ведущий не находил нужных слов, - ну про  елочку… та которая родилась зимой…
  -А не путаешь? Смотри у меня, если что! - перед лицом Эдуарда появился  волосатый кулак, - за свои слова отвечаешь, нет?

  Директор мясокомбината  поспешил   доложить хозяину об услышанном.
  -Запевай, - последовала краткая команда.
  -Да я вроде как …  - Куклин нервно икнул. Его натренированный зоркий взгляд выхватил из толпы знакомый потертый пиджак.

  -Выручай!  - обратился он к главному инженеру, ухватив того за рукав.
Главный инженер вздрогнул. Рядом с ним материлизовалась багровая  физиономия Великого Руководителя. Выпученные глаза готовы были выскочить из орбит, рот скривила гримаса отчаяния, а впалая грудь бурно вздымалась, выказывая крайнюю степень обеспокоенности.
  -Что случилось? На комбинате ЧП?! - в страхе выдохнул инженер и схватился за голову. - Я как чувствовал.
  -Где ЧП?
  -Вы про что говорите?

  -Идиот!  Песню  знаешь  про елочку?
  -Ась?
  -Которая родилась в лесу! - последнюю фразу Куклин выкрикнул в гневе и с силой  топнул ногой. - Елка! Сам велел! Просекаешь?
  -Срубить? Так я мигом! Позвоню работягам, они моментально управятся. Там  я видел  одну… за отделом реализации.
  -Ах, осел! Ты чем слушаешь? Задницей? Нужно спеть!
  -Спеть?  Это,  что же выходит… какая - то   аллегория?
  -Просто спеть!   Понимаешь ты русский язык, охламон, или нет?
  -Вон чего они пожелали, - протянул инженер, обводя безумным взглядом аудиторию. - Это можно  попробовать,  почему бы и нет?

  Обобрав с себя пару несуществующих пылинок,  он неуверенно затянул:
  -В лесу родилась елочка, в лесу она росла…
Разноголосый  мужской хор с энтузиазмом подхватил.  Женщины дипломатично оставались на своих местах.
  -Зимой и летом стройная, -  ревел Куклин, стараясь перекричать остальных,
-зеленая была! Ух!

  От избытка чувств он пустился в присядку, не забывая при этом оглядываться на Анатолия - слышит ли  тот его,  одобряет ли?   
Павлин беззвучно разевал рот, имитируя пение. Он злился - еще одно незаслуженное унижение.  Было противно  участвовать в этом дурацком балагане, но приходилось делать хорошую мину при плохой игре. Краем глаза он заметил   вышедшего  из кухни официанта. Тот  встал  у двери, от души забавляясь разворачивающимся на его глазах действием. Парень просто согнулся от хохота, ведь он видел такое  впервые. Не выдержав  общего накала, к мужчинам  по одной начали присоединяться дамы.   

  Взявшись за руки, люди   двинулись в холл поприветствовать Деда Мороза. Против воли  Тамара оказалась вовлечена в их забавы. Проходящая мимо супруга Волкова, мертвой хваткой   вцепилась в нее.
  -Привыкай к нашему обществу, подруга!  - радостно прокричала она.
По привычке жена бывшего директора все еще продолжала считать мясокомбинат своей вотчиной. - Погляди  на них - одни подхалимы кругом!

  И действительно - все столы вокруг  оказались  пустые. Люди, опасаясь что их заподозрят в нелояльности, встали в круг, стараясь выказать друг перед другом особенное усердие. Женщина в сари  мелькала в первых рядах. Она раскинула в стороны руки, что бы  удерживать равновесие, и неуклюже подскакивала на высоченной платформе, тяжело приземляясь на полусогнутых.  Потрясенный разыгрываемым перед ним грандиозным представлением,  Эдуард  нервно облизал губы.

  Он беспокоился за жену,  ведь ей никогда  раньше не доводилось  быть Дедом Морозом. Справится ли она? Не забудет ли текст? Из - за своей больной спины, поддавшись на уговоры супруги,   он согласился на один вечер предоставить эту роль ей. И видимо зря.

  Люди, поджидая появление  долгожданного персонажа,  ревели басом, вызывая изумление  Антонины. Выглянув из кухни, повариха замерла на пороге, не понимая что происходит. Вскоре к ней из фойе приблизился охранник.     Внезапно  музыка стихла и взорам собравшихся наконец - то явился    Дед Мороз. 
  -Здравствуйте, милые!  Вы, я вижу, заждались меня! -  срывающимся  голосом завопила  Элеонора тяжкой поступью с трудом  пробираясь в зал. 

  Из - под видавшего виды  тулупчика  взору собравшихся предстали огромные  валенки сорок второго размера.  Стараясь  не выпасть из них, бедная женщина осторожно перебирала ногами, скользя по паркету как будто бы находилась на катке.  Окладистая курчавая борода закрывала почти половину ее лица и  постоянно  сползала на бок, являя собравшимся вспотевшую напряженную  физиономию. Несчастная с  трудом удерживала на   спине  огромный  мешок. Под его тяжестью она равномерно раскачивалась, медленно продвигаясь вперед. Дотащившись до середины зала, с облегчением  скинула  неподъемную ношу на пол.

  -Я  пришел  не с пустыми руками! Кто скажет, что  здесь у меня?- переведя дух, захрипела она.
  -Ящик водки небось,  - громко выкрикнул Толичка, все еще продолжавший играть роль непревзойденного победителя.  Две его верные пассии   с умилением  захихикали.
  -Ну а все - таки? - Элеонора сделала вид, что не расслышала «юмора».
  -Может  памперсы? - выдал новую порцию  Анатолий.

  -Успокойте его, - процедил хозяин, бросая на своего тезку внимательный взгляд.
Великий  Руководитель возликовал - вот и настал  час его торжества! Сжав кулаки, он ринулся к хохмачу. Но тот, заметив его маневр, трусливо вжал голову в плечи и, не дожидаясь  расправы,  мгновенно   растворился в толпе.
 
  -Я подарки принес, - торжественно объявила ведущая, пытаясь непослушными пальцами развязать туго затянутый  на мешке узел. - Подходите поближе!
Поняв, что сейчас последует кульминация, народ  ломанулся вперед. Тамара почувствовала, как ее грубо сдавили и протащили куда - то в сторону. Через мгновенье она оказалась притиснута  к елке и замерла, опасаясь опрокинуть колючее дерево на себя.
  -Встаньте   в круг, - с придыханием продолжала распоряжаться Елеонора. - Не  толкайтесь, тут хватит всем!

  Неуловимым движением она неожиданно выдернула из толпы Лейкина.  Потеряв дар речи от такой вопиющей бесцеремонности, тот попытался  освободиться.
  -Не нервничайте, - скороговоркой пробормотала ведущая, успокаивающе похлопывая  свою жертву по плечу.
  -Отпустите немедленно! - сквозь зубы прошипел не на шутку взбешенный начальник отдела реализации. 
 
  -Расскажите стишок и получите  этого милого  шоколадного зайчика, - пропищала ведущая.
Перед затуманенным взором Павлина возникла старушечья лапка с завернутым в фольгу смятым чудищем, отдаленно напоминающем упомянутого зверька. 
  -Расскажи! Позабавь народ! - понеслись отовсюду ехидные  выкрики, - что те стоит! Порадуй дедулю - то!

  Лейкин с горечью ощутил себя загнанным в клетку зверем. - Воронье, ишь, слетелись как на добычу! - прошипел он, кусая губы. - Быдло! По другому не назовешь!
  -Давайте уже, начинайте скорее,  - усталым голосом попросила  Элеонора. -Не тяните резину, не стойте столбом!

  Подхватив сползающую на грудь бороду,  она с трудом водворила ее на место.  Лейкин  обдал приставучую бабу  ненавидящим   взглядом. Как же он презирал ее в этот миг!   Но...  хозяин поблизости.  Неизвестно   что у него на уме. 
  -Ну так  что мне рассказывать? - превозмогая себя, процедил он.
  -Да любой стишок, миленький.

  У ведущей по спине градом катился пот, ей было трудно дышать, она с трудом перемещалась по залу, изнемогая под тяжестью ватного одеяния, и мечтала лишь об одном - поскорей  бы закончилось  это нелегкое испытание!
  -Не томите, - с тоской повторила она, понимая,  что время на уговоры закончилось.

  Лейкин, красный от унижения, нервным жестом поправил на себе галстук.  Сообразив, что продолжать упорствовать глупо, он начал что - то невнятно  бормотать.
  -Громче, пожалуйста!  - поощрительно закричали в толпе.
  -Однажды в студеную зимнюю пору, - потеряв терпение, возопил «бедный мученик», - я из лесу вышел! Был сильный мороз…

  -Хватит! Получите ваш приз!
Элеонора облегченно вздохнула -  наконец  дело сдвинулось.
  -Молодец! - скандировала развеселившаяся  толпа.
Начальник отдела реализации затравлено улыбнулся.  Выхватив из рук ведущей свой честно заработанный трофей,  он  неуклюже раскланялся. Затем внимательно осмотрел веселившихся - необходимо запомнить их лица, что бы при случае отомстить.

  -Спасибо! Вы замечательно выступили, - Элеонора настойчиво  подталкивала его в спину, желая, что б он побыстрее убрался с глаз.
  -Старая сволочь, - мысленно обругал ее  Лейкин.
Сжимая в кулаке шоколадного зайца, он направился к своему столу. Тамара,  насладившись вместе со всеми, позором ненавистного ей Павлина   двинулась было в кухню, спеша осмотреть официанта, но вдруг  цепкие ручки подхватили ее, втащив в круг.  Ряды зрителей снова  плотно сомкнулись.

  Поняв, что именно она выбрана для дальнейшего  издевательства, бедняга застыла на месте, не в силах поверить в
случившееся.  Неужели   пришла ее очередь  стать всеобщим  посмешищем? Однако с другой стороны  это вовсе  не  так уж и плохо - не нужно было злорадствовать, потешаясь  над Лейкиным. Пускай теперь и над ней посмеются, почему нет?

  -Ну? Чем вы нас порадуете? - поинтересовалась Элеонора, не обращая внимание на то, что у нее вновь отваливается борода. - Не хотите ли станцевать?
  -Только этого  не хватало, - возмущенно взмахнула руками Тамара, исподлобья оглядывая собравшихся.

  Не дожидаясь ее согласия,  Элеонора  поворотилась к музыкантам: - Просим полечку!
 Оркестр   заиграл в быстром темпе  незамысловатый мотивчик.   
Что ж, как видно, придется повеселить народ. Решившись, Тамара  «элегантно» подскочила на месте, высоко задирая носок. Затем  понеслась по кругу, стараясь не сбиться с ритма. Перед глазами  замелькали  смеющиеся физиономии, напоминающие застывшие маски. В эту минуту она остро  возненавидела их. 
  -О ля ля, - затянула визгливым фальцетом Элеонора. Зрители стали охотно   подпевать.  Краем глаза «танцорша» заметила, как  ведущая жестами просит народ  отодвинуться, что бы  освободить  пространство.

  -Неужели  все это происходит со мной?  - с горечью спросила себя  Тамара.    -Чем  же я  заслужила подобное?

  Худо - бедно,  ей удалось проскакать целый круг. Вот великое достижение!
Однако  музыка почему - то  продолжала играть, аплодисменты усилились. Громкие одобрительные возгласы  полетели со всех сторон.
  -Как  они меня все достали! 
Сцепив зубы, Тамара  бодрой рысью проследовала вперед.
Пошел второй круг, за ним еще один и еще… Наконец наступила долгожданная тишина.

  -Молодец!  Получите подарочек!
Кто - то выкрикнул из толпы: - Повторить!
  -А вот  этого не дождетесь, - испугалась Тамара, трусливо оглядываясь.
Схватив протянутую ей пластмассовую игрушку, она   наконец  обрела свободу. Навстречу,  раскинув объятья, спешил восьмой столик с поздравлениями.

  -Как вы лихо сплясали! - восхищенно выкрикнул Каспар.
  -Не представлял, что в тебе  скрыты такие способности, -  ухмыляясь, похлопал ее по спине   Алексей. - Ну теперь   не отвертишься. Приглашаю на вальс!
  -Не смеши.
  -Скоро будет наш выход. Готовься.

  ...В это   время на кухне  Люси пришла  в голову «замечательная» идея.
  -Раз Тамарка так хорошо поддала и согласна на все, предлагаю не останавливаться на достигнутом, - загадочно улыбаясь, высказалась она. -Можно к ней еще раз сходить. Пусть черкнет пару слов! Типа заговор на удачу.

  -Молодец! - поощрила Антонина.
Люся важно кивнула. Наконец  хоть кто - то признал ее правоту.
  -Мы напишем свои пожелания на бумаге...
  -Классно!  - Рая радостно взвизгнула.  - Какая ты умная!      

Глава 8. Воспоминания об Америке.
  -Пусть я пока  не вычислила уходящего, все еще впереди, - успокаивала себя в это время  Тамара.
Но глядя на беззаботных, веселых, довольных жизнью коллег,  непроизвольно кусала губы.
  -Небходимо  отвлечься, подумать о чем - то приятном, - решилась она наконец, - например об Америке...

  Прикрыв глаза,  погрузилась в воспоминания.
То самое первое утро в Нью - Йорке...   Снег медленно сыпал на тротуар... Еще не до конца рассвело, когда они вышли из номера. Громадные небоскребы, словно скалы, нависали над городом, создавая илюзию нереальности происходящего.

  Выпив кофе в первом попавшемся мексиканском кафе, супруги направились в сторону метро, где долго блуждали, отыскивая  нужную линию. Наконец оказались в вагоне. 
  -Давай - ка присядем, матушка!
Было понятно - большинство пассажиров  спешат по своим делам. Люди отрешенно смотрели перед собой, размышляя о чем - то.
  -В точности как у нас - народ трудится в поте лица, зарабатывая  на хлеб насущный, только зарплаты  другие, - не мог не съязвить Алексей. - Обратила внимание - столько тут разных национальностей?
  -Обалдеть!

  Выйдя на свежий воздух, они не поверили своим глазам - все пространство вокруг было залито ярким светом. Гигантские рекламы, сменяя друг друга,   то  возникали, то исчезали на стенах уходящих ввысь небоскребов, сверкнув напоследок особенно сильными вспышками. Толпы разноязычных туристов сновали взад и вперед, старательно фиксируя на пленку окружающий пейзаж.
 
  -О - ля - ля, -  выдохнул очнувшийся от первого шока Алексей, - так вот он каков - Бродвей! Одна из знаменитейших улиц мира!
  -Теперь я смогу сказать - когда я была на Бродвее... - восторженно прошептала Тамара.
  -Повторяешься, - Алексей насмешливо приподнял брови, - выделяться нехорошо.
  -Сама знаю. Ой!

  Обходя группу активно фотографирующихся молодых людей, Тамара сошла с тротуара и неожиданно наступила ногой в огромную лужу, плескавшуюся вдоль дороги.
  -Что стряслось?
Алексей резко сбавил шаг.
  -Снег растаял и...
  -Намочила ноженьки, бедная?
  -Издеваешься?
 
  Тамара почувствовала себя уязвленной. Ее приподнятое настроение испарилось, расстаяв в стылом Нью - Йорском воздухе. Она явстенно ощущала, как противная ледяная жидкость заползла внутрь ее тонких туфель и теперь при каждом шаге  отвратительно хлюпает там.
  -Это надо же, как меня угораздило, - растерялась она.
  -Насквозь вымокла? Нужно было одеться по - зимнему.  Возвращаемся? 
Впрочем... есть другой вариант. Иди  быстро за мной.

  Приглашающе помахав рукой, Алексей скрылся в большом обувном магазине.
Хмурясь от непредвиденных предстоящих расходов, Тамара последовала за ним.
  -Ничего не куплю, - твердо пообещала она себе, - посмотрю только и... Ух, какие ботиночки!
  -Что опять?
  -Да ботинки же!
  -Это что ли?
Алексей указал на коричневые кожанные ботинки на толстой подошве, стоявшие под стеклом.

  -Так они же наверное для походов. Пошли лучше посмотрим на сапоги. Вон те серенькие... на каблучках и цена подходящая.
  -Нет. Хочу только эти!
Муж разочарованно покачал головой.
  -Твое дело, - наконец сдался он. Покупай, если денег не жалко.

  Одев  вожделенную обувь, Тамара ощутила себя другим человеком.
  -Просто супер! - с удовольствием глядя  под ноги, повторяла она. -Я  теперь и по лужам, и по сугробам смогу ходить. В них удобно ногам...
  -Американское  качество! Не чета тому, что у нас валяется на прилавках.
 Пройдя еще пару кварталов, свернули на Пятую авеню.

  ...После обеда решили отправиться в Чайна таун.
  -Обратила внимание - небоскребы исчезли, - удивилась Тамара, - да и запах другой.
  -Город в городе! Мы попали  совсем в незнакомый мир.
  -Это точно!

  В самом деле - по улицам  двигались толпы людей явно азиатского происхождения. Было трогательно наблюдать, как бережно молодые поддерживают стариков. У многих на лицах проскальзывали улыбки.
  -Чему они радуются?
  -Наверно тому, что ты наконец удосужилась посетить их район. Так сказать, осчастливила.
  -Перестань! Погляди - сколько тут интересного! -  Тамара чуть не силком подтащила Алексея к открытому лотку, тесно заставленному стеклянными банками с засушенными грибами неизвестных видов и мелкими частями животных. Над всем этим «великолепием», покачиваясь от легкого ветерка, колыхались бумажные фонарики.

  -Очень странно, наверное я ошибаюсь, да? - она растерянно огляделась по сторонам и низко склонившись над одной банкой, со всхлипом втянула ноздрями воздух. - Пахнет как - то отвратно. По - моему  это...
  -Пенисы.
  -Да  что ты!  И кому они могут понадобиться?
  -Сейчас выясним.

  Алексей неожиданно взял супругу под локоть.
  -Объясните моей жене, - на корявом английском, ухмыляясь,  попросил  он, - для чего это. Она очень интересуется.
Продавщица, искательно улыбаясь,  что - то ласково пропищала, подкрепляя свои слова жестами. Стоявший рядом парень, громко загоготал, высоко приподняв подбородок. Его соседка окинула Тамару заинтересованным взглядом.

  -Пошли отсюда, - Тамара попыталась было скрыться в толпе, однако коварный  Алексей не пустил ее.
  -Дослушай что тебе говорят!
Он явно наслаждался моментом.
  -Пусти, говорю! Идем лучше к фруктам.

  Там тоже было на что посмотреть! Немного поколебавшись, Тамара приобрела две  папайи.
  -Ты хоть представляешь какие они на вкус? Возьми  черешни. Пожалеешь потом.
  -Да ладно. Один раз живем! Вон кстати морепродукты!  Живые омары! - забывшись, вскричала Тамара, указывая на вяло шевелящихся гадов.

  -Нравятся? - коварно осведомился Алексей. - Не желаешь попробовать? Это можно устроить.
  -Нет! - Тамара тот час прикусила язык, осознав простой факт - ее муж отчего - то пребывает в расстроенных чувствах.  Потому его лучше не провоцировать. А то можно нарваться на неприятности...
  -По посадкам соскучился? - осторожно поинтересовалась она.
  -Что - то Верка молчит. Нехороший симптом.
  -Может не будем о грустном? Давай лучше сфотографируемся.

  Алексей молча вынул из сумки  фотоапарат. Стоявший рядом китаец жестами показал, что готов помочь. Тамара наклонилась над прилавком, сделав вид, что любуется выставленными деликатесами.
  -Если бы  у нас был такой  рыбный рынок, - размечталась она, - я б готовила каждый день что - то новенькое.
  -Ну конечно, ты ведь умеешь разделывать крабов, - Алексей с сомнением бросил взгляд на шевелящихся чудищ.
  -Все можно освоить.
   -Насмотрелась? Теперь пошли дальше. Познакомимся с итальянским кварталом.
 
  ...-Опять  о чем - то задумалась? Мы на Рождественском празднике, между прочим.
Супруг недовольно буравил супругу взглядом.
  -Ты все время витаешь в облаках. Это что-нибудь значит? 
Не дослушав Тамарины оправдания, он направился Вячеславу, курившему  возле входных дверей.
Проследив за удаляющимся супругом, Тамара с облегчением откинулась на спинку стула.  Вновь навалились воспоминания.

  ...Выйдя ночью из плотного тела, она застыла на месте, не понимая, где оказалась на этот раз. Все вокруг было пугающе незнакомым. 
  -Как - то это не по людски. Я, конечно, для них никто, - стиснув зубы, размышляла она, осторожно осматриваясь, - и меня проверяют на профпригодность, но хоть что - то же можно было бы объяснить! Как понять - отыщите того, кто нуждается в помощи? Почему согласилась без колебаний? Почему не спросила подробностей?

  В черном небе мерцали звезды, переодически прячась за облаками. Неожиданно за спиной сверкнули фары несущегося на огромной скорости автомобиля. Тамара машинально отпрыгнула в сторону. Комья талого снега смешанного со смерзшей землей, словно пули выпущенные из ружья,  пролетели сквозь ее тело.

  Свернув за угол, машина притормозила у освещенного холла. Оттуда выскочили люди в белых халатах.
  -Это госпиталь! Уже легче. Значит есть человек  перешедший черту. Ему нужно помочь. Ой, кошмар!

  Она схватилась за голову и замерла, пытаясь подавить панику, внезапно обрушившуюся на нее.
  -Я  ничего никому не смогу  объяснить.  Ведь я не знаю английского!
Возникло чувство, что сама себя загнала в тупик.
  -Зачем трепалась, что  улетаю в Америку и что хочу побыстрее начать? Не проще ли было сообщить Александру, что мол не удосужилась выучить языки.  Он бы это учел.
Ее охватила печаль.
-Моя карьера закончилась, не начавшись.   

  Большой толстый кот, лениво переставляя лапы, важно  прошествовал через дорогу, бросив на стоящую  женщину равнодушный взгляд.   Он очевидно чувствовал себя тут хозяином.
Невольно вспомнилась Ника и кошка Муся, оставшиеся в далекой Латвии. Как они  там? А как дети? Скорей всего, Вера  балует их...
Неожиданно из окна здания, находившегося напротив, просочился полураздетый человек.  Он  был в тонком теле. Тамара   напряглась,  пытаясь как следует рассмотреть незнакомца.

  -Вдруг повезет и при помощи жестов...
Им оказался мужчина весьма преклонного возраста. Седая  щетина густо покрывала его лицо. Бедняга ошеломленно вертел головой, определенно  не понимая, что с ним.
  -Хорошо держится , - машинально отметила Тамара, -  безусловно - он умер.
Она внимательно вглядывалась в застывшую неподалеку фигуру и неожиданно осознала, что здесь вовсю кипит жизнь.  По улице   передвигались спящие, их отличали одинаковые  не реагирующие на внешние раздражители лица.

  Пошатываясь и пригибаясь, словно от непосильной ноши, пробежала женщина с развевающимися волосами.  Ей преградил дорогу вышедший из - за кустов человек.
  -Вот это уже интересно. Подойти что ли ближе? - размышляла Тамара. Но опоздала. Подхватив бегущую, незнакомец скрылся из виду. Тамара проводила его задумчивым взглядом.

  -Хай, - неожиданно услыхала она за спиной приглушенный шепот и в тот же миг ощутила, как чья - то рука мягко легла на ее плечо.
Стремительно обернувшись, увидела перед собой упитанную особу с капризным выражением на лице. Ее огромная грудь выпирала из - под  одежды. На ней вполне можно было поставить поднос с едой.

  -Ух ты! - издала неприличный возглас Тамара.
  -Извините, - тут же опомнилась она. И в этот момент сообразила, что говорит с незнакомкой на русском языке. 
  -Сорри, я по английски не понимаю. Мне  очень жаль...
  -Ничего, - обладательница массивного бюста горделиво расправила плечи, отчего ее грудь приобрела еще более устрашающие размеры.
  -Я - то русская,  -  хриплым голосом сообщила она. - Нас здесь  много таких. А ты кто?

  -Я по делу.
Тамара ощутила, как с ее плеч свалилась непосильная тяжесть.
  -Как все просто,  а  я - то, дура, переживала!
  -Дай  зеркало, - требовательно попросила  женщина, глядя куда - в бок.
  -Жутко выгляжу. Что ты так удивляешься? А губная помада есть?
  -Помолчи! И не вздумай перечить ей! - приказала себе Тамара, приветливо улыбаясь. Не к месту  вспомнился разговор,  недавно круто изменивший всю ее жизнь.  Получив предложение попробовать свои силы в  астральной скорой помощи, она с сожалением уяснила, что ей предстоит пройти целую серию испытаний.

  -Что если я не смогу соответствовать? Как поступают с теми, кого забраковывают?
  -Их судьбу не отслеживают. Возможно эти люди  пытаются продолжить самостоятельно выходить в астрал. Подобное крайне опасно. При благополучном исходе вам предоставят наставника. Процедура стандартна.  Попадете на стажировку и станете полноценным сотрудником.

  ...-Хотя бы пудра имеется?
Очнувшись от своих мыслей, Тамара осознала что незнакомка нетерпеливо постукивает ногой о тротуар. - Почему ты молчишь?
  -Извините. Я отвлеклась. Ничего из того, что вы просите, нет в наличии.
  -Так и знала!

  Дама обдала Тамару уничтожительным взглядом. Затем, развернувшись, двинулась прочь.
  -Хорошо, что ошиблась, - с облегчением осознала Тамара. Не  хотелось обхаживать  невменяемую особу.
  -Не стоит нервничать, - убеждала она себя, -  необходимо терпение. Скорей всего мой «клиент», пока  находится без сознания, лежит себе  где - то в палате и, может быть, умирает. Придется  его вычислять. Этой ночью решится моя судьба. Успех каждого начинания зависит прежде всего от желания что - то сделать.  Уверена - наша реальность подстраивается под нас.

   Я вышла из тела, преодолев его яростное  сопротивление, потому что не сомневалась в успехе.  Сейчас стоит действовать точно так же. А ведь недавно казалось, что в моей жизни  ничего интересного не предвидится.  Так думают многие. Детство, юность... они очень быстро проходят. Никто не желает стареть.  Старость воспринимается, как увядание и как конец всему. Но это не так. Старость - время для размышления и понимания, что  представляет собой окружающий мир. Время, когда нужно менять себя, готовясь осуществить переход. 

  Неожиданно внутренний голос, прервав ее «умные» рассуждения, четко сказал  - вот тот, кого ты давно ожидаешь!
Невысокая грузная дама,  внезапно возникшая на аллее, растерянно озиралась по сторонам. У нее были всклоченные неясного цвета волосы с проблесками седины, ее пухлые руки безвольно обвисли вдоль тела, а приоткрытый рот говорил о том, что человек полностью деморализован.
Повинуясь естественному порыву, Тамара было рванулась к ней, но  усилием воли  заставила себя остаться на месте.

  -Спокойно, - вполголоса осадила она себя, - смотри, делай выводы.
Закусив губу, женщина явно размышляла о чем  - то.
  -Так... уже обнаружила кое что...
Незнакомка  метнулась было обратно в здание, но, одумавшись, вновь застыла на месте. Потом, решительно тряхнув головой, сделала несколько неуверенных  шагов вперед.

  -Отлично! - мысленно поаплодировала ей Тамара, - теперь попробуем пообщаться.
  -Здравствуйте, - доброжелательно начала она, -  я могу вам помочь?
Не пугайтесь. Я друг. Говорите по - русски?
  -Так я это... - дама нервно поежилась, - померла, что - ли? А вы кто?
  -Я не знаю, как у вас обстоят дела. 

  Тамара постаралась как можно приветливее улыбнуться.
  -В смысле?
  -Ну... есть несколько вариантов.
  -Я ж не в теле. Значит я умерла?
  -Интересно, - размышляла Тамара, - я хотела утешить ее, а она замечательно справилась.

  -Это можно проверить.
Дама молча  рассматривала ее.
  -Что - то вас беспокоит?
  -Тебе что до этого?
  -Мы уже перешли на ты?
  -Тебе сколько лет?

  Спохватившись, Тамара мысленно обругала себя.  Выходя в астрал, она по привычке  принимает облик двадцатилетней.
  -С этим надо кончать! Если буду работать, то нужно и выглядеть соответственно. Кто захочет слушать девчонку?
Подхватив незнакомку под руку, она просочилась  вместе с ней в помещение.
 
  ...-Жаль, - толстуха долго стояла возле лежащего на кровати тела. Оно было подключено к апарату искуственного дыхания.
  -Как считаешь, реально как - нибудь отключить эту хрень? - наконец прошептала  она.
  -Нет. Мне нужно вам кое что объяснить.
  -Ничего нельзя сделать?
  -Увы.

  Тамара почувствовала  восторг.
  -Кажется я поняла, чего от меня ожидают, - пронеслось у нее в голове, - необходимо заставить ее возвратиться. Это будет непросто.
  -Может выйдем отсюда, - предложила она. - Расскажите, что с вами произошло.

  -А с чего ты взяла, что я стану с тобой откровенничать?
  -Я  такая, как вы, - неожиданно соврала Тамара.
  -Правда? Значит я теперь  не одна!
  -Познакомимся? Меня, кстати, Тамарой зовут.
  -А я Зоя.

  Сообщив это, женщина снова ушла в себя. Она явно  была не настроена  откровенничать.
  -Что случилось?
  -Даже этого не смогла довести до конца!
  -Вы с собой что - то сделали? Страшный грех!
  -Поучи давай!

  Упоение собственной исключительностью тут же схлынуло, не оставив следа. Разве можно заставить вернуться самоубийцу?
Зоя всхлипнула.
  -Извините. Я просто не ожидала подобного, - прошептала Тамара.  - Не  отчаивайтесь. Я давно уже тут, - продолжала она вдохновенно импровизировать, - насмотрелась на этих...самоубийц. Может все - таки стоит попробовать изменить свою жизнь? Сейчас многое лечится...
Зоя некоторое время молчала, очевидно раздумывая о чем - то своем.

  -Ты  еще молодая, что б так со мной разговаривать! - неожиданно завелась она. - Я больна.
  -Это все поправимо.
  -Тебе легко  говорить! А я задницу не могла подтереть. Столько лишнего веса! Почти двести кило! 
  -Что? - Тамара отпрянула.
  -То, что слышала. Не имею возможности сама вымыться. А уж чтобы сходить, например, в магазин...

  -Неужеле вам не к кому обратиться?
  -Никого  нет. Один телевизор и я.
Помолчали. Подобное нужно было переосмысливать.
  -Значит жизнь после смерти имеется? - неожиданно встрепенулась женщина.

  -Вообщем да. Но я только что объяснила вам...
  -Ерунда. Мне любая жизнь по сравнению с теми мучениями, что я терпела, покажется Раем.
Зоя резво крутанулась на  месте. Наклонилась вперед...

  -Усекла? - восторженным шопотом заключила она. - Могу двигаться!
Запрокинув голову,  раскинула в стороны руки.
  -Я такая, как все!
  -У вас тело другое.
  -Наплевать! Оно лучше, чем прежнее.

  Стало ясно - ей нечего возразить. В самом деле, то что бедняга вкратце поведала про свою жизнь было просто ужасно.
  -Положа руку на сердце, - наконец призналась себе Тамара, - я бы тоже, наверное, не стремилась обратно, но... Как - то надо ее убедить.
Она поймала внимательный Зоин  взгляд.
  -Может стоит еще потерпеть?
  -Ждать у моря погоды? Думай, что говоришь.
  -Вам дано испытание...
  -Ты опять за свое?

  -Просто я такое видала здесь...
Наконец стало ясно, как следует строить разговор.
  -Просвети давай, - требовательно приказала Зоя.
  -С удовольствием.

  Тамара растерянно потерла виски. Ее посетила ужасная мысль, что возможно ей не удастся справиться с испытанием.
  -Это...просто кошмар.   
Она посмотрела по сторонам, надеясь оттянуть время. Мимо здания госпиталя, как и прежде, деловито передвигались бесплотные фигуры людей. Среди них неожиданно оказалась девочка около пяти лет, удобно устроившаяся на руках у благообразной старушки.

  -Сразу видно наш человек, - позавидовала Тамара, -  именно так должен выглядеть настоящий астральный помощник.
Из «руководства к действию» было известно - когда умирает ребенок,  он почти сразу же попадает в ментальный мир, где никогда не бывает негатива.
  -А родители  сходят с ума, ведь они же не знают, бедняги, что дочке здесь хорошо.

  -Какой ужас! -  Зоя боязливо передернула плечами. Оказывается она тоже не сводила с ребенка глаз.
  -Не расскажите - как вы здесь оказались?
Нужно было  на время сменить тему.
  -Где? В Америке?  Притащилась за лучшей жизнью. Как и все мы.
  -И давно вы лелеяли  мысль о самоубийстве?
  -Это вышло спонтанно. Я недавно упала  и  пролежала на кухне целую ночь! Не смогла встать, чтобы  дотянуться до телефона. 

  -Неужеле никто не помог?  - ужаснулась Тамара. - После этого вы..?
  -Да, решила покончить с собой.
  -Очень жаль.
  -Помолчи. Не поверишь, когда сюда ехала,  как тростинка была. А когда зашла в Вене в  первый  раз  в магазин, то чуть  в обморок не упала. Испытала культурный шок. Не могла представить подобного изобилия. Это как...

  Дама запнулась,  подбирая  нужное слово.
  -После наших российских пустых прилавков, показалось, что я попала в какой - то сказочный мир. Неделю в себя  не могла придти. А   потом - то в Америке оторвалась на всю катушку -  ела,  ела, как ненормальная. Начала болеть...

  -Это очень печально.
  -Не встревай. Сама знаешь - здесь  чипсов, наверное, сортов сто.  Я  подсела на них. Полуфабрикатов, опять же, навалом. Покупай замороженную еду да в микроволновку суй.  Быт здесь легкий.
  -Работали?
  -Что б работать, язык надо знать. 

  Зоя явно  занервничала.
  -Зачем я к ней пристаю? - одернула себя Тамара и решительно перевела разговор в другое русло.
  -Вам не страшно  было это делать с собой?
  -Страшно, но таким как я, вообще  незачем жить.
  -Может все - таки...

  -Отвяжись! - Зоя явно начала выходить из себя, - Прилепилась как банный лист! Я тебе мать родная? Пошла прочь!
  -Нужна помощь? - неожиданно рядом материлизовался мужчина.
  -Все о кей, - насторожилась Тамара, косясь на непрошенного доброхота. Непонятно кто он. Вдруг какой - нибудь проверяющий? 

  -Ничего не о кей! - злобно буркнула Зоя, - эта девка заколебала меня! Вы ведь с Брайтона? - она призывно подмигнула незнакомцу.
 -Догадались?
  -Земляки значит.
  -Точно так! Тут пол госпиталя земляки. Ну так  - нужно помочь?
Незаметным жестом Зоя пригладила волосы.
  -Не откажусь.

  -Вот поганый характер, - слишком поздно сообразила Тамара, - я - то к ней всей душой, а она...
  -Пошла  вон! - сипло гаркнул  мужчина.
  -Так, так так!  -  раззадоривала своего покровителя Зоя.
  -Пшла, тебе говорят!
  -Успокойтесь!
  -А вообще - то пошли вы все!
Раздраженно взмахнув рукой рукой, незнакомец размашистым шагом двинулся прочь.

  Зоя обижено надула губы. 
  -Я б хотела  вас кое о чем распросить, - поразмыслив, Тамара сменила тактику. Стало ясно - нахрапом эту дамочку  не проймешь. Значит нужно действовать по - другому.
  -Вы ведь мудрая женщина.  Столько  пережили всего... Я нуждаюсь в совете.
  -Начинала бы с этого...
  -Подскажите мне...
  -Продолжай.

  -Я случайно тут встретилась кое с кем и  та - а - акое услышала!
  -Говори!
  -Значит  мне сообщили, что  люди - духовные сущности,   развиваются по законам Вселенной. Начиная с царства минералов, растительного и животного мира,  они, то есть мы, в конце -  концов обретаем сознание, становясь тем, кем являемся в данный момент. Вы хоть что - нибудь понимаете?

  Тамара подчеркнуто равнодушно развела руки в стороны.
  -Далеко не всем дано познать истину. - Зоя с важным видом кивнула.
  -Продолжаю.  Цель человека на этой Земле  - обрести Божественное сознание, а затем, изжив свою карму, уйти, продолжив  иной  эволюционный путь. Лично мне это кажется полной галимотьей.

  Тамара пребывала в полной уверенности, что только так и нужно разговаривать с упрямой женщиной,  по воле судьбы  оказавшейся ее подопечной. Затем она собиралась осторожно подвести ее к мысли о возвращении в тело.

  -У тебя мозгов, как у курицы, - неожиданно услыхала она.
  -У меня? Почему так решили?
  -По лицу видать.
  -А вот это уже не смешно, - начала заводиться Тамара, - я стремлюсь вам помочь!
  -Ну даешь! - Зоя громко расхохоталась, - помоги себе.
С этими словами, она быстро двинулась по аллее. 

  Стояла глубокая ночь. С неба  щедро сыпалась мелкая  белая  крупа, такая   густая, что сквозь нее трудно было различать находившиеся  поблизости предметы. Не говоря уже о более отдаленных.
На мгновение Тамара ощутила себя в заколдованном мире.

  -Что со мной происходит?  Я опять все испортила!  Нужно срочно догнать ее!
  -Эй красотка, - прошамкал непонятно откуда выскочивший дедок, - ты случайно не меня ищешь?
  -Извините! -  Тамара отпрянула в сторону.
  -Может все же меня?
  -Нет! Отстаньте пожалуйста!

Глава 9. Пока еще полная неизвестность.

  -А сейчас, господа,  белый танец! Дамы приглашают кавалеров! - ведущий широко расставил руки и, делая вид, что обнимает ими воображаемую партнершу, хромая дотащился до служебного  стола, за которым уже сидела его супруга.
В помещение кухни стремительно вошла Катерина. Рая вздрогнула и испуганно огляделась по сторонам, Люся привычно склонила голову на бок, выказывая свое усердие. 

  -Молодцы, хорошо поработали, - Катерина брезгливо принюхалась к острым запахам обволакивающим ее со всех сторон. - Я  вами  довольна.
Женщины скромно потупились. Скупая хозяйская похвала приятно  взволновала обеих. Антонина презрительно усмехнулась. Это ж надо - довольна она! Было б кем! Ее недружественные гримасы не остались незамеченными хозяйкой.

  -Надеюсь, наши сотрудницы не очень обеспокоили вас? - вежливо поинтересовалась Катерина.
Воспрянув духом, повариха  собралась  было излить накопившуюся за день обиду, «поставив на место» нахалок, ведь они три тарелки разбили, намусорили… Огрызаются постоянно. Но из - за хозяйской спины Рая красноречиво погрозила ей кулаком, что означало весьма недвусмысленное предупреждение. Оно было немедленно  принято к сведению.

  -Золотые девчонки!  -  скривившись, заставила себя процедить Антонина. - Аккуратные, исполнительные. Таких днем с огнем не сыскать! 
  -А у нас плохих нет.
Чуть помедлив, Катерина продолжила: - Собирайтесь, пойдемте со мной.  Посидите, покушайте… отдохнете. В конце вечера отнесете остатки в машину. Завтра    это  поступит на общий стол. Утром я рассчитаюсь с вами.
Рая тихо возрадовалась про себя, хорошо представляя, какие  ее  ожидают расспросы и длинные разговоры  по возвращению.  Ой, а сколько завистниц  позеленеет от злости! От подобных «приятных» мыслей  сделалось жарко в груди.
  -Вы  пока пораскиньте мозгами, как нам  лучше начать разговор… про записки - то, -  шепнула, проходя мимо Антонины, Люся, - покумекайте!  Кассирша  у нас непростая. К ней особый  подход нужен, поняли? И спасибо, что не наябедничали.

  Повариха поджала губы.
  -Если б не ваша Тамарочка,  я б с большим удовольствием заложила вас.  Но ведь я же не враг себе, - мысленно ответила она. 
  -Почему так медленно двигаетесь?  Поживее не можете? - торопила, между тем,  Катерина  своих подопечных. - Подходите, садитесь за этот служебный стол!

  Рая молча топталась на месте, опасаясь, что люди  заметят  пятно на ее новом платье.  Она чувствовала себя в этот момент словно Золушка, случайно оказавшаяся на балу.
Катерина обратилась ведущим: - Познакомьтесь, вот наши неутомимые  труженицы!  Это они  приготовили все закуски и накрыли  столы.
Элеонора с изумлением всплеснула руками, давая понять, что у нее просто нет слов.

  -Объедение! Ах,  какие  вы  мастерицы! - с энтузиазмом вскричала  она, стараясь придать своему голосу побольше радости.
Ее немного подташнивало от острой и жирной пищи, которой им с мужем  приходилось питаться уже вторую неделю подряд. Оставив работниц слушать расточаемые в их адрес дифирамбы, хозяйка с облегчением отошла. Элеонора тут же переключилась на деловой тон. - Почему не садитесь? В ногах правды нет!

  Женщины робко пристроились  на краешках стульев.
  -Что будете пить? - поинтересовался ведущий.
  -Да кто ж его знает, - Люба долго с сомнением изучала диковинные этикетки. - Мы в этом деле не разбираемся.

  -Покрепче хотите или как?
  -Можно покрепче.
  -Тогда рекомендую... - Эдуард осторожно приподнял бутылку. - Хороший коньяк. Поверьте на слово!
  -Давайте!

  …Со своего места Тамара  напрасно старалась  охватить взглядом  шестой столик, где разместились сотрудники аптеки. То был  женский дружный  и спаянный  коллектив. Лишь шофер Толик и по совместительству экспедитор, представлял в нем в единственном лице особу  мужского пола. Наверное потому он и пользовался повышенным вниманием некоторых «озабоченных» дам.  Руководила таким непростым контингентом  Валерия - сухая поджарая девушка, в возрасте около сорока с небольшим. Природа одарила ее  длинным свирепым лицом с волевым выпирающим подбородком и  массивным приплюснутым носом, как у боксера.

  Короткая стрижка под ежик не добавляла ей женственности. В первый раз встретившись с мужеподобной особой на прошлогоднем Рождественском вечере, Тамара долго гадала, стараясь понять -  кто находится перед ней. Дело в том, что Валерия или, как она сама себя коротко называла Лера, неизменно носила брюки и бесформенные свитера, свободно ниспадавшие до  колен. Друг от друга  они отличались  лишь фасоном воротника. В заведении, которое она успешно  возглавляла, царила железная дисциплина.

  В данный момент  Валерия  что - то увлеченно рассказывала  подчиненным. Толик на правах фаворита развалился на стуле и вяло крутил на указательном пальце  ключи от машины, благодушно посмеиваясь. Стараясь зафиксировать  ауры интересующих ее людей, Тамара беспокойно ерзала на сиденье, перемещая туловище то в одну, то в другую сторону.  Однако  Светлана с супругом, сидевшие напротив нее, заслоняли обзор. 

  -Пригласи Анатолия, - посоветовал между тем  Куклин, наклонившись к  своей жене,  -  видишь, бедный  один сидит, поговори с ним…
Великий руководитель сделал в воздухе неопределенный жест рукой. -Пококетничай, что ли…

  Надкусанный помидор, насаженный на его вилку, описал зигзаг, и сорвавшись, приземлился в тарелку Волковой, обрызгав ее лицо. Она окинула «недотепу»  ледяным взглядом. Рассыпавшись в извинениях, тот направился в кухню за чистым прибором. Чета Волковых многозначительно переглянулась. Куклина же, воспользовавшись этой сумятицей, тихонько выскользнула из - за стола, поспешив к выходу. Она не решалась открыто перечить мужу.

  -Скажу, что у меня  разболелась голова, - решила она, доставая из сумочки сигареты.
В фойе к ней сразу же подкатился охранник. - Скучаете? - поинтересовался он, предусмотрительно вытащив зажигалку.
  -Как вам сказать?
Они обменялись быстрыми  взглядами, почувствовав внезапно возникшую  симпатию. Их астральные тела, соприкоснувшись, усилили свои колебания, а мысли, проникнув в тонкие поля друг друга, нашли там полное взаимопонимание. Молодой человек обворожительно улыбнулся. -Не возражаете если я  немного поохраняю вас?

  -Да  вроде никто  не покушается, - кокетливо сообщила Куклина.
  -Это вам  только  кажется, что никто, а на самом деле… Меня, между прочим, Арнольдом зовут, - представился парень.
  -Я Нина.
  -Какое красивое имя!

  От фигуры охранника  веяло  беззаботностью,  с ним  не нужно было  быть постоянно начеку. Не то что со старой, издерганной мелкими неурядицами и интригами капризной второй половиной, считающей, что нищая молодая жена  должна по гроб жизни боготворить облагодетельствовавшего ее  человека.

  Сегодняшний  праздник  не принес женщине радости.  Присутствующие на нем находились по большей части в годах, их шутки не возбуждали, а редкие комплименты являлись, без всякого сомнения, данью Великому руководителю и равнодушно пропускались  мимо ушей.
  -Необходимо быть осторожной с алкоголем, - подумала она,  доброжелательно поглядывая  на стоявшего перед ней парня. - Павлин так и крутится возле,  все  подливает да подливает…               

  …-Почему мы  испытываем беспокойство? Тревожные мысли  как эпидемии иной раз охватывают огромное количество людей. Если мнительный человек попадается на их пути, они начинают атаковать, подпитываясь от него энергией. И сразу же  невесть откуда  появляются  ничем не обоснованные страхи за свое будущее...  Не удивительно, что тонкие проводники  стремятся  быть постоянно  «при деле» и  жадно  вылавливают  из окружающего пространства  сильные переживания, навязывая  их своему хозяину. Но если негативные чувства  легко  можно  вовремя распознать, не дав им укоренится в астральном теле,  то с  мыслями дело обстоит хуже… Они наседают буквально со всех сторон!
 
  Наставник не раз  объяснял  - наибольший вред приносят случайные мысли, которые отвлекают ум от поставленной перед ним задачи, а  часто вообще  уводят  в сторону от нее.   Тамара была неприятно  поражена, когда обнаружила эту тенденцию у себя. Она никак не предполагала, что ее ментальная оболочка притягивает к себе столько лишнего!  Ненужные мысли  нахально  просачивались сквозь поставленные  барьеры, подобно воде сквозь песок.  Попытки отлавливать их,  возвращая  обратно, давали почти нулевой результат. Они упрямо лезли,  как будто бы мухи на мед, побуждая  вновь и вновь  совершать  нежелательные  поступки. 

  Как правило, люди  считают - они совершенны во всех своих начинаниях, ну  или в крайнем случае близки к этому, однако решившись изменить собственный внутренний мир, озадачиваются, сознавая, что заблуждались на сей счет. Если  некто привык  постоянно «чесать» языком осуждая кого - то,   естественно  его тонкие оболочки охотно  воспримут все посторонние  сплетни и пересуды со стороны, а  если он  пьет или курит,  то с легкостью  подберет себе подходящую компанию по интересам. Список можно продолжить...

  Каждый откликается только на то, к чему  в данный момент наиболее склонен.   Поэтому умение контролировать собственные мысли, очищая тем самым ментальное тело от вредных накоплений, является важным этапом в обучении астрального ученика.
  Тамара украдкой посмотрела на своих соседей по столу. Наверняка каждый из них борется с собственным негативом,  желая стать лучше, хотя бы теоретически  и  может быть, так же часто как и она, оказывается побежденным. 

  -Мужайтесь, - неожиданно  прошептала Светлана,   приложив палец к губам.
  -Что вы сказали? - встрепенулась Тамара.
  -Все это мелочи жизни, - облокотившись о спинку стула, бухгалтер  загадочно улыбнулась. 

  Как странно. Неужели она  что - то заметила? Александр ведь предупреждал - не привлекайте внимания к своим действиям.  Не суетитесь!
  -Неудачи проходят, а главное остается.  Мы вам поможем!
  -Вы… мне  поможете? - от изумления  Тамара уронила вилку на пол.
 
  Минуту она не мигая смотрела перед собой, осмысливая произнесенные слова. Вытянув руку, Светлана осторожно  дотронулась до ее пальцев и крепко пожала их. - Понимаете о чем я?
  -Вы сказали… все проходяще?
  -Так и есть!  Нужно взять себя в руки. Ведь на вас обращают внимание.
  -Значит вы на моей стороне?
  -Наконец - то вы поняли.

  Тамара замерла от восторга. Ну и ну!  Получилось! Она нашла наблюдателя!  Но как все это странно!
  -Тяжело мне, - пожаловалась она Светлане после длительной паузы,  - но я  так благодарна вам! Вы  меня  поддержали!
Та кивнула и, взяв с тарелки ломтик отварного языка, с удовольствием отправила себе в рот.

  -Неужеле  питаетесь мясом? - поразилась Тамара. 
  -Что поделаешь, не могу удержаться, пыталась несколько раз перейти на овощную диету, не получилось… - с этими словами бухгалтерша сделала большой глоток шампанского.
  -Я считала, что алкоголь непреемлем нам!
  -Кто бы спорил, особенно если пить его в неуемных количествах. А в умеренных дозах он  еще никому не причинял зла.

  -Значит можно попробовать?
  -Ну конечно же, выпейте.
  -Замечательно! А мяско?
  -Что мяско?
  -Очень хочется!
  -Так берите, кто  вам мешает - то!

  Ухватив кусок холодца, Тамара с жадностью запихнула его себе в рот.  Затем наполнила  бокал шампанским.
  -Давайте выпьем за нас! - предложила она.
  -То что нужно, - обрадовалась Светлана. - А то сидите тут… словно аршин проглотили.
  -Так ведь нервничаю!
  -Не стоит  показывать свое состояние остальным.

  Тамара благодарно кивнула. От шампанского стала немного кружиться голова. Потянуло на откровенность.
  -А скажите, давно вы у нас …это самое…трудитесь?
  -Да, давненько.
  -Сразу видно, что  преуспели.
  -В этом вся моя жизнь!
  -Вы меня поддержали! Спасибо вам!

  Бухгалтерша несколько удивилась.
  -Разве могло быть иначе? Мы достаточно долго работали  с Алексеем.
  -Что???
Неужели и муж в их рядах? Вот значит чем объясняется его повышенное внимание к супруге.  Он наблюдает, как она выполняет задание. Хочет, что бы все прошло гладко.  Поистине  сегодня вечер чудес!

  -Если Куклин начнет, как обычно, выделываться, - после паузы, предупредила Светлана, - обязательно сообщите мне. Я  его успокою.
  -Ну спасибо… однако  при чем  здесь Куклин?
  -Что за глупый вопрос!
  -Вы хотите сказать - и он? Невероятно! Какая отличная маскировка!
Светлана недоуменно приподняла брови.

  -Не пойму, о чем вы?   Ведь мы  вместе  работаем в «Дионисе».
Ужасное подозрение неожиданно посетило Тамару.  Неужели придется признать себя полной дурой?
  -Вы  хотите  помочь Алексею утвердиться на новом месте? - дрожащим голосом уточнила она.
  -У меня имеется кое - какое влияние на хозяина, так что…
  -И поэтому предлагаете мне сохранять спокойствие?
  -Я же вижу, как вы переживаете  из - за мужа!

  Это надо же - так обмишуриться! Появилось острое недовольство собой.   Нужно сесть и обдумать, что делать дальше. Неужели давая задание, Учитель хотел, что б она словно робот поэтапно осматривала  всех подряд? Нет, конечно!  На что  тогда он  рассчитывал? 

  Может быть попытаться напрячь свои  мозговые извилины и теоретически  вычислить уходящего? Это должен быть кто - то особенный. Например таксист, их тут много вокруг или… Неожиданно в памяти всплыл попрошайка,  просивший подаяние у входных дверей. Про него - то она позабыла! Наверное зря.
  -Потанцуем, - неожиданно  пригласил Алексей, - что - то мы с тобой засиделись, мать.
  -Почему  бы  нет?

  Зачем портить отношения с мужем? Погруженная в собственные переживания, Тамара  послушно поднялась за супругом на сцену. Удивило, что та оказалась пуста. 
 -Где народ? - поинтересовалась она.
  -Этот танец для нас с тобой! По заказу. Приглашаю на вальс!
  -Ты с ума сошел!  Я  не справлюсь!  Пойдем  быстро назад!
  -Не придумывай. Мы все видели, как ты лихо отплясывала. Приготовились…

  Заиграла музыка. Внезапно Алексей, обхватив ее талию, устремился вперед. Не ожидая подобного,  Тамара с ужасом ощутила,   что ее неуклонно  заносит в сторону.
  -Не хватало еще поломать себе что - нибудь, - испугалась она, судорожно  перебирая ногами.
  -А нельзя ли поаккуратнее?
  -Расслабься, ты очень напряжена!  Улыбайся и получай удовольствие! - посоветовал Алексей.

  -Обязательно получу, - обреченно подумала Тамара, представляя, как  она выглядит со стороны.
В этот миг супруг властно  отодвинул  ее от себе, склонив голову на бок.
  -Может хватит уже?
  -Мы еще и не начали!
  -Издеваешься?
Они медленно сделали полный круг.  Развернулись…

  -Теперь двинем в обратную сторону!
  -Я устала!   
Алексей оказался неумолим. Тамара  сосредоточила все свои силы на том, что бы удержать равновесие. Некрасиво получится, если она вдруг споткнется и опрокинется навзничь. В магазине потом целый год с упоением станут обсасывать это скандальное происшествие. Значит нужно держаться, не забывая при этом изображать счастливого человека. Отвратительно ухмыляясь, муж  резко отбросил ее от себя,  затем,  вытянув вперед правую руку, пошел на сближение. Настоящий садист! Захотелось послать его, что бы впредь неповадно было так издеваться над  женщиной, но… пришлось  устремиться навстречу. 

  -Не так быстро! - взмолилась Тамара, пытаясь не сбиться с ритма.
  -Все нормально, -  муж  сделал крутой разворот.   
  -Теперь плавно  иди на меня! - последовало властное указание.
Вслед за этим послышались жидкие аплодисменты.

  -Видишь, зрителям нравится! -   воодушевившись, Алексей  шагнул назад и внезапно остановился. Тамара с размаху налетела на  него.
  -Предупреждать надо! - зло прошипела она.
  -Подчиняйся партнеру, - применив силу супруг, неожиданно стал  пригибать  ее стан к земле. 
  -Почему ты противишься?
  -На лопатки  не хочешь меня  положить?
  -А теперь  поскакали. 

  Алексей сделал маленькую пробежку. -Покрутились! И не забудь улыбаться!
Состроив радостную гримасу, Тамара с трудом разогнула спину.  Неожиданно  она разозлилась на себя.
  -Почему  я так нервничаю? Неужели боюсь показаться смешной?     Это все несущественно!   Может плюнуть и в самом деле расслабиться?  Будь что будет,  какая в принципе  разница!

  -Наконец - то ты стала податливой, - похвалил   Алексей, уловив в жене произошедшую перемену к лучшему. - Давно бы так! А то строишь из себя невесть что!
Не отвечая, Тамара отдалась танцу. 
  -Тело знает, что ему делать, - постаралась она убедить  себе, - и не должно  подвести.
Так и вышло.

  По окончании благодарные зрители наградили супругов овациями. Раскланявшись, они гордо возвратились   на свои места.
  -Великолепно выступили,  - заметила с уважением Вия. - Я бы так не смогла!
Опасаясь, что коварный супруг еще что - то замыслит, Тамара наложила себе на тарелку несколько ложек мясного салата.  Пусть все видят - она хочет есть и не смеют ее беспокоить!  Что касается вредных продуктов, то все равно уже «оскоромилась».  Да и выпить перед последним «штурмом» не помешает. 

  Тело, почувствовав послабление, поспешило взять реванш за все предыдущие воздержания.   
  -Ничего страшного, сегодня наемся как следует, а потом опять вернусь к прежнему образу жизни, - пообещала себе Тамара, с наслаждением предаваясь чревоугодию.
  -Хватит рот набивать, - Алексей поманил ее пальцем, слышишь румбу играют, - пойдем, протрясемся! 
  -Не хочу!
  -Возражения не принимаются!

  Восьмой столик  в полном составе  отправился танцевать. Выйдя на середину круга, Алексей вознамерился   было продолжить  эксперименты.  В этот раз ему пришло в голову изящно перекинуть супругу  с одной руки на другую,  однако  та с возмущением оттолкнула его.
  -Поиздевался и хватит! - решительно объявила она.   
  -У тебя все получится!  - обхватив жену за  плечи, он  вновь потянул ее на себя. Не желая больше быть подопытным кроликом, Тамара попыталась освободиться и, пробежав несколько шагов вперед, ткнулась в стоящей  на сцене рояль,  при этом задев исполнителя локтем. Тот  покачнулся на стуле.
 
  -Поаккуратнее, женщина. Вы, по - моему,  увлеклись, - раздраженно попенял он.
Тамара увидела как, раскачиваясь всем корпусом,  Алексей приближается к ней. Музыка становилась  все громче, мощные лампы на сцене то вспыхивали, то гасли... Все это мучительно действовало на психику. Хотелось покоя, но приходилось с улыбкой производить бессмысленные телодвижения.      

  ...-Вот и все, дело сделано! - отойдя  назад, Антонина внимательно осмотрела свои «творения». В этот момент она напоминала полководца, производящего смотр войск  перед генеральным сражением. Затем обратилась к официанту: - Эти тарелки поставь  на хозяйский стол, там самые господа собравшись. Им нужно что б пожирнее да свеженькое.
И указала на первую партию.

  -Не забудь про бутылки, увидишь где если  на донышке остается, забирай! 
Айвар послушно двинулся вперед.  Из приоткрытой двери на кухню  доносились раскаты громкого хохота. Ведущие,  бегая с микрофонами по проходу,  загадывали  загадки. Охрипшими голосами они поочередно выкрикивали вопрос, после чего  на короткое время наступала  полная  тишина, затем раздавался победный рев отдыхающих. Каждый  старался перекричать остальных, демонстрируя собственную осведомленность.

  -Скорей бы все это закончилось, - зевнув, потянулась Антонина, удобно устраиваясь на табуретке. Спать не хотелось, за долгие годы она притерпелась к ночным бдениям. Однако  ближе к утру давала  знать о себе  поясница, мечталось хоть ненадолго прилечь, что бы снять напряжение со спины, а кроме того невеселые мысли о собственной  безрадостной участи именно в эти предутренние часы начинали привычно атаковать, навевая беспросветную грусть.   

  Возвратившийся  официант,  принес  немного  коньяка.
  -С почином! - обрадовалась повариха  и жадно  отхлебнула глоток, только что б поддержать убывающие силы. Заела лимончиком...
  -Стой! А эти куда поволок? - встрепенулась она, заметив, что Айвар взялся не за те подносы. - Сказала  ведь, на седьмой столик  поставь!
  -Я  туда  и иду.
  -А шестой?
  -Они пока не желают  горячего.
  -Тащи и не спрашивай! 

  Официант брезгливо принюхался.
  -Рискуете, - после короткого раздумья  сообщил он, кивая на три «злосчастные» порции.
Вновь  кольнуло под сердцем.  На минуту мелькнула благоразумная  мысль -  не поменять ли  тухлятинку  на нормальную рыбу? Кажется, в этот раз она и впрямь  перегнула палку. Или  все же  оставить как есть?
  -Говорю вам, тут что - то не то! - настаивал на своем, вредный  парень.- Вы, наверно, забыли, как нас отметелили в среду? 
  -Не психуй!
  -Между прочим, та баба мне чуть  глаз не вышибла!
  -Потому что наклюкалась!

  -Вы хотите сказать,  что  селедка на их столе была свежая? От нее за версту несло…  как от этих вот отбивных!
  -Не трясись раньше времени, - попыталась успокоить его Антонина. -  Все обойдется.
  -Ну уж нет, - заупрямился Айвар, - мне достаточно  неприятностей.

  Повариха задумалась: - Может  в самом деле  подсыпать  чего - нибудь? 
Официант равнодушно созерцал, как мелко нашинковав укроп, она для страховки сбрызнула сверху лимоном. Ему хотелось, что б вечер быстрее закончился.
  -Приду домой, поиграю, - мечтал он, с теплотой, вспоминая про новую дискету, купленную накануне.   

  -Отлично!  - наконец завершила свои манипуляции  повариха, - две тарелки  поставь на седьмой, а одну на восьмой.  Или можно наоборот. Но смотри, выбери самых безобидных, таких, что бы лишний раз рот постеснялись открыть. Не ошибись!

  Присев, она вновь с головой погрузившись в собственные переживания.  Жаль, что лучшие годы прошли  у плиты.  Приходилось  ловчить, что б скопить хоть немного на черный день, но, увы, если денежка  появлялась, то надолго она не задерживалась. Вдруг ее словно током ударило - экстрасенсиха - то сидит за восьмым столом! Что если ей  попадется несвежая рыба!   Нужно срочно исправить создавшееся положение!  Айвар медленно ходит, он  конечно еще не успел…   Задыхаясь и кашляя, Антонина устремилась вперед, но столкнулась у двери с возвратившимся официантом.

  -Как ты споро управился, - робко  выдохнула она.
  -Что тут сложного? - огрызнулся тот.
  -Слышь, котеночек…   а кому ты поставил те три тарелки, а?
Не реагируя, парень налил себе чашку кофе.
  -Отвечай на вопрос. 
  -Все нормально, не нервничайте!
  -Айвар, миленький,  не томи! Это важно!
  -Кому надо тому и отнес.

  Молодой человек разозлился. Старушенция совсем выжила из ума!  Навалила отравы,  теперь  беспокоится. Раньше нужно было  переживать!
  -Ты скажи, я тебя умоляю, - запрыгала вокруг стола Антонина, нервно перебирая руками подол фартука.
  -Да  какая вам разница! Дело сделано!
  -Нужно, лапочка!
  -Да пожалуйста…  две пошли на седьмой, а одна  на восьмой.  Как велели.
  -Кому на восьмой? Покажи!
  -Вон  сидит  тетка рыжая с краю, смотрит в сторону…

  -Ой, кошмар! -  Антонина непроизвольно вскинула руки вверх. -  Ну и что теперь делать?
Подойдя к дверям, повариха  со страхом уставилась  на  последний  стол.  Ясновидящая жадно  поедала  мясной салат. Может это и к лучшему!  Если так   пойдет  дальше -  второе ей не понадобится.  Хорошо бы!
Она вновь попыталась расслабиться, успокаивая себя, но…  беда  явилась, как всегда, неожиданно и совсем не оттуда, откуда могла бы быть.

  ...-Вот же гадость! - сморщилась Куклина, отведав принесенную рыбу, -невозможно  есть!  Пахнет как - то, я бы сказала, подозрительно!
  -Не болтай, - рассердился Великий Руководитель, но, подцепив на вилку  кусочек, удивился: - В самом деле не то!
Он  бросил взгляд на  соседей с энтузиазмом очищающих стоявшие перед ними тарелки.

  -Вкусно? - поинтересовался он у сидящего рядом  главного инженера. Тот радостно кивнул, вытирая лоснящийся подбородок, с которого мелкими каплями скатывался жир. Весь его умиротворенный облик давал понять -  мужчина переживает сейчас одно из приятнейших мгновений в своей жизни. Куклин в раздражении откинулся на спинку стула. Плохое настроение вернулось, заявив о себе с новой силой. Его астральное тело металось, как загнанный в клетку зверь, излучая во все стороны  обиду.

  -Такую отраву, блин, даже бомжи есть не станут! - непроизвольно вырвалось у него.
Некстати вспомнился встреченный у ресторана человек, которого  щедро одарила  супруга, его же собственными  деньгами.
  -Хорошо быть добреньким за чужой счет! - сердито подумал он, проникшись внезапно вспыхнувшей ненавистью к попрошайке. Она погнала его мысли в сторону кухни,  накрыв стоявшую у входа  повариху с головой.
 
  Та тот час остро почувствовала  приближавшееся  несчастье.
  -Не подвела меня интуиция - то, - с горечью осознала она, наблюдая, как к ней приближается разозленный клиент. Издалека было видно, что этот тип  из скандальных.  Такой глотку перегрызет за свою жратву.  Трусливо вжав голову в плечи, Антонина попыталась  было проскользнуть  в коридор, но  не успела.
  -Вы повар? - грозно осведомился Великий руководитель, останавливаясь напротив нее.  Его шея надулась, а пальцы, безвольно повисших вдоль тела   рук, то сжимались, то разжимались, будто жили  своею отдельною жизнью. Узрев это,  Антонина  в страхе попятилась.

  -Что молчите? Язык проглотили? Я  ведь ясно спросил -  повар вы? 
Куклин несколько раз  с силой тряхнул головой, словно бы проверяя ее на прочность.
  -Не иначе припадочный, - испугалась манипуляторша. - Сейчас треснет, не к слову будь сказано,  по башке.  С таким лучше не спорить. 
  -Да. Я  повар.
  -Что за дерьмо вы  нам приготовили?

  Антонина состроила жалостливое лицо, собрала губы трубочкой и слегка поиграла бровями.
  -Не понравилось?
  -А сама не желаешь попробовать?
Неожиданно в  лицо обвиняемой полетел обильно  политый соусом  рыбий хвост.

  -Ну  ка трескай  давай! -  приказал  Великий  руководитель.
Повариха с силой отбросила «угощение» от себя.  Ее шея и подбородок  оказались  заляпаны кетчупом. Густые липкие капли попали  на грудь и осели на волосах.
  -Не имеете права так поступать! - позабыв про свои опасения, закричала она. -Я полицию вызову!
  -Ну ты ведьма!

  Антонина разгневалась.
  -Я  не ведьма!
Но мужчина настойчиво повторил: -  Говорю тебе - ешь при мне! Я директор!
Повариха  взяла в руки  скалку, лежащую на столе. - Вы директор? - презрительно ухмыльнулась она. - Ой,  не нужно свистеть, хорошо?
  -Обнаглели вконец!  Креста  на вас нет!
От возмущения Куклин не находил нужных слов.  - Почему МНЕ  отраву подсунула?  Я что, хуже других?

  -Не скандальте тут. Возвращайтесь  в зал!
  -Гадость!  - с чувством выговорил  Великий  руководитель, пытаясь водрузить на голову провинившейся тарелку с остатками лососины. -Почему мне досталась? В последний раз спрашиваю!
  -Да кто ж  знает! Просто так получилось! Без всякого умысла.
На мгновение Куклин задумался.

  -Понимаешь кто я? А кто ты?  - после короткой паузы уже спокойнее произнес он.  - Ты ничтожество.  Тебя  нужно гнать в шею!
  -Ну уж это вы… извините загнули - гнать! 
  -Гнать! Где ваше  начальство?
  -Давно  дома спит.
  -Телефон давай! Я вас выведу, паразитов, на чистую воду.
  -А пожалуйста, выводи!  Что касаемо телефона… подъезжайте с утра  и тогда  предъявите  претензии!
Великий  руководитель растеряно замолчал, подбирая «достойный» ответ.
 В  эту минуту  неслышно открылась дверь, и в кухню вошел хозяин…

  …-Неважно, что я пашу как проклятый, ночами не сплю, все думаю, как бы производительность поднять, - жаловался между тем  Алексею Волков. Его немного покачивало, и для устойчивости мужчина облокотился об стену одной рукой.
  -При мне четыре  сорта колбасы освоили и хоть бы кто спасибо сказал, не говоря уже об остальном. Я знаешь, что решил? Пойду сейчас к Анатолию, - он с силой  рубанул рукой воздух, - пусть платят как следует!
И сдвинулся с места, намереваясь немедленно претворить свое решение в жизнь.

  -Не торопись! - уговаривал его Алексей. - Мне кажется тебе нужно сначала    объясниться с Куклиным. Ведь он директор.
  -Кто? Он директор?  -  истерично вскричал Волков, не обращая внимание на окружающих, - он  все  развалил, хапать начал! Дом себе строит.  А на какие средства?

  Неслышно приблизившись к спорящим, Тамара присела на край дивана.
  -Наверно надо жить так, как будто ты уже умер, - мелькнула у нее в голове   неожиданная мысль, - и получил на сутки выходной, что бы закончить свои земные дела. Тогда человек по - иному станет оценивать то, что его окружает. Реальную действительность, такую как она есть, он воспримет с благодарностью, наслаждаясь каждой отпущенной ему минутой.

  Вспомнилось, как недавно она сама была уверена в  близком конце и как потом бурно радовалась  обнаружив  ошибку. Наставник  объяснял - в потере физического тела нет ничего ужасного. Это  все равно  как сесть в  самолет, летящий  в незнакомую страну, что бы  начать там новую интересную жизнь. Но перед дальней дорогой не помешало бы хорошо подготовиться к путешествию, изучить  климатические  условия  того места, где собираешься проживать, особенности национальных  традиций,  порядки царящие там... 

  Если все это вовремя сделать, то адаптация пройдет быстро и безболезненно,  если нет, возникнут некоторые проблемы. То же самое получается  с переходом - те, кто знает, что их ожидает в конце земного пути, в момент встречи с астральным помощником проявляют  спокойствие. Но подобные  случаи, к сожалению, чрезвычайно редки. Часто люди, не понимая, что им предстоит, начинают  паниковать, не желая слышать ничьих объяснений. Они неосознанно идут  на поводу у  своих временных  тел,  из последних сил цепляющихся за жизнь. Потому что тела обладают пусть небольшим, но автономным  разумом, который в момент крайней опасности лихорадочно начинает искать варианты спасения, стремясь подольше продлить свое существование. 

  Если человек олицетворяет себя только с физическим телом то, при потере последнего, им овладевает неодолимый  страх перед неизвестностью.  Перейдя в новый мир,  такой несчастный не может понять где  находится. Теряя остатки мужества,  он обычно пытается  уцепиться за собственные воспоминания и,  мучаясь  от невозможности соединиться с близкими и родными оставленными на Земле, не идет на контакт, предпочитая какое - то время упиваться собственными страданиями.

  -Что если мне попадется подобный субъект?  - со страхом спросила  себя  Тамара.  Ведь  существует   большая вероятность того,  что  так называемый клиент окажется совершенно  не готов к переходу.  А с другой стороны  это может быть  верующий  человек, почему бы и нет? Тогда задача намного упростится - подобные люди не отрицают существование  души и  легче  воспринимают свое индивидуальное бессмертие.  Ведь любая  религия учит прежде всего терпению и, имея  общие корни,   ведет  своего последователя по пути  духовного самосовершенствования.  Таков закон.   

  Однако время не ждет, задание все еще остается не выполнено.    Привстав, она  жестами показала супругу,  что ей  необходимо немного размяться. Алексей, не обращая внимания на жену, по - прежнему пытался утихомирить разбушевавшегося Волкова. 
Небрежной  походкой,  приблизившись к входной двери, Тамара внимательно осмотрела  пространство перед отелем. Оно было достаточно сильно освещено, но нищего нигде не было! То место под аркой,  где он ранее  находился, оставалось пустым.  Очень жаль!

  -Наконец - то я обнаружила вас!    Как же вы меня напугали! - незаметно подкравшись, Антонина стряхнула пылинку с  Тамариного  плеча. 
  -Что случилось? - довольно невежливо поинтересовалась Тамара. Ей сейчас было не до пустопорожних бесед.
  -Я  уж было подумала - вы  отравились, - радостным голосом сообщила повариха.

  -Это шутка? Но мне совсем  не смешно.
  -У меня  до вас  дело! 
 Антонина вздохнула, припоминая недавний инцидент. Неизвестно чем бы закончился набирающий силу скандал, если бы «заглянувший на огонек»  хозяин буквально двумя словами не прекратил разгорающуюся «дискуссию».  Мгновенно вникнув в суть дела, он  тихо и оттого еще более зловеще поинтересовался: - Кого из наших гостей вы наградили  … этой вашей вкуснятинкой?

  Пришлось бедной женщине честно  покаяться.
  -А сколько вам… -  размеренным голосом продолжил Анатолий, не выказывая никаких эмоций, - нужно времени, что бы  исправить «ошибку»?
  -Двадцать минут, - поклялась Антонина, едва удерживаясь от желания перекреститься.

  Оставшись одна, она  пулей метнулась  в зал.  Увидев Тамару   стоящей возле входной  двери,  поспешила к ней.
  -Отведали  рыбку? - заикаясь осведомилась она.
   -Что за глупый  вопрос?
  -Это важно! Она оказалась немножко…подпорченной! Я хотела другому  подать.

  -Вы серьезно? - подобное заявление весьма удивило Тамару.
  -Официант перепутал тарелки. 
Тамара расстроилась. Видно дама  действительно не в себе.  То ей нужно какие - то  вещи, то пугает некачественной стряпней… Непонятно одно - почему она лезет именно к ней, разве мало здесь других  женщин?

  -От меня - то что требуется?
  -Вам сейчас  принесут еще порцию! - приложив указательный палец ко рту, торжественно уведомила повариха.
  -Да зачем она мне?  Я и первую то не съела.
  -Нет и нет! - горячо возразила Антонина,  - обязательно нужно попробовать! Я настаиваю! 

  -Где ваше начальство?
  -Хотите пожаловаться! Ваше право! Все от бедности, эта рыба меня окончательно доконала!
  -Неужели никто не следит, чем вы тут занимаетесь? Почему пристаете ко мне?

  Тамара  почувствовала себя оскорбленной.
  -Черт попутал, я б никогда не осмелилась вам  подсунуть плохую еду. А все Айвар, дурак!
Театр абсурда! 
  -Умоляю, простите! - продолжила каяться Антонина. 

  Она быстрым взглядом окинула помещение. - Ну хотите  я на колени паду?
  -Ну уж нет.  Без эксцессов пожалуйста, - испугалась Тамара.
  -Вы попробуйте рыбу!
  -Хорошо, я попробую!  А теперь отправляйтесь к себе.
Повариха не тронулась с места.

  -Пожалейте меня, - со слезами   взмолилась она, с  неожиданной с силой схвативши Тамару за руку. - Вот, возьмите записочку!
  -Для чего? - попыталась освободиться Тамара, безуспешно отдирая назойливую особу от себя.   
  -Здесь мои пожелания.
  -А зачем  они мне?

  От волос поварихи противно несло пригоревшей стряпней, ее красный распаренный подбородок  начал мелко трястись, напоминая большой кусок свежего мяса только что вынутого их холодильника, рот слегка приоткрылся, обнажив  желтые зубы с металлическими протезами.
  -Деньги  очень  нужны!  Да к тому же  болею я, - с чувством выдохнула просительница.

  -И давно вы болеете? - рассеянно поинтересовалась Тамара.
Это было ошибкой. Антонина, вплотную приблизившись к ней, с удовольствием начала исповедоваться. В этот миг она чувствовала себя на вершине блаженства. Как все мило устроилось. И прощенье получено и сейчас еще  свое дельце обтяпает!

  Тамара молча смотрела на нее, не зная, что предпринять.  Не иначе как Рая с Любой  еще раз ввели бедную женщину в заблуждение. Вот ведь дуры и  языки у них без костей.
  -Напишите! - продолжала приставатьАнтонина.
  -Что писать - то?
  -Благословение!
  -Издеваетесь?
  -Напишите! Не гневайтесь! -  гнула свою линию вредная баба.   
  -Хорошо! Напишу!

  Зачем  попусту спорить? Ведь она все равно не отстанет. А время  идет...
Неразборчиво нацарапав пришедшую в голову белиберду, Тамара бросила поварихе скомканную   бумажку. -  Все, оставьте меня!   
  -Благодарствую! - Антонина прямо - таки расцвела на глазах. - Не забуду вовек  вашу щедрость.
Тамара почувствовала угрызения совести. Обманула старуху и та теперь станет надеяться неизвестно на что. Некрасиво! Повариха, напротив, испытала сильный душевный подъем. Позабыв  про свой возраст, она вприпрыжку  возвратилась на кухню и, пребывая в отличнейшем настроении, налила себе кружку горячего чая с коньячком.

  Неожиданно в помещение  вошла Рая.
  -Отдыхаете? Ну и правильно,  -  подмигнула уборщица, останавливаясь перед маленьким зеркалом, висевшим над умывальником.
  -А тебе  чего не сидится там? - недовольно поинтересовалась Антонина, досадуя, что ей помешали расслабиться.
  -Сейчас ухожу, - успокоила ее Рая.

  Достав из сумки помаду,  начала деловито  подкрашивать губы, не забывая при этом  томно вздыхать.
  -Так прикольно у нас, - не удержавшись, похвалилась она,  -  а какая  компания собралась…закачаешься!
  -И какая же?

  Повариха недобро взглянула на говорившую. Ее вновь обуяла обида. -Музыканты, что ль?  Так они же все бабники  и пропойцы.
  -Ну уж прямо все, - не поверила Рая. - Вы нам просто завидуете.
  -Ой, ну ты сказанула - завидую! - Антонина притворно захохотала, закатывая глаза к потолку. - Да они, протрезвев, и  не вспомнят про вас!
  -Ах вот как?  - процедила уборщица,  поджав губы, - захотели меня оскорбить? Ну я это так не оставлю, - дрожащим голосом пообещала она и в мгновение ока покрылась красными пятнами. - Кстати, чем вы тут занимаетесь? Наш коньяк попиваете? Очень мило!

   Антонина тот час пожалела о сказанном.
  -Пойдет  и растреплет всем,  -  испугалась она.  -  Нужно срочно отвлечь ее.
  -Слышь, ты можешь поздравить меня, - кислым голосом сообщила она.
Эта фраза весьма озадачила Раю.
  -С чем поздравить? - заволновалась  уборщица.
  -Ваша Тома ко  мне отнеслась с пониманием...

  Развернувшись, Рая молча бросилась вон из кухни. Через пару минут вместе  с Люсей  она показалась в фойе.  Увидев их, Тамара  сообразила зачем они здесь и, желая скорее освободиться, помахала  рукой в знак приветствия.  Спотыкаясь, женщины устремились к ней.
  -Звали?  - сладким голосом поинтересовалась Люся. Рая, благостно улыбаясь, выглядывала из - за ее спины. Их почтительный вид неожиданно разозлил Тамару.

  -Кто просил вас распространять про меня идиотские сплетни? - прошипела она, на мгновенье забыв, что решила быстрее закончить разбирательство  с  глупыми бабами.
  -Вы о чем? - обе женщины быстро переглянулись и тут же опустили глаза.  - Ничего такого и думать и не думали.
  -Да? А кто наболтал старушенции, что я вроде… колдунья  или типа того?
  -Не поверишь,  сама догадалась, - сообщила уборщица,  -  мы  вообще ни при чем.
  -Хорошо. Мне сейчас  не до  споров, - Тамара устало махнула рукой, -говорите, что нужно и побыстрей.
 
  -Ну так…это… благословение. Чем мы хуже ее, - Люса выудила из кармана  приготовленную заранее бумажку.
Сцепив зубы, Тамара постаралась как можно любезнее улыбнуться.  Она сознавала, что  делает  глупость, но на пустые споры уже не было сил. 
  -Получите, - вздохнув,  она  протянула назойливым  дамам подписанные   листки. - Пожалуйста оправляйтесь к себе.

  …Застолье между тем незаметно перетекло во вторую стадию, когда начальные голод и жажда были утолены, и на первое место выступили другие интересы. В зале все чаще раздавались возбужденные голоса, слышался громкий смех. Некоторые мужчины ослабили узел у своих галстуков, а кое - кто даже решился снять пиджак. Ведущие ни на минуту не оставляли народ в покое, стараясь быстрее отработать  программу, и получив причитающийся  гонорар, отправиться восвояси.

  -Внимание! Объявляю песенный конкурс! От каждого стола требуется спеть  по куплету, где в обязательном порядке  должно присутствовать понятие круг. Всем ясно? Готовность номер один, - неожиданно, выбегая на сцену, истошно завопил Эдуард. - Начали!
  -Забодали уже эти затейники, - засмеялся Алексей. -Не дают отдохнуть, посидеть в свое удовольствие!

  -Нет, давайте сосредоточимся, - возразила Светлана, - напрягитесь пожалуйста!
Тамара отстраненно пожала плечами. Она надеялась  тихо исчезнуть, когда начнется неразбериха.  Есть дела поважнее. 
  -Кончай витать в облаках! - неожиданно нарушил ее мысли   Алексей.
  -Что такое?

  -Представь себе -  объявили конкурс!
  -Необходимо сплотиться, ребята, -  принялась объяснять  Светлана.
  -Мы  с Ротой и Каспаром вам не помощники, - Вия сразу решила расставить все точки над и.  - Мы по русски не очень...
  -Значит нас всего  четверо.

  -Господа, начинаем, - вскричал Эдуард и побежал вперед, туда, где сидели хозяева, наклонив в их сторону микрофон. Те неохотно затянули:-«Солнечный круг...»
  -Соображайте, - скомандовал Вячеслав почему - то пристально  глядя на Тамару. - Вы уж не подведите нас!

  -Почему опять я? - разозлилась она, но увидев обращенные на себя лица, осеклась.
  -Второй столик! - выкрикнул Эдуард, - ваша очередь!
  -«Крутится, вертится шар голубой…» - хором запели друзья Анатолия.
  -Ну давайте, Тамарочка, вспомните что - нибудь, - всполошилась Вия, -скоро нам выступать!

  -Может  вы  по латышски  им  сбацаете...
  -Нет, никто не оценит.
  -Восьмой столик, прошу!
  -«Ходит песенка по кругу», - дружно  затянула Контора.
  В зале засмеялись. Тамара потупилась. Это была идея Вячеслава.  В ней неожиданно проснулась зависть.

  -Звучит актуально!  Так держать!
Конкурс пошел на второй виток. На этот раз хозяева пели слажено, а когда закончили, сразу же принялись совещаться. Другие делали то же самое.
На время внимание всех присутствующих оказалось подчинено общей идее. Поэтому тонкие тела людей, вырабатывая сходные эмоции, изменили  эмоциональный фон  вокруг себя. На волне всеобщего вдохновения негатив, витающий по тем или иным причинам  в пространстве, начал дробиться и исчезать в пламени противоположных чувств.

  …-«Опять от меня сбежала последняя электричка», - с сильным акцентом солировал захмелевший Каспар, размахивая бананом. Восьмой стол весело подтянул. Заканчивался пятый  тур и весь имеющийся в наличии песенный багаж уже изрядно поистощились.

  -Я что -  то  не узнаю тебя, мать, -  насмешливо попенял Алексей, - все  хоть что - нибудь, но  придумали, а твои  фантазии видимо  поиссякли?
  -Настроения нет, - огрызнулась Тамара. Она испытывала стыд - в самом деле, ей  ничего не приходит в голову!  Даже Каспар - и то нашел подходящую мелодию. Однако же  его песню  забраковали.

  -Не - ет, ребята! Так не пойдет, - возмутились соседи,  -это же явная туфта!
  -Что такое туфта? - удивился Каспар, изображая  руками нечто большое и круглое, - я  имел в виду колесо!
Вокруг громко захохотали.

  -Вот кретины, - зло думал Лейкин, наблюдая за веселящимися.
  -«Точка, точка, запятая!» - скандировали  за вторым столом.
  -Молодцы!
  -«Яблони в цвету», - вспомнила, наконец, Тамара, когда конкурс в который раз стал неумолимо приближаться к ним. Вячеслав попробовал было возразить, но его резко оборвала Светлана. 
  -Можешь предложить  что - то лучшее? - язвительно поинтересовалась она.
  -Нет наверное.
  -Тогда начинаем.

  -«Яблони в цвету…» - заголосила  Контора, показывая какими бывают яблоки, когда они вырастают.
  -Допустим, - с сомнением покачал головой ведущий. - Но не факт. Первый стол!

  -«Наша Таня громко плачет…» - хором декламировали хозяева. Их поощрили громкими аплодисментами. Все понимали - дело движется к завершению.
  -Следующие! Не слышу пения. Второй стол сдался, господа!
  -«Конфетки, бараночки…» - пел, подчинившийся общему настроению Куклин.
  -Хорошо!

  -«Подари мне лунный камень!»
  -Халтура!
  -Почему? - оправдывалась Светлана,  - Луна то  ведь круглая!
  -Не обязательно!

  -Восьмой столик! - предупредил ведущий, стараясь перекричать гул возбужденных голосов, - вам полагается ровно одна минута на повторный ответ  и... время уже пошло.
Все замолчали, перебирая в памяти  различные варианты.
  -А  знаете, - произнесла   Вия, решившись взять инициативу в свои руки, - у нас в магазине продается  большой  сладкий крендель и есть еще детская песенка про каравай…
  -Замечательно! 

  Контора радостно претворила предложенную идею в жизнь, не дожидаясь повторного приглашения.
В зале стоял хохот. Он  объединил  таких непохожих друг на друга  людей, надолго улучшив их настроение.

Глава 10. Кое - кому  «основательно»  повезло.

  -Ах, Кришьянс, Кришьянс! - бормотал между тем несостоявшийся попрошайка,   роясь среди великолепных отбросов, каких ему уже давненько не доводилось видеть, - и  почему  тебе это  раньше не  приходило в голову?
Правый карман приятно отяжелел. Он все - таки сбегал на «точку», не удержался. За пазухой мирно покоились собранные бычки. Среди них почетное место занимала диковинная цветная сигарета, никогда не виданная им ранее. Ее курила та самая  щедрая дама, подавшая пару латиков.

  В чудесном расположении духа он перемалывал оставшимися зубами  найденную куриную ножку, почти совсем целую, замерзшими пальцами  ловко вытаскивая  добычу из мусорника. Тут было на что посмотреть - кусочек селедки соседствовал с парой хвостов от копченой  скумбрии,  три дольки засохшего лимона покоились на слегка подгнившим апельсине  и  попадалось  так же  много  зачерствевших корочек хлеба. Все это  можно потом  пустить в дело.

  Не зря говорится - голь на выдумки хитра.  Оставшись без заработка и без крыши над головой,  Кришьянс только теперь в полной мере  оценил это  мудрое высказывание. А раньше бывало   выбрасывал непонравившуюся еду,  к тому же  капризничал, критикуя иной раз  то, что  готовила    жена.

  Да, странно устроена жизнь! Он с удивлением вспоминал, как когда - то постоянно терзался от  чувства зависти,  беспокойные мысли об успехах других  людей, словно  гусеницы, копошились  в его мозгу, рождая  тревогу и неуверенность.    Бесконечная  гонка за «местом под солнцем» изматывала, и  к тридцати годам  он  ощущал себя словно взмыленная лошадь на скачках, которую против воли оседлали и заставляют бежать… дистанцию длиною в целую жизнь.

  А оказавшись  на  дне,  неожиданно выяснил - в любом положении можно  неплохо устроиться.  Да, он многое  потерял, кто бы спорил, зато  обрел  независимость и свободу. Независимость от работы,  которая  давно уже опротивела и свободу от нелюбимой семьи, где в последнее время  не оставалось нормальных человеческих  отношений. 

  Прищелкнув от радости языком, бродяжка вытащил надорванный целлофановый пакет с кислой капустой  и,  не сумев устоять, тут же запустил  в него пятерню.  Копаясь в отбросах, он привычно рассуждал сам с собой, вспоминая  недавнее прошлое. Эх,  если бы не любовь к алкоголю,  сидел бы  сейчас в своей маленькой тесной квартирке, а  может быть подрабатывал где - нибудь, ведь в  подобные  предпраздничные вечера всегда случается много заказов.  Они - то его и сгубили, превратив за несколько лет из молодого успешного музыканта в жалкого попрошайку. Потому что на каждом банкете им наливали! 

  Многие гости, подвыпив,  подходили знакомиться,  разве  можно было им отказать! Так потихоньку и пристрастился. Начал с виски и дорогих коньяков,  затем  перешел на  менее качественные напитки. Развалилась  семья,  попросили с работы... 

  Почему  человек суетится, пытаясь чего - то достичь?  Что им движет, ведь  жизнь  коротка? Разве нельзя прожить ее так, как хочется, и, довольствуясь тем, что имеешь, никуда не стремиться, не напрягать себя? 
Кришьянс сплюнул на снег остатки куриной косточки. Ему есть чем гордиться - ведь подобные «умные» мысли не каждому  придут в голову. Он  талантливый человек  и  давно уже собирается заявить о себе в полный голос. 

  Написать кое что… может  даже симфонию.   Потому что ведь музыка   продолжает звучать у него  в голове. А особенно когда выпьет.   Она зарождается  где - то там… в самых недрах… на уровне толстой кишки и медленно поднимается вверх, приводя своего создателя в состояние трепета;  вся такая торжественная и красивая…
Бродяжка  довольно  улыбнулся.   У него все получится.  Ну так  разве же это не  повод для того, что бы сделать глоток? Откупорив бутылку, он приготовился получить привычное удовольствие, но тут, похоже, удача  отвернулась от него.

  Неожиданно какая - то тень метнулась со стороны кухни.  Затем последовал  мощный удар в живот… Бутылка выскочила из ослабевших рук и откатилась в сторону. Упав, несчастный попытался дотянуться до нее, почти физически ощущая, как драгоценная жидкость, способная даровать  много счастливых минут забвения  в  теплой  компании, растекается по грязному снегу, пропадая зря.  Ему удалось проползти  вперед, подставляя под удары спину, и подтянув вожделенную емкость к себе, быстро заткнуть ее  пробкой, которую он все это время  не выпускал из рук.

  -Ах ты, зараза! - донеслось до него, - сейчас покажу тебе, как  беспорядок устраивать!
Беднягу пинками прогнали со двора, закрыв  ворота на ключ. Когда все закончилось, он попытался понять, где находится.  Скорей всего это   стройка, она  примыкает вплотную к ресторанному дворику. Вокруг штабелями  навалены кирпичи и мешки, очевидно с цементом, а между ними валяются доски...

  Необходимо немедленно   перебраться обратно - ведь там  остался  его чемодан и другое имущество,   которое бы хотелось вернуть.
Достав  бутылку, Кришьянс проверил велик ли нанесенный урон. На удивление тот  оказался незначительным.
  -Немного отдохну,  потом стану действовать, - пообещал он себе и с облегчением присосался к горлышку. 

  В кармане обнаружился рыбий  хвост, очевидно он машинально засунул его туда, когда заметил вышедшего на крыльцо человека.  Наверное,  то был всего лишь  официант.   На своем веку  бродяжка достаточно повидал их,  когда выступал в кабаках.

  …А в зале веселье было в самом разгаре. Наступила короткая фаза всеобщего умиротворения. Женщины  благосклонно улыбались своим кавалерам, охотно  смеясь над  их  шутками,  сильный пол, попивая коньяк,  делился друг с другом приятными воспоминаниями о недавнем хоккейном матче. Никто никого не напрягал, беседы вспыхивали спонтанно, все старались высказать собственное суждение, мало интересуясь мнением остальных.

  То и дело за столиками раздавался дружный смех. Воспользовавшись благоприятным моментом, музыканты  устроили себе небольшой перерыв. Рая с Люсей отлично вписались в их компанию. Они наслаждались вкусной едой и «блестящим» остроумием  собеседников.
Поняв, что на нее никто не обращает внимание, Тамара начала потихоньку продвигаться  вперед,  туда, где отдыхали хозяева. Не обнаружив бездомного возле отеля,  она решила, что он должно быть давно ушел.  Значит,  придется  продолжить осмотр, что сулило  мало приятного.

  Неожиданно ей привалило везение  -  уже знакомая дама одетая  в сари, подвыпив, схватила под руки «драгоценного» Толечку и подтащила к роялю, решив, по - видимому, помузицировать с ним или может быть даже  что - нибудь спеть. Обрадовавшись, что музыканты  отсутствуют, она взгромоздилась на сцену, но, покачнувшись, свалилась прямо на голову, не успевшему протянуть ей руку помощи, кавалеру. Стремясь удержаться на ногах, тот  ухватился за елку.  Дерево  накренилось… часть игрушек с грохотом покатилась по полу. 

  В воздухе явно запахло скандалом. На короткое время внимание всего зала оказалось приковано к неудачливой парочке.  Куклин, вытянувшись в струну, немигающим взглядом уставился на хозяина, пытаясь определить его настроение, что бы  отреагировать должным образом. Может нужно вскочить и бежать, и карать идиотов, которые покусились на елочку или  же снисходительно усмехнуться - что  с таких полудурков возмешь. Очень  важно не ошибиться!

  Воспользовавшись оживлением, на время воцарившимся в зале, Тамара без труда обследовала два первых  стола. Получилось  все очень естественно. Не замечая, что ими кто - то  интересуется,  хозяева и их гости с удовольствием    обсуждали нечаянное происшествие, развеселившее их.

  Итак, дело сделано! Однако «законной» радости не возникло. Возвратившись на свое место, Тамара погрузилась в невеселые размышления.  Стало ясно - у нее теперь остается  упущенным  лишь один из гостей - тот самый неугомонный Толик из - за которого чуть было не случилось ЧП.   На удивление он оказался весьма мобильным молодым человеком.  Подправив елку,  тут же куда - то исчез. Его темно - синий пиджак на мгновенье мелькнул в фойе, а затем  пропал из виду. Сделав несколько неудачных попыток отыскать его,  Тамара с неудовольствием осознала, что начинает постепенно выходить из себя.  Ведь если в ближайшее время ей не удастся  осуществить задуманное,  придется  заняться таксистами, чьи машины  терпеливо дежурят у ресторанных дверей.
 
  Но не хотелось пока даже думать о таком повороте событий.  За кого ее примут - бродящую ночью вокруг вереницы машин, да  к тому же еще и нахально заглядывающую в салоны?  Неужели придется подсаживаться к каждому из водителей, заводя дурацкие разговоры?  А что скажет супруг?      
Вздохнув, она  приблизилась к пальме. Наклонилась, раздвинув руками широкие листья, и, не сумев сдержать удивленного возгласа, наткнулась на внимательный взгляд Алексея в упор рассматривающего ее.   

  -Ты меня напугал! - Тамара подалась было в сторону, но супруг повелительным жестом предложил ей присесть рядом с ним.  Пришлось с  неохотой  повиноваться.
  -Что  ищешь здесь, дорогая?
По его недовольному  тону   нетрудно было понять - он в плохом настроении.
  -Давно наблюдаю за тобой, - после продолжительной паузы заявил он. - Очень странно ведешь себя. Скажи честно, что у тебя на уме?
Вот оно - начинается выяснение отношений!  Значит нужно как можно быстрее сделать попытку увести разговор в сторону.

  -Я расстроена, - сообщила Тамара, не представляя, что  сказать дальше.
  -Да?  И чем, если не секрет? Не иначе, как перекушала?
 Сейчас главное быть напористой.
  -Нина снова собралась к нам.
  -И?
  -Я еще не забыла какой  скандал она закатила в Америке. Ведь недавно же виделись. И опять...

  -Ой,  только не начинай, ладно? - Алексей покраснел от досады и поспешно достал из пачки еще одну сигарету.
  -Почему же не начинать? Она даже не соизволила извиниться.   
  -Ты такая злопамятная.
  -Уж какая есть.

  Тамара громко вздохнула. Ей вспомнилось, как вернувшись домой после недолгой прогулки по Центральному парку, они втроем   посидели в гостиной, попили чаю с пирожными, вежливо слушая многочасовой рассказ уважаемой Нины, естественно о себе. Ее речь текла плавно, неотвратимо нагоняя сон. Не удержавшись, Тамара сладко зевнула.  Сестра пришла в ярость.

  -Я понимаю, домашним курицам вроде тебя, моя милая,  неинтересны чужие успехи,  - с издевкой сообщила она, двумя руками поправляя свои редкие волосенки. Затем торжествующе покосилась на брата. - А ты что молчишь?
  -Ну так…мы все гордимся тобой, - промямлил растерявшийся Алексей, бросая виноватый взгляд на  Тамару.
  -Еще как гордимся, - поддакнула она, стараясь не клевать носом. Ужасно хотелось пойти к себе и лечь,  бесконечная болтовня неугомонный сестрицы вызывала лишь скуку и раздражение, но приходилось терпеть ради мира в семье.

  -Сколько я тебя знаю, ты не меняешься, - с важным видом продолжила свою обличительную речь  Нина. -  Неинтересный ты человек.
  -Для меня  семья главное,  потому я не интересна тебе? - стараясь казаться спокойной,  с улыбкой уточнила  Тамара.
  -Ты амеба, - прозвучало в ответ, - а вот я  живу  творческой жизнью. Разъезжаю по селам, беру интервью у простых  работяг. А они то как рады бывают! Как встречают… - Нина плотоядно облизала пухлые губы. - Как угощают… Тебе и не снилось подобное. Потому что ты полный нуль.
 
  -Что ты хочешь сказать?
  -Мы тебя сюда вытащили,  а  где благодарность, я спрашиваю?
Ну и что отвечать? Подобные дамы  по жизни прут напролом словно танки, круша все и всех  на своем пути. 
  -Детки  тоже такие же, - спокойно продолжила Нина, подливая себе  коньяку.
 
  -Хоть детей - то не трогай, пожалуйста, - собрав остатки здравого смысла,  вежливо попросила Тамара.
  -Не понравилось?
Нина «понимающе» покачала головой. Ее глаза торжествующе загорелись.  Наконец - то она получила желаемое. Наконец назревает  скандал! Хорошо бы еще с мордобоем, но, увы, не та публика собралась. Эти двое какие - то квелые, словно вытащенные из воды рыбы, безразличные ко всему, неконтактные...

  Закусив лимончиком и с  любовью поглаживая свой тугой живот, словно шар выпирающий  у нее  из под платья, дорогая гостья сказала как припечатала: -Твои дети лбы.
  -То есть, как?
  -Лбы и есть. Вы как будто не русские. Почему они до сих пор не переехали?
  -А куда им переезжать? -  удивленно пожал плечами  Алексей.
  -Как куда? Пусть квартиру снимают.
  -Ну уж это ты ерунду несешь, мать, - брат легонько похлопал сестру по спине. - Ведь они  еще пацаны.
  -Макс  здоровый лоб, - продолжала упрямиться Нина.
 
  -Все,  на этом закончили посиделки.
Алексей вытянул руку, что бы убрать коньяк со стола, но, опередив его, Нина перетащила бутылку на свою сторону.
  -А ты сам  говно, если их защищаешь! - вдруг вскричала она и, вскочив,  для чего - то помчалась в прихожую.
Тамара с супругом остались вдвоем и некоторое время оторопело рассматривали друг друга.

  -По - моему  у нее не все дома! - Тамара осторожно дотронулась до виска. - Я давно уже это заметила, но не стала  тебе говорить, не хотела расстраивать.
  -Брось пожалуйста!  Просто выпила лишнее вот и все.
  -Ты гавно, - хриплым шепотом  повторила Нина, рывком открывая дверь в комнату.
  -Успокойся,  родная, - брат привстал ей на встречу, - пойди лучше приляг.
  -На мои похороны не приезжайте, - после паузы объявила дорогая сестра. 
После этого она еще долго носилась взад вперед, обвиняя родственников в непочтительном отношении к ней. И только в третьем часу ночи все наконец разошлись.

  -Я  не знаю, как мы  станем общаться с ней, ведь она опять выпьет на Новый год, - печально подытожила свои высказывания Тамара, краем глаза заметив заходящего с улицы Толика. Вот оказывается где он скрывался все это время!
  -И поэтому ты так странно ведешь себя? - уточнил Алексей.
  -Да, я очень расстроена. Просто места не нахожу.
Пользуясь тем, что муж снова надолго замолчал, Тамара быстро осмотрела «подозреваемого». Он был в полном  порядке! 

  -Может хватит о грустном, - Алексей неожиданно подмигнул. - Между прочим мы побывали в Америке!
  -Это да.
  -Хорошо было, правда?
  -Еще бы! - забыв на мгновение о своих неудачах, Тамара расплылась в широкой улыбке.  -Может как - нибудь съездим туда еще раз? 
  -Почему  нет?
  -Только денег подкопим, да?
  -Вот и ладненько, - Алексей засмеялся,  - пошли  в зал.

  Тамара почувствовала, как ее захлестнуло радостное оживление. Подумать только - возможно она вновь полетит в Америку!   
  -Давай выпьем за нашу поездку, - предложил Алексей когда они возвратились к столу, - и не вздумай отказываться.
  -А давай! - согласилась Тамара,  решив, что терять ей  в общем  - то   нечего.

  -О чем шепчетесь? - тут же оперативно отреагировал  Вячеслав, - выпиваете  в одиночестве...
  -Прикидываем, куда отправимся в следующий отпуск, - блестя глазами сообщила Тамара. 
  -Ох ты! - тот час  оживился Виин муж и поспешил всем  налить, - за наши будущие отпуска!
Все дружно чокнулись.

  Тамара почувствовала, что у нее начинает слегка кружиться голова. Столько всего неожиданного случилось за этот вечер. Однако нельзя расслабляться.  Может, стоит пойти осторожно порасспросить официанта,  он  о чем - то недавно беседовал с шоферами такси?  Пусть хоть с кем - нибудь познакомит. Только что им сказать? 
  -Придумаю  на ходу, - решила она, поднимаясь.

  ...Завершив неотложные дела Антонина с облегчением опустилась на стул, сложив на коленях руки.  Айвар, стоя возле окна, развернул шоколадный батончик.
  -Я недавно тут одного алкаша  отметелил, - обращаясь к поварихе, неожиданно заявил он.
  -Отдыхающего? Ты с ума сошел! - Антонина встревожилась. - Мало нам неприятностей?

  -Я, по - вашему, идиот? Бомжа встретил.  У ресторана стоял, побирался,  потом перебрался  на задний двор.
Тамара замерла, обратившись в слух. Вроде что - наклевывается!
  -Размахнулся и  дал  ему в рыло! В другой раз не полезет! И ворота запер на ключ. А вещички его там остались. Так то вот! 
  -Жаль, что я не присутствовал, - подал голос находившийся тут же охранник. -Ненавижу  подобную шваль. Так и лезут везде.
  -Это точно, - Антонина возмущенно погрозила неизвестно кому  указательным пальцем, - паразиты и есть.

  -Да уж, - Айвар взволнованно почесал подбородок, - почему, интересно,  мы  вкалываем, а они за чужой счет живут?
  -Так ведь совесть пропили!
Повариха почувствовала нарастающее волнение в груди. Оно тут же передалось остальным.  Эта тема была им  близка и понятна.
  -Я слыхала, для них теперь существуют приюты. На чьи деньги содержат их,  не догадываетесь?  - возбужденно выкрикнула Антонина.
  -Их там  кормят и всячески ублажают,  -  радостно  подхватил ее мысль  охранник. - А я сутками должен дежурить, это правильно?
   
  -У меня нога болит,  тяжело стоять целый день у плиты! - с энтузиазмом продолжила   Антонина. - Надоело горбатиться для  уродов!
  -Все! Поеду в Ирландию! Шампиньоны выращивать! - рявкнул Айвар. - Там хоть бабки нормальные платят!
  -Вот ведь  твари! Как  подобных людей земля носит! -  зло  прохрипела  повариха, в изнеможении обмахивая фартуком лицо.
  -Их надо давить, эту мразь! - надрывался  официант!

  Тамара удивленно покачала головой.  Похоже, компанию поразил психоз. Второй раз  за сегодняшний вечер. Вначале три глупые бабы пристали к ней  с идиотскими  просьбами,  теперь завелись молодые парни…  В обоих случаях, кстати,  участвует Антонина. Что если  она  концентрирует негативную энергетику?

  -Эй, что ты здесь делаешь?
Неожиданно  подошедшая  со стороны зала уборщица опустила  тяжелую руку на Тамарино плечо.  - Не иначе подслушиваешь! - «осенило» ее.
Лицо Раи преисполнилось благородного гнева, глаза, изменив свой первоначальный вид, превратились в две  узкие щелочки.  Поняв, что сейчас разразится  скандал, Тамара постаралась придать себе  равнодушный вид.

  -Захотелось проветриться, -  с неохотой начала она раскручивать очередное вранье, - заодно решила к вам заглянуть.
  -Брешешь, -  после краткого раздумья сообщила уборщица,  -  по глазам вижу - лапшу на уши вешаешь.
  -Ты отчасти права,  -  согласилась Тамара, лихорадочно соображая, как бы выйти из неприятного положения, -  у меня небольшая проблема и...
  -Говори, - приказала  уборщица, - я всегда всем готова помочь.
  -Хорошо. Только  это большой секрет.  Я ищу  одного человека...

  -А чего замолчала - то? - Рая энергично потерла ладони, -  продолжай, давай.
  -Он сегодня случайно попался мне на глаза...
  -У тебя что - любовник имеется? Ну даешь! - Рая тот час пришла в игривое расположение духа. -  А  кто он? Где работает?

  Ухмыльнувшись, она украдкой бросила нетерпеливый взгляд на служебный стол, где сидела  Люся. Стало ясно - ей не терпится поделиться с подругой такой  сногсшибательной новостью.
  -Как всегда ты поставила все с ног на голову! - недовольно заметила   Тамара.
  -Ладно, ладно - досказывай!
  -Он  мой бывший сосед. Его ищут...

  -Полиция? Может быть он  маньяк?
Рая вмиг посерьезнела. -  Вдруг он  всех   порешит?
  -У тебя в голове одни глупости,  - оборвала ее высказывания Тамара.
Она вновь замолчала, ощущая смутное недовольство собой - сколько можно придумывать небылицы! Постоянно  приходится фантазировать. А с другой стороны - из всего можно извлечь выгоду и использовать Раю в качестве…

  -Что так смотришь? -  уборщица, отступила  на шаг.
  -Ты должна мне помочь. У тебя ведь  такое доброе сердце.
  -Точно, а все этим бессовестно пользуются.
  -Значит так…повторю еще раз - этот тип мой сосед, он  бродяжничает.
  -Как же здесь оказался?
  -Попрошайничал. Не хватало, наверно, на выпивку.  Я хотела чуть позже к нему подойти, а он взял да исчез. Говорят, объявился у мусорников.

  -О - о! Теперь все понятно! Ненавижу пьянюг. У меня у самой такой дома. Может  быть наконец - то избавлюсь от паразита! - Рая громко вздохнула, давая понять, что ее в скором времени  ожидает гораздо лучшая участь.
  -Усвищу в Париж, а  уж там - то…
Спохватившись, махнула рукой.
  -Что - то мы отвлеклись, ну так, чем помочь?
  -Я должна побеседовать с ним. Его ищут родные. Мать  вообще  тяжело больна и мечтает хоть перед смертью с ним встретиться. Я слыхала - официант его выгнал  откуда - то…

  -Так пошли и все выясним. Не волнуйся, я это дело беру на себя, - заявила уборщица,  резво рванувшись вперед.
  -Спроси  как - то  поделикатнее. Не хочу оказаться посмешищем, - ухватив ее за рукав, попросила Тамара.
  -За кого ты меня принимаешь? - Рая вновь начала заводиться. Оттолкнув Тамару, она ворвалась в ресторанную кухню словно тайфун и чуть было при этом не сшибла охранника с ног. Подбоченившись, остановилась возле плиты, обведя присутствующих сияющим взглядом.  Все мгновенно   замолчали,  с любопытством уставившись на нее. Чувствуя себя героиней дня, Рая загадочно улыбнулась.

  -Вы сейчас обалдеете…что я вам расскажу! - с придыханием сообщила она.
Антонина застыла на стуле, Айвар одернул на себе фрак, а охранник машинально погладил наручники…
  -Тут такая история… - проникновенным голосом принялась вещать Рая. И пока она говорила,  добавляя придуманные  душещипательные подробности, головы всех присутствующих медленно поворачивались к Тамаре.  Наконец наступило молчание.

  -А что от меня - то  хотите? - скривившись, поинтересовался официант. - Я действительно  выпер его, а ворота закрыл.
  -В самом деле не понимаешь? - возмутилась Рая,  томно изгибаясь всем телом. От полноты чувств она стала слегка растягивать окончания слов. - Мать мечтает увидеть пропавшего сына. 

  Антонина презрительно хмыкнула, парни гадко осклабились. Тамара почувствовала, что у нее начинают предательски дергаться глаз. В Раином  исполнении  история приобрела неправдоподобно сентиментальный душок. Между тем, та  не думала останавливаться.
  -Наш  гражданский долг возвратить бедолагу в семью! - вдохновенно вещала она. - Это так очевидно!

  -Ну уж прямо - таки очевидно, - неожиданно возразила ей Антонина. -Попрошайки вообще обнаглели… почему я работаю… - понеслась она по второму кругу. 
Испугавшись, что сейчас вновь начнется массовая истерия и присутствующие, на этот раз вместе с Раей войдут в экстаз, Тамара решила взять инициативу в свои руки.

  -Я  всего лишь хочу убедиться, что мой знакомый еще не ушел. Мне бы нужно пойти и недолго поговорить с ним.
  -Но чем я помогу? - продолжал недоумевать Айвар.
  -Дайте ключ. Вы же вроде сказали, что вытолкали его со двора.
  -Прямо так и отправитесь? - поразился официант, - там  сугробы по пояс!
  -Я сейчас же вернусь! Так что, дайте  пожалуйста ключ.
  -Вон, возьмите. Висит на крючке.
  Облегченно вздохнув, Тамара двинулась к выходу.
  -Погодите, накиньте хоть что - нибудь на себя, -  предложила Антонина  и, сдернув  с гвоздя чью - то старую куртку,   заботливо  протянула  Тамаре.

  -Очень вам благодарна, - радуясь, что все наконец - то благополучно закончилось,  Тамара открыла тяжелую  дверь выходящую на крыльцо.
  -Стой! - неожиданно истерично вскричала Рая, - я с тобой!
Только этого не хватало!
  -Зачем тебе утруждать себя, - попыталась было отбиться Тамара, но упрямая и сентиментальная баба, не произнося больше не звука, выскочила вслед за ней на мороз.  Вдохнув полной грудью холодный воздух, обе  женщины   настороженно осмотрелись.

  -Темнотища! Хоть глаз выколи! - пискнула Рая и неожиданно  сдавлено ахнула, - глянь  наверх! Жуть какая, да?
Там и вправду творилось нечто внушающее неосознанную тревогу - по иссиня - черному небу медленно  продвигалось, извиваясь, огромное серое облако, удивительным образом похожее на зловещего демона.  Оно жадно заглатывало своею разинутой пастью одну звезду за другой, отчего на дворе становилось с каждой секундой все неприветливее и темнее.  Неожиданно    рядом послышался тихий шорох. Со стороны мусорника метнулась едва различимая тень.

  -Там  кто - то скрывается!  -  едва шевеля губами, сообщила уборщица. - Он за нами следит!
  -Не выдумывай!
  -Там  кто - то  спрятался! - стояла на своем Рая.
  -Ну и кто, как ты думаешь?
  -Может  этот…маньяк.

  Шорох вновь повторился. Тамара настороженно замерла.
  -Мама! - хрипло вымолвила уборщица,  - нам  конец!
Разозлившись, Тамара как следует встряхнула чувствительную  особу за плечи.
  -Если трусишь, возвращайся назад. Я тебя не держу.
  -Я боюсь, - прохрипела уборщица, - он же спрятался где - то здесь, и…
  -Размечталась.

  Вздохнув, Рая мертвой хваткой вцепилась Тамаре в руку. Обе женщины   двинулись по едва различимой в темноте тропинке. Ноги то и дело увязали в глубоком снегу.
  -А с чего это  ты так помешана на маньяках? - поинтересовалась Тамара и усмехнулась, хорошо представляя, что услышит  в ответ.
  -Так они же везде, ты  как будто не в курсе, - не обманула ее ожиданий уборщица. - Я  недавно встретила одного!

  -Где? - настала Тамарина очередь удивиться.
  -В магазине. Только  собралась  полы  помыть, гляжу - кто - то прется и прям на меня… 
  -Почему решила, что он маньяк?
  -Ты б на рожу его поглядела.

  -Твои россказни абсолютная чушь, - невольно вырвалось у Тамары,  - и вообще... почему ты считаешь, что он  обязательно бросится  на тебя?
  -На кого же еще? На тебя что ли?
В Раином голосе явственно прозвучали оскорбленные нотки. Очевидно сама мысль о том, что бродящие повсюду маньяки могут обратить свой взор на кого - то другого, была неприемлема для нее. 

  -Что ж, наверное я не права, - попыталась успокоить ее Тамара, не желая  в сотый раз за сегодняшний вечер выяснять отношения.
  -То то же, - удовлетворенно отметила уборщица и, соскользнув с протоптанной дорожке, чуть не свалилась в сугроб.
  -А еще это может быть, знаешь кто? - предположила она, не замечая, что ее ноги оказались по щиколотку в снегу.
  -Кто?
  -Покойники.

  -Чем они - то тебе насолили?
Разговор начинал принимать неожиданный оборот.
  -Они злые и мстят  всем, кто попадется на их пути.
  -Почему обязательно мстят?
  -Потому что покойники!

  Ну и глупость! До чего  невежественными  могут быть некоторые особы!
  -У покойников есть чем заняться и без этого, - скороговоркой пробормотала Тамара.
  -Че несешь то, а? - пропищала  уборщица, стуча зубами от холода.
В этот миг где - то рядом послышался тихий стон.  Тамара почувствовала, что у нее  встают волосы  дыбом.

  -Кто здесь? - робко поинтересовалась она.
Через минуту стон повторился.
  -Слышишь? - дрожащим голосом  прошелестела  Рая, - там они собрались и нас ждут!
Не отвечая, Тамара сделала несколько неуверенных шагов вперед. Затем замерла, пытаясь хоть что - нибудь разглядеть в кромешной темноте.  Неожиданно  у нее за спиной   завопил младенец…

  -Ужас! -  всхлипнула Рая.   
Кровожадный демон, находящийся в этот момент на небе, как назло  заглотнул последнюю самую яркую звезду, прихватив вместе с ней и луну за  компанию.  Наступила  кромешная  тьма, неизбежно несущая за собой потерю ориентации.
 
  -Стой. Замри, - приказала Тамара,  ухватив  коллегу за локоть. 
Ей с большим трудом удалось удерживать себя  от панического бегства.
Совсем близко  раздался тихий  скребущий звук. Обе дамы  перестали дышать, опасаясь выдать свое присутствие.

  Проезжающий неподалеку автомобиль осветил часть раскинувшегося перед ними пространства. Приоткрыв на минуту глаза, Тамара заметила  неподалеку  ворота закрытые на  замок и вспомнила, что задание до сих пор остается не  выполненным.
  -К сожалению мне необходимо идти, - обреченно сообщила она Рае. - Тебе лучше  остаться здесь.

  -Ну уж нет, - горячо  возразила уборщица  в тысячный  раз сожалея  о своем необдуманном поступке.
Махнув ей рукой, что бы не вздумала отставать, Тамара  сделала несколько неуверенных шагов вперед. Остановилась, прислушиваясь. Пока что все было спокойно,  однако в  ушах  до сих пор  продолжал звучать детский крик.   Вдруг что - то черное,  с грозным шипением бросилось ей  под ноги,    следом метнулось еще одно чудище. Оно пронеслось совсем рядом, обдав застывших в оцепенении женщин  снежной пылью.

  -Ну и дуры же мы с тобой! Кому рассказать не поверят! - с облегчением расхохоталась Тамара.
Молчи! - с силой дернула ее за руку Рая, - вдруг услышат.
  -Неужели не понимаешь кто это? Кошки!
   -Ф - фу! - Рая с силой  выдохнула из груди воздух, - в самом деле коты!  Ведь они ж, сволочуги, у нас под окном почти  каждую ночь надрываются.
Воспрянув духом,  женщины  быстро двинулись в направлении  ворот.
  -У тебя спички есть? Посвети - ка мне, - попросила Тамара, доставая из кармана ключ. Замерзшие руки с трудом  повиновались ей.

  -Что ты возишься? Дай   сюда! - уборщица нетерпеливо выхватила ключ и тут же  выронила его в глубокий сугроб.
  -Молодец!  - «поощрила» ее Тамара,  -  что теперь делать прикажете?
В эту минуту луна начала постепенно освобождаться из жадной пасти прожорливого чудовища. Она осветила потрепанный чемодан валявшийся на снегу,  грязные  тряпки лежащие рядом с ним, пустые пластмассовые бутылки…

  -Ну не злись, а! - заныла Рая,  умоляюще  сложив на груди  руки. - Давай  двинем назад. Ты же видишь - тут никого нет!
Она не заметила привалившийся с другой стороны забора странной фигуры напоминающей большой вопросительный знак. Зато Тамара успела ее   разглядеть. Это был, без сомнения,  попрошайка, чью ауру  она собиралась исследовать.  Только делать это  лучше  без посторонних глаз.

  -Сходи - ка, родная, на  кухню и принеси мне фонарь, - тоном не допускающим возражения приказала она уборщице, - попроси у охранника. У него должен быть.
  -Ты серьезно? Нет, не пойду, хоть убей,  - начала  было возражать Рая, - только вместе с тобой.
  -Ты  подумай какой Антонина закатит скандал,  если  ключ не найдем. Да еще Катерине пожалуется. 

  -Ой, и правду пожалуется!
  -Так иди  же скорей. Хватит ныть! 
Испустив напоследок громкий  протяжный всхлип, означающий, очевидно, высшую степень отчаяния,  Рая  через мгновение скрылась в темноте.
Подойдя к решетке, Тамара  ухватилась за прутья двумя  руками.

  -Эй, - позвала она тихим голосом.   
  -Вы ко мне обращаетесь? - поразился бездомный.
Все это время он с удивлением наблюдал за  странными перемещениями   женщин, не  понимая, что б это могло означать.
  -Ну конечно к вам, - подтвердила Тамара, - подойдите сюда.
Оглянувшись, она  с удовлетворением отметила, как рывком потянув на себя дверь, уборщица,  спотыкаясь, влетела в кухонное помещение.

  -Почему  же вы медлите? - вновь спросила она, - я прошу вас приблизиться.
  -Мне и здесь хорошо, - неуступчиво  сообщил Кришьянс, опасаясь какого - нибудь подвоха.
  -Вы, наверно, замерзли?   Мне хотелось бы  с вами  поговорить.
  -Шли бы вы к себе, дамочка, - неожиданно разозлился бездомный. -  Больно место не подходящее для бесед.

  От выпитой водки он испытывал легкую эйфорию. По его телу волнами расходилось приятное  тепло, а холод и вовсе не ощущался.  Над  головой   тихо покачивалось ночное небо. Только что вышедшая из - за тучи луна осветила местность волшебным светом. Стоявшая перед ним  женщина  не разделяла его простой радости. Очевидно она  из сектанток.  Собралась проповедовать! А затем  возвратится к столу  и оставит его  замерзать тут во тьме. Ну уж нет!  Пусть  сначала поможет деньгами, а потом он с большим удовольствием  пошлет ее на…  Замечательная идея!

  -Ну так как? Пообщаемся? - не теряя надежды,  продолжала настаивать Тамара.
  -Может быть, - неопределенно ответил Кришьянс, обдумывая свои дальнейшие действия.  Увязая в глубоком снегу, он  неохотно приблизился.  На Тамару смачно   пахнуло помойкой. Она невольно  отшатнулась назад. Ну и вонь!   

  -Не понравился запашек? - заметив ее реакцию, злорадно ухмыльнулся бездомный.
Отпираться не было смысла.
  -Уж простите, но я не привычна к подобному …аромату.
  -Ничего не поделаешь!  Я ведь вам не навязывался.
Поперхнувшись,  он надсадно  закашлялся. - Между прочим, мое время дорого стоит, - отдышавшись, надменно сообщил он. 

  -Мне хотелось бы  побеседовать, - повторила Тамара, стараясь пореже дышать.    
Нет  плохих и хороших людей!  Просто кое - кто  из  живущих в данный момент на Земле  позже начал свою эволюцию, чем другие  и  поэтому уровень их духовного развития  невысок. Ведь не станешь же презирать ребенка за то, что ему мало лет? Это было бы глупо!

  Сотрудникам астральной   скорой помощи необходимо выработать ко всем без исключения одинаково ровное отношение. Им приходится  контактировать даже с теми, кто  потерял человеческий облик, совершил преступление, кто  настроен недружественно...
  -Я не понял, то вы меня звали, а теперь почему - то молчите, - раздраженно пробурчал  Кришьянс.

  А Тамара в этот момент потеряла дар речи, потому что увидела ауру  незнакомца. Та   бледнела и на глазах начинала сворачиваться. Все сомнения разом отпали - перед ней стоит именно тот человек, который ей нужен. Наконец - то она отыскала его! Только… как  начать разговор?
  -Подождите минутку, - задыхаясь от волнения, произнесла она, - я сейчас кое - что попытаюсь вам объяснить. 
  -Хорошо. Только деньги вперед.
  -Вы  хотите, что б я заплатила вам? 
  -И не только, - продолжил ставить свои условия Кришьянс. - У вас за спиной  мое барахлишко валяется.  Соберите его, перекиньте сюда.

  -Здесь какие - то   тряпки, пустые  бутылки… - растерялась Тамара, оглядываясь, - вы о них говорите?
  -Ну конечно о них, - Кришьянс  сплюнул на  снег. - А еще чемоданчик  вон в стороне  лежит.  Сам я  что - то ослаб,  не могу  перебраться туда. Так что дело за вами. 

  Он, конечно,  лукавил, но уж очень  хотелось заставить эту сытую и благополучную дрянь  покарячиться, собирая его шмотье. 
  -Эти вещи мне дороги, понимаете? - ухмыляясь, объяснил он,  удовлетворенно отметив, что сектантка, брезгливо скривившись, по всей видимости впала в ступор.  -  А  ваш парень  лишил их меня. 

  Тяжело вздохнув, Тамара приступила к работе.
  -Все чудесно, - убеждала она себя, стараясь подавить отвращение, -  Это очень полезное  испытание.
Захотелось еще раз увидеть ауру попрошайки, что бы окончательно убедиться в своей правоте и начать разговор с ним, но было понятно, что вначале придется как следует попотеть. Кришьянс от души забавлялся, наблюдая, как эта непрошенная миссионерка елозит по снегу, подбирая его вещички.

  -Идиотское положение! - забывшись, прошептала Тамара, скрипя зубами от злости. - Видел бы меня сейчас Алексей.  Хорошо, что хоть Райки пока  еще нет, а то завтра весь магазин стал бы  надо мной потешаться.
  -Все бутылки собрали?  - капризным голосом  осведомился бродяжка.
  -Вроде все.
  -Перебросьте  сюда.
  -Каким образом?
  -Это  вам решать.

  Тамара с трудом разогнула спину. Театр абсурда какой - то, иначе не назовешь! Ей, слабой женщине, предлагают подобное! 
  -Что застыли? - нетерпеливо понукал ее  Кришьянс. - Шевелитесь! Вам полезно подвигаться! Не все же  молоть  языком.
  -На него нельзя  обижаться. Он  несчастный, больной человек, - убеждала себя Тамара. - Пусть порадуется напоследок, пусть почувствует, что о нем  тоже кто - то заботится! 

  Привстав на цыпочки,  она попыталась подбросить  свою неподъемную ношу вверх.  Немного не долетев до цели, та обрушилась ей прямо на  голову. 
  -Ох - хо - хо! - захлебываясь слюной, загоготал нищий, весьма довольный произошедшим.
  -Вы, я вижу, развеселились, - огрызнулась Тамара, но тут же одернула себя. Нельзя показывать свою слабость.  Ей вдруг захотелось усесться на снег и завыть, подняв к небу голову. Она усмехнулась, представив, как это бы выглядело со стороны.
  Решительно стиснув зубы, взялась за вторую попытку.  На этот раз  вещи благополучно перекочевали к хозяину.
  -Замечательно!

  Отряхнувшись, Тамара на мгновение замерла, внимательно всматриваясь в  бездомного. Его аура действительно  угасала.  Потрясающее зрелище! Так продолжают тлеть угли у догорающего костра! Они напоследок то вспыхивают ярким светом, разбрасывая вокруг себя снопы искр, то гаснут, медленно остывая. Это очень печально, но такова жизнь и тут уже ничего не поделаешь. Значит необходимо как можно быстрее поговорить с уходящим.

  -Мне нужно  кое - что  объяснить вам, -  сообщила она, пытаясь  унять сильное сердцебиение.
  -Так и быть, говорите, -  разрешил Кришьянс.
Он был несколько  удивлен поведением этой  глупой бабенки. Почему, интересно, она так пристально вглядывается в него? 
  -Не влюбилась ли? -  промелькнула вдруг  в голове  сумасшедшая мысль.
  -Я вас слушаю, - важно сообщил он.

  -Вот бы знать, что сейчас происходит с ним, - между тем размышляла Тамара, не в силах отвести от мужчины взгляд. -  Ведь он что - то же чувствует.   Скорей всего его жизненно важные органы, перестав получать достаточное количество энергии, начинают медленно отмирать, или нет? 
  -Вы болеете чем - то, да? - неожиданно для себя поинтересовалась она. - Что -то вас  беспокоит?

  -Точно! Втюрилась. А иначе с чего бы интересоваться здоровьем? -  радостно подумал Кришьянс, лихорадочно перебирая в уме, что бы такое ответить позаковырестее, что б еще больше понравиться этой чокнутой тетке, и  чего бы такое потребовать у нее.
Ну дела!  Очевидно она одинокая!  А ему не  мешало бы отдохнуть,  подкормиться  на  домашних харчах.
  -Со здоровьем  у меня все о кей! - бодро выкрикнул он.
Получилось вполне убедительно.   

  -Не обманываете? - в  голосе женщины  слышалось искреннее участие. 
  -И мужская сила при мне, в этом даже не сомневайтесь!
Тамара по - прежнему не отводила от него глаз. Ее несколько удивили последние слова нищего. Может быть, у него начинается бред? А иначе с чего бы ему так неадекватно вести себя?  Ходит словно бы на параде, выпятив  грудь колесом, говорит непонятные вещи…

  -Я должна кое - что сообщить вам,  однако  боюсь, что вы мне не поверите. 
Кришьянс понял - влюбленная тетка стесняется назвать истинную причину своего интереса к нему. Значит нужно  облегчить ей эту задачу.
  -Мужик  всегда нужен в доме, я правильно рассуждаю? - начал он непростой разговор.
  -Ну допустим.
  -Что бы, к примеру, ремонтом занялся и приголубил опять же когда…

  -Как у вас с  головой?  Не болит? А видения посещают вас?  Хорошо ли вы кушаете?
  -Замечательно! Совершенно не привередлив в еде! Очень супчики уважаю. Могу, кстати, и приготовить сам...
  -А что с сердцем?
  -Работает как насос!

  Для убедительности мужчина с силой хлопнул себя по груди. Ну и привередливая же  баба  попалась,  приставучая, словно банный лист. Ведь не  лошадь же  покупает на самом то деле.  Вдруг он вспомнил, что у него нет передних зубов.

  -Что касается челюсти…  это дело житейское.
  -А что  с челюстью? - испугалась Тамара. - Уж не опухоль ли?
  -Ерунда.  Ну так как, сговоримся?  Вы скажите, что надо - то.
  -Я собралась вам сообщить -  смерти нет, вам не стоит бояться ее.

  -Всего - навсего? Эх, а мне показалось… Вот б…!
Кришьянс снова сплюнул на снег, такого разочарования он давно уже не испытывал. Значит правильно он определил в самом начале - она всего - навсего мерзкая проповедница.
  -Я вообще - то замерз и желаю побыстрей оказаться в тепле, - недовольно отрезал он. 
  -У вас есть где переночевать? -  продолжала распросы Тамара.
  -Не без этого, - огрызнулся он.

  Ах какая заботливая! За чужой - то счет.
  -Как же вы доберетесь  в ночь? - бестолково суетилась мадам.
  -Это вас не касается, - Кришьянса начинали злить ее бесполезные  речи.
  -Ведь  у вас же, наверное, родные имеются, я готова им позвонить.
  -Для чего?
  -Пусть приедут, хоть повидаетесь напоследок.

  Кришьянс горько расхохотался: - Все, кончайте базар. До свиданья.
Он нагнулся и подхватил чемодан. -За вещички спасибо.
  -Погодите! - вскричала Тамара, припадая к решетке, - мы ж хотели поговорить!
  -Да пошла ты… - мужчина решительно перекинул сумку  через плечо. Он испытывал недовольство собой. Ишь, дурак, размечтался! Возомнил, что  может  кому - то понравиться. На глаза навернулась непрошенная слеза.

  -Я  дам денег, - пообещала Тамара.
  -О! Вот это другой разговор!
Кришьянс бросил  вещи на снег. 
  -А то начали тут… про здоровье   выспрашивать.
Подмигнув, погрозил Тамаре указательным пальцем.
  -Я вас знаю - ханжей. Вам бы только потешить свое самолюбие.  В общем так…хочешь что - сказать, я послушаю, но сначала как следует заплати.

  -Хорошо, заплачу, но сейчас я  должна  объяснить вам,  что...
  -Гони деньги на бочку,  все остальное потом.
  -Без проблем! 
  -Может быть обойдемся без душещипательной болтовни?  - предложил вдруг бездомный. - Я  замерз. Отжалейте немного монет, проявите великодушие!

  -Видно  принял  меня за сектантку, -  догадалась Тамара.
Что ж, пусть  так,  ведь у  каждого   свой индивидуальный  уровень сознания. Кто  - то верит в чертей,  в Ад и в Рай...  Бесполезно подобному индивидууму объяснять, что, так называемый Ад, находится на Земле.  Потому что именно здесь искупаются грехи прошлых жизней и именно здесь  каждая мысль, каждое действие и каждое негативное чувство, направленное на другого,  оставляет  след в  тонком теле. На этом, так называемом «топливе»,  человеку  после перехода придется существовать, постепенно поднимаясь из  плотных  уровней в более тонкие.

  Естественно - в  низших слоях  ему не очень понравится,  там с ним станет происходит все то плохое, что он когда - то желал и делал своему ближнему.  По мере очищения он  будет перемещаться в более разреженные планы, используя положительные эмоции.
  -Сколько  я получу?  -  нетерпеливо поинтересовался  Кришьянс. Ему захотелось сделать пару хороших глотков, но он опасался, что миссионерша  рассердится.

  Тамара подавила тяжелый вздох.
  -Могу выделить пару латиков, - произнесла она, наконец, после короткого размышления.
Кришьянс  хмыкнул.
  -Ну уж нет, остановимся на пяти. Неужели вы станете мелочиться!  На кону Рождество!
  -Хорошо.

  Жалко денег, однако Тамара  постаралась  не выказать  разочарования.  Да какая в сущности разница! Если кому суждено иметь средства, то  источник их не иссякнет! Если нет, то и беспокоиться не о чем.  Чем больше  человек станет сожалеть об утраченных суммах, тем  беднее он будет.
  -Подождете немного?  - осторожно спросила она. - Я сейчас принесу.
Нужно было наведаться в зал, незаметно взять кошелек…
Кришьянс  важно кивнул: - Подожду. Только если недолго.
Он почувствовал нарастающее возбуждение. Ведь с таким капиталом он повсюду желанный гость!

  -Сей момент! И не исчезайте пожалуйста! - крикнула на прощанье Тамара,  быстрым шагом двигаясь в сторону  кухни. Забежав  в помещение, где витали запахи жаренной рыбы, с облегчением сбросила с себя провонявшую чужим потом куртку.
  -Что - то вы задержались, - с любопытством встретила ее  появление Антонина.
  -А где  Райка?  Она  вроде  пошла за фонариком. Мы там ключ обронили.
  -Ерунда. У нас есть  запасной.  Что касается Райки, она давно уже в зале.  Повариха махнула рукой, жадно вглядываясь в стоявшую перед ней женщину: - Ну,   нашли своего?  Согласился поехать домой?
  -Да. Но денег нет на такси.  Я  пойду принесу.

  -Ишь, какая вы добрая! - Антонина с уважением уставилась на Тамару. - Кстати, я хотела спросить, кто тот  тип, что сидит за соседним с вами  столом?  С красной мордой,  похож на хорька.
  -Догадалась  о ком вы толкуете, - от души рассмеялась Тамара. - Очень верно подметили. Он и вправду похож.
  -Ну так кто же он?
Повариха вся обратилась в слух. -  Этот хмырь все твердил - я директор, мол!

  -Он и вправду директор.
  -Не шутите? - Антонина всплеснула руками от огорчения. - Это ж надо, как  я обложалась - то!
               
Глава 11. Невинные развлечения старой леди.

  Все это  время Бирута, та самая  любопытная дама, чьи окна располагались  напротив гостиницы,  внимательно наблюдала в бинокль за  веселящимися в ресторане людьми.  Она отвратительно чувствовала себя этим  вечером  и  тщетно пыталась отвлечься от режущей боли  в затылке, то на мгновение затихающей и дающей короткое облегчение, то возникающей  вновь. В полночь,  налив в стакан чаю, благо термос всегда  под рукой, и  закутавшись в длинную шаль, осознала, что все равно не уснет. 
  Ей  сверху был  хорошо виден огромный  холл с раскидистой пальмой у зеркала, возле которой сидели, прогуливались  и  курили,  о чем - то беседуя между собой,   нарядные дамы и господа. При желании, можно было  представить, какая там царит  непринужденная атмосфера. 
 
  Чудесно если человек и здоров, и силен, да и молод к тому же!  Ему  тогда   кажется, что так будет всегда!  Бирута невесело усмехнулась - вот и она много лет была в этом уверена, но...  Время быстро летит - не успела опомниться, как… превратилась в развалину. Где остались те незабвенные дни, когда легко и непринужденно  владея собственным телом, можно было пойти  куда  вздумается, сделать то, что захочется? Увы, они канули в Лету!
 
  Почему  она не ценила ниспосланного ей подарка судьбы - своей молодости, постоянной готовности к действию и мобильности, считая, что все это так же естественно, как и дышать, например?  Как дышать! Теперь она хорошо понимает, что  когда - нибудь придет время и организм откажется выполнять эту важную функцию. В этом нет никакого сомнения. Ведь ей скоро исполнится восемьдесят пять лет!

  Однако  не стоит  грустить. Лучше просто порадоваться, наслаждаясь  последними  месяцами а может быть даже неделями или днями, отпущенными на этой земле.  Слава Богу, она пока  в состоянии  обслужить себя. Это огромный плюс.  Ведь с возрастом, к сожалению,  приходит  беспомощность, а с ней и зависимость от других  людей.  Можно сколько угодно восхищаться «счастливчиками», перешагнувшими  «почетный»   восьмидесятипятилетний  рубеж, но только они одни знают, как это тяжело.

  После семидесяти каждый новый день приносит с собой какую - нибудь болячку. То вдруг возникает  сердцебиение,  неконтролируемо начинает трястись голова,  с трудом  разгибается позвоночник...
Вообще - то ей грех жаловаться - сын занимает приличную должность, невестка работает, внуки учатся в универститете. Она ни в чем не нуждается, не то, что та высохшая старуха, почти ежедневно притаскивающаяся к продуктовому магазину за милостыней. Бирута многое замечает...

  После короткого отдыха,  пожилая дама  вновь поднесла к глазам свой бинокль и ее взору предстала предпраздничная Рига. Светились огоньки многочисленных лампочек, развешанных  на деревьях.  Снег падал на идущих по улице людей. Какие они все счастливые и молодые! Хотелось  бы тоже пройтись  вместе с ними, вдохнуть полной грудью свежий морозный воздух, приблизится к витрине магазина, что б только посмотреть... 

  Она перевела взгляд на фотографию молодого мужчины в морской фуражке с упрямо сжатыми губами, с которым  прожила вместе более сорока лет. Как все таки привыкаешь к человеку!  Уже второй десяток пошел,  как его нет, а она по - прежнему все  еще разговаривает с ним, ища у него поддержки в трудную минуту.

  Потом опять поглядела вниз. Вон  девушка на углу... пытается  остановить такси. Куда, интересно, она собралась на ночь глядя? А за оградой, через дорогу опять что - то строят. Сейчас весь город представляет собой одну большую строительную площадку и надо сказать - ему это очень к лицу. Бирута присмотрелась внимательнее и замерла, пытаясь поймать нужный ракус - на стройке, окруженной со всех сторон забором, находился незнакомый мужчина, и было  неясно - жив ли он  или  уже отошел в мир иной.

  Бедняга  расслабленно полулежал на спине, прикрыв лицо правой рукой, словно бы защищаясь от непрекращающегося снегопада. Его покрытый сальными пятнами пуховик был наполовину растегнут, ни перчаток, ни шарфа при нем в поле зрения не обнаружилось. Можно только  предположить какие ужасные изменения происходят сейчас в его организме. Во всем виноват алкоголь. Каждый знает - спиртное, наркотики полностью изменяют сознание человека, вытравливая из него наиболее положительные черты. Скорей всего, в погоне за сиюминутным удовольствием любители быстрого кайфа предпочитают не думать о собственных обязанностях по отношению к обществу, к  близким и дорогим людям…

  Так нужно ли их жалеть? Непростой  вопрос. Некоторые считают, что в этой жизни каждый в одиночку несет свой собственный крест, не имея возможности ничего изменить. Так ли это? В молодости мало кого интересуют  подобные заморочки. Однако к старости  они становятся актуальными. 

  Любое желание не приходит извне, человек его сам создает и «любовно» выращивает,  можно даже сказать  - он пестует его. Почему?  Иногда он рождается, не изжив негативных страстей, овладевавших им в прошлых жизнях, и тогда эти страсти  начинают опять вновь жестоко терзать его. Для того, что бы освободиться от них нужна сильная воля, но у большинства опустившихся типов  она совершенно  отсутствует.

  Бирута с сожалением покачала головой. Это очень печально, однако  стоит переключиться на нечто более интересное. Что толку в пустых, бесполезных переживаниях? Лучше  вновь обратить свое внимание на  ресторан. Там, по крайней мере, царит оживление и веселье.  В фойе толпится народ и среди снующей туда - сюда разгоряченной толпы находится  женщина с напряженным лицом, за которой Бирута давно уже наблюдает.

  Эта дама с кудрявыми  рыжими локонами,  горбатым носом и сросшимися на переносице густыми бровями своим необычным видом заметно выделяется из общей массы. К тому же она еще и ведет себя неадекватно - беспокойно обшаривает взглядом окружающее пространство,  как будто бы ищет кого - то среди прогуливающихся гостей и упорно накручивает круги по фойе,  делая иной раз резкие  повороты. Своими повадками  она мало напоминает беспечную отдыхающую.

  -Почему  я должна постоянно скрываться от всех? - в это самое время  с горечью мысленно обратилась к себе Тамара, чувствуя  как ее постепенно все больше и больше охватывает недовольство. Необходимо  как можно быстрее вернуться к бездомному, однако вначале хотелось бы  повидать Алексея,  тем самым,  давая ему понять, что жена замечательно отдыхает, веселится и расслабляется.

  Не обнаружив супруга в зале, она проследовала в фойе, где ей пришлось  с озабоченным видом лавировать между прогуливающимися людьми, заглядывая в каждый укромный уголок.
  -Куда так спешите? Не на пожар ли? - неожиданно вставшая на пути у  Тамары заведующая, выжидающе уставилась на нее.
  -Алексея не видели? - не отвечая на вопрос,  поинтересовалась Тамара. Ей сейчас было не до хороших манер.

  Вия небрежно указала пальцем на улицу. Там у двери толпилась группа мужчин в наброшенных на плечи  пиджаках. Среди них Тамара заметила мужа.
  -Им, представьте себе, освежиться понадобилось. Я пойду к ним, послушаю о чем они  говорят, - с этими словами  Вия  направилась к выходу.

  Облегченно вздохнув, Тамара схоронилась за пальмой, рассчитывая, не привлекая к себе внимания, подождать возвращение Алексея. Покусывая  от нетерпения губы, она не сводила с супруга взгляд.  Он обязательно должен увидеть ее и поговорить с ней.  Потому что сейчас, очевидно, придется надолго уйти и, кто знает, когда случится вновь появиться здесь.

  Однако компания подвыпивших мужчин явно не торопилась в зал,  прекрасно чувствуя себя на морозе. Они о чем - то азартно спорили,  временами разражаясь приступами громкого смеха. И беспрерывно курили, явно   довольные  обществом друг друга.  Ожидание раздражало Тамару и, что бы отвлечься, она начала прорабатывать в уме  сценарий предстоящей беседы  с бездомным. Довольно  экспромтов!

  -Вот вы где! И опять в одиночестве? Как только не надоест? - забежавшая с улицы  Вия, подхватила Тамару под руку.  - Пошли в зал.
  -А с чего вы такая взъерошенная?
Вия вправду была  не в себе, ее глаза покраснели, а губы тряслись, словно  она только что получила пренеприятнейшее известие.

  -Мне сейчас по мобильному  позвонила хозяйка.
В руках  Вия сжимала маленький блестящий телефон.
  -Почему же сама - то не подошла? - удивилась Тамара, - она только что тут прогуливалась.
  -Вы как будто не знаете ее методы, - Вия все никак не могла успокоиться.
  -Это ж надо… мне сделали выговор.
  -Да за что? Объяснитесь понятнее.
  -Говорит, что мол местная повариха  приготовила тухлую  рыбу  и  кому - то подсунула. А я, дескать, обязана была проследить.

  -Каким образом?  Неужели  должны были  с каждой тарелки снять пробу?
  -Вот и я не пойму, - Вия обиженно хмыкнула. - Ну подумайте сами, ведь это же просто смешно.
  -Совершенный абсурд.
Оживленно беседуя  подошли Алексей с Каспаром. Следом плелся подвыпивший Волков.

  -Где ты бродишь? - преувеличенно бодро приветствовала  Тамара мужа.  - Я гляжу, тебя  нигде нет…
  -Неужеле соскучилась?
  -Не то слово!

  Они вместе  возвратились в зал.
  -Мужики, может тяпнем по рюмочке? - предложил бывший директор Волков, - я хочу рассказать анекдот.
  -Присаживайтесь на мое место, а я пойду пока поболтаю с коллегой, - пригласила его Тамара, с облегчением вставая со стула.

  …-Куда  ж она подевалась, проклятая? - в это самое время  выкрикнул в пустоту Кришьянс, - обещала дать денег и сгинула!   
Сделал пару глотков... Водка подействовала быстро, как и должно  быть на голодный желудок. Он посмотрел на ночное небо, низко нависающее над ним. Снежинки роились под фонарем, стоящим возле вагончика для рабочих, напоминая пчел, кружащих над своими ульями. Луна лениво выплыла из - за темных туч…

  -Отдыхаю! - радостно засмеялся он, довольный, что все так замечательно устроено в этом мире. 
Где - то рядом шумели чужие голоса. Кто - то с кем - то прощался, обещая позвонить. Рассекая светом мощных фар хрупкое проволочное заграждение, проследовала  тяжелая машина.  На крыше соседнего дома в бешеном темпе вспыхивали и гасли рекламные огни, обещая незабываемый отдых на пароме, ежедневно отправляющимся в Стокгольм. Огромные буквы, складываясь в слова, неутомимо  бежали по строке, все убыстряя и убыстряя  ритм, как будто  стремясь  соскочить вниз и скрыться, растворившись в ночном тумане.

  -Ну вас к черту! - отмахнулся от их назойливого мелькания Кришьянс, грузно переворачиваясь на живот.
  -Мужчина! - неожиданно послышался  рядом  приглушенный шепот.  - Отзовитесь пожалуйста!

  С трудом приняв вертикальное положение, он властно протянул вперед руку. -Приволоклись наконец? Где же мой гонорар?
  -Сейчас будет, но я обязана предупредить вас… - Тамара запнулась, осознав, что не знает, как продолжать.  Поймав бессмысленный взгляд находившегося перед ней человека, с горечью убедилась, что он совершнно пьян.  Разве можно такому рассказывать  о перевоплощении?

  -Вы должны научиться хорошо разбираться в людях, -  не однажды предупреждал  ее Александр. - В вашем положении нужно к каждому уметь находить подход. Люди разные, вам придется стать дипломатом. Об одном только он не счел нужным предупредить свою нерадивую ученицу - как работать с «клиентом» не воспринимающим окружающую действительность.

  -Я замерз.  Не могли  бы  вы побыстрее закончить  свою болтовню? - Кришьянс тупо уставился на Тамару. 
  -Хорошо. Отвечайте, вы верите в реинкарнацию?
  -А  что  это за зверь такой?
Бродяжка нечетко произносил слова.  Почему - то он видел перед собою  двух одинаковых  дамочек. Не иначе его задумали обмануть!   

  -Ишь, нашли дурака!  Раз  приперлась еще одна, то пусть тоже  заплатит. Итого, с вас, красавицы,  десять лат! - ухмыляясь, сообщил он.
На мгновенье Тамару охватил страх - а что если она ошибается? Нищий пьян, но он вовсе не выглядит умирающим.  Скоро вечер закончится, все разъедутся по домам и тогда ей придется признать свое полное поражение.
 
  Вдруг учитель   решит, что она не пригодна к оперативной работе? Как жить с этим? Выходить в астрал в одиночку, представляя  собой  легкую добычу для всякого рода мошенников и психопатов?  Ну уж нет! Нужно верить в себя, быть смелее, напористее. 
Она снова   внимательно  «осмотрела»  бездомного. Его аура затухает,  тут уже ничего не поделаешь. Тяжело наблюдать подобное!

  -Я не понял, - продолжил ворчать между тем уходящий, - вы  даете  мне десять латиков или нет?
  -Ставки выросли? Уже десять, да?
  -Вас же  двое. Я, по - вашему,  - идиот?
  -Хорошо. Но   давайте вначале   немного поговорим.
  -Ой, да  знаю я эти россказни. Сейчас начнете зудеть, что пить  вредно,  я угадал?
  -Нет.
  -Что нужно работать...
  -Опять ошибаетесь.
  -Возвратиться в семью...

  Неожиданно им овладело игривое настроение.
  -Пойду  завтра на биржу труда и устроюсь куда - нибудь. Обещаю! -   заплетающимся языком сообщил он.
  -Не устроитесь, - против воли вырвалось у Тамары.
  -Почему?
  -Я потом объясню. А скажите,  вы  никогда не задумывались  о том, что случается с каждым из нас после смерти?
  -Может хватит уже трепотни?

  На мгновенье повисла тяжелая пауза.
  -Эй, а где же подружка - то ваша? - встрепенулся вдруг Кришьянс, поняв, что теперь  перед ним стоит  лишь одна проповедница. А вторая  исчезла. Значит, плакали  денежки!
  -Если б вдруг вы узнали, что  этим вечером вам  предстоит  умереть, как бы  это восприняли?  - возбудилась оставшаяся  мадам, и, подавшись вперед, замерла, ожидая ответа.

  -Умереть… этим вечером? - с удивлением переспросил  ее  Кришьянс, - ну и шутки у вас!
Стало ясно, что он  что имеет дело с фанаткой.  Такой тип людей  был ему особенно отвратителен. Но сейчас он горел лишь желанием побыстрее закончить дискуссию.   
  -Я серьезно спросила, - разозлилась сектантка.

  -Я ведь вам  доложил, что  устал, хочу спать, я замерз.
  -Это важный вопрос. Понимаете, всем когда - то придется уйти… На минуту  представьте,  что наступил ваш черед.
  -Прям сейчас что ли? - Кришьянс  почувствовал смутное  беспокойство. Что - то здесь подозрительное. Может быть эта баба желает  заполучить его органы?  Ведь не зря  она так дотошно расспрашивала о здоровье?   Нужно быстро уматывать! У нее есть сообшники, они  в курсе, что он одинокий,  никто  не заплачет о нем и не станет  искать,  он   является легкой добычей.

  -Адью!
Пошатнувшись, он двинулся к выходу.
  -Но куда вы?  Вот деньги! Вернитесь!
Посмотрев сквозь решетку, бездомный увидел, что дама нервно бегает по сугробам,  махая зажатой  в кулаке бумажкой.
  -Подойдите сюда.  Сколько можно упрашивать!
Все понятно -  она не на шутку встревожилась.

  -Хорошо, так и быть подойду!  Вот он я. Начинайте воспитывать, - пробурчал бродяжка, сделав пару шагов вперед, - но не очень растягивайте процесс, хорошо?
  -Хорошо, - согласилась Тамара. - На минуту вообразите, что вы покидаете этот мир…

  -Поумнее не можете ничего придумать?
  -Я сказала  - представьте.   Вы настроены заработать?   Я задам вопрос - вы ответите, а затем мы  спокойненько разойдемся.   Не пытайтесь грубить и  острить.   

  Появившаяся из - за  тучи луна, осветила  напряженные лица Тамары и Кришьянса. У обоих  недобрым светом горели  глаза,   были плотно чуть ли не до крови сжаты губы. Постороннему человеку со стороны показалось бы, что эти двое всерьез ненавидят друг друга.

  -Вопрос первый - вы ощутили, что приближается смертный час. Что предпримите?
  -Вы больная на голову. Ваше место в психушке.
  -Как же наш уговор? Повторяю вопрос - ваши действия?
  -Если честно, не знаю. Может помощи  попрошу.
  -Вы один. Никого нет вокруг. 
  -Ну тогда…не имею понятия. Испугаюсь наверное,  стану кричать. А какой ответ вас устроил бы? 
  -Вот пугаться  не стоит, -  возразила Тамара. - Вы должны  в этот важный   миг сконцентрироваться. Успокоиться, привести в равновесие свои чувства…

  -Вы зачем это мне говорите? Я  пока что живой.
  -Мы не  знаем, что нас ожидает, так ведь?  Вопрос два. Вы уже отошли в мир иной. Как поступите дальше?
  -Уж спросили бы что - нибудь поумнее. 

  Тамара судорожно втянула в легкие воздух. Как же сложно все! 
Кришьянс  тоже «завелся».  Он не мог понять - почему эта  дама   никак ни уймется,  неужели ей нравится  издеваться над  обездоленным? Вот бы вытянуть руку… схватить ее… вырвать денежки…
  -Я не знаю, что  делают мертвые, - процедил он сквозь зубы, незаметно пододвигаясь к решетке, - может, вы мне расскажете?

  -С удовольствием.  Нужно ждать пока к  вам подойдут.
  -Значит, вы  полагаете,  там  что - то есть? - мужчина непроизвольно поднял  вверх указательный палец.  На кого намекаете? На чертей?
  -Вовсе нет.
Кришьянс хмуро кивнул. Эта сволочь стращает его. Ну дела!

  Неожиданно со стороны кухни отворилась дверь и на крыльце появился мужчина. Постоял  минуту в молчании, внимательно всматриваясь в темноту. Тамара сдавлено ахнула, не ожидая увидеть здесь Алексея. Воспользовавшись благоприятным моментом, бродяжка молниеносным движением,  ухватив ее за руку, притянул  к себе.
  -С ума сошли! - придушенно выдохнула  она. - Отпустите немедленно.
  -Гони бабки, тля, - властным шепотом приказал он ей. - И как  можно быстрее.

  -Мы еще не  закончили разговор.
  -Говорю гони, а то как сейчас заору.  Ну, считаю до трех. Раз, два…
  -Вот пожалуйста, забирайте, - Тамара покорно разжала кулак. 
Что ж, проигрывать тоже нужно красиво.

  Кришьянс «сделал под козырек».  - Вы отлично меня подогрели. С наступающим!
  -Задержитесь еще на секундочку! 
  -Сыт по горло  уже вашим обществом!
  -Ну тогда  я желаю вам…  выдержки.  Не отчаивайтесь. Знайте, что бы не произошло с вами в ближайшее время,  это к лучшему. Главное помните - вам помогут!  Вы не останетесь без поддержки!

  -Может хватит ужастиков!
Повернувшись спиной к проповеднице, мужчина двинулся прочь. Ему с  трудом удалось  удержать себя  от ненормативных высказываний. 
  -«Не волнуйтесь, вы не останетесь без поддержки!» -  что хотела  сказать этим чокнутая? Непонятно. Нужно быстро убраться отсюда. Но перед дальней дорогой необходимо немного принять на грудь.  Тем более, что противная баба наконец - то оставила его одного.

  Он  достал из кармана бутылку. Бирута  инстинктивно подалась вперед, словно бы собираясь его остановить.  Все это время она не выпускала мужчину из поля зрения. Мощные линзы давали возможность увидеть  гноящиеся язвы на его испитом лице, струйку слюны, стекающую с уголка  потрескавшихся губ... Внезапно он подмигнул правым глазом. От неожиданности старая дама уронила бинокль себе на колени, но устыдившись, вновь продолжила наблюдение.

  Было  понятно - сейчас  перед нею  разыгрывается трагедия, которую она не имеет возможности предотвратить. Но  с другой стороны - стоит ли  суетиться, если  все предопределено?  Она взглянула на портрет мужа, стоявший  поблизости на комоде. Он бы точно  не сомневался.  Развил бы сейчас  бурную деятельность, давно бы названивал в полицию и скорую помощь, требуя спасти человека. Не поленился бы сам спуститься вниз...

  Вопросы морального характера  -  имеет ли право посторонний  вмешиваться в чужую жизнь, никогда не вставали перед ним.  Такой у него был нрав - бескомпромиссный и неуступчивый. Он никогда не лукавил, считая это своим   достоинством.  Вот бы и в эту ночь,  невзирая на поздний час, перебудил весь подъезд. Вздохнув, Бирута снова  приникла к  биноклю. 
 
  Теперь мужчина, привалившись спиной к  забору,  неподвижно сидел, опустив голову на грудь.  Прошла томительная минута ожидания, потом еще одна...  Показалось, что  он слегка шевельнулся.
  -Вставай! - забыв, что она  является всего лишь сторонним наблюдателем, шепнула пожилая женщина.

  Мысль, направленная к лежащему, мгновенно оказалась возле него. Внедрившись в его ментальную оболочку, она изменила привычные колебания в ней, которые передались на астральный план и через него на физический.  Мозг получил команду - «Встать!»
Кришьянс, открыл глаза и попытался принять вертикальное положение.  А в это время Айвар принялся  во второй раз рассказывать заглянувшему в кухню  охраннику о своем столкновении с попрошайкой.

  -Глаза блестят, как у собаки, морда в чирьях, таскает из помойки объедки и жрет. Меня чуть не вытошнило! - морщась от охватившего его отвращения, повествовал он.
  -Топить их надо в Киш. озере, - ответил официант, потрясая кулаком. - Как только  таких уродов земля носит!

  И это его суждение, усиленное юношеским максимализмом, без промедления устремилось к тому, о ком они только что говорили. Пройдя сквозь  тонкие тела Кришьянса, оно погасило колебания, побуждающие его предпринимать слабые попытки к своему спасению.
 
  -Спать! - отдал команду мозг.
Бирута  увидела, как только что пришедший в себя мужчина, словно подкошенный рухнул в сугроб, зарывшись лицом прямо в снег. Что ж,  такова значит  его участь, ничего не  поделаешь!   Что касается смерти от переохлаждения - это легкая смерть.  Очень важно спокойно уйти. Ведь никто не желает страдать, все хотели бы тихо и незаметно угаснуть. Лечь, заснуть и…не чувствовать   ничего. Ну а все - таки,  почему  не вернулась та женщина?

  Неужели махнула рукой на несчастного и оставила его  умирать?   
  -Этой рыжей  не помешало бы  поучиться контролировать свою мимику, - неожиданно подумала Бирута и улыбнулась, припоминая с каким безумным видом та бегала по фойе, разыскивая непонятно кого. Затем, тяжело вздохнув, пожилая дама взяла телефонную трубку.  Пускай мужчине и   суждено умереть именно в эту ночь перед Рождеством, пускай  ничто ему уже не поможет, но… невозможно  сидеть сложа руки и наблюдать, как на твоих глазах угасает чужая жизнь. Всегда стоит попытаться помочь, если есть такая возможность. 

  Привстав на минуту с кресла,  она случайно смахнула со стола термос с кипятком. В ночной тишине раздался оглушительный стук. Бедная женщина съежилась, осознав, что сейчас здесь начнется столпотворение! И действительно через пару минут потревоженные родные столпились в дверях, наседая друг на друга. Сын в тесной пижаме, с выпирающем животом, хриплым со сна голосом без конца вопрошал как  себя чувствует мать, почему  до сих пор не в постели,  не болит ли  где у нее,  не прихватило ли сердце.

  Бирута с неудовольствием оглядела его расплывшуюся фигуру, отметив про себя, что ему бы  не помешало получше следить за собой, поменьше ездить в машине,  побольше двигаться, по вечерам посещать бассейн,  не увлекаться тяжелой и  жирной пищей.  Невестка могла бы  помочь ему в этом, хотя бы раз в неделю устраивая разгрузочные дни. Но нет, она и сама большая  любительница плотно подзакусить. Обожает возиться на кухне,  изобретая обильные ужины. 

  -Ничего не скрывай  от нас! - надрывался между тем сын.
Стараясь подавить раздражение, Бирута, тщательно подбирая слова,   объяснила, что не ложилась спать потому, что тревожилась, наблюдая за замерзающим  на снегу человеком. И в данный момент собирается  позвонить в скорую помощь, а так же в полицию.   Сын бросил взгляд за окно.

  -Хочешь сказать, - наконец недоверчиво протянул он, - что разбудила нас потому что следила за этим бомжем? Ты не можешь уснуть? Есть снотворное,  почитай  на худой конец, посмотри  телевизор…
  -Вы знакомы с ним? - поджав  губы, с сарказмом осведомилась невестка.  -Ах,  чужой человек! Ну я так и подумала. Вы  излишне сентиментальны, маман.

  Одарив напоследок Бируту «понимающими» взглядами,  родственники, наконец, удалились. На их лицах было ясно написано - дескать выжила старушенция из ума.  Ничего не поделаешь!   
  -Они  думают - у меня наступает  маразм,  -  невесело усмехнулась Бирута. - Ну и пусть! Невозможно на всех  угодить!

  Она решительно тряхнула головой, сделавшись на минуту похожей на себя прежнюю,   стоящую  на фотографии рядом с симпатичным моряком. Как все - таки быстро проходит жизнь. Тело стареет,  а   душа остается молодой.  Но что это значит  в действительности? Подобное выражение - «душа остается молодой» - давно уже стало расхожим. Привычно произнося его, многие не задумываются о сказанном.

  Почему - то считается  -  если кто - то   состарился, стал болеть, ограничен в движении…  то  не стоит его принимать всерьез.   Такой человек выпадает из жизни, ведь он больше не в состоянии производить материальные ценности, зарабатывая себе на хлеб.  Это очень обидно! Но ведь он еще мыслит, он накопил большой опыт,  однако к нему не желают прислушиваться. Каждый стремится сам прожить свою жизнь. Сам наделать ошибок  и  по возможности  сам  же  их устранить.

  Зачем тогда вообще нужна старость? Может быть для того, что б спокойно обдумать  прожитые годы, оценить их и подготовиться… К переходу куда? Все религии отвечают на этот вопрос одинаково.
Тем не менее, сожаление об утраченных возможностях постоянно  дает о себе знать. Бирута согласно качнула головой, да  она понимает теперь - и в  преклонном возрасте человек способен вести полноценное существование  даже будучи немощен и физически слаб.

  Вот она, например, сейчас занята  незнакомым мужчиной. Во всем  мире, похоже,  до него никому дела нет. А она о нем беспокоится.   
  -Не спи, -  еще раз попросила она лежащего, вкладывая в свои мысли всю имеющуюся у нее силу. - Поднимайся, ведь ты еще молодой!

  Кришьянс неохотно пошевелился. Что - то мешало  забыться, как будто некто  манипулировал его сознанием, посылая назойливые сигналы в мозг. После короткой борьбы с собой, он приоткрыл глаза и принялся растирать застывшие пальцы рук,  потерявшие былую чувствительность.   Взглянул на чемодан, валявшийся неподалеку. За это время на нем появился небольшой сугроб. На молнии отражался свет луны, появившейся в эту минуту на горизонте. Ветер разогнал тучи. На  небосклоне  выступили звезды. Они казались естественным дополнением к развешанным повсюду разноцветным фонарикам, украсившим город к Рождеству.

  Бродяжка ощутил холод, пустивший свои щупальца к нему под одежду, и испугался, осознав, как близко он находился от небытия.   Нужно  заставить себя начать двигаться. Необходимо подняться!   Он поискал перчатки и кое - как  нацепил их.  Почему - то вдруг  вспомнилась  странная дама, пытавшаяся проповедовать.  Она говорила, что  смерть это еще  не конец. Интересно,  на что намекала и почему он задумывается над этим?

  -Опять пьет, - с горечью констатировала Бирута,  увидев как запрокинув голову, мужчина жадно глотает из горлышка, ставя тем самым, по - видимому, на своей жизни крест.
Алкоголь изменяет поведение человека не в лучшую сторону. Это все признают. Но считается, что он помогает расслабиться, снять напряжение.   Жизнь не может  всегда быть приятной.  В ней  случаются трудности, человек обязан преодолевать их и духовно расти, а не одурманивать себя суррогатами.  Но, увы, многие поступают именно так.

  Вот и этот несчастный  уже перешел черту, за  которой  желание выпить пересиливает инстинкт самосохранения. Казалось бы,  в чем проблема? Возьми да и брось. Но тело, привыкнув к определенному образу жизни, противится переменам.   Хотя  по большому счету  его можно приучить ко всему - спать  на голом полу, например, есть руками… или использовать палочки вместо вилки, как это практикуют на Востоке.   

  Достаточно несколько раз повторить что - нибудь в определенной последовательности и первый шаг в освоении новой привычки сделан! Особенно это касается различного рода соблазнов. Решив начать  избавляться от негатива, на первых порах  приходится  сталкиваться  с   яростным сопротивлением тела. Но если хозяин остается непреклонным, то через определенное время оно не может не  подчиниться ему.            

  ...Между тем в зале вовсю продолжалось веселье.  Подогреваемые горячительными напитками, сослуживцы фирмы «Дионис» охотно принимали участие  во всевозможных конкурсах и от души веселились, стараясь оттянуться на всю катушку.  Ведущие, с серыми  от усталости лицами, развлекали народ,  неутомимо курсируя между рядами.

  -Настало время  кто - что выяснить, - торжественно сообщил Эдуард, со значением  поднимая вверх указательный палец.  Он попытался было одним гигантским прыжком изящно вспорхнуть на эстраду, но, не сумев  рассчитать траекторию, рухнул вниз, завалившись на правый бок. С трудом приняв вертикальное положение, громко захохотал, давая понять, что именно так и было задумано. Большинство гостей  оживленно беседовали между собой, не обращая внимания на шутника.

  -Вот ведь неугомонный старик. Когда наконец он уймется?  -  раздраженно процедил Вячеслав, проследив  за прихрамывающим Эдуардом,  - зачем в его возрасте так напрягать себя?
  -Призовой фонд - бутылка шампанского! - бросившись на подмогу к супругу, с ходу «переняла эстафету»  Элеонора, - приглашаем на сцену желающих!

  Воспользовавшись благоприятным моментом,  Тамара  направилась к выходу.   Ей  не терпелось еще раз   увидеть  бездомного,  почему - то  она была твердо уверена в том, что он никуда не ушел.  Если это и вправду окажется  так, то придется  сообщить куда следует, пусть приедут и  заберут его. Хотя бы  последние мгновения своей жизни он не останется одинок.

  Она на мгновение задержала дыхание, представив какое бы облегчение  испытала, избавившись от своего «подопечного».  Ведь сделала, что могла - рассказала, как следует  поступать, попав в тонкое тело, дала  несколько важных советов... Но почему - то одолевали сомнения -  ее миссия выполнена, или, все - таки, нет?

  В кухне полусонная Антонина, мирно потягивала добытый Айваром коньячок. Увидев  незваную гостью,   поперхнулась от неожиданности.
  -Не волнуйтесь. Все те же самые лица. В  последний раз на минуточку выйду - взгляну,  -  на ходу бросила  ей Тамара, быстрым шагом проследовав мимо.

  -Опять значит поперлась туда, - задумчиво протянула повариха,  уставившись в захлопнувшуюся перед ее носом дверь.
  -Сказать кому - не поверят - приличная с виду женщина, а  вот поди ж ты - как  прикипела к бомжу!   Но что если он не простой  бомж?   Может  быть  и  не бомж вовсе,  а лишь маскируется под бомжа?
  Антонина отставила  в сторону рюмку.  Набросив на плечи  видавшую виды  шаль,  бесшумно выскользнула в темноту. Тамара тем временем скорым  шагом, задыхаясь и увязая  в снегу, с трудом добралась до  места, где не так давно оставила Кришьянса. Остановилась, осматриваясь. Мужчины нигде не было видно.  Луна заливала пространство вокруг неровным серебряным  светом.  Возле мусорных  баков деловито копошились коты,  отбрасываемые ими  тени напоминали причудливых гномов из сказки.    

  -Эй! - нерешительно позвала Тамара, от всей души надеясь, что ничего не услышит ответ и, неосторожно повернувшись на обледенелой тропе,  провалилась в сугроб.
  -Хорошо приложились? - раздался неподалеку  насмешливый голос.   
Пошатываясь, мужчина выбрался на свет. За короткое время он изменился, стал  более заторможенным,  черты лица обострились.  Значит близко конец. Тяжело вздохнув, Тамара достала из кармана мобильный телефон. Набрала нужный номер…

  Сообщив  в полицию о местоприбывании Кришьянса, повернула к нему к нему уставшее лицо.  - Оставайтесь здесь, за вами  скоро приедут и отвезут на ночлег. Отдохнете в тепле... - она одобряюще улыбнулась.
  -Не хочу.
Не в силах удержаться на ногах Кришьянс опустился на четвереньки. С его глазами творилось что - то непонятное - фигура женщины стоявшая перед ним то отдалялась, как будто бы расплываясь в воздухе, то приближалась, нависая над самым  лицом.

  -Поговорим  напоследок? - предложила Тамара.  -  Если  вдруг обнаружите себя… в другом теле то…
Она беспокойно огляделась по сторонам.  Человек  умирает, его  аура  все сильнее   сворачивается и трепещет, как будто  свеча на ветру. Ясно видно - из тела  уходят  последние признаки жизни.  Грандиозное  зрелище, хоть и очень  печальное. Значит больше нет времени на уговоры.   

  -Постарайтесь понять - смерть  еще не конец!
  -Убирайтесь вон! - неожиданно  вскричал Кришьянс.  В его воспаленном алкоголем мозгу возродились недавние  подозрения  -  ну конечно, ей в самом деле  нужны его  внутренности!  Почему - то подобное предположение в это раз вызвало у мужчины лишь  громкий смех.
  -Не получится!  - он с любовью похлопал себя по впалому животу. - И  кишки мои, и  вот эта вот… как ее…поджелудочная.

  Тамара успокаивающе подняла вверх обе руки. 
  -Не надейтесь!  - продолжил бормотать себе под нос Кришьянс.
Стало понятно, что  у несчастного начинается бред. По всей видимости он перестал воспринимать окружающую реальность. И возможно уверился в том, что  у него собираются отобрать  чемодан, который он твердо решил защищать  до последнего вздоха.  Ведь не зря же он что - то такое  упомянул про кишки...   

  Тамара не могла  отвести глаз от  его ауры. Та казалось потрескивала от напряжения и слабо искрилась, переливаясь всеми цветами радуги. Хотелось навечно  запечатлеть ее в памяти, понимая что это пригодится впоследствии. 
  -Наступил очень  важный момент в вашей жизни, - не сдавалась она.
  -Что - то  я не заметил.
  -Если  вдруг вы увидите свет, то не бойтесь и двигайтесь прямо к нему.
  -Эй, о чем вообще речь? Как - то я не врублюсь, - уходящий почувствовал смутное беспокойство.- Где тут свет?

  -А когда вы умрете, то встретите...
  -Вы ж сказали  - там нет чертей. 
  -Нет конечно. Их  придумали недалекие люди. 
  -Откуда вы знаете? Или сами уже  побывали там?

  …Бирута с удовлетворением констатировала - рыжая женщина вновь объявилась во дворе. По - видимому, она все еще беспокоилась за бродяжку и первым делом  разбудила его, заставив хотя бы участвовать в разговоре.   Было хорошо видно, как мужчина ехидно ухмыляется и даже грозит своей собеседнице кулаком, та размахивает руками, очевидно беседа дается ей нелегко.  Достав из вазочки  сдобный сухарик, пожилая дама  отправила его  в рот, запив остывшим  чаем. Затем вновь приникла к биноклю. Те двое под фонарем  все еще продолжали о чем - то  яростно  спорить.   

  -Как вы мне надоели! - с ожесточением выкрикнул Кришьянс.
Антонина, осторожно продвигавшаяся в этот момент в темноте по едва заметной тропинке замерла, вжав голову в плечи. Последние слова мужчины явственно донеслись до нее. Она мысленно похвалила себя за догадливость.  Ишь как смело он разговаривает! Разве может зависимый человек  вести себя подобным образом? А хитрющая экстрасенсиха  изо всех сил все  пытается угодить ему… 

  Теперь ясно, что  никакой он ей не сосед. Ведь не станет же, в самом деле, пришедшая отдохнуть на корпоративной вечеринке солидная дама постоянно мотаться к какому - ту бомжу. Явно дело нечисто. Воображение заработало и перед мысленным взором взбудораженной поварихи предстал зарытый  неподалеку от города  клад, местоположение которого тщетно пытается выведать экстрасенсиха. Или может  мужик этот знает какое - то  хитрое заклинание!   Нужно только понять о чем они спорят, стараясь при этом не попасться им на глаза.

  Повариха  еще чуть приблизилась. Неожиданно  чья -  то   рука опустилась  ей плечо.
  -Убивают! - прошамкала  Антонина, широко разевая перекошенный от ужаса рот.
Попыталась было бежать, что бы спастись  от лиходеев, но  увязла в снегу.  Жуткая морда   с устрашающими клыками наклонилась над ней.
  -Пощадите!

  -Совсем уже охренела?
 Рая с хохотом сдернула с лица  маску серого волка.
  -Это вы что ли, девки? 
  -Мы, а вы кого ожидали? 
  -Неужеле следили за мной? - Антонина расстроилась.
  -Очень нужно. Смотрим дверь нараспашку, вот  решили пройтись.
  -Точно. Вы как видно любительница  побродить по сугробам? - усмехнувшись,  поинтересовалась Люба и ласково приобняла уборщицу, ища у той одобрения. Та согласно кивнула.

  Антонина скривилась. Эти  бабы не так уж глупы.
  -Да, люблю  иной раз прошвырнуться туда - сюда,  - нехотя согласилась она.
  -И мы любим.  Значит вместе подвигаемся, в компании - то оно веселее, не правда ли?

  Некоторое время все трое внимательно изучали окрестность.
  -Ну а если серьезно, зачем вы здесь? - первой не выдержала  Антонина. -  Может нужно что  от меня?
  -Да как можно, - неискренне возмутилась Люба. - Просто вышли на кухню,  глядим - а  вас   нет… и  пошли поискать.

  Что ж, сама виновата! Разве трудно было как следует  прикрыть  дверь?   
Размышляя, как  поступить, Антонина бросила беглый взгляд на решетку. Две  фигуры по - прежнему предавались беседе. Хорошо бы быстрее подкрасться к ним, ведь еще остается надежда успеть получить  необходимую информацию.
  -Долго будем   молчать? - Рая зябко поежилась.
Антонина прижала палец к губам. 

  -Так и быть - расскажу кое - что! Только тихо что б. Вон   стоят, у закрытых ворот? Как вам это понравится?
  -Кто ж такие? - удивилась Люся и, привстав на цыпочки,  попыталась хоть что - нибудь разглядеть в непроглядной мгле.
  -Экстрасенсиха. Рядом  ейный  сосед.
 
  -Тьфу ты, - Рая разочарованно махнула рукой. -  Она  просит его возвратиться домой.
  -Вот и нет! - Антонина слегка усмехнулась.
  -Ну а что тогда? Может думаете - он любовник ее? - всполошилась уборщица. - Ни за что не поверю! 

  -Ох тупы же вы, девушки,  - прошипела в сердцах Антонина, - он  не   бомж! У него  что - то есть!  Эта ваша Тамарочка пресмыкается перед ним. Сама слышала.
  -Ничего себе!
Обе женщины с обожанием уставились на  Антонину.

  -Он выходит колдун? - не могла   успокоиться  Рая. -Антонина, вы  чудо! Обскакали нас!  А так с виду не скажешь, что  очень  умны. С  выпирающим брюхом, плюгавенькая… да к тому же еще с бородавками на носу. Прям как  баба Яга!
  -Значит, вот как вы рассуждаете обо мне? - оскорбилась в свою очередь Антонина. -  Ну спасибочки.
  -Может хватит дрязг, - недовольно пробормотала Люся, слушая нарастающую перебранку. - Нужно двигать,  иначе мы околеем здесь.

  Сообразив, что она права, женщины, пригибаясь, направились к намеченной цели. Впереди кралась уборщица,  за ней следовали  две  поварихи.  Неожиданно им под ноги бросилось  волосатое существо.
  -Леший! - вскрикнула Люся, медленно оседая на снег.
Антонина начала торопливо креститься.

  -Он меня хвостом мазанул, не к добру это, - беззвучно сообщила она.
  -Кошка это, - хихикнула Рая, вспомнив свою недавнюю ходку. - Они здесь промышляют на мусорниках!

  -Кто тут? - испугалась  Тамара  услышав громкие  голоса. Резко повернувшись назад, она встретилась лицом к лицу с Раей.
  -Ты зачем  пришла?  Это кто с тобой?
Женщины  неохотно вступили в полосу света.
  -Мы подумали - может тебе страшно одной, - неуверенно начала городить небылицы Рая.

  -Так я вам и поверила. Уходите отсюда. Дайте мне пообщаться… с товарищем.
  -Ах, с товарищем! - процедила сквозь зубы уборщица. - Значит ты нам врала?

  Обступив Тамару, женщины  приветливо поздоровались с Кришьянсом.  Он слегка  оживился.
  -Это ваши подружки? Какие культурные дамочки!
  -Мы коллеги, - сочла своим долгом прояснить ситуацию  Люся.
  -А зачем пришли?
  -Что бы с вами потолковать!
  -Просекаешь, как от него мерзко пахнет, - шепнула между тем Люсе уборщица. - Это что - то же значит!

  -Так, наверно,  для маскировки  задумано!  Вишь как наша  Тамарка  перед ним скачет? Как старается - то!
  -Ну возможно ты и права, - Рая еще раз с силой втянула ноздрями воздух. - Мог бы все же  поменьше вонять.
  -Говорите, я слушаю, - развеселился, между тем, Кришьянс. Ему было приятно  внимание незнакомок.

  -Какой у вас чемоданчик... красивенький. Там наверное много чего интересного сложено? - польстила Рая, желая понравиться незнакомцу. 
  -Да, имеется кое - что.
  -Вот бы нам посмотреть!
  -Вы серьезно? - поразился Кришьянс,   привычным движением дотрагиваясь до бутылки. Вдруг его осенило - может  быть они хотят выпить?

  -Не желаете… по чуть - чуть? - ухмыльнулся он, доставая свое сокровище на свет. - Так и быть, угощаю.
Он был горд. Ну еще бы, четыре порядочных женщины  разговаривают с ним, как с равным, шутят и нисколько не брезгуют его обществом.   А с другой стороны - это только доказывает - он еще кавалер хоть куда!

  Люся первой схватила бутылку. Она больше не сомневалась - там содержится эликсир.
  -Дайте мне. Я здесь главная! - Антонина попыталась пробиться вперед.
  -Не встревай, - возмутилась Рая, заслоняя коллегу грудью.
  -Успокойтесь. Всем хватит!
  -Не пролей смотри! - суетилась Антонина, оказавшись вновь на вторых ролях.

  Глядя на разошедшихся женщин, Кришьянс забеспокоился - ишь попались пьянчужки. Все им мало!
  -Эй, красавицы, не злоупотребляйте моей добротой.  По глоточку, не более!
  -Да мы поняли, чай не дуры! -  в возбуждении крикнула Люся.  С силой выдохнув из груди воздух, она сделала  громадный глоток  и, закашлявшись,  осела на землю.

  -Дорвалась, мать,  - Антонина завистливо прикусила губу. - Ведь сказал человек -  по глоточку.  А вы  меры не знаете!
  -Замолчите!
Однако  Антонина  никак не могла успокоиться. -Я все вижу.  У некоторых  здесь такие пасти, что…

  Собравшаяся было принять свою порцию зелья уборщица застыла на месте
  -На кого намекаешь? Ух ты, морда бессовестная! - в сердцах возопила она.
  -Пейте быстро, а то заберу назад! - прикрикнул на  скандалисток  взбодрившийся Кришьянс.

  Рая судорожно перекрестилась. Остальные застыли, открывши рот. Они поняли - наступает ответственный момент.
  -Главное, желание не забудь загадать, - подсказала  Люся.
  -Сама знаю.
Наблюдая   из окна эту дикую  сцену, Бирута едва не  лишилась дара речи от изумления.   Тамара так же  не находила слов.

  -Отведаете? -  Антонина радушно  улыбнулась ей.
  -Я? Вы, что, издеваетесь? - Тамара  в страхе попятилась.
Присутствующие с ожиданием уставились на нее.  В их взглядах сквозила надежда. Не понимая, зачем она это делает, Тамара понизила голос: - Я  уже приняла.  Не дождавшись  вас.
Подобное объяснение успокоило женщин. 

  Тамара вновь обратила свое внимание на Кришьянса.  Его аура   слабела, а  значит  момент перехода  совсем близко. Необходимо  было остаться наедине с ним. Но глупые бабы, по - видимому, не собирались отправляться к себе.
  -Вы, я вижу, любительницы! - вскричал между тем  восхищенный мужчина,  осматривая возвращенную ему емкость. Жидкости в ней значительно  поубавилось.

  -Возвращайтесь пожалуйста в зал, - попросила Тамара. Посмотрев на  Раю, не сумела сдержать улыбку. Тяжело дыша, та мотала головой то в одну то в другую сторону. Люся молча стояла на  месте, стараясь подавить неожиданно возникшую во всем теле дрожь.  Антонина тихо икала, прикрыв платком рот.   
  -А зачем вы мозги - то  мне  пудрили? - ухмыльнулся  бродяжка, подмигивая Тамаре. - Говорили  бы сразу - хотим мол поддать, а то смертью пугали. Я уж было проникся.

  Ну и что отвечать? 
Кришьянс  искренне гордился собой - раскусил эту тетку, не купился на ее сказочки. Видно  хорошо заливает, раз польстилась на его выпивку, да еще и товарок  привела.  Заметив, что Рая,  потихоньку начинает приходить в себя, Тамара ласково сообщила ей. - Вас обеих, наверно,  давно уже Катерина разыскивает.

  Нужно, как можно быстрее избавиться от любопытных глаз. Ведь  несчастный бездомный мог в любую минуту  отойти в мир иной.   Не мешало бы напоследок  с ним  еще  немного подискутировать.
  -Ой, ведь правда хозяйка может хватиться нас! Вдруг ей  что - то понадобится! - Рая вздрогнула. - Вы себе как хотите, девчонки, а я побегу, - сообщила она,  скорым шагом направившись в сторону кухни.  Люся резво последовала за ней. Антонина, махнув  Кришьянсу на прощанье, молча присоединилась к компании.

  Тамара с облегчением перевела дух -  наконец - то она имеет возможность спокойно закончить начатую работу. Сейчас  важно быть начеку. К сожалению ее подопечный не желает сотрудничать.  Она доброжелательно улыбнулась ему:  - Не волнуйтесь, мы с вами  почти   завершили наш разговор. Осталось поставить, как говорится, последнюю точку над «и».

  -Ну так ставьте скорее. Кто  мешает - то, - вновь завалившись на спину, осклабился тот.
  -В общем… удачи вам… в другой жизни, естественно. Будьте уверены,  вас  не оставят одного.
  -Может хочешь  хлебнуть? - предложил Кришьянс,  доставая бутылку. - Ведь не зря же товарок спровадила.

  Тамара отрицательно покачала головой. Краем глаза она заметила, что женщины, увязая в снегу, все еще пробираются к спасительной цели. При этом Рая шатается и, поминутно останавливаясь, мешает двигаться идущей вслед за ней Любе.
 
  Уборщица, в самом деле, чувствовала себя отвратительно.
  -Кто бы знал, как  хреново  мне!  - беспрестанно отплевываясь, повторяла она на бегу. - Так - таки наизнанку и выворачивает!
  -Потерпи. Это все равно как лекарство. Поначалу  противно, зато потом хорошо, - норовила успокоить подругу Люся.
  -Так считаешь?
  -Конечно. 

  Люся силилась придать своему голосу уверенные нотки. Ведь это она первой   приложилась к бутылке. Хватанула изрядную порцию, даже не позаботясь обтереть горлышко рукавом. Теперь бедная женщина мечтала лишь об одном - скорее попасть в туалет, где можно будет засунуть два пальца в рот и хорошенько облегчиться.  Она поняла, что в бутылке был разведенный спирт. Такой попивает ее супруг, ей хорошо знаком  запах этого мерзкого  пойла. 

  Еще ее посетили сомнения -  вдруг тот вонючий мужик отвратительной внешности настоящий  бомж и тогда получается, что кассирша сказала им  чистую правду!
  -Не спешите, родимые, - задыхаясь, пропищала Антонина, напрасно пытаясь угнаться за женщинами.
Люся резко  притормозила возле нее.
  -Так вы значит уверены в том, что там было волшебное снадобье? -  прошептала она, стараясь что б их разговор не услышала Рая.

  -А ты, что,  сомневаешься?
Антонина вытерла струившийся со лба пот. Она, как и стоявшая перед ней женщина, уже обо всем догадалась. Но не станешь же признаваться в собственной глупости?   
  -Не могу терпеть  больше, девки, - слабо вскрикнула Рая и, встав на колени, уткнулась лицом в сугроб.

  Зажимая рукой рот, Люся с силой распахнула кухонную дверь. Тяжело вздохнув, Антонина  медленно поднялась по ступеням следом за ней. В этот миг она чувствовала себя глубоко обманутой и несчастной. Осторожно пробравшись в кухню и поминутно оглядываясь - не идет ли кто, она  с жадностью выпила целый стакан воды. Раи пока еще не было, но вид склонившейся над раковиной  Люси не предвещал ничего хорошего.

  -Ну и балаболка же вы! Таких поискать - не найдешь, - завела Люся размахивая руками.
  -А  сама кто?
  -Мы  поверили вам.
Антонина нахмурилась - больше не было смысла притворяться.

  -Пойди расскажи ей, пускай она здесь поорет, пускай все услышат, придут сюда и на вас полюбуются. Ты, кстати, первая заглотнула это дерьмо и ничуть не поморщилась.
  -Но ведь вы же сказали…
  -И что?  Я ошиблась, с кем не бывает!

  Антонина  налила в кружки крепкого чая.
  -Садись,  в ногах правды нет.
Люся нехотя села.
  -Такие, подруга, дела. Прокололись мы.  Считаю,  нам  это нужно  скрыть от нее.
Подмигнув, Антонина  указала пальцем в сторону открывающейся двери. Люся быстро кивнула, выражая, тем самым, свое согласие. На пороге  бледная и измазанная появилась Рая. Ее осторожно поддерживала под руку Тамара.  Кусая от злости губы,  кассирша решительно повернулась к Люсе. 
-Рассказывайте, только без очередного вранья, что за спектакль  вы  устроили   на морозе? Зачем потащились на улицу? Что взбрело в  ваши  «умные» головы в этот раз?

Глава 12. Воспоминания об Америке.

  Однако взглянув в испуганные глаза женщин, ощутила, что ее гнев  улетучивается.
  -Проехали.
 Махнув рукой,  подошла к умывальнику,  не спеша сполоснула лицо.
  -Все нормально, но больше, пожалуйста, так не делайте.

  Выйдя в зал, постаралась не попадаться на глаза сослуживцам.  Прокравшись в фойе, присела на знакомый диванчик под пальмой.  Приказала себе: - Успокаивайся, давай.
Прикрыв глаза,  вновь  мысленно перенеслась в Америку.

  ...На следующую ночь, оказавшись у госпиталя,  неторопливо прошлась вдоль дороги, наблюдая, как мимо с озабоченными лицами вышагивают бесплотные фигуры.
  -Откуда они взялись? Неужели все умерли или может быть без сознания? - размышляла Тамара,  провожая сочувственным взглядом припадавшего на правую ногу старика.  Сделав, пару шагов мужчина замер,  будто к чему - то прислушиваясь.  Тамара  машинально рванулась вперед, желая  поговорить с ним.

  -Стоп! Я не имею на это права! -  отрезвев, она резко свернула в сторону.
Заложив руки за спину, придала себе равнодушный вид.
  -У меня цель - найти Зою, убедить ее возвратиться, зачем мне чужие проблемы? Только как приступить к задуманному?   

  ...Из - за двери, ведущей в приемный покой, просочилась  старушка,  встреченная здесь накануне. Бросалось в глаза, какое у нее доброе морщинистое лицо. Слегка полноватая, дама производила приятное впечатление. Ее круглая, похожая  на тарелку, физиономия выражала  участие и готовность оказать поддержку каждому, попавшему в непростую ситуацию. Встретившись с ней взглядом, Тамара радостно поприветствовала ее. Однако ответа не дождалась.

  -Опять бегу впереди паровоза, - огорчилась она, - зачем нужно было  навязываться?
  -Могу я вам  чем - то помочь? - пожилая женщина сама неожиданно  подошла к ней.
  -Вообщем да. Я ищу одного человека. Вы случайно не знаете Зою?
    -Это кто?
  -Дама, страдавшая ожирением, что пыталась покончить с собой. Я хочу кое что ей сказать.

  Тамара постаралась придать себе простодушный вид.
  -Молодец! Как я ловко дала  понять, что успешно справляюсь с  заданим. Сто процентов - она наблюдает за мной.
  -Зойку ищете? - «подыграла» старушка.  - У которой большущая  бородавка на щеке?
  -Точно!

  Дело сдвинулось с мертвой точки!
  -А вы кем ей приходитесь?
  -Я? Знакомая. Мы не видились много лет...
  -Она дома, наверное.  С удовольствием  провожу вас. 
  -Буду так благодарна!
  Тамара едва удержалась от желания рассмеяться.
  -Как все просто. Мне ненавязчиво помогают, очевидно так и должно быть. 

  Тем не менее, расслабляться нельзя. 
  -Я недавно вас видела с девочкой... 
  -Тяжело говорить о случившемся! Да, мы с внучкой попали в аварию.
  -Соболезную.
  -Смерть  нельзя оправдать!

  -Ах, артистка! Скорей всего, вознамерилась  проэкзаменовать меня. Пусть увидит - я стоящий экземпляр, - торжествовала Тамара.
  -Я всем сердцем разделяю вашу потерю, но... жизнь  продолжается, - придав  голосу задушевные нотки, сообщила она.  - Вы всего лишь сбросили оболочку, и поэтому...

  -Что я сбросила?
Стало понятно - предстоит  нешуточное испытание. 
  -Не стоит отчаиваться.
  -Так считаете?
  -Ну конечно, ведь все мы когда - то уйдем. 
  -Я старуха, но почему же она?
  -Может быть в прошлой жизни ваша девочка послужила причиной смерти другого ребенка.
 
  -Это как?
  -Все случается. В нашем мире ничего без последствий не остается.
  -А я очень переживаю.
  -Хорошо понимаю вас!

  -Мы пришли. 
Через минуту Тамара оказалась в неряшливо убранной комнате. Покореженная мебель представляла собой жалкое зрелище. По углам валялись смятые картонные коробки от пиццы, а одноразовые использованные стаканчики дополняли эту «чудесную» картину.
  -Какое унылое место. Неужели  беднягу никто не навещал?
  -Почему? Приходила работница социальной службы. Помогала по дому, приносила покупки.  По мне - лучше уж умереть, чем жить так.

  -Вновь испытывает меня, - насторожилась Тамара.
  -А вот тут вы не правы,  каждый должен пройти свой путь до конца. Иначе  в следующей жизни самоубийцу ожидают более тяжкие потрясения.
  -Вы уверены?
  -Ведь все наши поступки фиксируются.
  -Где фиксируются?
  -В наших тонких телах.

  Поглядев на присевшую к столу женщину, сообщила, понизив голос, -  не пугайтесь  так. Я же вижу, вы замечательный человек. Вам ничто не грозит.   Не подскажете, где еще  можно попробовать поискать Зою?
Пожилая дама задумалась.
  -Вот что, деточка, - предложила она, неожиданно перейдя на ты. - Подожди  здесь. Я наведуюсь в одно место. Иногда она заходила туда.
  -Хорошо.

  Проводив взглядом  удаляющуюся старушку, Тамара с удивлением покачала головой - та странным образом преобразилась! Ее походка сделалась плавной, а согбенная спина выпрямилась.
  -Высший класс!  Не помешало бы перенять у нее кое что.  Может стоит  за ней присмотреть? Вдруг смогу быть полезной?
  Идущая по пустынной улице женщина вскоре приблизилась к обшарпанному многоэтажному зданию  и  скрылась внутри.  Тамара прокралась следом. Однако заметив ее маневр, преследуемая не выказала восторга.

  -Это как понимать? - неожиданно грубым голосом  прошипела она, - ты зачем увязалась за мной?
Стало ясно - ей вовсе не требуется  подмога.  Ее лицо исказила гримаса негодования.

  Не ожидая подобной реакции, Тамара испугано вжалась в стену.
  -Захотела помочь, - заикаясь, с трудом  выдавила она из себя, - как - то вас оградить...
  -От чего оградить? Тебя кто послал?
  -Вы неправильно поняли.
  -Хватит врать! Отвечай - кто ты?
  -Я? Никто! Впрочем...

  Может стоит уже перестать городить «огород»? Промелькнула надежда - вдруг все еще образуется.
  -Пускай видит, что я казню себя. Потащилась за ней... В самом деле - зачем? 
Мысли метались, пытаясь отыскать выход из идиотского  положения.
  -Я возможно  нарушила правила... 
  -Что ты мелешь?  Я спрашиваю - кто ты?

  Стало ясно - все кончено.
  -Если  так со мной разговаривают - моя песенка спета. Что ж, проигрывать тоже нужно с достоинством.
Краем глаза Тамара отметила слабое шевеление в углу.  Машинально сделала пару шагов вперед и увидела на полу, на расстеленном одеяле  малышку,  якобы приходившуюся старушке внучкой.

  -Вот он - мой последний шанс! 
Настроение сразу же резко переменилось.
  -Покажу этой нервной помошнице, как я ловко могу управляться с детьми. У нее очевидно возникли проблемы. Если их разрешить, то...
  -Как тебя зовут, милая? Ты такая красавица. Рассказать тебе сказку?  Почему ты молчишь?

  -Все понятно, она пока что не доверяет мне. Нужно время, но у меня его нет. Значит действуем по другому.
  -Я  хорошая тетя!
Сцепив зубы, Тамара постаралась выразить готовность немедленно подключиться к веселому времяпровождению.
  -Во что будем играть?

  -Хочу к маме!
Рот ребенка скривился на сторону.
Нет, нет, нет! - замахала руками Тамара, - посмотри на меня! Любишь котиков? Я тут видела одного. Можем вместе пойти посмотреть.
Повернувшись к «помощнице», извиняюще  сообщила, понизив голос.

  -У меня  самой трое мальчишек, замечательный муж... но мечтаю работать у вас, стать астральной помощницей, так что если все сложится...
  -Что???
  -Вы ведь знаете - я сейчас прохожу отбор. Отнеситесь ко мне снисходительно.
  -Я как чувствовала!
  -Что не так? - поразилась Тамара. - Я от вас ничего не скрываю.

  -Ты  все  время врала мне! - заорала старушка и бросилась вон из комнаты.
  -А когда пойдем смотреть котика?
Придя в себя от постигшей ее неприятности, Тамара перевела рассеянный взгляд на  девочку.
  -Прямо сейчас и пойдем. Ах, какая  я неудачница! 
  -Мама скоро придет? Тетя мне обещала.

  -В самом деле? - встрепенулась Тамара. Нечто смутное промелькнуло в ее сознании в этот миг.
  -Что она  обещала?
  -Говорила, что мама меня заберет.

  -Ну дела! Меня вновь занесло «не в ту степь»! Все  так странно запуталось! Может Зоя вообще не при чем и мне нужно переключиться на девочку?  Ведь  старуха  определенно задумала что - то мерзкое.  В этом нет никакого сомнения. А я, дура, пыталась ей угодить.  Никакая она не помошница. Это ясно, «как божий день. Ну так кто она?

  Тамара с силой потерла виски. Нужно что - то придумать. И побыстрей!
  -Я в Америке. Выполняю задание,  и...  совсем позабыла про горбуна!
Неожиданно на нее снизошло озарение.

  -Ну конечно!  Ведь он грозил разобраться с родными.  Значит это возможно. Какой кошмар!
Поразмышлив,  направилась в сторону госпиталя.
  -Здесь полно всякой нечисти. Может кто - нибудь из  родных этой бедной малышки, как и я в свое время, сунулся на свой страх и риск в астрал?
Она инстинктивно схватила ребенка за руку.
  -Знаешь - мы сейчас здесь немножко походим, поищем котика. А потом  придет мама.
  -Обещаешь?
  -Конечно! Нужно только чуть - чуть подождать.

Глава 13. Последние минуты перед уходом.

  ...Оставшись один, Кришьянс  хрипло расхохотался. Бабенки  попались что надо! Одна  вообще в его вкусе, полноватенькая такая, вроде Люсей зовут...  Из ресторана до него доносились едва слышные звуки музыки. Там  веселился народ. В эту ночь люди празднуют наступление Рождества,  дарят друг другу разные мелочи, собираются за обильным столом…

  В  детстве он всегда с нетерпением  ожидал наступления  этой волшебной ночи,  стараясь  не пропустить  появления на небе первой звезды.  В те далекие времена  на улице сыпал густой крупный снег, совсем как сейчас, было тихо, таинственно.  А затем наступало нечто... и  Кришьянс погружался в странное состояние - ему чудилось будто он составляет  единое целое со Вселенной.  Невообразимое чувство покоя и защищенности всякий раз охватывало его, словно кто - то могущественный  щедро изливал на него неиссякаемые  потоки нежности и любви.

  Окончив музыкальную школу, он поступил на работу  в оркестр.  Как и многие, подхалтуривал в праздники… С той поры  наступление Рождества  стало  ассоциироваться  с  выпивкой и обильной закуской.  Ведь музыкантов  всегда угощают. Алкоголь постепенно увлек его,  заставив скатиться на самое дно, а чувство великого единения с окружающим миром и радости от общения с ним оказалось потерянным навсегда.

  Бродяжка беззвучно всплакнул, жалея пропавшую жизнь. То незабвенное время, когда он был горд и доволен  собой,  ушло и уж более  не воротится.
Он улегся на спину, уставившись в темное хмурое небо, нависающее над ним.  Казалось,  тучи  клубятся  почти  вокруг его головы опускаясь все ниже, желая забрать его, но куда? Он испуганно отмахнулся от них, но неожиданно осознал, что они начинают вращаться. Все быстрее, быстрее и вот уже прямо над ним образовалась  большая  воронка, которая неотвратимо приближалась, стремясь захватить его и затянуть внутрь.  Закрыв глаза, бедняга  приготовился к неизбежному.

  А  в это время на кухне  три только что пережившие странное приключение  женщины пытались придти в себя. Их нарядная одежда оказалась испачкана, ногти обломаны, а  у Раи, к тому же, под глазом расплывался небольшой синяк. 
В зале закончился очередной конкурс. В фойе гуськом потянулись люди. Смешавшись с толпой, Тамара незаметно остановилась у Вии за спиной.

  …-Сколько людей ежеминутно умирает на Земле? Конечно же, многие тысячи. И каждый в этот момент остается наедине с собой. Для абсолютного большинства смерть  трагедия. Мало кто понимает - к ней надо готовиться заранее, очищая собственные мысли, ибо от них в первую очередь зависят условия посмертного существования человека…

  Тамара  почувствовала нарастающее  умиротворение. Можно считать - она  выполнила порученное  задание - обнаружила уходящего,  говорила с ним, подавила в себе брезгливость, хорошо понимая что в каждом  живет  Божественная Душа. 

  …-Не секрет, - рассуждала она, медленно продвигаясь вместе с прогуливающимися в фойе людьми, - что материальное благополучие значительно облегчает жизнь.  Оно  дает  независимость и  рождает  уверенность в  завтрашнем дне, только…  счастьем  это не назовешь. Потому что иначе,  все более менее обеспеченные граждане  были бы  поголовно, как говориться,  «в шоколаде».

  Но подобного  не случается! Получается - счастье  в чем - то другом.  В чем же именно? Человек представляет собой весьма  сложный  механизм,  значит  есть и  хозяин, что бы им управлять. Но кто он? Одни  называют его внутренним Я, другие  Эго, а третьи Душой… Суть в том, что  личность,  вселяющаяся во временные оболочки, может быть недостаточна  развита в духовном  плане,  поэтому  она до поры до времени почти  не осознает себя. Если научиться держать все  тела под контролем, не давая им самовольничать, то тогда человек, достигнув высшей стадии  духовного развития,  перестанет раз за разом  воплощаться на Земле.

  Он перейдет в другие сферы, где начнет вести совершенно иную жизнь.  В этом заключается  его цель пребывания на Земле. Кое - кто из людей   сознательно пытается изменить себя, другие не думают над подобной проблемой, уверенные в том, что физическое тело это они  сами и есть. Поэтому очень страдают если тело начинает болеть и стареть. А когда оно умирает, у подобных неверующих возникают большие  проблемы. Что бы помочь человеку не растеряться после перехода существует астральная скорая помощь, направляющая  его на первых порах, объясняющая, что имеются и  другие миры...

  К сожалению  многие  твердо убеждены в том, что  только  материальные приобретения  дают человеку моральное и физическое  удовлетворение.  Духовные ценности большинством не принимаются в расчет. Скажи кто -  нибудь на вечере,  что он справился  с жадностью,  ревностью, завистью, и так далее…остальные подумают,  что он глуп, хочет выделиться, не умеет вести себя в обществе или что, еще хуже, ханжа и, подчеркивая свои добродетели,  стремится унизить остальных. 

  Поэтому и приходится,  одев  маску посредственности, постоянно  следить за тем, что б она   соответствовала моменту и не выходила  б за рамки общепринятого. Почти у всех отдыхающих на лицах навешаны одинаковые выражения беспечной радости, совсем  как у братьев близнецов. А все потому, что считается - на подобных мероприятиях необходимо  расслабляться, не думать о неприятных вещах. Маска страдальца, удрученного  чем - нибудь в данном случае  неуместна. В разговоре с начальством у подчиненных популярна  маска почтительного внимания, а, придя домой, человек  одевает  другую маску…

  ...-Ишь, как лихо отплясывают! И ведь не устают, сволочи! - завистливо прошептала Антонина, непроизвольно прислушиваясь к доносившемуся из  залу топоту. Она только что тщательно прибрала кухню, оделась и приготовилась к выходу. Сегодняшний вечер оказался наполненным массой разнообразных приключений. Хоть и не довелось унести домой свежую рыбку,  зато появилась надежда на долгожданное улучшение качества  жизни в ближайшем будущем.

  Повариха любовно дотронулась до бумажки с собственноручно написанными  пожеланиями, заверенными экстрасенсихой.  Пройдет немного времени и все  образуется - вернется утраченное здоровье, появятся  деньги, единственный сын, наконец, перестанет пить, сама же  она обретет в душе долгожданный покой. Что касается  эликсира, отведанного  во дворе и  поначалу ошибочно принятого за «крутку», то  он оказался совсем не таким отвратительным, как думалось ранее. 

  Антонина с удивлением  констатировала, что у ней  непостижимым образом улучшилось настроение,  впервые за вечер исчезла постоянная боль в ногах,  выпрямилась спина… Видно и вправду то было  целебное зелье! Иначе откуда взялась  бы давно утраченная  легкость во всем  теле и чувство, что ты способен  перевернуть горы? Обычно бледная кожа у поварихи  порозовела, морщины разгладились, а  вместо унылого выражения, казалось навечно застывшего на  лице,  появилась блуждающая улыбка.

  Переполненная положительными эмоциями, она попыталась хотя бы мельком увидеть рыжую благодетельницу, желая перед уходом домой выразить той свою горячую признательность, но, несколько раз осторожно выглядывая в зал, так и не обнаружила ее. Тогда,  попрощавшись с официантом, отправилась восвояси, уверенная в том, что  ее ожидают  счастливые времена.

  Она не подозревала, что это ее астральное тело, пережившее сильный эмоциональный всплеск, подкрепленный «добрым»  глотком некачественного алкоголя, испытывает в данный конкретный момент  состояние псевдорадости, передавая его на физический план. Не секрет, что спиртное имеет обыкновение искажать окружающую реальность, поэтому пьющему иной раз все видится в розовом свете.
Протрезвев, человек начинает испытывать сожаление от того, что не смог удержать себя от соблазна. 

  Проводив Антонину,  Айвар вздохнул с облегчением - наконец эта старая вешалка  убралась! Целый вечер  она все кого - то ругала и проклинала,   разговаривая сама с собой. А уж с рыбой - то как нахимичила - тихий ужас!   Определенно   старуха  впадает  в маразм,  нормально работать с ней   становится невозможно. 
   …Глядя на веселящихся сослуживцев, Куклин  чувствовал себя обделенным. К его большому разочарованию  скандала и тщательного расследования  по поводу испорченной лососины не получилось. А он так горел желанием отличиться! Рассчитывал всех поднять на ноги и, выказав  бдительность, разоблачить вредительницу. Что бы хозяин увидел каков он бывает в деле, что б по достоинству оценил!

  Увы, это оказались всего лишь несбывшиеся мечты! Анатолий, особо не вдаваясь в подробности,  поставил зарвавшуюся повариху на место. И через  некоторое время  перед недовольным Куклиным  появилась новая порция отбивной.

  -Ну вот, - удовлетворенно отметил он, положив себе в рот аппетитный кусочек, - совершенно другой расклад! А если б не я, то…
  -Конечно другой, -  охотно согласился  с ним Волков.  - Наслышаны  про твои подвиги. На кухне теток гонять, это круто!
  -Проще не вмешиваться ни  во что, - тут же парировал Куклин, следя за тем, что бы его голос звучал спокойно. - Подобное поведение вполне в твоем вкусе. Ты  все свое директорство просидел в углу, боялся - как бы чего не вышло. Страшился любых изменений, за что тебя и убрали. 

  Великий руководитель с удовлетворением отметил - его противник, покрывшись красными пятнами, пытается подыскать «достойный» ответ.
Астральное тело Куклина  энергично пульсировало, радуясь, что наконец  наступил его звездный час. Почувствовав, как его тихонько толкают под столом ногой,  мужчина не на шутку рассвирипел.

  -Что - то хочешь мне сообщить, любимая? - поинтересовался он у жены. - Скажи пожалуйста, не стесняйся! Быть может  на этот раз повезет, услышим  что - нибудь умное.
Бросив салфетку, та  выбежала из - за стола.

  -Прекрасно! - Куклин налил себе еще рюмку водки. - Баба с возу, кобыле легче. А ты почему не отвечаешь? - он выжидательно посмотрел на Волкова.
  -Остановись! - предостерег его внутренний голос. Но разошедшийся астрал, настойчиво требовал продолжения «банкета».

  -Вот думаю, как это ты  успеваешь - и комбинатом руководишь и еще, видимо, где - то работаешь по совместительству. Я в свое время так не мог, - ухмыльнувшись, произнес Волков.
  -Не понял?
  -Дом - то ведь  строишь?
  -И что?
  -По - твоему, я не в курсе, какие у директора доходы? Выходит,   вправду нашел себе подработку.  Меня не пристроишь?

  -Соображаешь, что говоришь? - огрызнулся Куклин.  - Совсем уже очумел!
Павлин с удовольствием наблюдал за возникшей напротив него перепалкой. Он осмотрительно прикрыл рот салфеткой, что бы скрыть наползающую  на лицо улыбку и, слушая как нарастает скандал,  мечтал,  чтобы его отголоски донеслись до хозяйского стола. Пускай  Анатолий поймет наконец  кто есть кто,  пускай осознает  как ничтожны и омерзительны  два  этих типа, сидящие перед ним, как они косноязычны  и совершенно не  умеют держать себя в обществе. Особенно Куклин.  Какой он директор?  Ему бы быть мастером в цехе!  Самое то. 
 
 В этот миг аура Куклина  полыхнула багровым светом. Тамара увидела это и  озадачилась - что там у них происходит?  Заметив, как она тянет шею на сторону,  муж небрежно  заметил: - Никогда не видела ссоры, надо полагать?
Вот оказывается в чем дело!  Как же  можно было не догадаться?   В нескольких метрах от «Конторы» двое здоровых, вполне благополучных мужчин  устроили сражение на тонком полевом уровне, побуждаемые к этому своими астральными телами. Они наносили друг другу разящие удары, безжалостно  истощая тем самым собственные энергетические ресурсы. А третий  от души радовался, наблюдая за их «баталией».

  Известно - обычно люди чувствуют резкое облегчение после того, как «выпустят пар», потому что астральное тело желаний,  получив отрицательные эмоции,  незамедлительно рапортует  о полученном удовольствии  телу физическому и последнее в этом случае ощущает резкий прилив сил.  В следующий раз, «проголодавшись»  оно  захочет опять испытать это волнительное и приятное ощущение, а потом еще  и еще...

  ...Музыка стала чуть громче.  Слегка притушили свет.  Кружились в танце неутомимые пары. Кто - то бесцельно бродил между рядов, кто - то сидел, подперев ладонью подбородок. Ведущие, отработав свою программу, совещались о чем - то с хозяином, стоя у выхода. Секретарша  пару минут назад, попрощавшись, уехала на такси домой. Отогнув портьеру, Тамара  посмотрела на улицу.

  Несмотря на поздний час там все еще прогуливались люди. Хорошо было  сидеть,  наблюдая фрагменты чужого бытия  развертывающиеся перед  глазами. Некоторые принимают его как нечто независящее от них,  увереные  в том, что ничего уже нельзя изменить. Когда - то и она так  же думала, пытаясь занять себя работой, домашним хозяйством, но... разум метался, не находя ответа на им же самим  поставленные  вопросы, отказываясь примириться с мыслью, что это  все, что может предложить жизнь - скучное существование, состоящее из монотонных, ежедневно повторяющихся обязанностей.
  Но почему вообще возникают подобные мысли? Наверное на каком - то этапе своего развития, человек начинает смутно догадываться о том, что на свете есть вещи и поважнее материальных благ.
  -Мы все рождаемся, что бы выполнить заложенную в нас программу. Если этого не происходит, то постоянно испытывая дискомфорт, мы выпускаем на волю скучные и унылые мысли, ухудшая, тем самым, жизнь, - сказала себе

  Тамара и  поднялась,  твердо решив, что  на этот раз  ее ничто не сможет остановить повидать оставленного на холоде человека.  Проходя мимо служебного столика, она  поймала на себе внимательный Люсин взгляд и отрицательно  покачала головой,  давая понять поварихе, что б та не вздумала следовать за ней.

  На кухне царил полумрак, стало ясно, что Антонина  уже покинула свое рабочее место.  Накинув на себя ее старую куртку, Тамара выскользнула на улицу.  Она  и предположить не могла, что упрямая Люся, подхватив Раю под руку, немедленно  направится к выходу.

  -Куда ты  меня волокешь? - с возмущением вопрошала уборщица, пытаясь вырваться из цепких лап поварихи. -Я расслабилась, разомлела, а тут на тебе…
  -Тихо!  Томка  снова поперлась  к нему.
  -Ну и что?
  -Я считаю, сейчас там начнется самое главное. В прошлый раз мы, скорей всего, помешали им...
-Правда! Как же - я то не догадалась?

  Не раздумывая, Рая шмыгнула в приоткрытую дверь. Люся резво последовала за ней.  Спотыкаясь, женщины осторожно двинулись по занесенной снегом тропинке.  Бирута сверху смотрела на них  уже даже и не пытаясь  дать какие - то разумные объяснения происходящему.  Человек на снегу подавал  слабые признаки жизни, он заметно отяжелел и с большим  трудом отвечал на вопросы, стояшей возле него рыжей женщины, по всей видимости постепенно впадая в бессознательное состояниие.  Бирута нервничала, беспрестанно поглядывая на часы, не понимая почему до сих пор к бездомному  не явилась помощь. 

  Как все же бывают беспечны некоторые люди! В погоне за сомнительным удовольствием они безрассудно рискуют собственными жизнями.  Но что заставляет  их предаваться порокам, не думая о последствиях? Лень, равнодушие или  глупость? Наверно, все вместе взятое.   Припомнилось, что ведь и сама  она  когда - то гонялась за призрачным счастьем, делая совершенно не то, что задумано.

  И если уж говорить откровенно, то долгие годы  жила как бы начерно, убеждая себя в том,  что  у нее  еще все впереди и когда - нибудь она  перепишет жизнь набело, проживет ее еще раз, не совершая   прежних глупых ошибок. Но…  время шло,  незаметно подкралась старость, а с возрастом и болезнями пришло понимание  -   это  и есть настоящая жизнь,  второй не предвидится. Вздохнув,  пожилая дама  вновь навела бинокль на группу людей  находившуюся внизу.

  Кришьянс, тем временем,  нехотя приподнялся. При этом он недовольно хмурился и ворчал, злясь на то, что  его потревожили. 
  -Слышишь, Люська, - прошептала Рая, издали наблюдая за ним. - А по - моему это самый что ни на есть  настоящий бомж. Прикинь, он ведь тут загибается.
  -Ерунда.
 
  -Неужеле? Ты вправду так думаешь?
  -Уже нет, - захотелось с болью в голосе выкрикнуть Люсе. Она с горечью осознала, что и в этот раз дала маху. Но не стоило признаваться в подобном.  Разозлившаяся подруга могла бы устроить по возвращении безобразный скандал. Услышав за своей спиной  голоса, Тамара заметила кравшихся  по ее следам женщин.

  -Вы опять тут? -  удивилась она, - как вы мне надоели!
  -Не ругайся, скажи лучше - что  это с ним? - поинтересовалась Рая, указывая на Кришьянся.
  -Замерзает, вы разве не видите.
  -Какой же он в таком случае экстрасенс? -  раздраженно продолжила Рая и  сообразив, что притворяться больше нет смысла, выкрикнула прямо в лицо стоявшей рядом с ней поварихе: - Ты  меня обманула!  Ах ты, язва болотная!

  -Сама язва! Я тебя на аркане не волокла! - не осталась Люся  в долгу.
  -Ты  надеялась, что я заболею тут?  Накось выкуси!
  -Пошла вон! -  Люся быстрым движением  оттолкнула глупую истеричку от себя. Не ожидая подобного, та повалилась на снег.
  -Что вы делаете? Уходите отсюда немедленно! - попыталась  их урезонить Тамара.
 
  -Помер!  - неожиданно раздался пронзительный Раин крик. - Ой, кошмар!
Из ее груди с натугой  вырывались невнятные возгласы, - говорю же вам помер он… только что…
Подбежав к решетке, Тамара увидела, что бездомный, скорчившись в позе эмбриона, неподвижно лежит на снегу. Может в обмороке?
  -Как вы там? - неуверенно позвала она. - Не молчите, пожалуйста.

  Вскочив,  Рая  понеслась по дорожке,  высоко задирая ноги, как будто бы перепрыгивая через невидимые барьеры.
  -Помогите! -  тонким голосом верещала  она. - Убивают! Ой, боюсь мертвяков!
  -Идиотка, - с чувством констатировала Люся, глядя ей в след. - А ведь он  и вправду того...

  -Вы так думаете? - Тамаре трудно было  поверить в случившееся. Нет, совсем не так представляла она кончину этого бедолаги.
  -Никакого сомнения! - Люся громко чихнула. - Я кажись простудилась, но знаете... - она пугливо оглянулась назад, - нам наверное нужно исчезнуть отсюда.

  -Я хочу  еще  здесь побыть.
  -И мечтаете, что б вас тут застукали?   Как вы им  объясните, что…
  -Кому им? - удивилась Тамара.
  -Эта дура устроит сейчас настоящий переполох!
  -Точно!  Нужно срочно перехватить  ее. Райка стой! - закричала Тамара.

  Но уборщица, словно танк, перла не разбирая дороги и не думала останавливаться. Лишь у самого крыльца удалось придержать ее за руку.
  -Отпусти, - прохрипела она, пытаясь судорожно вырваться.
  -Погоди! Я тебе не желаю зла. Но пойми, нам необходимо молчать.
  -Отпусти, - повторила уборщица, задыхаясь.
  -Хорошо отпущу, но пообещай, что не станешь болтать. Ведь иначе доложат хозяевам, дескать мы...

  -Тшш!  - Рая медленно приложила палец к губам. - Никому не единого  слова. Клянусь!   
  -Молодец!
Подбежавшая Люся чуть было не сбила Тамару с ног.
  -Ну вы даете! Вам нужно на соревнованиях выступать, - объявила она тяжело дыша.

  -Сохраняйте спокойствие. Заходите в зал. 
  -А он как? До утра там останется?
  -Нет конечно. Его  сейчас заберут. Я полицию вызвала.
  -Ну тогда хорошо.

  Женщины послушно потрусили по ступенькам. Тамара медленным шагом двинулась назад.
Бирута по - прежнему не отходила от окна. Стало понятно - случилось непопровимое. Было жаль, что так глупо оборвалась бесценная человеческая жизнь. Но не стоит растраиваться, ведь назад  уже ничего не воротишь. Она подошла к дивану и быстро легла, плотно подоткнув под себя одеяло.
Прикрыв глаза, привычно погрузилась в знакомое состояние. Через минуту,  выйдя из своего физического тела, поспешила на улицу.  Человек умер, теперь   начиналась ее  работа - работа по оказанию помощи перешедшему.

  ...Кришьянс  встал и посмотрел на ночное небо, покрытое вереницей лохматых облаков. Луна закатилась за тучи, а некоторые звезды куда - то пропали, наверно решившись немного передохнуть. Он равнодушно переступил через собственное тело, и вдруг остановился, поворотившись назад. Кто это там? Такой безобразный, отекший, отвратный тип...

  -Добрый вечер.
Рядом с ним  неожиданно оказалась молодая симпатичная девушка. Инспектор  астральной скорой помощи Бирута Вилксне всегда на дежурствах принимала облик шестидесятилетний давности. Ей нравилась фотография стоявшая у нее на комоде. 
  -Я здесь что бы оказать вам помощь, - этой стандартной фразой все сотрудники обычно начинают свой разговор с перешедшими.

  Бирута посмотрела на дверь, ведущую в кухню, за которой только что скрылась рыжая  женщина.  Молодец,  вполне справилась со своим первым заданием. Распознала человека,  пыталась его успокоить.  Жаль, что с ней нельзя было пообщаться, а ведь так хотелось сказать ей пару добрых слов на прощание. Она  очень старалась, хотя  порой и была смешна,  попадая в нелепые ситуации, но свою работу выполнила на все сто. У нее отличные перспективы.

  Много лет Бирута работала с новичками, в ее обязанности входило наблюдать за ними, оценивая их действия.
  -Где я? - между тем всполошился переместившийся. - Это кто? - он брезгливо кивнул, указывая на собственное  распростертое на снегу тело.
Бирута лишь улыбнулась в ответ. Обычное дело - почти все умершие не связывают себя с оставленными ими телами.   И часто пугаются  при взгляде на собственную персону. Приходится  тактично и вежливо объяснять, что произошло.

  Многие тут же впадают в панику и пытаются  убежать… Она пытливо взглянула на стоявшего перед ней мужчину - как - то он поведет себя?
  -Может выйдем на улицу? - пригласила она.
  -А что с ним?
 Кришьянс  никак  не мог оторвать  взгляд от лежащего на снегу тела.
  -За него не волнуйтесь.
 
  Бирута осторожно прикоснулась к его  руке. Обогнув здание они вышли к парадному входу в ресторан.  Подняв голову, женщина заметила освещенное окно в своей комнате. Там сейчас отдыхает ее измученное и больное тело. Скоро она навсегда распрощается с ним.  В данный момент начинается самое трудное - необходимо объяснить человеку, что произошло и каковы должны быть его действия в ближайшем будущем.  Заворачивая за угол, они наконец - то услышали вой сирены и увидели  долгожданную машину скорой помощи. Появился врач, сопровождаемый полицейскими. Тамара порадовалась про себя, что успела ретироваться до их прихода.

  За восьмым столом царило задумчивое настроение  В момент перехода Кришьянса, когда он, сбросив свое физическое тело, переместился на астральный план, в зале на мгновение воцарилась тишина.  Все  на секунду замерли, прекратив пить, есть и разговаривать, испытывая при этом  необьяснимое  беспокойство.  Но это вскоре  прошло. Вновь застучали ножи о тарелки, послышался смех...
  -У нас в таких случаях говорят: - Ангел пролетел! - растеряно сообщила Вия.
 
  ...В среде отдыхающих, как это часто бывает на подобных мероприятиях, появились первые пьяные. Они бесцельно бродили по проходу, подсаживаясь за чужие столы, что бы завести знакомства. Рая с Люсей, бесшумно скользили между рядов, убирая оставшиеся салаты. Их утром отвезут в магазин и завтра у продавщиц тоже наступит праздник. У Раи от переживания дрожали руки - перед глазами стояло лицо умершего человека с темным провалом рта.

   А возле оркестра в полном одиночестве танцевала молодая женщина в вечернем платье и черных перчатках до локтей. Извиваясь всем телом, она томно поводила плечами, поглаживая себя руками по бедрам.
  -Кто это? - поразилась уборщица, уставившись на нее во все глаза.
  -А что такого? Подумаешь, перепила бабенка. С кем не бывает!
Люся смеясь показала на стоящего в фойе Куклина.
  -Пока мужик курит, пусть позабавится, а потом... Посмотрим, что будет, когда он вернется.

  …В половине четвертого  погасили верхний свет, давая понять, что праздник подошел  к концу. Люди потянулись к выходу.  У гардероба толпился народ. Вечер сполна оправдал ожидания, все хорошо поели, выпили, славно повеселились. Контора курила у дверей, обсуждая поступок Алексея.

  -Ты сумашедший. Это надо же - танцевать с пьяной женщиной…Да еще женой своего будущего начальника.
  -Так я мимо шел, а она меня  хвать за руку.
  -Ну теперь ты точно нажил врага. Куклин  подобного не простит, - с досадой сказала Светлана. - За эти годы я хорошо изучила его.
  -Что было делать?
  -Однозначно отказываться.

  В самом деле, подвыпившая супруга директора мясокомбината  внезапно остановила проходящего мимо Алексея, приглашая составить ей компанию.   
  -Ох,  и  даст он  ей дома в лоб!
  -Не исключено.

  Мимо, сильно клонясь вперед, прошел Волков. Переступая порог, он неожиданно остановился, отдавая честь.
  -Всем привет!
  -А ну  двигай давай! - шутя подталкнула  его в спину супруга. Ей предстояла весьма не простая задача  -  благополучно доставить шатающееся сокровище домой, поднять на седьмой этаж и дотащить до квартиры.
  За ними вежливо улыбаясь, проследовали хозяева. Проскользнули, прогибаясь под тяжестью обьемистых сумок, Рая с Люсей. Народ постепенно расходился.
  -До понедельника, - подытожил Алексей, пожимая всем руки.
Контора находилась в привилегированном положении - на Рождество ей полагалось аж целых четыре выходных.

  Тамара с мужем обогнули фургон, стоявший у светофора. В  нем на носилках лежало тело Кришьянса, неопознанного бродяги, при котором не оказалось никаких документов. Шофер безуспешно пытался завести мотор, глохнувший на морозе.

  Но что  такое - мертвое тело? Всего лишь пустая оболочка.  Сам Кришьянс, сопровождаемый Бирутой - сотрудницей астральной  скорой помощи, медленно двигался в направлении к Старому городу, где в этот  предрассветный час,   прогуливались подвыпившие  туристы. Лунный свет падал на церковь Петра и Павла, на вершине которой гордо восседал позолоченный петух.

  К пяти часам приступили к своим обязанностям дворники и принялись усердно скрести и чистить тротуары, сгребая сугробы на обочину. Своим присутствием они потревожили множество бездомных котов, властвовавших в этот ранний час на пустынных помойках города. 

  Тамара с Алексеем не спеша уселись в пустое такси. Поехали по ночной Риге. Тамара прикрыла глаза, погружаясь в приятную дремоту. Как хорошо что сегодняшний вечер наконец - то закончился. Впереди  ее ожидает  встреча с учителем. Что  он скажет?  Как   оценит ее старания? Похвалит ли? Она очень расчитывала на это.


Рецензии