Два типа сознания

Коммунизм - это, прежде всего, мировоззрение и строй души, предполагающие - имеющие своей целью - духовное развитие личности человека, его ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ.
Капитализм (рынок) - система, ведущая к коммерциализации всего общества, его обездушиванию, опошлению, и, в конечном счёте, - обесчеловечиванию. Даже микроскопическое количество рынка в сознании в конце концов приведёт к демонизации.
Фильм "Аватар" - тому подтверждение.
***
21.10.20 По ходу...
Глобализация.
Картина. Пришли в пиццерию перекусить и поесть десерт относительно молодая мамочка с двумя дочками-двойняшками лет 15-ти. Улыбаясь, каждая смотрит в свой телефон, словно он к ней прирос. Вроде что-то друг другу говорят, а глаза постоянно в телефоне. И это не исключение. Исключением скорее всего является, когда молодой человек не в телефоне...
Вот и пришло время отсутствия свободного времени для само-погружения - само-уединения в пользу массового выхода в виртуальный мир соц.сетей. Душа, которая не обрела внутри себя своё Высшее Начало, так и останется "без Мужа" на веки веков в безжизненном "космическом" виртуальном пространстве Матрицы.

1991 год. Начавшееся удаление от без-сознательных масс Истины, анти-рыночной Сущности Советской Родины, вызвало их страстную активизацию: разгула страстей, желания зрелищ, из всего делать деньги и проч. плотских более или менее изощрённых удовольствий - в подражание бывшим "идеологическим противникам". Потом последовал период сравнительно медленного затухания на фоне массового опошления, равнодушия, бесчувственности к чужой беде и ожесточения.

Суд Божий - Совести - явится в самый последний момент: подобно тому, как является оперативная группа захвата, чтобы накрыть криминальную бандитскую группировку, цвет международной мафии, собравшийся в одном месте для "большого совещания" перед осуществлением "авантюры века".

Каждая душа будет застигнута врасплох в том состоянии, в котором она находилась независимо от рода деятельности её тела, будь то миллионер или благообразный обыватель-пенсионер, считающий каждую копейку.
Всё будет зависеть лишь от качественного состояния его сознания, производного Совести, наличие Которой в человеке обеспечивает глубинную, не иссякающую, всевозрастающую Потребность в Истине вопреки всевозможным препятствиям, возникающим на его жизненном пути.
********
ДВЕ ДОКТРИНЫ.

Конечно, двух видов настоящей духовности быть не может. Значит, одна из них ложная.
Во все времена, в том или ином виде, одновременно существовало две концепции бытия, две философии.
Первая в основании своём содержит монотеизм, указывающий на одного Бога - причину всего, самого времени и пространства.
Несмотря на то, что эта доктрина имеет много форм проявлений, суть её именно в том, что "Бог один, творческих сил множество".

Вторая говорит о том, что нет никакого единого и самодостаточного Бога, тем более персонифицированного, отвечающего и призывающего, а есть множественность "богов", занимающих определённое положение в своей Иерархии, и что все боги и люди (учителя и ученики) находятся в процессе вечного развития, так наз. "со-вершенствования", предела которому нет.
Только непонятно в сравнении с каким "Вершенством" - Идеалом - они становятся лучше: если само существование этого Самодостаточного Идеала ими не признаётся. Ведь никто не может сказать лучше он стал, или хуже, если ему не с чем себя сравнить ни количественно, ни качественно. Даже Вождь должен иметь Идеал: иначе он не будет знать, куда вести свою "стаю".

Итак, в какой доктрине имеется Зерно Истины? Это очень важно знать с самого начала, так как копание колодца в ошибочно определённом месте - при ограниченном запасе воды (времени жизни, индивидуального запаса жизненных сил) приведёт к трагическим последствиям. А в конечном счёте погибнет весь "караван".

Осуществить сознательный выбор способен лишь осознавший наличие всех вариантов и уяснивший в чём их отличие и суть. Но большинство путников этого не понимают. И даже если кто-то выбирает первый подвернувшийся под руку (какую-то религию или атеизм), всё равно у него нет чёткого понимания ни глубинной Сути своего выбора, ни того, куда этот путь должен его привести. В большинстве случаев люди принимают тот, который принят "стаей". Поэтому и говорят, что человек - стадное животное. Но даже если так получилось, что ты выбрал официально принятую религию, ту, что была под рукой, тебя никто не освобождает от самостоятельного постижения её основ! Иначе так и останешься "стадным".   


Рецензии