Прости, Мельпомена!

Театры бывают разными - большими и маленькими, помпезными и скромными, репертуарными и антрепризными. В каждом стиль и направление определяют художественные руководители. Одну и ту же пьесу разные режиссёры и разные театры покажут совершенно иначе. Это замечательно. И даже в одном театре один и тот же спектакль - каждый раз играется по-новому. Это вам не кино, это - искусство лицедея.

С сожалением замечаю, что театров становится всё больше, но они превращаются в небольшие зальчики на 100 мест, а сцена - маленький пятачок с минимумом декораций и возможностей для сценографии. И сценическое воплощение идей классиков русского театра становится всё более своеобразным, упрощённым. А режиссёрских и актёрских находок - всё меньше, трепета от посещения храма искусства уже нет.

Современное прочтение классиков... Как-то забывают продвинутые нувориши, что эти произведения называются классикой именно потому, что они  всегда современны в своём первозданном виде. А если хочется почудить креативно, "потрендить", не надо непонятных вам Чехова и Островского приплетать - творите сами! Современно, дерзко творите! И показывайте, не ссылаясь ни на кого!

Это я устарела и отстала? Или уровень интеллекта, восприятия и основ театрального искусства оказывается просто лишним в современном театре? Мир жестов с минимумом слов, невнятных восклицаний и темпераментов, штампы - сегодня это называется театром. Например, Московский театр P...sis, расположенный в каком-то строительном ангаре, где сцена абстрактно обозначена тремя пустыми белыми баннерами.

Конечно, я шла на театральный перформанс - это специфическая форма театрального искусства, это точно не спектакль. Но... Здесь выполнили лишь одно условие перфоманса - отсутствие четвёртой стены, причём, границу между зрителем и сценой убрали тем, что играли, валяясь на полу под ногами зрителей.

В перфомансе важно не перевоплощение, а присутствие: в спектакле есть актёр и перевопрощение, игра, в перфомансе - человек остаётся собой, от себя действует, чужих текстов не произносит. То, что я увидела, называлось театральным перфомансом "Внутри чайки" на тему чеховской чайки. Предполагалось, что артисты будут через себя пропускать мысли, сцены, выбирать варианты другого финала. Сами будут, отталкиваясь от фразы, эпизода из классики. Но им были выданы имена и статусы из пьесы Чехова, костюмы. И тексты! Совершенно отличные от чеховских героев, но конкретные диалоги с лёгким намёком на реальный сюжет классика. И где тут перфоманс? Спектакль!

Но если оценивать это как спектакль, то все участники, кроме исполнителя роли доктора Дорна, холерики и психопаты, плюющие друг в друга слова со слюной. Нина Заречная - просто пациентка психбольницы, рвотно выплёвывающая постоянно перья изо рта, обдирающая с себя лебяжий пух, кидающаяся на всех в истерике. Её раза три общими усилиями скручивали, утихомиривали. Суть режиссёрской идеи - она выдавливала из себя чайку! Выплёвывала одиночество-перья... Вот это находка!

Реклама обещала, что чеховские персонажи, используя фразы из пьесы Чехова, попробуют повлиять на сюжет, развернув его в другую сторону. Сюжет развернули, размотали, закрутили, Чехова - не услышала. Театр ищет новые формы, иной язык лицедейства. В муках рожает, из мусора и грязи... И никакого оптимизма, света - ангар с бетонным полом, скомканные листы бумаги, белые пятна баннеров и лужа красно-кровавой краски у ног зрителей. Это финал...

***
Зачем человечеству нужен театр? Для духовного развития. Чтобы увидеть со стороны себя, какие-то проблемы. Театр - для достижения внутренней гармонии, понимания  жизни вне и внутри. Театр, как зеркало, отражает реальность. Что-то в осовремененное зеркало жизни смотреть не хочется...

21.11.19


Рецензии
Как же вы правы! Революция была 102 года назад, а они до сих пор "сбрасывают искусство с корабля современности", и сами не понимают, что это всего лишь варварские пляски на костях!

Владимир Сергеев 7   21.11.2019 21:25     Заявить о нарушении
Мне после таких "спектаклей" Становится страшно... за наше будущее. Спасибо вам, что я не одинока!

Ирина Семерова-Малахова   22.11.2019 00:24   Заявить о нарушении