Обещание

   По дороге ехал автомобиль. Это была хорошая, дорогая машина за рулем которой сидел мужчина средних лет. На пассажирском сиденье стоял ящик из красного дерева с бронзовыми замками. Мужчина направлялся к морю. Он проехал уже примерно тысячу километров и надеялся к вечеру проехать оставшиеся триста до пункта назначения.

   Поздним вечером того же дня мужчина позвонил из номера прибрежной гостиницы и спросил все ли готово. Услышав ответ, он положил трубку и вышел за дверь.

   На причале мужчину ждал старый моряк. Он еще раз уточнил верно ли что мужчина хочет ехать один и не желает подождать до утра. Мужчина лишь помотал головой и протянул руку за ключом.
Моряк наблюдал за тем, как мужчина запустил двигатели и аккуратно отошел на яхте от причала. Этот мужчина вел себя странно, но он заплатил хорошие деньги за аренду яхты и обещал вернуть её завтра к полудню. Моряк надеялся, что все будет хорошо, тем более, что море было спокойным.

   Отойдя от берега на расстояние, с которого прибрежные огни казались точками, мужчина заглушил двигатели и бросил якорь. Он вышел на палубу, поставил ящик и сел рядом. Привалившись спиной к стене рулевой рубки, он закрыл глаза.  Начали появляться образы. Вот он успешный и счастливый, а вот он, потерявший всё, и не знает что делать дальше. Его обманул партнер и глубокая депрессия полностью завладела им. Но вот он видит Ее. Она идет навстречу ему по парку. Он что-то спросил, но Она не отвернулась, как другие, а наоборот — смотрит с интересом. С тех пор они не расставались.  Она вернула ему смысл жизни, и дала силы достичь еще больших высот. Они были счастливы. Всегда вместе. Образы мелькают как в калейдоскопе: пляж, коттедж, Она смеется, праздник, ночь на крыше. Это были хорошие годы.
А потом началась болезнь. Она никогда не жаловалась, но он все видел и не мог помочь. Ни деньги, ни связи...  Врачи лишь говорили слова утешения. Он вспомнил как Она попросила не хоронить ее, а отпустить на свободу, в море, которое Она так любила. И он — пообещал.

   Над горизонтом показались первые лучи солнца и мужчина открыл глаза. Он поднялся на ноги и стал смотреть на небо. Там появлялись первые чайки, выискивающие себе завтрак. Солнце стало подниматься над кромкой воды, появился легкий ветерок. Мужчина смахнул слезы и расстегнул застежки ящика.  В нем была урна.
Стоя с ней в руках, он смотрел на солнце. Когда оно полностью поднялось над морем, он сказал:
- Жди меня, любимая! - и открыл крышку урны.....


Рецензии