Искушение Хищника. Часть - 19

Он был всё так же одет в чёрное: длинный плащ, с поднятым воротником, широкополая шляпа, костюм с жилеткой, остроносые ботинки. От ехидной улыбки его рот скривился, клинообразная борода чуть сдвинулась в сторону, придавая тем самым небольшую ассиметрию лицу. Засунув руки в карманы брюк, он вышел на центр кухни.
Вдруг Ирина сорвалась с места и забилась в угол, между нижним кухонным шкафчиком и стенкой. Сидя на полу, подтянув колени к подбородку, она испуганно  глядела на Качая.
- Она тебя видит? - удивленно спросил Пол и, в следующее мгновения, обращаясь к Качаю почти торжественно объявил - Она тебя видит!
- Ничего удивительного - равнодушно ответил тот - Всё-таки, мы с ней, можно сказать, какое-то время были близки. Конечно, не так как ты... Я с ней не спал в одной постели...
Он повернулся к Полу, тот виновато потупил взгляд.
- Ты её не трахаешь? - продолжал Качай - Нет? Зря. У неё крупная вагина, кстати, мышцы, сейчас, постоянно расслаблены, руками разминать не надо. Так что с совокуплением проблем не будет. Она бы такого момента не упустила.
- Что ты хочешь? - сквозь зубы выдавил из себя Пол.
- Вот ты опять крывишься. Ты напрасно крывишься - Качай сел на стул, откинулся на спинку и положил ноги на обеденный  стол, зацепившись каблуками за край - Клин вышибают клином. От стресса она вошла в такое состояние, от стресса она должна и выйти из него. А роды, что б ты знал, для женщины и есть стресс. Но чтобы родить, надо сначало забеременеть. А для этого надо  совокупляться. Ха-ха... Представляю картину - родила и пришла в  себя. Что? Где? Какие роды? Какой ребёнок? Ничего не помню... Я же целка... - Качай громко рассмеялся и, вдруг, резко прервал  - Правда она давно уже не целка.
- Что ты хочешь? - очередной раз, только уже громче и настойчивее спросил Пол.
Качай резко выскочил на ноги.
- Я хочу чтобы ты был нормальным человеком - сказал он, строгим взглядом уставившись на Пола - Ведь ты же - король города... Да чего там города - район, область, край... Везде тебя знают, везде уважают, и это без преувеличения, как на воле, так и на зонах. И что же получается - кароль города, криминальный авторитет, подтирает задницу придурочной бабе?
- Это не твоё дело! - резко оборвал его Пол и более спокойно добавил - Это, вообще, никого не касается.
- Ну, почему же? - Качай медленно прошёлся по кухне, оглядывая стены и потолок - Во мне есть и твоя частица. И мне обидно, в конце концов... И я не понимаю - Качай резко обернулся - Что ты этим хочешь сказать? Чего ты добиваешься? Неужели ты думаешь, что тем самым избавишся от ада? Очень уж просто получается: всю жизнь грешил, перед смертью перевёл бабушку через дорогу и попал в рай. Халявы не будет!  К тому же этот  поступок тебе ровным счётом ничего не даст, поскольку душевную травму она получила из-за тебя. На добрый толк, ты, теперь, до конца жизни обязан безвозмездно ухаживать за ней. Вот если бы ты её не знал и стал заботиться, то это действительно являлось бы жертвой с твоей стороны. А так, это ничего не значащий жест.
Качай замолчал. По-видимому ждал возражений от Пола, но их не последовало и он продолжал.
- Если тебе там предстоит страдать, так ты, хотя бы, здесь поживи нормально. Тем более, что на полном серьезе намечается такая перспектива. Иса Мишман - девушка молодая, красивая, к тому же - девственница. У её отца денег не мерено, ты сам знаешь. Она от тебя без ума - я тебе говорю. Тебе я тоже обещаю потрясающий взлёт. Какой хочешь. Хочешь - политиком, бизнесменом, писателям. Могу даже художником сделать, хотя ты в жизни кисть в руках не держал. В общем - любая сфера деятельности. Кстати - о писательсве. Та история, которую тебе напела Ивапетова, может сойти за потрясающий сюжет. Вдруг, ни с того, ни с сего, явишь миру гениальный роман. Слава, деньги, уважуха -  обеспечены. Будишь жить как в раю. Ну, а с ней  - он бестактно ткнул пальцем в Ирину - тебе ничего не светит.
- Я об этом подумаю... - проговорил Пол и, подняв глаза на Качая, твёрдо и решительно добавил - Только поле того как она выздоровеет.
Тот всплеснул руками, подошёл к стулу и сел, опершись плечом о спинку.
- Да никогда она не выздоровеет.
Качай долго смотрел на стену, наконец продолжил - "Я же не говорю её убить. Отвези туда где взял или определи в Риппоирскую лечебницу, куда вы завтра собрались ехать. За деньги они готовы всех лечить до конца дней. И, между прочим, в банке, на твоём счётике, появилась очень салидненькая  сумма денежек, которых как раз хватит для лечения. Так что ты даже не потратишься. А там, кто знает, глядишь,  может её  и вылечат когда-нибудь.
Всё это Качай говорил ехидно улыбаясь и подёргивая головой.
- Какая сумма? Откуда сумма? - растерянно и даже испуганно спросил Пол.
- А... - Качай небрежно махнул рукой - В рулетку выиграл.
- Турсун... Значит, это, всё-таки ты Турсуна кинул...
- Ну, ни я а она - Качай кивнул в сторону Ирины - Какая, собственно говоря, разница?
- А как ты узнал номер моего счёта?
- Пол, ну, не тупи, а?
"Надо будет проверить налоги..." - мелькнула у Пола мысль.
Он в задумчивости подошёл к холодильнику и развернулся.
Качай, не спуская с него глаз, всё так же юродствуя, проговорил - "Соглашайся быть богатым, соглашайся быть счастливым... Уже согласен?".
- Почему я тебе должен верить? - в той же задумчивости спросил Пол.
- Не должен - подтвердил Качай - Я и не прошу этого. Более того - я даже тебе запрещаю мне верить. В этом мире верить нельзя никому. Телевидение, радио, газеты, это всё средства для формирования общественного мнения, которое кому-то выгодно. И вполне возможно, что истина там даже рядом не лежала. Поэтому информацию надо брать из разных источников, непредвзято взвешивать и самому делать выводы. То к чему ты придёшь и будет истина. Ну так вот и взвешивай, делай выводы: где я не прав, почему я не прав? Ну, Пол, почему?
- Потому что... - робко начал Пол, шаря глазами по комнате - потому, что ты ничего не значишь... Потому что от  тебя ничего не зависит... Ты сам говорил - всё в руках Бога и человек, это территория Бога.
- Ах, вот как... Научил на свою голову... Хорошо... А что если я тебе скажу - что я и есть Бог?
- Ты?
- Да, я...
- Неправда...
- Почему? Ты видел Бога? У тебя есть с кем сравнивать?
- Потому что... Потому что Бог, это Добро. А ты... Ты сам говорил, что ты создан из грешных мыслей людей...
- А вот откуда ты знаешь, что Бог добрый?
- А какой? Ты же сам говорил...
Качай вдруг резко поднялся и стал перед Полом лицом к лицу.
- Да, я говорил! Ну и что? Я говорю  то, что люди хотят слышать. Если б я им говорил правду, они бы до сих пор висели на деревьях зацепившись хвостами за ветки. Есть Бог, которого создали люди. А есть Бог, который создал весь этот мир, в том числе и людей - говорил он жёстко, вцепившись глазами в собеседника - Тот Бог, людской, действительно, добрый. Но некоторые жизненные процессы не вписываются в рамки его добра и люди создали дьявола. Я ничего не имел против. Я даже содействовал людям в создании их  Богов и противоположностей им. Правда, иногда получалось не совсем то, что хотелось бы. В частности, я хотел, чтобы символом Христианства служило воскрешение Христа, а не его распятие. Ведь получается, что люди поклоняются страданию человеческому. Но они захотели так и я не настаивал. Человек о чём-то просит своего бога, но решаю я - нужно ему это или нет. Это я дал птице крылья, тигру - когти, гадюке - яд. И у меня нет разницы между добром и злом. Вот посуди сам - создание Вселенной, звёзд, галактик, Солнечной системы... Где здесь добро и зло? Назави противоположность этим процессам? А возьми человека... Что в его физиологии отрицательного? Или ты считаешь, что Бог создал сердце, а задницу дьявол?
- Разрушение... - не задумываясь ответил  Пол - Разрушение противоположность созданию...
- Нет - коротко проговорил Качай - Разрушение, это то же создание. Разрушилась звезда, образовалась Солнечная система. Разрушится Солнечная система, образуется что-то ещё. Даже Большой Взрыв, который дал начало всему, произошёл от того, что что-то, где-то разрушилсь. Это непрерывный процесс и здесь нет ни начала, ни конца. А чтобы создать человеческую жизнь, ты представляешь сколько надо разрушить других жизней? Ведь всё живое, живёт только за счёт живого. Ты не находишь, что заповедь - не убей - на планете Земля не актуальна?
- Но... но тогда получается... что... ада нет?... - как-то совсем потерянно спросил Пол.
- Нет ни ада, ни рая. Ни добра, ни зла.. Ни подлости, ни благородства. Ни гиены огненной, ни цветущего сада. Ни запретного плода, ни змея искусителя. Ни сорока девственниц, ни кипящей смолы. Есть состояние бесконечности. Я это слово предпочитаю слову вечность. Так вот - всё создано из этой бесконечности где нет ни начала, ни конца. А сама жизнь, это всего лишь своеобразное переплетение материи, завихрения, узелки. Они то завязывается, то распрямляются, чтобы в следующее мгновение завязаться снова. Такой вот процесс.
- А там... - Пол кивнул головой в сторону  -  то, что ты мне показывал раньше, разве это был не ад?
Качай повернулся, засунул руки в карманы брюк, глядя себе под ноги, не спеша подошёл к столу и сел на край.
- Тот мир созданный из воображения людей - спокойно проговорил он - Там, действительно, есть и рай и ад... Вполне возможно, что туда и попадают души... Но... Это всё-таки мечты,  фантазии, иллюзия. А реальность-то здесь...
- Ты хочешь сказать, что в реальности нет добра и зла?
Качай был на удивление спокоен.
- Я не создаю ни положительного, ни отрицательного. Я создаю жизнь, а человек делит её на добро и зло - задумчиво сказал он.
- Но человек... - начал Пол, однако Качай, по-видимому, предугодал его вопрос - Да, с человеком сложно... - сказал он - Тут вот в чём дело... Человек переносит понятия из своего нафантазированого мира в реальность.  А тот мир мне не подвластен. Я его использую для влияния на человека, но ничего не могу в нём изменить. Будущее человека узнаю по его же фантазиям. Ведь человек  что-то планирует, воображает и оно появляется в том мире. И если оно меня не устраивает, то я вмешиваюсь, но уже здесь, в этом мире. Как там у вас говорят - человек предполагает, а Бог располагает. Но дело даже не в вашем воображаемом мире. Всё дело в сущности самой жизни. Чтобы биологическая жизнь существовала, а тем более была успешной, мной в неё заложена программа  сопротивления. Меняется окружающая среда и организмы подстраиваются под неё, создают защитный барьер, если возникает угроза. Проще говоря, закон жизни можно сформулировать так - живёт тот, кто сопротивляется.
- Жизнь, это борьба - на одном дыхании проговорил Пол.
 - Совершенно верно - согласился Качай -  Но эта же программа мне и вредит. Создай человеку райские условия жизни, и он станет сопротивляется им. Мало того - он будет сопротивляется, если его направляешь даже на правильный путь. А я, между прочим, сделал всё, чтобы человек жил и радовался жизни. Ну так он же и этому сопротивляется. Вот ты например. Тебя надо как помойного ката - взять за шиворот и носом тыкать в счастье, в счастье, в счастье... - Качай исподлобья  окинул Пола злобным взглядом и продолжал - Ну, а как по-другому? Ты вот, я вижу, сильно хочешь в ад. По-твоему это справедливо. Да, это справедливо и благородно... Только торопиться зачем? Вот ты мне сначала ответь: палачь, приводящий в исполнение смертный приговор - грешник? Или солдат, убивающий в бою противника - грешник?
- Думаю... нет... - осторожно пробурчал Пол, сутулясь под пристальным взглядом собеседника.
- Конечно нет. Они вынуждены подчиняться общественным  законам, уставом, правилам. А вот ты, Пол, считаешь себя грешникам, потому что твои действия противоречат этим законам. Верно?
- Да...
- Конечно. И тебе хочется в ад... Но только вот грешник ли ты на самом деле? Да, ты убийца, "макрушник". Но назови мне хотя бы одного  человека, которого ты убил незаслуженно? Буран? Папа Карло? Ах, да... Тот, с пилорамы, случайно попавшийся вам под руку... У него было погоняло Асбест. Срок он получил за кражу со стройки асбестовх труб. Но здесь есть ещё одна сторона: на той стройке работал сторожем некий Виктор Осипович. Семидесятичетырёхлетний пенсионер, у которого были дети, внуки и даже правнук. Он очень любил вторую дочку младшего сына,  четырёхлетнюю Настеньку и собирался подарить ей на день рождения самокатик. Но в связи с кражей на его дежурстве, Виктора Осиповича уволили со сторожей. На этой почве он расстроился, заболел и умер. Не потому, что его уволили, а потому что не получилось сделать подарок любимой внучке. Вот за это Асбест и получил второй приговор в твоём исполнении. Смерть за смерть - разве не справедливо? Ещё, наверно, тебя смущает "простой работяга" как ты о нём думал. Но ты не знаешь, что тот "простой работяга" был  режимником на  зоне, которую ты топтал по первой ходке. Когда к Альбовичу на свиданку приехала молодая красивая жена, он выдвинул условия: встреча - через интимную связь. Это у них практиковалось довольно часто: сначала втирались в доверие к смазливой женщине и постепенно, намёками, а иногда и сразу, в открытую, называли цену. Тогда жена Альбовичу ничего не сказала. Режимники сами разнёсли слух по зоне. В их среде такие сделки считались престижными. Об этом узнал Альбович и поклялся отомстить. Вот поэтому у тебя и было задание доставить "простого работягу" живым. Альбович собирался убивать его медленно, хорошенько поиздеваться. Для начала - отстрелил гениталии. При чём - сам, лично. Но всё пошло не по плану: тот быстро умер от потери крови. Такой вот казус. Когда ты расчленял труп, чтобы сжечь, в помещении был полумрак и отсутствие мужского достоинства осталось незамеченным. Тебя мог смущать майор милиции, которого разорвало в сортире. Ты об этом ничего не знаешь, но я расскажу. В сущности, он был добродушный человек, но длительная работа в органах наложила свой отпечаток на характер и поведение. У него в подчинении работала молодая сотрудница. Однажды она неправильно заполнила служебные документы, и он на неё наорал. Обматерил, оскорбил, при чём, даже не от злобы, а чисто механически, инстинктивно. С ним так обращалось начальство, он так обращался с подчинёнными. В военных ведомствах, да и не только, но в военных особенно, это в порядке вещей. Ну а женщины создания эмоциональные, впечалительные. А она, на то время, была беременной и у неё, на этой почве, произошёл выкидыш. Срок, правда, не большой, около месяца. Она даже сама сомневалась. И тем не менее, это уже была другая жизнь. Фактически, первая секунда после зачатия, это уже человек. В общем - убийство. Ну, и... такое вот наказание. А про Паруса, Карлика и остальную шушару, я и говорить не буду. Так что, Пол, никакой ты не грешник, а исполнитель Божьей воли. За что тебя в ад?
Пол молчал, опустив голову и лихорадочно шаря глазами по сторонам, словно искал зацепку, брешь, изъян в услышанном. И действительно, он вдруг выпрямился и, вытаращив глаза, крикнул - "Мент!".
- А, ну да... - нахмурив брови, произнёс Качай - Роман Сивецкий. Парень пошёл заплатить за интернет и получил пулю в лоб. Как-то уж совсем невинно. Но... Но послушай историю: была у него когда-то подружка. О целомудрии в их отношениях я промолчу. В современной молодёжи это, по-моему, вообще считается пароком. Как-то наедине они страстно лабызались и он полез... Ну, ты сам понимаешь куда. Она ему говорит, что сегодня без контрацептивов нельзя, мол, я боюсь. А он - "Не бойся, всё будет хорошо". Она это поняла как - "Я на тебе женюсь". Люди всегда слышат то, что им хочется. Ну, она и отпустила тормоза. И, как  следовало ожидать - залетела. А когда ему об этом сказала, тот  понёс - куда ты смотрела, это твои проблемы, разбирайся сама... И вообще - нам надо расстатся, мы не подходим друг другу и тому подобное.
Качай с задумчивым видом выдержал длительную паузу.
 - Тогда она, не вслух, а просто глубоко в сердцах, бросила такую фразу - "Чтоб ты сдох...". Ну, вот... проклятие и сбылось.
Пол молча смотрел рассказчику в глаза и тяжело дышал.
Качай на мгновение отвёл взгляд в сторону, словно что-то вспоминал.
- А ты думаешь она святая? - он указал пальцем на Ирину - У неё за плечами аборт и половые связи с тремя мужчинами. При чём последний - женатый. Она положила глаз на начальника кредитного отдела, а у него семья. Просто  замутила с ним на корпоративе. Инициатива исходила исключительно от неё. Посмотреть со стороны - хмель ударил в голову. Но на  самом деле - трезвый расчёт. Нет, конечно, он того стоил: видный, образованный, денежный, с перспективой карьерного роста. Но, как видишь - сорвалось. Причём, окончательно. Всё очень хорошо стыкуется - ты её наказал. И вообще, чтоб ты знал, безгрешных людей не бывает. Разве что младенцы, и то только потому, что какое-то время ещё не могут грешить.
Пол задумчиво смотрел перед   собой, с трудом "перевария" смысл услышанного.
- Значит.... ты хочешь сказать... что за мной  нет грехов?
- Да ты, вообще, святой - то ли в шутку, то ли всерьёз ответил Качай.
Пол напряжённо думал, медленно массажируя ладонью лоб.
- Вот скажи, за что ты сидел? За то что дал по морде Жданову? Не избил, как это тебе навесили, а просто дал по морде. И разве он не заслужил этого? Кстати - после того случая он стал осторожнее вести себя с незнакомыми людьми. Твой  урок пошёл ему только на пользу. Какой же ты грешник? Или Юра Гущин... Если бы он остался в спорте, ему светила болезнь Паркенсона в тридцать семь лет и смерть от этой болезни в сорок три. А так он дожил, точнее - доживёт, до глубокой старости. И всё благодаря тебе, твоему удару, той сломанной челюсти, из-за которой он оставил бокс. Так за что ты сидел? Да, уголовный кодекс ты нарушил. Но если бы грехи твоих жертв остались безнаказанными, разве это было бы справедливо? По всем нравственным понятиям, тебя незаслуженно наказали. Значит, теперь, ты имеешь право с чистой совестью, нет, ты даже обязан с чистой совестью жить в своё удовольствие. В сексуальном плане, я  тебе обещаю, бурную страсть. Будете на ушах стоять от удовольствия. Но...
Качай молча указал рукой на Ирину и пожал плечами.
 Пол не видел этого жеста - он, закусив губу, отрешённо смотрел в окно.
- Ты сказал младенцы... - вдруг он резко повернулся и словно выстрелил вопросом в Качая - А как же дети! Невинные, безгрешные души, погибшие по неосторожности, своей или чужой, при несчастных случаях, случайных стечениях обстаятельв?
- С детьми у меня никогда проблем не было - сразу же ответил Качай - Я их души легко перемещаю на разные уровни в другие измерения, параллельные миры. У детей небольшой объём памяти. А вот с взрослыми сложнее. Случаются разные нелепости. К примеру - просыпается человек и вдруг замечает, что может свободно разговаривать на китайском. Хотя до этого - ни в зуб ногой. Ну, куда это годится?
Качай вдруг замер, потом осторожно повернул голову к Полу - тот, вытаращив глаза, смотрел на него.
- А что... параллельные миры... существуют? - растерянно  спросил он.
- Всё существует... - после глубокого вздоха, будто с неохотой ответил Качай - Большая часть звёзд, которые вы видите, на самом деле принадлежат к другим измерениям. Чтобы добраться до них, надо переместиться в их измерения. Но это всё у вас в будущим. А в настоящим люди уверены, что Земля голубым шариком вращается вокруг Солнца. И они не ошибаются. Но на самом деле, если посмотреть, так сказать, более внимательно, то вокруг Солнца вращается сплошной круг, где каждая его точка, это та же Земля, с теми же людьми. Эти миры не совпадают по времени, поэтому и события в них, отличаются. В каком-то другом мире ты ко времени приехал в институт, и у тебя не было стычки со Ждановым. Следовательно, ты не сел в тюрму. В каждом мире ты живёшь по-разному. В некоторых ты уже даже не живёшь, или вообще не жил никогда. Если тебя переместить в ближайший параллельный мир, ты бы этого не заметил, потому что там, всё точно такое же как и здесь, только в определённых местах события начали развиваться по-другому. Например - те люди, которых ты замочил здесь, в параллельных мирах живы.
- И Сивецкий?
- И Сивецкий. У него, как раз в день вашего ограбления случилось расстройство желудка, и он целый день дальше пяти метров от унитаза не отходил. Сранч женатый. У него трое детей. В музыкальной школе работает, на баяне играет.
- Серьёзно? - удивился Пол.
Это известие настолько сильно поразило его, что он долго стоял разинув рот и смотрел на Качая вытаращив глаза.
- Вот это да... - наконец проговорил Пол - А здесь же - босяк босяком...
- Здесь у него другая миссия...
- Какая?
Живой интерес Пола встретил надменный взгляд Качая.
- Запомни одну истину - для вас, смертных, пути Господни неисповедимы - грозно произнёс он, глубоко вздохнул и продолжал - Я могу человеку изменить память. Но я ничего не могу поделать с его придуманным миром. Эти воспоминания ведут себя непредсказуемо и очень часто разрушают все мои планы. Мне подвластно физиология человека, но не его фантазии. Люди не могут видеть, а тем более попасть, в параллельные миры и другие измерения. Я за этим слежу. Но их нафантазированные миры соприкасаются и, при определённых обстоятельствах, это чаще всего в обычных  снах, люди, всё-таки, что-то видят. Конечно, ничего хорошего в этом нет, кроме сумятицы в мозгах.
- А... инопланетяне... тоже существуют? - всё также не смело интересовался Пол.
- Конечно. Жизнь есть везде, где происходят какие-либо процессы.
- И они прилетали на Землю?
- Да, случалось. Что бы повлиять на какие-то события, мне приходилось использовать инопланетян. Потому как я... - Качай махнул рукой, намереваясь ударить кулаком по столу. Но кулак, в полной тишине, прошёл сквозь материю стола - Вот... Это теперь человек может просто сесть в самолёт и в течение суток, с определённой целью, появиться в любой точке планеты. Раньше на это уходило больше времени. А что поручишь динозавру или той же обезьяне? Но человек, по вселенскому времени, появился буквально секунду назад. Так что мне приходилось подключать к этому процессу более развитые цивилизации.
- И где они находятся, в смысле - инопланетяне?
- В этом мире все цивилизации я разместил на безопасном расстоянии друг от друга. Чтобы даже краем уха никто никого не слышал. Рано ещё контактировать. Придёт время, люди созреют для контакта, поумнеют, научатся мгновенно перемещаться в пространстве и тогда уже будут встречаться.
- А инопланетяне, похожи на людей?
Качай строгим взглядом молча уставился на Пола. И Пол знал почему - они отклонились от изначальной темы. Если одного это устраивала, то другого нет. И всё-таки, спустя какое-то время, Качай ответил.
- Не обязательно. Конечно, пользы больше от тех, кто лучше приспособлен к Земным условиям.
На этот раз тягостное молчание длилось дольше обычного.
- А в параллельных мирах, тоже есть инопланетяне? - не сдавался Пол и сразу же получил  сухой и короткий ответ - "Естественно".
Пол тяжело вздохнул полной грудью.
- Почему ты так хочешь свести меня с Исой? Зачем тебе это надо? - наконец обречённо спросил он.
- Ну, так у вас же любовь... - ответил Качай.
Они долго смотрели в глаза друг другу.
- Я тебе не верю - сказал Пол.
- Ну что мне сделать, чтобы ты поверил? - дрожащим голосом, изображая страдание, взмолился Качай.
Пол перевел взгляд на Ирину. И вдруг ему явилась мысль, за которую он тут же ухватился.
 - Сделай так, чтобы она выздоровела.
Он указал рукой на девушку.
- И тогда ты мне поверишь?
- Да...
- Ну, хорошо. Только один раз и только для тебя, потому как подобные чудеса - не мой метод убеждения.
Ирина всё также сидела на полу забившись в угол между кухонным шкафом и стеной. С полуоткрытым ртом, обслюнявленная, дрожащая, она диким взглядом уставилась на Качая. Но вдруг она перестала дорожать, закрыла рот и её лицо изменилось. О том, что она в здравом уме, говорили глаза: ясные, большие, округлившиеся от удивления.
- Где я? - тихо спросила девушка, обведя взглядом помещения и остановившись на Поле - Кто вы?
От неожиданности Пол растерялся. Он резко повернул голову к Качаю: тот с довольной ухмылкой указал рукой на Ирину, мол - видишь?
Поскольку вопросы девушки были обращены к Полу, ему надо было что-то объяснять. Тут оказалось, что это не так просто. Но когда он снова повернулся к Ирине, та уже сидела закрыв глаза и прислонив голову к дверям кухонного шкафчика.
- Эээ... Что это с ней? - спросил Пол.
- Спит - спокойно ответил Качай.
- Нет, мы так не договаривались.
- Как мы не договаривались? Ты хотел её увидеть здоровой - ты её увидел здоровой. Что ещё?
- А почему она спит?
- Потому что ей не надо слышать наш разговор.
- Когда она проснётся, она будет здоровой?
- А вот так мы, точно, не договаривались.
- Тогда я тебе не верю.
Качай тяжело вздохнул, пальцами обеих рук погладил брови, слегка помассажировал виски.
- Да, с людьми трудно... - тихо произнёс он, подошёл к стулу, сел и устало откинулся на спинку - Хорошо, я тебе скажу зачем. Потому что в далёком будущим, твоя  пра  пра правнучка создаст вакцину против вируса, который будет угрожать человечеству. Но для этого мне надо сейчас тебя  и Ису Мишман свести вместе. Как там у вас говориться - "Бог не одну пару лаптей стопчет, покуда мужа с женой в одну кучу соберёт". Так оно и получается.
- Подожди, ты хочешь сказать, что для этого ты спланировал всю мою жизнь? И драку, и зону, всё ты?
- Конечно я. Я и твоё рождение запланировал и события в жизни. Но с людьми трудно. Впрочем, с ними никогда легко не было. Вот, к примеру, Энштейн. Ты думаешь было просто свести Германа Эйнштейна и Паулину Кох? Этого голодранца и девушку из состоятельной семьи? Но мне нужен был Альберт. Точнее - теория относительности. Здесь надо следить, чтобы всё появлялось вовремя. Вовочка ведь, ну, тот из психушки, который втирал тебе квантовою запутанность, далеко не дурак. Я даже не ошибусь, если скажу, что он, в некотором смысле, гений. Бывший физик-ядерщик. Он был близок к великому открытию, но... рано. Я долго уводил его от  темы, но он с завидным упорством возвращался и возвращался к ней. Пришлось заразить игроманией. Он решил в казино применить свою теорию запутанности. Поставил по-крупному, ну и... проигрался. Всё спустил - квартиру, дачу, машину. И сам тронулся рассудком. Я пока сохраняю его жизнь, ведь кто знает, как всё может сложиться в будущем. Умными людьми не следует разбрасываться. Но если, допустим, с теорией относительности не так принципиально: сто лет позже, сто лет раньше, то с вирусами это не проходит. Промедли - и можешь лишиться цивилизации.
- В будущем появится вирус? - удивленно спросил Пол.
- Ещё какой! - Качай вскинул брови -  Много умрёт людей. Ну, а что делать? Надо как-то регулировать численность населения Земли. Природные ресурсы истощаются, окружающая среда загрязняется. С одной стороны война и стихийные бедствия для человечества лучше. С ними знаешь как бороться. Но я теряю много нужных мне людей. А это расточительно. Вирус работает более избирательно, его можно поднастроить. Ты же замечал, что, к примеру, гриппом одни болеют, другие нет. Иммунитет называется. Но корни этого явления уходят намного глубже. Можно даже сказать, что эта целая программа на уровне микромира, нацеленная на определённых личностей. Самое главное - вовремя остановиться. Создать противовирусный препарат. Промедление здесь тоже опасно. Я, обычно, вначале создаю противоядие, а потом уже яд. Ну вот, с вами я этим процессом и занимаюсь.
- Медицина... -  растерянно произнёс Пол.
- Да, я  говорю о медицине. Когда-то я дал нужные знание Эвелине Малькур. Её, правда, потом инквизиция сожгла на костре, но кое что она успела передать. В дальнейшем, её наследники по женской линии, работали только в медицине. Иса Мишман, на данный момент, находиться с Эвелиной на одной генетической линии и тоже, в будущем, поступит в медицинский. И дочка её, вернее ваша, пойдёт в медицину, и внучки. Теперь всё дело за тобой. Ведь не зря же тебя судьба забросила в эти края, за тысячи верст от родных мест. Ну, а   иначе - никак...
- А если я откажусь? - робко спросил Пол.
- Тогда ты мне не нужен - жёстко ответил Качай.
- Разве у Бога бывают ненужные люди?
- Конечно. Они едят и пьют. Они ещё хотят жить комфортно. Но природные ресурсы не безграничны, надо всё рассчитывать. Нужных людей надо вырастить, создать. Они сами не рождаются. Этим я занимаюсь всю человеческую жизнь. Но люди бывают настолько упёртые, что мне попросту не хватает терпения.
- Подожди... Но тогда получается, что всё отрицательное создаёшь тоже ты?
- Пол, у меня нет отрицательного. Добро и зло придумали люди, потому что их не устраивали мои поступки.  На самом деле противоположности здесь нет. Ведь если разобраться, что такое ваше добро? По сути это то же зло, которое поставило на колени другое зло, только более слабое, долго издевалось над ним, глумилось и, наконец, зверски убило, вытерев напоследок свои окровавленные руки о собственную грудь. Вот это и называется добро. Неужели вы не заметили, что гуманность на войне никогда не побеждала? Вы молитесь Свету не осознавая того, что вначале была Тьма. Что-то случилось именно в этой кромешной тьме, после чего появился свет. Так что первичней? Или вот, казалось бы, Гитлер - личность отрицательная, с этим никто не будет спорить. Но ты никогда не задумывался над таким фактом: если бы в природе не существовало Гитлера, не было бы на свете и тебя?  Нет, мир бы существовал, но всё сложилось бы по-другому и без тебя, такого умного и красивого. Вам, людям, кажется, что жизнь это  прямолинейное движение с закономерными, естественными процессами. Ничего подобного. Нет, естественные процессы присутствуют, потребность в питании, например. Но они не в коем разе не случайно появившиеся. Иначе, всё давно бы сошло на нет, остановилось, замерло, как маятник в часах лишенных пружины. Какой-нибудь предмет или тело, захваченное гравитационной силой планеты,  обязательно упадёт на её поверхность. Это без вариантов. Но вот то, что этот предмет, при падении, начинает менять направление, двигаться зигзагом, серпантином или как-то по-другому, задевать посторонние предметы, тем самым влияя на их траекторию и состояние, здесь уже надо искать причину. Надо смотреть кому это выгодно, кто в этом заинтересован. Да и за  самой гравитацией, если разобраться, тоже стоит интерес. Так вот, чтоб ты знал, Пол, жизнь, не только на этой планете, а вообще, состоит из сплошных случайностей, которые сознательно созданы мной и которые люди воспринимают как естественный процесс. Вот  сам посуди - на словах человечество постоянно призывает к миру. А на деле - воюет. Неужели так трудно понять простые истины: жить в мире - хорошо, воевать - плохо. Самое интересное, что все это понимают, все с этим соглашаются и делают наоборот. Но на самом деле, противоречия здесь нет. ТАК, НАДО, МНЕ. Везувий сжёг Помпеи, всего лишь потому, чтобы встретились два человека. "Титаник" потонул для того чтобы нейтрализовать организм, который находился в блохе, сидящей на спине у корабельной крысы. Самолёт, со всеми пассажирами, разбился в Альпах для того, чтобы какой-то другой человек, в другом месте, завёл другую семью. Такое происходит не только в человеческом обществе, такое происходит во всём мироздании, вплоть до самой бесконечности, как в одну, так и в другую сторону. Взрывается звезда, нарушается равновесие и где-то что-то меняется. Твоя иммунная система, это, по сути, то же поле битвы. Одни организмы вторгаются в тебя, другие тебя защищают. Причём и тем, и другим безразлично в кого вторгаться и кого защищать. Если ты заболел, значит это мной было так задумано. Если ты выздоровел или не выздоровел, это тоже я. Просто я работаю на всех уровнях, а вы, фактически, не видите дальше своего. А что делать? Ведь процессом, под названием жизнь, надо как-то управлять. Чем больше возможностей, тем легче управлять. Всё было бы намного проще, если бы люди гибли только по моей воле. Но их всё больше гибнет  по своей глупости. Сколько раз мне приходилось их спасать, вытаскивать из дерма, потому что они мне нужны. Но другой раз даже я бессилен против их упрямства.
- Подожди, из-за какой-то блохи погибли тысячи людей?
- Ну, да. В другом мире, я пробовал другие варианты. Всё пошло ещё хуже. Я же не просто так, от нечего делать. Всё во имя жизни. Ущерб для человечества был бы слишком огромный. Да, тысячи погибли... Ну и что? На следующий день родилось столько же и даже больше.
- Но... это же... не гуманно...
-  У меня нет такого понятия. Я ещё тебе скажу вот что - чем гуманнее я отношусь к людям, тем бесчеловечнее они обращаются сами с собой.
Пол долго смотрел на него застывшим взглядом.
- Я тебе не верю... - наконец произнёс он.
Качай тяжело вздохнул, гипотенузой вытянулся на стуле, закрыл глаза. Он долго молчал, но вдруг, не меняя позы, произнёс.
- С каким удовольствием я бы сейчас выкурил хорошую сигару. Жалко, что ты бросил курить. А может закуришь? А, Пол? - Качай открыл один глаз и искоса посмотрел на собеседника - Ну, пожалей бедного чёртика... Ты же добрый, ты котов кормил.
- Ты же Бог.
- Да, так оно и есть.
- Разве Бог курит? Врёшь ты всё...
- Чтобы ты зал - Бог ещё и пьёт - Качай зашевелился, сел на стуле как обычно и закинул нога за ногу - Да, я придумал табак и виноград. Но пить вино и вдыхать дым, это чисто человеческое изобретение. Ну а поскольку человека я создал по образу и подобию, то мне же интересно знать от чего моё подобие испытывает наслаждение. Ну, и я тебе скажу - не дурно, не дурно... Я ценю хорошие вина и табак.
- А похмелье, тоже ты?
- Нет уж, увольте, я похмелье не люблю. Это такая гадость...
- Ага. Значит, пить водку - с человеком. А утром страдать - человек один.
- Потому что человек меня не слушает! - крикнул Качай - Да, я ему говорю - можно выпить рюмку, две, три, ну, четыре... Ну и хватит! Потом же будешь мучиться. Так нет же - человеку надо выжрать литру, а назавтра полдня пугать унитаз. Ну, так причём здесь я? У меня всё работает исправно: протоны вращаются вокруг электронов, связи все на месте, к молекулам претензий нет. А вот что у человека клетки печени барахлят, так это уже надо искать причину на его уровне. Конечно, я тоже могу ему такое устроить. Но в большинстве случаев человек сам виноват.  Вот ты меня упрекаешь в не гуманности. А ты никогда не задумывался над таким фактом, что за всю жизнь ты даже пальцем ни тронул ни одной женщины, ни одного ребёнка, старика? Почему это тебе так везло? Вот я сейчас кое-что расскажу. Помнишь депутата, которого ты застрелил и член отрезал? Так вот - когда ты через чёрный ход вышел из дома, то, как раз на углу мог бы встретится с соседской девчонкой. Мать её попросила узнать, кто приехал. Эта встреча была бы настолько неожиданной для тебя, что ты, с перепугу, убил бы ребёнка. Но я прикинул, что ты потом, всю оставшуюся жизнь будешь мучиться угрызением совести. Это бы отрицательно сказалось на твоих дальнейших поступках и испортило мне все планы. Я сделал так: как только девочка прошла калитку, на дорожке увидела змею и опрометью кинулась обратно. А змей в тех местах отродясь не водилось.   Вот такая моя забота о тебе. А ты этого не ценишь. Но не ты один. Так было везде и всегда. Человек сломал ногу для того, чтобы потом ему не оторвало голову. У автомобиля отвалилось колесо, но он на переезде не попал под поезд. Кто-то опоздал на самолёт, но не погиб в авиакатастрофе. Но люди же и слышать не хотят об этой услуге. Застряли в лифте, и они проклинают всё и всех, несмотря на то, что данное обстоятельство, в дальнейшем, спасло им жизнь: кирпич пролетел мимо головы.  Но мы, кажется, отвлеклись... Так вот - для регулировка численности населения, я использую катаклизмы, стихийные бедствия, войны. Но они не очень эффективны. Человек может воевать, когда мне этого не надо. Или наоборот. Я же говорю, с людьми трудно. Помыслы меняются резко и неожиданно. Я за ними не успеваю ни в макромире, ни в микромире. Случаются ошибки, просчёты. Приходиться исправлять. Но заметь - если, вдруг, я перестану это делать, человеческое общество, да и  жизнь в целом, деградирует до нуля. Но мне нужна эта жизнь. Мне и только мне. Всё что случается с людьми в этом мире, происходит с моим участием. В человеческом обществе выживает не сильнейший, а нужный. Мне нужный. Человек, в некотором смысле, действительно произошёл от обезьяны. Но так было изначально задумано мной. Разные расы, народы, языки, веры, уровни развития - это тоже я. Потому что вложи всё в одно направление и, как говорят люди, можно прогореть. А так - исчезнет вера, народ, государство, пусть даже цивилизация - не страшно. Всё везде продублировано. Ну и конечно, излишки тоже приходится мне убирать. А что делать? Такая плата за свободу людей.
- Какую свободу?
- Свободу выбора в принятии решений.
- А зачем человеку эта свобода? У животных её нет, и они себя прекрасно чувствуют. Твои слова.
- Верно. Но у животных нет и души. А душа, это формирующейся субстанция. Ведь   я, на самом деле, не вдыхал в человека душу. Я всего лишь создал место для неё. А чтобы оно заполнялось, нужна свобода. Как в той пословице - орлы в неволе не размножаются. Но эта свобода вкупе с программой к сопротивлению создаёт мне такие проблемы...
- Ну, а зачем это тебе? -  на этот раз тихо спросил Пол.
Перед тем как ответить, Качай внимательно посмотрел ему в глаза.
- Ты лучше сразу спроси - зачем Бог создал человека?
- Хорошо.
Качай около минуты  смотрел на свои колени.
- Тебе как ответить - просто или сложно?
- Давай просто...               
Качай выставил перед собой руку с растопыренными пальцами, повернув ладонь к верху, слегка помахивая, словно пытался определить вес невидимого предмета на ней.
- А куда всё это девать? - спросил он и, после короткой паузы, продолжал - Газ, нефть, каменный уголь и прочие последствия жизнедеятельности организмов? К твоему сведению, это всё очень хорошо горит. Их уже столько накопилось, что планета превратилась в пороховую бочку. Такое когда-то было с цианобактериями. Грубо говоря, они жрали углекислый газ и испражнялись кислородом. Ну, и засрали всю планету! Я потом еле всё исправил. Ведь заметь - углеводородное топливо на этой планете, кроме человека, больше никому не нужно. Ну, вот такой ответ.
- Что же будет с человеком потом, когда всё закончиться?
- Ничего. Человек будет работать, как и раньше: пахать землю, строить жилище, поддерживать огонь. Где сказано, что человек должен ездить на автомобиле и летать самолётом? Он должен бегать, прыгать, лазать по деревьям. Он должен хорошо питаться и размножаться.
Пол застывшим взглядом долго смотрел на Качая. Потом моргнул и резко повернул голову в сторону.
- Хорошо - он снова обратился к собеседнику - а какой сложный ответ?
- Сложный? А это уже сложно... -  задумчиво сказал Качай, закидывая нога за ногу и откидываясь на спинку стула -  Но попробую... Ты знаешь, чем похожи между собой верующие и атеисты? Тем, что они одинаково верят практически в одно и то же.  Спроси у верующего - "Бог есть?". Он скажет - "Да". "А что это такое? Как он выглядит?". "А мы этого не знаем"  - ответит. Спроси у учёного - "Тёмная материя есть? - Да - Что это, как она выглядит? - Мы этого не знаем, но она есть". Я думаю, учёные, этот те же верующие, с той лишь разницей, что научным путём пытаются доказать существование Бога. И верят они в него сильнее, чем обычные верующие. Но они хитрожопые. Они специально отрицают Бога, чтобы тот подбросил им подсказку. И если у них что-то получится, то потом дружно станут кричать - "А мы в это верили изначально!". Но фиг я им что подброшу. Пусть потеют над своими формулами и чешут свои умные репы.  А сомневающимся, типа тебя, я скажу вот что - если всё эти разногласия и варианты объединить понятием... ну...  скажем... разум, то всё очень хорошо стыкуется. Понимаешь,  есть мир духовный и мир  материальный. И это всё энергия. Вернее - определённые виды энергии, составляющие единое целое. Так вот, человек нужен для того, чтобы создавать этот определённый вид энергии... Я, наверно, как и Вовочка, всё-таки назову её - Разум, потому как других, подходящих терминов, у вас попросту нет.
- Разум? - Пол посмотрел на Качая взглядом полным недоверия.
- Понимаешь, Разум, это не просто таблица умножения. Это очень сложный вид энергии. Ещё в самом начале, эта энергия была потрачена на создание материального мира: вещество, масса, звёзды, галактики и так далее. Всё просчитано до мелочей. А раз энергия потрачена, значит, она нуждается в восполнении. И если этого не происходит, то ветвь отрубается. Себе в убыток никто не работает. Это вам только кажется, что частицы материи, в невесомости, соединяются в сгустки сами по себе. Нихрена! Всё  намного сложнее. А сложность создаётся Разумом и только Разумом. И ни в коем случае не случайностью. И если кому-то кажется, вплоть до уверенности, что какое-то событие произошло случайно, то так и знай, что за этим стоит точный расчёт. И только из человека, а не из амёбы, динозавра или макаки, можно извлечь такую энергию. Но для этого необходимо, чтобы положительное, в нём, схлеснулось с отрицательным. Любовь - с ненавестью, доброта - с жестокостью, сочувствие - с безразличием, сострадание - с цинизмом. Без этого жизни бы не существовало. И отрицательное - первично: человеку сначала надо пожрать, а потом думать о духовном. Но никак не наоборот. Короче - без зла, не было бы добра. Ну и движение. Всё должно двигаться, ничего не должно стоять на месте. В прямом и переносном смысле. Иначе ничего не будет, всё тут же сдохнет. Тоже в прямом и переносном смысле. Я для этого и создал время. А ещё создал ассиметрию, потому что без неё не было бы гравитаци. И в человеке я создал ассиметрию, и не только в физиологии. Таракан, ползущий вперёд, это порядок. А человек думающий, мыслящий, это уже хаос. А ещё мне надо, чтобы количество людей преобладало над их разумом, потому как даже самый простейший организм может с лёгкостью произвести себе подобного, а вот самый сложный компьютер - нет. Так что фундаментом является обычный человек, способный размножаться. И разум, кстати, не всегда этому  способствует. Далеко не надо ходить: вот, к примеру, ты. Ты же, Пол, умный, а толку?  Себе подобного ты так и не произвёл. Пока ещё... В будущем, я надеюсь, это изменится... Ну не мне же этим заниматься вместо тебя!
- А я считал, что разум, это знания... - не обращая внимания на последний вопрос, сказал Пол.
- Так оно и есть. Но не только. Это составная часть. Какие-то знания вложены в инстинкты и чувства. Но они, со временем, притупляются и исчезают. Потери надо как-то компенсировать, не говоря о том, сколько вложено в создание Вселенной.
- Подожди! А как же любовь? - перебил его Пол.   
- Ой... - Качай прикрыл глаза ладонью и спустя несколько секунд, добавил - Любовь зла, полюбишь и козла - потом он отнял руку от лица и, глядя на собеседника, произнёс на полном серьёзе - И ведь полюбишь, я могу так сделать. Но человек не предсказуем в своих фантазиях. Допустим, я на своём уровне просчитал, что если определённым образом, соединить определённые частицы, то получатся хорошие  исходные данные. Это значит - на вашем уровне родится нужный мне человек. Может быть даже гений. На своём уровне я запускаю программу, которая на вашем называется "любовь с первого взгляда". Ну, или то, что я чуть раньше сказал. Для меня это не столь важно. Свожу вместе мужчину и женщину. Сработало. Они даже слюни пустили, так друг другу понравились. Остаётся дело за малым, но приятным. И тут начинается... Она уже сама ложиться под него, а он - нивкакую. "Почему?" - спрашиваю. "Я её люблю" - отвечает. Ну, хорошо, говорю. Раздвигай ей ноги и люби. Нет, говорит, я её люблю по-настоящему. Короче - не ест, не пьёт, не спит, стихи пишет... Ну, придурок самый настоящий. Или вот совсем недавно был случай. Дискотека, танцы, шманцы... Пиво, водка, косячёк... Расслабились, понравились, познакомились... Он её домой провожает, она ему и говорит, мол, дома никого нет, мы можем у меня наедине продолжить беседу... А он - отказывается. В чём дело? - спрашиваю. И знаешь, что мне говорит? "У меня носки дырявые. Я стесняюсь". Ну, причём здесь носки? Не понимаю...  Вдобавок ко всему люди научились предохраняться, симуляторов, стимуляторов разных напридумывали... Ничего нельзя спланировать. Везде надо вмешиваться, направлять, исправлять. Человечество умнеет и становится извращённее. Они хотят одного, мне надо другое. Если честно - я устал. Это у ваших богов целая армия помощников: ангелы, святые. А я один. Ох, если бы на самом деле существовал дьявол. Я бы ему поручил хотя бы какую-то часть работы.
- Так почему ты не создашь помощника?
- Ну, вот я и рассчитываю, очень даже рассчитываю, на образ и подобие. Но пока что из него пощник никакой. Мало того, что норовит уподобиться мне, так ещё и стремиться занять моё место. Объяснит какое-нибудь явление в природе и мнит себя Богом. Ну, прям как дети, честное слово.
- А нельзя ли эту энергию, или разум, пополнять какими-то другими способами? Зачем все эти муки, страдания, боль? - задумчиво глядя перед собой, спросил Пол.
Качай вдруг запракинул голову, закрыл глаза и улыбнулся.

Зачем любить? Зачем страдать?
Когда все пути, ведут в кровать
Не лучше сразу ли в кровать,
Чтоб не любить, и не страдать...

Произнеся эти слова, он снова  посмотрел на собеседника.
- Люблю поэтов... Но дело в том, что, к примеру, формирование сверхновой звезды, от начало до конца, довольно длительный процесс. Человеческая жизнь по сравнению с этим - даже не мгновение. Но для получения нужной энергии, ей нет равных. Вот поэтому мне и нужна именно человеческая жизнь, в любом её виде. Как разведение пчёл. Человеку нужен мёд. Но главное это не мёд. Главное - сохранить рой. Если какое-то время, по какой-то причине не будет мёда - не страшно. Но если не будет роя - о мёде можно забыть. Поэтому в первую очередь я  беспокоюсь о роде человеческом: рассчитываю, планирую, составляю. Кого-то приходиться убирать, кем-то жертвовать, кого-то сохранять, кого-то спасать. Это вам только кажется, что в мире бардак. На самом деле, это процесс наведения порядка. Если уткнутся носом в картину, то увидишь только элементы холста и красок. Но если отойти от неё на определённое расстояние, то из тех же элементов сложиться смысл. Для меня нет людей плохих и хороших. Для меня все равны и одинаковы, просто с разными обязанностями. "Весь мир театр, а люди в нём актёры". Точно, красиво и правильно. А после спектакля у меня никто не обижен: ни те, кто сыграли праведников, ни те, кто изображали грешников. И в самой игре есть цель, нигде ничего не пропадает. Человек, когда достигнет определённаго технического и нравственного уровня, будет учавствовать в создании биологической жизни на просторах космоса. Как инопланетяне здесь. Кстати, похищение инопланетянам людей и перемещение их в другие миры, не такая уже и безнадёжная фантастика. Всё живое, по  своей сути, уникально. Иногда нужный материал приходится доставлять на другой конец Вселенной. Или наоборот. Люди не умирают. Они просто переходят на другой уровень бытия. Истенная их миссия безгранична и бесконечна. Разбрасываться таким материалом - расточительно. Не для этого я четырнадцать миллиардов лет, по вашим меркам, создавал этот Мир. А у меня никто не обижен, поверь мне, Пол. Конечно, это совсем не то, что представляют люди. Вот к примеру: ты сейчас умираешь. Резко, неожиданно, мгновенно. Душа твоя какое-то время будет здесь. Но она  будет воспринимать этот мир не так, как воспринимает его твоё тело. Она его будет видеть уже по-своему. Здесь, для неё, всё предстанет по-другому. Нет, всё будет на своих местах, останется таким  же, но ты не увидишь ни этой кухни, ни мебели, ни окна, ни деревьев за окном. Ты будешь видеть тот мир, из которого состоят эти предметы, и будешь уже частью этого мира. Какое-то время ты ещё будешь помнить мир, оставленный тобой, но не долго, потому что ничего из нового мира, не будет напоминать тебе о старом. Ты уже будешь другой, у тебя появятся новые способности, о существовании которых, ты не мог даже представить.. Ты сможешь мгновенно перемещаться из микро космоса в макро и будешь испытывать положительные эмоции от этого перемещения. К материальным условиям, таким как холод, голод, жажда, зной и так далее, ты станешь совершенно безразличен, потому как, там не существует таких  понятий как температура, размер, массы, расстояния, время. Может быть не сразу, постепенно, но ты осознаешь новую реальность, и тогда  сможет определять другие миры и измерения. Ты узнаешь, что они пересекаются, не задевая друг друга и одновременно соприкасаются, влияя друг на друга. Ты будешь иметь возможность свободно перемещаться в них, одновременно  видеть под разными ракурсами, углами и с разных сторон. От осознания нового бытия ты испытаешь только положительные эмоции, потому как там не существует отрицательных. Ты ощутишь своё могущество, осознаешь весь объём имеющихся в тебе знаний, способностей и возможностей творить: создавать новое, изменять старое. Там не существует времени, там Бесконечная Вечность и Блаженство... Разве это не рай? А справедливость, совесть... Ну, всё-таки это понятия материального мира. Хотя, один ваш мудрец сказал - "Существует всё, во что ты веришь". Веришь ты в справедливость, значит, она для тебя существует. И ты знаешь - я не хочу это опровергать. Например, без вашего нафантазированого мира, ты бы меня не знал, потому как я - плод твоего воображения. И если честно, то я с превеликим удовольствие  был бы вашим добрым Богам. Весь в белом парил бы высоко в облаках, выращивал цветы и воздавал всякому по заслугам. Но мне надо лопатить дерьмо, потому что без этого не будет и вашего доброго Бога. Мне некогда отвлекаться на эмоции. Иной раз, чтобы подогнать обстоятельства под нужную цель, человеческой жизни и одного измерения, мало. Надо начинать издалека. Когда ты, Пол, сел в тюрьму, Иса ещё не родилась. Но я уже тогда работал с Мишманам и Юлей Кальпоновской. И не думай, что мне было легко. У них уже были свои семьи и много кто меня проклял.  Да и с тобой мне пришлось повозиться. Дерево, тогда, ведь, действительно упало на тебя. Я по-быстрому всё изменил в параллельном мире, который полностью идентичен, с той лишь разницей, что немного отстаёт по времени. Ты, фактически, теперь живёшь из-за этой разницы. Никто, ничего не заметил. И всё для того, чтобы свести тебя с Исой. Но если этого не произойдёт, то, ещё раз повторяю - ты мне не нужен. Я буду искать другие варианты, другие пути. Понимаешь? Вот, как-то так... Короче - даю тебе на раздумье тридцать дней. Если не изменишь своё решение, умрёшь первого числа следующего месяца.
- Но  сегодня уже пятнадцатое -  внешнее с безразличием, глядя в одну точку перед собой, проговорил Пол.
- Да и этого  много - Качай подхватился со стула и, засунув руки в карманы, нервно заходил по кухне - Ты не обижайся, но у меня нет другого выхода. Я сделал так, чтобы девушка в тебе влюбилась. И здесь мне тоже пришлось постараться: посмотри на себя в зеркало или загляни в паспорт. Он хоть и фиктивный, но возраст указан верно. А она девушка молодая, впечатлительная, и это её первое чувство. Вспомни себя в таком возрасте. Однаклассницу Зою Богданову, как вы с седьмого класса, на уроках, тайно друг другу писали записки. Она потом уехала в другой город, но вы ещё три года переписывались по почте. У меня нет времени ждать, пока она тебя забудет. Теперь жизнь течёт очень быстро. Мне легче тебя убрать из этой жизни, чем из её памяти. Нет, конечно, мне дорога каждая человеческая жизнь, но жизнь человечества мне, всё-таки, дороже. Ты же умный Пол, ты в тюрьме читал Достоевского. Ты должен это понять. Так что - подумай...
Качай сначала остановился посреди кухни, потом повернулся и, опустив голову, медленно пошёл к выходу.
- Подожди! - закричал Пол - Так в чём же смысл жизни?
Качай снова остановился и, сделав пол оборота назад, стал отвечать глядя собеседнику в глаза.
- Просто жить. Как сказал поэт - "Опять грешить и каяться...". Ну и, конечно, в любом случае, вести себя надо прилично. Без фанатизма и крайностей.
Он повернулся, чтобы проследовать дальше.
- Слушай, если ты Бог, то почему предстал предо мной в образе дьявола? - неожиданно даже для себя задал вопрос Пол.
Качай лишь немного замедлил шаг и, не оборачиваясь, ответил через плечо.
- Потому что у людей к Богу миллион вопросов и претензий. А с чёрта что возьмёшь? Сволочь и всё.
Когда прозвучало последнее слово, тот, кто произнёс его, уже растворился в воздухе и только удаляющимся эхом, три раза подряд повторилось в глубине коридора - всё... всё... всё... 
Пол, растерянный и подавленный, подошёл к окну.
Был последний месяц осени. Над миром нависли хмурые, серые тучи, потянулись скучные, однообразняе дни. Всё вокруг: дома, улицы, скверы, мосты, ростения, животные, с каким-то угрюмым напряжением ждали зиму. Ветер свободно гулял среди оголившихся ветвей чёрных деревьев, носился по широким проспектам, суетливо заглядывая в тесные дворы и переулки. Как ни странно, но даже  убранные от опавшей листвы и мусора скверы, своей чистотой навевали какое-то траурное настроение. Всё ждало зиму, когда, наконец, угрюмые, свинцовые облака  соизволят  бросить на  землю белоснежное покрывало, внеся, тем самым, разнообразие и новизну в этот давно уже опостылевший пейзаж.
После произшедшего разговора, непонятное чувства душевного дискомфорта овладело состоянием Пола. Какая-то нестыковка в рассуждениях, ещё неосознанная и непонятная, ощутимо нарушала привычный порядок мыслей и даже разрушала устоявшиеся принципы.
"Чушь какая-то... Ерунда... Бред полнейший... Получается, что между Грехом и Добродетелью нет никакой разницы? Так не должно быть. Добро должно возноситься, поощряться.  И справедливость должна быть".
Внизу, между рамами, мелко дрожала паутинка с высохшим тельцем, когда-то неудачно залетевшей сюда, мухи. Паучка поблизости не было, видно он заблаговременно перебрался в более тёплое место.
Пол никогда сам не мыл окон. Он, обычно, весной и осенью нанимал фирму, которая занималась уборкой квартир и офисов. Но на этот раз было не до окон.
И вдруг мысли, вращающиеся в его сознание, сложились таким образом, что он по-другому стал смотреть на произошедшие события. У него на глазах нестыковки стали стыковаться, разногласия обрели единое направление.
"Стоп! Он говорил - Разум? Но Разум это ведь и есть мысли людей, их думы, фантазии, рассуждения, осмысления. И поступки они совершают, основываясь на своём воображаемом мире. Значит, там находится и нужная энергия. Что он говорил о пчёлах? Пчелы производят мёд, переробатывая нектар. А что если и человек перерабатывает какой-то материал и таким образом производит ту энергию, о которой он говорил? Что он ещё говорил - без зла не было бы добра. Это как - без дерьма, не было бы цветов. Растения перерабатывают компост и создают красоту, нужную, в основном, для продолжения рода. А  если человек, как та пчела, собирает  отрицательное и создаёт из него положительное? Тогда Добро и Зло не противоположность. Это поэтапное производство энергии. Из ненависти - любовь, из печали - радость, из цинизма - сострадания и так далее.  А он создаёт это отрицательное и подбрасывает человеку, потому что ему нужно положительное. Откуда он берёт отрицательное? Из естественных процессов, которые сам и создал. Вот  так из материального появляется духовное. И для этого Богу нужен человек. А рай и ад, это маяки, на которые должен ориентироваться человек, совершая те или иные поступки".
Неожиданно вспомнился ещё одно обстоятельство.
- Муровей...  -  шевеля одними лишь губами проговорил Пол, и, в следующее мгновение, повторил это слово уже  в голос - Муровей!... Был ведь муравей... Конечно... Муровей!
В это время зашевелилась и застонала Ирина. Пол наклонился над ней и проговорил в лицо - "Муровей, понимаешь, там, в моей руке, сидел муровей. В каком-то мире я пощадил муровья и мне там даровали жизнь. Значит, есть добро на свете".
Девушка по-прежнему была больна. Она безучастно смотрела сквозь Пола, из её открытого рта выплыла тоненькая нить слюны.
- Сейчас, сейчас будем кушать...
Он поднял девушку, усадил за стол, подошёл к плите.
- Представляешь, я, оказывается, сейчас разговаривал с Богом... Да... Он говорил, что бы я от  тебя отказался... Не знаю даже...
Он сдвинул в сторону кастрюлю, чтобы зажечь камфорку. Вдруг его боковое зрение заметило странное движение: Ирина протянула руку и что-то взяла со стола. Пол медленно повернулся к девушке. Та сидела откинувшись на спинку стула, в правой руке держала нож, а указательным пальцем левой руки легонько гладила кончик острия. Искоса посмотрев на Пола, она криво, надменно усмехнулась.
- Конечно, надо отказаться - грудным голосом, с лёгкой хрипотцой, что, обычно, бывает после длительного молчания, сказала девушка.
- Я так и знал, что это ты... - обречённо проговорил Пол.
Ирина тяжело вздохнула и, немного помолчав, вполголоса произнесла - "Ну, и зачем мне ждать целый месяц?". После этого она повернула голову и пристально посмотрела Полу в глаза.
Может быть, сущность, сидящая теперь в ней, таким образом, гипнотизировала его или что-то внушала, посылала какие-то команды. Пол и сам толком не знал, почему неожиданно сорвался с места и побежал в сторону коридора. Возможно, где-то в подсознании, инстинктивно сработал механизм защиты: он побежал к схрону за оружием. Но как бы там ни было,  на какое-то мгновение Ирина его опередила.
Она резко поднялась и толкнула перед собой стол, который, в свою очередь, при падении, задел стул, стоящий рядом и который повалился прямо под ноги бегущему. Пол споткнулся и с грохотом упал.
Девушка решительно и уверенно шла к нему, манипулируя между пальцев правой руки блестящим стальным лезвием ножа. Но вдруг она резко остановилась, вскинула руки, словно наткнулась на невидимаю стену. Глаза её округлились, рот широко раскрылся, она зашаталась и с глухим, утробным стоном, рухнула на пол. Какое-то время её тело содрагалась от рвотных спазм, потом стало биться в судорогах. Хрипя и кашляя, она хватало воздух открытым ртом.
Пол подполз к Ирине, сел и положил её голову себе на колени.
- Тихо, тихо... - задыхаясь, шептал он, гладя её по волосам - Всё будет хорошо... Вот так мы его победим... Спосибо, дорогая, спасибо... Не бойся, я тебя не оставлю... Никогда...


Рецензии