Заживо сдирая шкуру!?

Друзья!

В Сети чуть ли не каждый день появляется тревожная  экологическая информация! Мол,  медведи, волки, лисы нападают на людей, на домашний скот.  Охотничий люд вопит: «Стрелять топтыгиных прямо в берлоге, шкуры патрикеевной не жалеть, серых разбойников- на мушку»!
Но еще шесть лет назад  смелый башкирский журналист и писатель Игорь Вайман с возмущением писал: *Кто дарует право на жизнь и кто его отнимает? Наверное, Господь Бог», - ответит на вопрос заголовка неосведомленный читатель.
Ан, нет! У нас тут, в республике есть свои боги, по-круче того, что на небесах. Они в раз решают, кого порешить, одним росчерком пера. Им это как воды выпить. И им ничего не стоит истребить целый вид наших соседей по планете, нашелся бы повод.
В конце прошлого года их карающее око остановилось на красавицах – лисицах, что бегают по голодному заснеженному лесу в поисках мышевидных грызунов – едва ли не единственной их пищи зимой. Согласно официальному источнику, с 3 декабря 2012 года до 1 апреля 2013 года в Башкирии началась зачистка всех обитающих на ее территории представителей вида Лисица обыкновенная.
Чем же рыжие так не угодили всесильным местным богам? Боги опасаются «угрозы возникновения и распространения болезней охотничьих ресурсов». Формулировка, согласитесь, звучит загадочно. Поясню: если в литературе популярную героиню фольклора называют Лисой, Лисонькой, Лисой Патрикеевной, если ученые именуют ее Vulpes vulpes, то в официальных документах наших богов ее опустили до уровня охотничьего ресурса(!), безликого и ничтожного. Это совершенное творение Бога – всего лишь бегущая мишень! И такое определение относится ко всем видам животных, детей Творца, которым не повезло здесь родиться. Знайте, кто не знал!
А что это за угроза такая кошмарная, что всю популяцию Патрикеевн решили кошмарить? Оказалось: где-то кто-то видел больную бешенством лисицу, которая заходила в одну деревню. А бешенство – болезнь страшная, как правило, заканчивающаяся для укушенного человека летальным исходом.
И вот что в этой связи всемогущие постановили:  « В этот период специалисты охотничьих хозяйств, которые имеют разрешения на регулирование численности лисиц, могут охотиться с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород, а также с использованием механических транспортных средств. Среди дозволенных орудий – охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное).»
В чем же оказались неправы авторы данного постановления, что я решился погладить их против шерсти?
Во-первых, охота с помощью механических транспортных средств (снегоходов и квадроциклов) законодательно запрещена на всей территории Российской Федерации.
Во-вторых, если лисиц в республике обитает 12 тысяч, то охотников – 45 тысяч. Соотношение говорит о том, что может быть уничтожена вся популяция. Что, как известно из школьного курса природоведения, неминуемо приведет к вспышке численности мышевидных грызунов. Последние же являются переносчиками геморрогической лихорадки. Вывод: нас (Хомо сапиенсов) в этом году ожидает увеличение числа заболевших этой весьма неприятной болезнью. Какое же из двух зол хуже? На этот вопрос ответит статистика Роспотребнадзора. Если за период с 2005 года до конца 2012 года от бешенства в Башкирии умер только один человек, то от геморрагической лихорадки – 48. Таким образом, наши республиканские боги, заодно с лисицами, подписали смертный приговор и энному количеству человек.
В-третьих, а нужна ли столь масштабная карательная операция для защиты населения от заболевания бешенством? Известно, что отличить зараженную этой болезнью лисицу от здоровой можно даже на большом расстоянии. Первая ведет себя неестественно: не боится людей, заходит в населенные пункты. Таким образом, обезопаситься от больных животных можно всего лишь изолировав их.
В-четвертых. Давайте сравним один сметный случай от бешенства за 7 лет с количеством смертей от ДТП, от ошибок врачей, от алкоголизма и суицида. Согласно опубликованным данным, только за 2012 год в Башкортостане от потребления спиртного скончалось 169 человек. А в ДТП, по данным главного государственного инспектора БДД МВД по РБ Динара Гильмутдинова, за неполный 2012 год – 636 человек. Только за первую неделю 2013 года – с 1 по 7 января – в ДТП погибло 5 человек. Статистика сообщает, что в 2013 году в Башкирии было совершено около 1400 суицидов среди взрослого населения, то есть каждый день добровольно уходило из жизни по 3-4 человека. Чтобы не травмировать читателей, ограничусь только этими цифрами. Следуя логике местных великих богов, не следует ли объявить тотальную войну автотранспорту, алкогольной промышленности, медицине и всему тому, что толкает людей на самоубийство?
Башкирские зоологи убеждены: единичное свидетельство больной бешенством лисицы – лишь предлог. Причина же объявленного геноцида – желание охотников и их покровителей подарить лисьи шкуры своим женам и любовницам. В беседе с председателем Союза экологов РБ Александром Веселовым, он констатировал: «Не только в отношении лисиц, но и всего животного мира Башкирии положение просто катастрофическое. Хотя по официальным данным в республике полный порядок. За статистикой к зоологам никто не обращается, каково происхождение официальных статистических данных по численности диких животных – совершенно непонятно. В республике даже зайцев меньше, чем охотников: 30 тысяч против 45. Из государственного бюджета ежегодно выделяется 6 – 7 миллионов рублей на организацию уголков живой природы. Однако не видно, чтобы эти уголки где-то создавались».
Заведующий зоологическим музеем Башкирского государственного университета Виктор Валуев сообщил вопиющий факт: в списке видов животных, на которых официально разрешена охота в Башкирии – 28 видов занесено в Красную книгу РБ, России и мира(!). По-моему, за такие вещи в Китае расстреливают.
Похоже на то, что в нашей республике действует охотничья мафия, которая может позволить себе больше, чем позволяет российское и международное законодательство.
«Власти Башкирии готовятся к проведению крупных международных мероприятий и, в этой связи, как это у нас традиционно принято, собираются пустить пыль в глаза иностранным гостям, - говорит зоозащитник Сергей. – Вот, мол, какие мы цивилизованные! А вот мы возьмем и покажем истинную цивилизованность Башкортостана! Везде, где будут высокие гости, мы будем стоять с плакатами: «Руки прочь от лисиц, от волков, от медведей, от зайцев!» «Позор дикой республике!», «Долой охотничью мафию!».

Игорь Вайсман
www.proza.ru

****************
…Это было! И это пока есть! Вот недавние публикации в СМИ.
«… Сейчас на территории республики Башкортостан обитает около 12 тысяч лисиц и более 500 волков. А именно они заражают домашний скот бешенством, а те, в свою очередь, своих хозяев. Власти решили принять меры и доплачивать охотникам за отстрел этих животных. Так что теперь можно не только безнаказанно отстреливать лисиц и волков, но и получать за это премию. - Чтобы получить право на охоту, для начала нужно получить так называемую путевку, -рассказывает начальник управления по охране животного мира Минэкологии РБ Ильдус Яхин. – Этот документ является обязательным для охотника. Деньги будут выделяться из республиканского бюджета». www.ufa.kp.ru
**********************
«…Специальным приказом Минэкологии Башкортостана разрешён отстрел лисицы в неограниченных количествах. Такое решение продиктовано прежде всего резким увеличением популяции зверя, а также участившимися среди лис случаями заболевания бешенством. Именно второе обстоятельство отпугивает охотников, которые предпочитают другие, более безопасные виды животных. Второй причиной непопулярности лисьей охоты стала дешевизна шкуры. В настоящее время упаковка патронов стоит дороже, чем  рыжий охотничий трофей.
Охота на лис разрешена только загонным методом, использование любой техники строжайше запрещено. Даже заячья охота может проводиться только с использованием специально обученной собаки. За соблюдением всех правил следят инспектора по охране животного мира».  http://survinat.ru/

*****************
«…В Красноярском крае решили отстреливать лисиц из-за угрозы бешенства. И.о. министра экологии Владимир Часовитин подписал приказ об отстреле и отлове лисиц в восьми районах Красноярского края. Документ размещен на сайте правительства.
Животных ликвидируют в Курагинском, Ужурском, Минусинском, Назаровском, Уярском, Емельяновском, Рыбинском и Каратузском районах.
«Причины, вызвавшие необходимость регулирования численности охотничьих ресурсов: угроза распространения болезни бешенства охотничьих ресурсов, нанесение ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания», — сказано в приказе.
О выявленном у животных бешенстве сообщили в Службе по ветеринарному надзору Красноярского края.
Добавим, отстрел и отлов лисиц разрешен со вчерашнего дня, 29 декабря и до 30 апреля 2018 года». https://prmira.ru/
…Что ж, это только крохи сетевой  текстовой информации! Не так давно видел своими глазами по ТВ (телеканал Ugra Travel), как в Западной Сибири охотники на снегоходах и квадрациклах осуществляют сие кровавое действо! С большим энтузиазмом, жестоко и хладнокровно! Со всей мощью современной техники и оружия! И не разбирая, кто там впереди: здоровый или бешенный зверь! Всех подряд… пулей!
…Что им Господь Бог?  Что им резкое оскудение флоры и фауны Земли? Стрелять, стрелять, стрелять!!!

Вл.Назаров

*****************

БЕШЕНАЯ ЛИСИЦА НАПАДАЕТ ПЕРВОЙ

В этом году в России от укусов бешеных лис умерли 3 человека. Статистика вроде бы не такая уж пугающая, но специалисты во многих регионах обращают внимание на тревожную тенденцию увеличения числа нападений бешеных лис на людей и домашних животных. Рыжая хищница что-то зачастила в города и села. А это плохой признак: здоровая лисица никогда не подойдет к человеческому жилищу. Выходят к людям только больные. Бешенство, или гидрофобия, лишает лису страха и осторожности. Известны случаи нападения лисиц не только на человека, но и на крупных оленей, быков и овец. Гидрофобия вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы, и если после укуса не сделаны экстренные прививки, последствия могут быть самыми печальными.
Резко ухудшилась эпизоотическая обстановка по бешенству в Подмосковье. Особое беспокойство у охотоведов вызывают Шатурский, Егорьевский и Павловопосадский районы: именно в этих районах отмечено небывалое количество больных лисиц. За неполные 10 месяцев этого года в Московской области зафиксировано 9 случаев нападения бешеных лис на людей. Один из них - с летальным исходом. От укуса лисы погиб 26-летний житель Орехо-Зуевского района. Схватка с рыжей хищницей произошла у- мусорного контейнера в самом центре города Дрезна. Лиса умудрилась вцепиться молодому мужчине в лицо (а укусы бешеного животного в лицо и руки считаются самыми опасными). Человек оказался сильнее, и умерщвленная лиса должна была украсить зимнее пальто супруги пострадавшего. Но через 35 дней победителя не стало. Еще нескольким членам семьи пришлось срочно проводить курс профилактики.

Еще более напряженная обстановка сохраняется в Нижегородской области, где отмечено 30 случаев заболевания бешенством диких и домашних животных. Причем среди заболевших домашних животных не только кошки и собаки, но и кролики, коровы, овцы. Охотники застрелили двух рыжих хищниц в непосредственной близости от жилья человека: обе промышляли у курятников в городах Бор и Ветлуга. Ветеринарные врачи определили, что лисы были больны гидрофобией. В области был создан штаб по борьбе с больными лисами. Медицинская, ветеринарная и коммунальная службы разработали мероприятия по профилактике бешенства животных. Было решено отстреливать всех хищников, начать истребление бродячих кошек и собак, а также регулировать численность диких животных, провести профилактическую вакцинацию домашних собак, кошек и крупного рогатого скота.

Бурный рост популяции лис и соответственно крупные очаги бешенства зарегистрированы в последние три-четыре месяца в Оренбургской области, откуда, преодолев территорию Башкирии, бешеные лисы перебрались и на территорию Пермской области. Сегодня больные животные заселяют Прикамье. И самая действенная мера, которая может помочь в борьбе с рыжим хищником, - это искусственное регулирование численности лисицы, проще говоря - отстрел.

Неспокойно и в Кировской области. В селе Ральники немолодую женщину гостья из леса подкараулила на грядке с огурцами. Пострадавшую сразу же отправили в районную лечебницу. В Тужинском районе лиса покусала двенадцатилетнего мальчишку. Ребенку назначили курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

- На территорию нашей области мигрируют зараженные бешенством лисы из соседней Нижегородской области, - считает врач отделения особо опасных инфекций Кировского областного центра Госсанэпиднадзора Людмила Мельникова. - Там, как вы знаете, зафиксированы огромные масштабы смертельно опасного заболевания среди диких и домашних животных.

Война с рыжим хищником вовсю идет в Брянской и Орловской областях. Массовое нападение лисиц на домашних овец отмечено в Суземском районе Брянщины. В городе Ливны Орловской области лиса подкралась к зазевавшемуся мужчине сзади и укусила за ногу. Мужчина госпитализирован. Похожий случай агрессивного нападения больной лисы на человека имел место в селе Курьяново Конаковского района Тверской области. В светлое время дня на сельской улице лиса напала сзади и прокусила ногу.

Неблагополучная обстановка по числу заболевших бешенством сохраняется на юге Приморья и в Еврейской автономной области. Один из самых шокирующих случаев нападения больной лисы на человека случился в селе Раздольное (Надеждинский район Приморского края). Больная хищница заявилась в село, забралась в один из дворов и, когда ее начали гонять, вцепилась в губу немолодого селянина. Непрошеную гостью убили поленом, а пострадавшего немедленно отправили в местную больницу. Совсем недавно в селе Нагибово (Еврейская автономная область) двух больных лисиц, оказавшихся на картофельном поле, попытались прогнать, за что они искусали несколько человек. Все пострадавшие были госпитализированы. Вот мнение главного охотоведа области Алексея Феоктистова:

- Последнее происшествие убедительно говорит о том, что в наших лесах на сегодняшний день обитает огромное количество больных хищников, и происходит это действительно из-за того, что мы не регулируем численность лисиц. Надо принимать действенные меры. У нас каждую осень бывают случаи, когда лисы или енотовидные собаки набрасываются на людей (в прошлом году таких нападений было 12), но то, что они стали кусаться прямо на картофельном поле, - это уже сигнал, что больных животных стало больше нормы.

В ветеринарном управлении области сообщили, что в местных лесах уже было обнаружено несколько трупов лисиц. Лабораторные исследования подтвердили наличие у погибших хищников бешенства.

http://www.ng.ru/

*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 сентября 2019 года.


Рецензии