Первые шаги на театральной сцене

Студент третьего курса Дмитрий Лампочкин умилённо смотрел на тройку по «английскому языку», недавно появившуюся в зачетке, и думал: «Вот бы ещё «гражданское право» сдать».
Отношение Дмитрия к учебному процессу, как нельзя лучше выражала его фамилия, отсюда сдать предмет привычным способом не имелось никакой возможности. Приходилось, что называется,  брать штурмом.
Было точно известно, что педагог по «гражданскому праву» Евгений Петрович в свободное от работы время ходит на бокс и играет в народном театре. Вариант встречи на ринге Дмитрий отверг сразу, возможность сдружиться на театральной сцене нравилась ему гораздо больше.
Кабинет режиссёра, он же помещение для репетиций, был похож на плацкартный вагон - длинный, узкий и  многолюдный. Сам режиссёр был юн, амбициозен и провинциален. Он гордо сидел за столом в углу «репетиционного вагона» и смотрел в ноутбук. Перед ним, падая друг на друга, репетировали актеры.
- Добрый вечер! - вежливо поздоровался носитель фамилии, тесно  связанной с электричеством.
- Что вам угодно товарищ, - не поднимая головы, спросил юный режиссёр.
- Я хочу играть в народном театре! - уверенно сказал Лампочкин, глазами разыскивая в свалке из актеров требуемого педагога.
- Я могу вам предложить роль Карла восьмого, -   взглянув на Лампочкина, произнес режиссёр. - Роль не большая, но очень ответственная. Король входит в помещение с низким дверным проемом и ударившись головой о косяк умирает не приходя в сознание.
Лампочкин засомневался, сможет ли он достойно сыграть роль мертвого монарха, но поняв, что текст учить не придётся, тут же согласился.
- Тогда сразу и начнём репетировать, - обрадовался режиссёр, - лягте у входа в наш кабинет и немного там полежите, вам нужно хорошенько войти в роль, только пожалуйста с другой стороны, тут итак чертовски мало места.
Лампочкин свернулся калачиком на входном коврике и зажав в зубах зачётную книжку, сладко уснул. Ему снилась Франция начала 14 века.
Тем временем в кабинете-вагоне полным ходом готовились к спектаклю по пьесе Булгакова «Зойкина квартира». Скоро  премьера.


Рецензии