Былинные земли. Превращение. Часть 18

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

МИРНАЯ БОРОВКА

Сейчас Боровка мирная, а военный санаторий принимает всех желающих отдохнуть и поправить здоровье, и пользуется повышенным спросом. Я знаю людей из Латвии, которые там подлечиваются и прекрасно отзываются об условиях.

Санаторий – меж двух приулльско-каменских озер, окруженный смолистым сосновым бором. Природа по-прежнему величественна, и озеро Сокольское (названное в честь княжеского рода) по-прежнему привлекательно. Жаль только, что рев боевых машин нарушает вековую тишину – в его окрестностях все еще функционирует полигон, где танковые экипажи оттачивают мастерство, а расчеты залпового огня накрывают учебные цели. На полигон они попадают из Межицы – через Уллу, где грозновские обследователи фиксировали "мост Гарабурды" – тёщи придворного дьяка.

На этом можно поставить точку в исследовании истории княжеского удела. Разве что добавим: последней представительницей вельможной фамилии в междуречье стала княгиня Мария Васильевна Друцкая-Соколинская.

ПОСЛЕДНЯЯ КНЯГИНЯ

К концу XIX века обстоятельства настолько изменились, что некогда могущественные Соколинские становились обыкновенными гражданами Российской империи. Княгиня вынуждена была приобретать частицу спадчины за деньги – выкупать. Ничто уже не свидетельствовало о величии рода. В статистическом отчете за 1891 год по Стрижевской волости Лепельского уезда отмечено, что православная Мария Васильевна приобрела более тысячи десятин земли в Быстрее, в восьми километрах от Бешенкович.

К сожалению, наше положение еще более удручающее. Мы оставили свои деревенские наделы, переселившись в города, и прервав связь с землей. Кто станет ее хозяином в будущем?

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: военный санаторий в Боровке (Лепельский район).
20.11/19


Рецензии