Сталин, Ноам Чомски, иврит и эсперанто

Экистенция - это хорошо. Но хорошо экзистенционировать (экзистить, экзистировать- ?) ещё лучше...
Вчерась послушал по "Культуре" архангельских мудрецов.
Ну естественно мысли перескочили на вопрос о государстве Израиль. Почему тов. Сталин выступил инициатором создания государства Израиль.
Ну во-первых, раз евреи оказались жертвой в гитлеровской войне, то еврев следовало удовлетворить. Хотя тут есть "но". Ведь Гитлер желал удаления евреев, и сионизм делал тоже самое.
Конечно, Сталин, как коммунист, гуманист и интернационалист. Но сионизм очевидно осуждался советским марксизмом, как форма радикального национализма со всеми вытекающими последствиями.
Созданине государства Израиль не было "марксистским" шагом. Хотя вот Ноам Хомский надеялся, что Израиль станет арабско-еврейским социалистическим государством.
Но, скорее всего, наивная надежда Хомского строилась  на том, что Израиль учреждался при участии Сталина.
Может, Сталин-СССР пошли на уступку?  Возможно, но сомнительно.
Есть версия, что Сталин предлагал в качестве еврейского государства Крым. Вроде даж есть на эту темы кино.
Существование еврейской автономной области, статей Сталина по национальному вопросу (включая и еврейский вопрос), спора Сталина с Лениным по вопросу о принципе госустройства СССР говорят, что Сталин тут серьёзно смотрел на ситуацию.
Конечно, сионизм проникал в сердца еврейских граждан. Теории Фоменко-Носовского, объяснивших, что Иерусалим располагался в районе Стамбула, а Библия была дописаная в протестанстко-католической Европе, а "евреи" один из протестантских трендов, который был первым , самым многочисленным, но постепенно рассыпавшийся на католиличество, протестантские церкви, свидетелей Иеговы и собственно иудаизм - до 19 века бывший аморфным и не содержащим никакой своей литературы. На Руси весть протестантизм рубежа 15-16 вв назывался "жидовствующими" и очевидно ни только не имел какой-то этно-еврейской "гаплагруппы", но даже не принадлежал к средиземноморской расе (сплошь мордово-славяне). Кстати, иногда пишут, что исследование гаплогрупп, показало и доказало еврейскость евреев. Что, конечно, классическая хупца. Так как, гаплогруппы, во-первых,  есть группы по мужским игрек-хромосомам. Во-вторых, исследования гаплогрупп как раз показывают полный разброс, восточно-европейские евреи имеют в массе туже гаплогруппу что татары и русские. Кроме того,  измерение по гаплогруппам  показывает, что в большинстве этнических групп нет даже 50% доминирования какой-то гаплогруппы (гаплогрупп всегда несколько). 
Крым, конечно, Сталин отдавать ни международным ни советским сионистам не собирался. Сионизма Сталин не любил, как и прочего национализма (ну разве что согласно "ленинскому определению" русским инородческим шовинистом... с грузинской спецификой) .  Не исключено, что Сталин надеялся удалить в Израиль какую-то часть взрывоопасного (своим национализмом) контингента. Смысл тут был. Если так, то проект получал завершение уже после развала СССР.  За многих ребят, которых заманили в Израиль, обидно и жалко. Почитайте Зиника, Шамира, чтобы понять  что именно заманили. В пост-советское время уже можно было возвращаться. Кто-то возвращался ещё даже при Ельцине, даже тогда Израиль советским евреям казался "Азербайджаном" (тоже, конечно, расистское отвержение Израиля, но я так слышал от тех, кто вернулись) .
Интересна позиция израильского историка Шлома Занда. Он тоже о том, что еврейский народ был изобретен  .  Он без наших математиков исследуя  свои материалы пришёл к тому же выводу. Евреи выдуманы. Но сейчас (по крайней мере в Израиле) они фактически есть. И он (Шломо) своих удивленных израильских соотечественников успокаивает: незаконорожденый ребенок имеет такие же права, что рожденный в законном браке.

Архангельские мудрецы на "Культуре" увы не только считают себя представителями средеземноморской расы, они считают себя продвинутыми, образованными, но это как предупреждал Сократ-Платон "большая проблема", для здоровья разума лучше считать себя "знающим, что ничего не знаешь".
 
Но это хорошо, что архангельские мудрецы выступают на российском ТВ.  По большому счёту, ТВ затем и существует, чтобы там кто-то мудрствовал красивым словами, кто-то наслаждается говоря, кто-то слушая. Что до меня, то я как и Сталин не люблю ни сионизма, ни антисенмитизма, разве что я инородческий русский шовинист с грузинским акцентом.

Тут я не столько иду за Фоменко с Носовским, сколько за лингвистом Иллич-Свитычем (https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллич-Свитыч, Владислав Маркович , тоже, кстати украинец,(Вот , тупари, кем надо гордиться: Фоменко и Иллич-Святычем!), который создал теорию ностратизма, по которой индоевропейские (праславянские) , тюркские, уральские (финно-угро-самодийские) , картвельские языки восходят к одному корню. 
Россияне-евразийцы и есть этот "корень" со всеми стволами и ветвями (у Иллича-святыча - или его "последователей" не очень чётко откуда пошёл ностратизм.
 
Иврит - это язык, который придумал литовский иудей Лейзер Ицхок Перельман в конце 19 века (в то же время когда,  Лейзер Мордхович Заменгов  придумал эсперанто) .  Кстати, и то и другое в рамках Российской империи располагалось. Об этом же и говорит Шломо Занд: подавляющее большинство израильских евреев из восточно-славянских земель (а идиш был некоторой модой). В книгах Ш. Занда немало и чепухи, но всё равно общий вектор объективен.
Это к тому, что есть и неностратические языки. Они хоть и не наши, но не лингвистикой единой жив человек. Кроме того, есть ещё и билингвизм.  Китаец, японец, кореец, говорящий на суахили, все могут говорить параллельно хоть по-русски, хоть по-английски. Английский один из индоевропейских языков, праязыком которых является "праславянский язык", изначально видимо возникший на Причерноморско-Эгейском побережье, особенно в Низовьях Дуная, Днестра, Днепра и Дона ...
И так далее


Рецензии