Самый большой подарок

Озеро лежало на лесной поляне словно гигантское зеркало. Неподвижный воздух не смел нарушать совершенство этой нереальной глади. Созерцая безупречность водной поверхности, можно было запросто тронуться, рассуждая где реальность, а где отражение. Два леса, два лета, два мира совместились в едином пространстве и гармонично сводили с ума.

Олег застыл на берегу. Стороннему наблюдателю могло показаться, что какой-то парень просто упивается видом живописного озерца. Но это было не так. Молодой человек не обращал на царящую идиллию никакого внимания. Он даже смежил веки, чтобы не отвлекаться на такие пустяки. Ввиду полного отсутствия раздражающих звуков постепенно отключился слух. А невероятно комфортная погода притупила осязание…

Но всё же человек был напряжён как струна. Чего бы там не болтали знакомые, а годы медитаций не прошли даром. И теперь внутренним взором Олег чётко видел стоящее в двух шагах существо. Оно не излучало враждебности, и это радовало. Но оно определённо понимало, что человек его заметил. И это озаряло ауру вспышками беспокойства.

Наконец, существу надоела молчаливое разглядывание своей персоны, и оно проявилось в видимом человеческим глазом диапазоне электромагнитных волн. Незнакомец был щуплым, большеголовым и ростом едва дотягивал до метра. Серая кожа, покрывавшая тело казалась невероятно гладкой, хотя бликов не создавала. Огромные чёрные лишённые зрачков глаза бесстрастно осмотрели землянина, а из едва приоткрывшейся щёлки рта донеслось:
— Тебя предупредили, что место проклято?
— Да, — удивлённо пробормотал Олег.
— Так чего ж ты сюда заявился?
Сказано это было столь по-хозяйски, что молодой человек опешил.
— А что нельзя? — по лопаткам тут же пробежал предательский холодок.
— Можно. Нам ты всё равно не навредишь. А вот себе запросто.
— Это каким же образом?

Но низкорослый собеседник не ответил. Он медленно отвернулся к озеру и сделал непонятный жест рукой. И через какой-то миг рядом с Олегом прямо из-под земли выскользнула настолько колоссальная конструкция, что он в ужасе отшатнулся. Прозрачная, переливающаяся словно арктический лёд громада беззвучно неслась вверх, не оставляя в окружающей среде никаких следов. Олег, разинув рот, пялился на многокилометровую призрачную конструкцию и не верил своим глазам.
— Ты что, и это видишь? — в монотонном голосе пришельца Олегу почудилось удивление.
— Да, вижу.
— Очень интересно. Увы, но я не имею допуска к извлечению твоих мыслей и воспоминаний. Потому просто спрошу: как ты приобрёл способность к восприятию объектов с размерностью, которая недоступна вашей реальности?
— Медитировал, познавал себя…
— Этим можно объяснить лишь твоё невероятное спокойствие и низкую эмоциональность. Но на такой уровень восприятия представители вашего вида самостоятельно выйти не способны. При любых усилиях.
— Не способны?
— Да. Твои возможности получены извне. Как?
Олег помолчал, посмотрел в непроницаемые очи пришельца и вяло признался:
— Было дело… Но рассказывать долго.
— Время значения не имеет. Я могу остановить его поток. Рассказывай!

Последняя фраза, при всей бесстрастности, звучала как приказ. Олег вздрогнул. Но инопланетян, застыв статуей, ждал информацию. Делать было нечего. Землянин пожал плечами, уселся на траву и, собравшись с мыслями, начал:
— Когда я был студентом, то на каникулах занимался альпинизмом. Каждое лето проводил в горах. Это случилось шесть лет назад, — Олег глубоко вздохнул и продолжил, — В мою палатку заглянул чёрный альпинист.
— Чёрный альпинист?
— Да, я знаю, что в это никто не верит. Но он был реален.
— Он реален, — также механически-бесстрастно сообщил пришелец. Олег вздрогнул, сглотнул комок в горле и продолжил:
— Я спал в палатке один. Он отодвинул полог и сел напротив. Я очень испугался. Но он не делал ничего, просто сидел. Я сперва думал дать ему хлеба, но неожиданно он заговорил.
— Что сказал?
— Сказал… Сейчас припомню, — Олег прикрыл глаза, отрешился от действительности, и, будто на исповеди, ответил чётко и спокойно: — Он рассказал свою историю. При жизни он был такой же как я — полный веры в доброту и справедливость. Это не похвальба, а его реальные слова!
— Хорошо. Дальше.
— Чёрный альпинист после смерти узнал, что нет ни ада, ни рая. Я спросил его: “А что же есть?” И он мне поведал о разумной цивилизации, намного превышающей нас в развитии. Он назвал их держателями. Они живут прямо тут, на Земле. Но не вместе с нами, а параллельно. Эта цивилизация и создала нас. Создала с единственной целью — чтобы наши души, воспитанные по их законам, влились в их мыслительные вселенные. Так, по его словам, они растут и развиваются. Я тогда невероятно обрадовался. Но он был очень печален и объяснил, что наш мир вовсе не так устроен, как думает большинство. Благость, доброта и жертвенность идут вразрез с планами держателей. Они взращивают в нас индивидуальность, соперничество и зло. Их очень огорчает, что мы придумали странные культы доброты. А потому церкви становятся напрочь лживыми. Он был страшно огорчён тем, что люди, идущие путём добра, оказываются не нужны держателям. И даже вредны! Их мыслематрицы безжалостно стирают. Но они почему-то рождаются вновь и вновь. Но есть среди них такие, что не просто поступают благостно, они даже мыслить не могут в отрицательном направлении.

Молодой человек замолк и посмотрел на всё также стоящего напротив пришельца. Инопланетянин за время рассказа ни разу не шелохнулся. Но тут он внезапно перетёк в сидячее положение.
— Продолжай.
Это уже был не приказ, а просьба. Олегу на мигу даже почудились нотки дружелюбия.
— Чёрный альпинист при жизни был именно таким человеком. И во мне он увидел тот же стержень. Я аж вспотел от удивления! В голове творилось чёрт-те что. Было страшно до колик, и радостно до сумасшествия. Помню, спросил о своей дальнейшей судьбе. Он заверил, что после смерти я тоже стану призраком — хранителем этого мира.
— Что было дальше?
— Я поинтересовался, как противостоять держателям? Он ответил, что мы должны просто помогать друг другу. Помогать изо всех сил… Сказал это очень печально. Он и так-то говорил глухо и сумрачно, а тут голос начал аж сочиться болью. Мне стало страшно. Он это почувствовал и дотронулся до моего лба пальцем. Затем просто встал и ушёл. Вот и всё.

Пришелец несколько секунд  молчал, а потом медленно сообщил:
— Это искажённая информация.
— Это не ложь! — заявил Олег со всей собранной в кулак решительностью.
— Я не сказал, что это ложь. Видимо, твой собеседник не совсем верно понял происходящее. Да, информация человеческого опыта впитывается после смерти в мыслематрицы разумных существ иной природы. Это так. Но они не создавали людей, и не создавали мир. Да, свою сущность они строят из мозаики душ и разумов нижестоящих существ. Но насилия и негатива в них нет. Это всё природное, человеческое.

Пришелец утих. Напряжённо молчал и Олег. Наконец, вал роящихся в голове мыслей взорвался вопросом:
— Ты из этих самых держащих?
— Нет. Мы с вами живём в одном мире. Я прилетел с Луны и должен проинспектировать генерацию в коре Земли высокоэнергетической плазмы 6-го рода.
— А можно узнать по-подробнее?
— Нет.
— Жаль.
— Я сказал “нет”, подразумевая, что у меня просто нет возможности объяснить. Чего бы вы не думали, но мы вовсе не скрываемся от землян.
— Неужели?
— Да. Мы даже пришли вас поприветствовать на Луне.
— Серьёзно?
— Абсолютно! Увы, но после передачи мыслеформ люди из NASA решили скрыть от собратьев истину.
— Почему?
— Могу предположить, что это было сделано из самых гуманных побуждений.
— Каких же?
— Из полученной информации они узнали, что иные цивилизации, которые появляются на Земле и поблизости никогда не пойдут на контакт с человечеством.
— Почему? — Олег был просто оглушён услышанным.
— Увы, но люди очень и очень слабо развиты умственно. Пойми, все, кто прилетает на Землю, превосходят вас куда сильнее, нежели вы обезьян.
— Но мы же развиваемся! — Олег едва не сорвался на крик.
— Безусловно. И вы убеждены, что можете догнать представителей иных цивилизаций. Вы считаете, что развитие — это скорость совершенствования мышления. В реальности же — это ускорение. Просто у людей оно столь мало, что заметить его практически невозможно. Но это полбеды. Основная проблема встанет перед людьми в будущем, когда они начнут вылезать в космос.
— Какая ещё проблема? — с каждой секундой Олег всё сильнее чувствовал себя муравьём перед склонившийся громадой энтомолога.
— Человеческий мозг никогда не сможет осознать понятия бесконечности.
— Почему это?
— Прости, не буду объяснять необъяснимое. Но поверь, для вас эта проблема нерешаема.
— И что же нам делать?
— Ничего.
— Как так?
— Ваши души формируют сознания высших — это и есть цель вашего существования. И самый большой подарок для вас.


Рецензии
Сильная философская составляющая.

Мы - будущие частички душ высших.

Йохан Йохансон   26.09.2021 07:23     Заявить о нарушении
Да. Вот решил поделиться такой мысль в рассказе...

Сергей Ярчук   27.09.2021 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.