Почему старикан Ной проклял своего сына - Хама

(К вопросу о проблемах долгожительства)

Я не буду говорить и похваляться тем, что пацаны нашего двора – были такими уж продвинутыми и гениальными, но вопрос о долгожительстве, как таковой, не обошел наши, скажем так, «родные пенаты».

Хотя, может быть, данный вопрос, вообще, никого не обходит стороной?.. И всё дело только во времени – когда он, вдруг, объявится  – заставит о себе – «говорить и спорить»?..

Вот, и у нас (как-то), во дворе, возник (и «забурлил» потом) этот вопрос – о долгожительстве.

Сейчас, если вспоминать, то и не вспомнишь – с чего всё началось, кто первый начал?..

Да, это и не важно…

Короче говоря (а мы, потом, все-таки разобрались, когда повспоминали), это Аркана – начитался (ни много, ни мало!) Библии (тогда она была в редкости, но «где-то» все, же можно было «достать»), Аркана, как говорится, полистал-почитал Библию, и потом – как-то с утра – и говорит нам всем во дворе:

 – Я вчера Библию читал… Так вот, оказывается, Ною, тому самому, который построил большой корабль и на нём спасся во время Великого Потопа, на тот момент было уже  почти шестьсот лет, с хвостиком…

Мы сначала – не поверили. Потом – поверили… В Библии, все-таки, было написано (а Аркана   – врать не будет, что в ней вычитал; у нас во дворе не принято было – врать специально! – вводить пацанов в не правильные, так сказать, «данные»).
В общем, что получалось?.. А получалась – «картина» такая (которая нас, конечно, удручила, как говорится, и заставила поднапрячься мозгами и подумать)…
 
Получалось, что когда сам Бог «посоветовал» Ною начать (без, скажем, видимой спешки и особо не выпендриваюсь, и, помалкивая, и особо не рекламируя «производство») строить корабль (типа баржи средних, или даже больших размеров), этому дядюшке Ною было уже 600 лет… (прикиньте).

Тут, всех наших пацанов, это «значение цифры» удивило, скажем так, «несколько»… Потому что, мы – наглядно и каждодневно – видели «в натуре»  всех окружавших нас 60-летних «дедков», во дворе (ну, они могли активно «лупить» – только в домино!), и они никак нам не представлялись в виде «легендарных кораблестроителей» (да, хоть и из «Ветхого Завета»), способных – с одним только топором в руке – сделать (построить) что-либо большее «лодки-плоскодонки»…

Хотя, Ной – строил свой корабль не один, у него было три сына.

И тут – поражало наше пацанское воображение то (а Аркана – очень вдохновенно рассказывал!), что старшему сыну Ноя к тому времени было уже 100 лет… Значит, Ной его «родил», когда самому ему было 500 лет… Ну, остальные двое сыновей, были помоложе, но им тоже было не менее лет 60 – 80…

То есть, всех наших пацанов во дворе, удивил, конечно и во-первых, возраст этих (к тому же, непрофессиональных) «кораблестроителей»! А, они же – нормально, наверное, строили – не «ползали, как дохлые тараканы», не кряхтели – на своем этом, спасшем их впоследствии корабле?.. Аркана, ещё рассказал, что на этом корабле спаслись – много разных животных и всякой «живности» –  «каждой твари по паре» и всё такое…

Но, нам больше запал в душу – вопрос о возрасте. Как они так – много «умудрились» прожить (причем, активно и жизнеутверждающе)?..

Конечно, начали «поступать» вопросы к Аркане (хорошо, что он более-менее основательно «полистал» Библию). Начали спрашивать: «А он, вообще, сколько прожил – этот Ной?.. После того, как спасся от Потопа?..»

Аркана ответил, что Ной – прожил на Свете – более 900 лет!..

Да вот, и Первый человек – Адам, оказалось (как вычитал Аркана), прожил тоже не мало – около 800 лет…

Эти «красивые цифры», всех пацанов, не сказать, чтобы уж так «восхитили», но все оказались озадаченными… Интересно!..

Но это – как говорится, ладно! Эта «новость» прошла бы и забылась… Мы бы повосхищались, конечно, поудивлялись (искренне)… И всё бы улеглось…

Но тут, обязательно найдется ещё один какой-нибудь «умник», который тоже «умнее всех» (и продвинутей!), и ему тоже захочется «выступить» перед всеми и «засветиться», скажем (в лучах славы!),  – «просиять» свой «осведомленностью».

Кто-то вспомнил (да, и не важно кто):

 – Так, у этого Ноя, был сын, которого звали Хам. Он был самым младшим из братьев (ну, мы сразу – так прикинули, что ему не более 70 лет должно было быть – если такой «дурачок» оказался, среди братьев, старшему из которых 100 лет)… И вот, когда они строили свой корабль, этот молоденький сын Хам, без спросу зашел в комнату, в которой находился Ной (отдыхал, может быть)… Ну, как – отдыхал, может, просто, уединился?.. В общем, этот Ной – уединился, а Хам заходит и видит… Короче говоря, Ной – за то, что Хам неожиданно зашел и увидел «что-то» – очень на Хама взъелся!.. Буквально, разозлил его Хам этим своим неожиданным вторжением… И, не просто – разозлил, а Ной потом – проклял этого своего  младшего сына Хама, которому было лет 70 к тому времени!..

Вот это были уже «дела»! Это нас всех пацанов резко насторожило. Вопрос был конкретный: а что же такое увидел Хам, за что его родной отец проклял?.. Вот это – был вопрос… Все пацаны задумались. Потому что – серьезный и очень жизненный это был вопрос!..

Смотрите. Ну, зашел неразумный сын (и не важно, сколько ему десятков лет!) в комнату отца. Ну не постучался… И – что такого? Все мы ходим туда-сюда, у кого двухкомнатная, у кого трехкомнатная даже квартира – никто не стучится. А у кого – однокомнатная?.. Тогда как?.. Прятаться от отца, что ли?.. Или – на каждом шагу – стучатся, просить разрешения войти?..

–  Может, он голый был?.. – предположил Толябис.

 – И что?.. – парировал Вита. – Я с батей в баню всегда хожу, там все голые ходят!.. Никто не прячется…

Тут, надо сказать, что разгадку в этот день мы не нашли. Покумекали немного, да и разошлись…

Ну, не от страха же Ной взъелся на малыша Хама?.. Мол, тот вошел, а Ной – вздрогнул… Чего Ною боятся в собственном доме (да ещё  – будучи другом самому Господу Богу)?.. И топор – всегда под рукой (которым он, конечно, «мастерски владел»)!..

Но, не зря, же говорят, что «зерно» нужно только  «вбросить в благодатную почву», только дать ему время, чтобы окрепнуть (освоиться)… Короче говоря, скоро «вброшенное зерно» начало помаленьку «взрастать», что ли (обрастать «корнями», давать «росток»)…

Скоро, наш пацанский разговор снова вернулся (свернул) к этой теме, незаметно опять как-то… Кто-то сказал (выразил догадку):

 – Так, этот Ной там – что-то делал! Наверняка!.. И делал что-то такое, чего Хаму видеть было нельзя. Не положено было видеть «маленькому» Хаму (молодому) – это!..

А, что – «это»?.. Что не положено было видеть молоденькому Хаму в его доме (в квартире)?.. Мы, все пацаны – тоже, вроде, молоденькие были… И, что же нам видеть не положено?.. Это нас очень заинтересовало. Очень, как говорят, заинтриговало… Что такого нельзя увидеть пацану, что его потом за это проклянет собственный очень взрослый отец (а не пацан сам какой-нибудь – дурачок и вертихвост)?..

Вот, интересно!.. Мы опять «помялись» в догадках, поразмышляли… Но, ответа на вопрос так и не нашли…

То есть, вопросы – начали «слоиться и наслаиваться»…

Сначала – у нас был «вопрос долголетия»… Потом, появился вопрос – «что увидел Хам такого, за что его проклял и возненавидел родной отец» (и тут уже было не важно: строили они корабль или уже построили его, или, что это всё происходило уже после Потопа?)…

Да, мы с отцами – всегда ходили в баню вместе, и все пацаны – так… Тогда (в то время) – все ходили в бани. И что такого?.. Мы, никогда ничего подобного не слышали, чтобы кто-то выражал недовольство, когда его увидели голым (и, тем более, чтобы ещё тот «увиденный» проклинать бы решился за это кого-то)…

Или, может быть, Ной – не был голый?.. Но, что он делал?.. Ну, лежал (отдыхал). Он – явно не спал, а то не увидел бы, что Хам – зашел…

А, в одежде (в любой) – Хам и так его каждый день видел. В семье – все рядом… Да ещё, и корабль вместе строят…

Значит, Ной все же был голый. И не спал… Может, лежал, а, может… прыгал? Ну, и что – если прыгал? Хам бы улыбнулся на это просто, и порадовался за отца,  – что у того такое прекрасное настроение, хорошее здоровье и бодрый вид!.. За что, же Хама ненавидеть и проклинать, в этом случае?..

Значит, тогда так: молодой отпрыск Хам увидел своего отца Ноя, тот был голый, и что-то делал… Что?..

Вот этот вопрос, всех наших пацанов очень напряг!..

Да, и любого напряжет. Ведь, всё же понятно, как «дважды-два»: отец Ной находится один в комнате, голый, и тут в комнату неожиданно входит его сын Хам… И, вот, если бы он не смотрел на отца, то всё, может быть, и разрешилось бы каким-то образом – может, и нейтрально?.. Но Хам вошел – их глаза с отцом Ноем встретились – а отец Ной в это время «что-то делает»?.. Что?..

Что делал Ной, когда вошел Хам?..

У нас, у всех пацанов – просто, вся крыша съехала в этом месте набок… Ничего не можем придумать!..

Потом, мало-помалу, мы начали что-то такое «допетривать», «дотункивать» (и лично я в этом, тоже принимал участие).

Как-то, я сказал:

 – Ребята, а смотрите! Хам – молодой, а молодые – всегда ведь нагловатые, везде лезут… И, вот, отец, может быть, его недолюбливал… А, если недолюбливал, то, может, и хотел что-то и скрыть от него, утаить, может быть, чтобы он – Хам не узнал про это?..

Да, конечно, «общая картина» несколько прояснилась (с моей помощью), но что Ной утаивал от Хама, что Ною не хотелось, чтобы Хам узнал?..

И тут, кого-то осенило – красава! – кто-то такую, как говорят, версию выдвинул. Что – Ной, недолюбливая Хама (хоть он и младшенький сынок, родименький!), не хотел выдать ему секрет – ни много, ни мало! – а секрет долгожительства… Вот!..

Вот это – да!.. Стройная теория! Стройнейшая!.. Красивая!.. Великолепная и завораживающая теория… Гуманистическая… И, одновременно,  – драматическая теория! Ведь – отец! – лишает сына – Будущего (и не важно, какого Будущего, поскольку всё зависит от нас самих; главное – лишает)!.. И в этом – проявлен величайший Гуманизм – Ной идет на жертву, чтобы очистить этот – итак неправильный, неустроенный и неухоженный (но в целом, его ещё нельзя было назвать «несостоявшемся»!) – Мир от Хама, хотя тот – и является его сыном…

Нам, пацанам, как-то сразу понятным сделалось общее душевное состояние Ноя… Вот, ты занят важным и нужным делом,  – активно поддерживаешь свое долголетие (а это ведь очень приветствуется в просвещенном и здоровом обществе; вот, и сам Бог тебе друг – приходит, спускается с Вершин, к тебе в гости, беседует с тобой, учит тебя, заботится о тебе), а тут врывается какой-то молокосос (может, даже неопрятного вида, грубый) и по сути, завладевает твой роковой тайной… А имеет ли он на это право?..

Да, все пацаны подтвердили, что всякие «хамы» долгожительства – не заслуживают! Это ясно!.. И всей нашей «пытливой» ребятне также стало ясно, что сам Ной, конечно же, знал тайну долгожительства, если сам уже жил на Земле 600 лет (а вообще, он прожил – более 900 лет!).
 
Да, тут открывалась (приоткрывалась) некая «створка» (в таинстве), что, оказывается, для долгожительства надо что-то делать (не всё «это» –  так просто!). Но – что надо делать для осуществления долгожительства?..

Вот – новый вопрос!..

Но мы с пацанами, вышли теперь на некую «прямую» –  мы уже установили, что Ной, будучи голым, что-то делал – и делал «это», для достижения долгожительства. И Ной – был один (если бы он был не один в комнате, то в Библии это было бы записано).

Осталось определить – что делал Ной?

Мы, говоря простым языком, не полезли в такие, скажем так, «гносеологические корни» и разные дебри. Нам теперь важно было найти ответ на вопрос: что нужно делать, чтобы обрести бессмертие? Вот, такой «простой вопрос» (на примере, всем известного старины Ноя, если уж мы начали с него).

Ну, я не скажу, конечно, что я гений такой (у нас во дворе все были такие, все равные), но как-то я вышел и говорю:

 – Ребята, а что нужно сделать, чтобы победить старость?..

 – Тут, много ступеней,  – отвечают ребята.

 – Да,  – соглашаюсь я. – Но, первое – это надо предупредить старость… Но, предупредить – это не значит, что-то крикнуть ей или создать, скажем, баррикаду.. Но, во всяком случае, сначала нужно попытаться – остановить старость…

 – Да… –  согласились пацаны.

 – А потом?..

 – А потом,  – продолжил я,  – старость нужно «пустить по кругу», как «заезженную пластинку», чтобы она «играла одно и то же»…

 – Или – обратить старость вспять! – хором поддержали меня пацаны.

 – Правильно! – подытожил я. – Мы с вами на правильном пути… Но как – обратить старость вспять?..

Опять вопрос…

Вопросы-вопросы… Вопрос на вопросе…

Но, я не ожидал… Я, хоть и умный, вроде, но до такого не додумался… А, это ж – так просто!..

Серега-маленький говорит:

 – Моя старшая сестра, Тонька, недавно брови пинцетом выщипала. Все говорят, что она очень помолодела. А ей уже – 18 лет!..

Вот тут, меня и осенило!

 – Да, пацаны!.. – я сказал. – Вот здесь, видимо, и кроется «высшая тайна мирозданья»!.. Да, почему, «видимо? Когда всё ясно, как Божий день!... Вот, что делал Ной, оставшись один… Он – выщипывал волосы!..

Да, мне всё стало – предельно ясно и просто!..

Стало ясно, и почему Ною было несколько стыдно за свои «действия». Но… куда денешься? Что, естественно, говорят – то не безобразно! И многое, в жизни – не очень, скажем так, выглядит победно и парадно… Сидеть на унитазе – это ведь, совсем не то, что водить космические корабли!..

Я сейчас не буду пересказывать всего начавшегося перекрестного многоголосого монолога. Обрисую, лишь суть. А теория – появившаяся, «выкристаллизовавшаяся»  – прямо, можно сказать, «на месте» («на коленке») – «на миру, как на духу» – вкратце, получилась такая. В самых общих чертах (пацанам было понятно –  вернее, стало понятно, – значит, будет понятно и всем).

Сразу скажу, что не я один это придумал, это, можно сказать, детище всего пацанского «творческого коллектива» нашего двора.

Итак, рождается Человек!

Ну, какие у него волосы?..

Но, если они есть, то это как раз, те волосы, которые – «самые первые» (вот тут-то, с этого времени, и надо начинать замечать – очередность появления других «новых волос»).

Человек растет, и волосы растут…

После головы, волосы начинают расти и в других местах (где раньше они не росли). Бывает, волосы начинают расти одновременно (параллельно) и в «этом месте», и в «другом месте» (нужно запоминать – где всё же «первее» «вылезли» «первые волосы»); это очень важно, и это позволит избежать в последствии ненужной «чехорды», исключит неудачи (нежелательное развитие ситуации, ввиду не правильного, неточного и поспешного выбора направления «движения»)…

Человек живет, волосы растут…

Человек, конечно, стрижет волосы и бреет бороду (и не только бороду, как показывают недавние и постоянные наблюдения)… Но это – всё не то!..

Человек живет, волосы растут…

И вот, Человек начинает стареть… Батюшки!..

А волосы – всё растут…

А вот, Человек – уже  постарел… Батюшки святы!..

Ага!.. Все – «забегали»… Но уже – поздно!..

И что же делать?!

А вот, Ной – знал!..

Дядюшка Ной (да, он, для многих – на долгие-долгие годы оставался – «дядюшкой Ноем», поскольку – этот неутомимый по жизни парень – не старел! Он показывал кукиш «бабке-Старости» – и кукиш не в кармане – а по-настоящему!)…

Нужно свои волосы не брить (стричь), а удалять (с корнем!). Что Ной и делал! За этим «занятием» сынишка Хам его и застал (увидел)…

Ну, мы про Хама уже поговорили. А теперь хочется раскрыть более подробно сам «механизм удаления». И ведь, это не просто будет – «механизм удаления волос», как некая «схема» (да, технология и её исполнение, и течение процессов – короче, «производство»  – могут быть разными – не в этом суть), а это будет – «механизм возрождения», иначе говоря, это будет революционное возрождение организма посредством поворота его «истории» (исторического хода его жизни) –  вспять…
Ной владел этим искусством. В совершенстве!..

Тут, главное, не суетиться и не путаться. И, чтобы – никто не мешал!.. Вот, с этим трудно и напряженно, в связи с нехваткой «жилого метража на душу населения». Некоторые, вообще, психуют и ругаются (случай, с тем же Ноем; хотя, Ной не убил Хама, а некоторые – могут). И мы не знаем, сколько трагедий в Истории – случилось на этой именно «почве»  – ведь, не один же только Ной знал эту великую тайну, и другие «приближенные к святцам»  – наверняка, знали это и использовали в своих интересах)…

Самое главное,  – знать порядок (Систему), потому что всё в этом Мире делается системно. И порядок – простой (а всякая Простота – воистину божественна!): сначала удаляются волосы, которые появились наиболее позднее. То есть, идем как бы – наоборот. И ясно, что самыми поздними должны быть удалены волосы, которые выросли первыми (когда человек был ещё младенцем).

И тут, понятно, открывается «широкая картина» «варьирования случаем». Мы можем, где-то (в каком-то возрасте) «задержаться» (на каком-то отрезке своей Истории), и остаться на «этом уровне», а можем – идти далее вперед (который, на самом деле, будет движением «назад»)…

Да, это дело, конечно, трудное и ответственное (а некоторые, естественно, отнесутся к нему, как к делу просто «щекотливому» и смешному, и будут – не правы, потому, что всякая насмешка – мстит). Ну, а истинный Титан – будет вознагражден (да вот, и Ной опять –  нам в пример)! Кто-то, тут, спросит: «А, что же, Ной – остановился на 900 годах, и ушел?..» Ну, кто его знает, почему?.. Таинство – всегда есть в нашей (не понятной до конца всеми нами) Жизни… Может, Ною – уже надоело жить (что нам – непонятно, при нашем среднем уровне жизни – в 70 лет), может, «рука» у него уже не стала так «крепка и точна» (ведь, даже и не каждый маг-тату – бьёт тату до крышки гроба), а, может, и «помогли ему» какие-нибудь «ушлые людишки» (вот, помните, легендарный борец Поддубный, в старину в цирке боролся с немцем одним, за «Почетное звание чемпиона», и, наверняка, поборол бы того, а хитрый немец взял да и натерся маслом – Поддубный туда-сюда – не может немца одолеть – и у него даже нервный срыв потом случился; вот и Ною, тоже могли пинцет маслом – да хоть и пальмовым! – натереть)…

Короче говоря, логика – ясная… Бери и делай! Мастерство – приходит. «Техника»  – усовершенствуется. «Накал» – растет… Флаг, как говорят, вам в руки!..

Что либо добавлять к сказанному, я считаю излишним… Много было всего (что произошло), в связи с этим нашим пацанским «открытием»… Я, далее, «ниже», изложу несколько отдельных эпизодов в – «Хроника учеников и последователей старикана Ноя»…

Истинного же читателя (а вот такого-то – я и обожаю!), конечно, интересует – «Конец» (что же случилось «потом»?). Да, без «конца» –  не бывает (не должно быть!) настоящего рассказа (чего не понимают некоторые писатели).

И «конец» был такой…

Когда общий «кавардак» во дворе достиг «внушительных размеров» (в наш двор, как на экскурсию «зачастил» весь город!), отец Арканы (если позабыли, то Аркана-то «всё это и заварил», при нашем, конечно, пацанском «общем участии»), а отец Арканы был милиционером (капитан милиции), так вот, отец Арканы взял, да и постриг его «наголо» (а это, в то время, было очень-очень – и обидно, и унизительно – всех «алкоголиков-хулиганов-пятнадцатисуточников» стригли «наголо»!), постриг ручной механической машинкой (вжиг-вжиг!), приговаривая: «Вот, будет тебе… помолодеешь сразу на пятнадцать суток!..»

Действительно, смотрим – помолодел Аркана!.. И ровно – на две недели.

В общем, схлынула, в связи с этим, несколько активность населения у нас во дворе…

Бывает…

Но мы знали!.. Всё равно знали (и чувствовали!), что Новое и Прогрессивное – всё равно, будет пробивать и, наконец,  пробьёт себе дорогу! (Вот, и Ноя ещё все люди помнят)…

«ХРОНИКА (некоторая) УЧЕНИКОВ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СТАРИКАНА НОЯ»

«ПОДОШЛА бабка с деткой»

Ажиотаж в нашем дворе стоял ошеломительный…

Все знали, что здесь «лечат от возраста», но никто не знал в какой квартире, и кто именно лечит… Говорили, что мальчик…

Двор – всё наполнялся и наполнялся посторонними людьми…

Никто, толком ничего не знал. Но все были уверены, что «это» здесь…

Заявилась бабка с внучком шести лет. Начала ходить по подъездам, спрашивать…

Вот, бабка вышла из очередного подъезда, и все уставились на неё, поскольку какая-то женщина со скорбным лицом вскрикнула (показывая на неё):
 
 – Истинно, говорю я вам – подействовало!.. На – дедка!..

 – На деда, только подействовало!.. – начали объяснять друг другу собравшиеся. – Они вместе только что пришли…

Потянулись люди. Началась небольшая давка… Всем хотелось рассмотреть счастливчика – помолодевшего дедка…

 – А, на саму-то – не подействовало!.. – обменивались в толпе и объясняли. – Грешила, видать… А Бог-то видит…

Внучок, оказавшись в центре внимания, начал корчить всем рожи…

 – Смотри-ка, совсем молоденький!.. – раздались возгласы восхищения.

У кого-то закружилась голова, и он чуть не упал… Да, куда упадешь – со всех сторон напирают…

 – А дедок, мне должен был!.. – послышался голос…

«ПОДОШЕЛ лысый поддатый мужик с баклажкой пива и еле видимым волосом в руке»

 – Пацаны, я вот щас волос нечаянно выдернул. Что дальше с ним делать?.. – тупо уставился он на нас.

 – Вам этот волос на лысину надо пересадить! – нашелся Толябис. – Побыстрее, пока пиво не кончилось…

Вита – шикнул на него: негоже, мол, «благодарных поклонников» отшивать, хоть они и не трезвые…

 – А, чего он весь угол в беседке – вон! – детсадовской обоссал?! – огрызнулся Толябис. – Волос-то он – не из носа ведь выдернул!..


«ПОДОШЛА «очаровательная незнакомка»

 – Ребят, а что вперёд – брови выщипывать или ноги брить?.. – грудным голосом (как говорят поэты) произнесла прелестница (которой мы годились – своими «годиками»  – только в пацаны). – Как, по-вашему?..

А ноги у неё были – высший класс!

Пацаны понимают это – очень рано…

 – А, по звуку надо определять!.. – «сморозил» Толябис и осклабился (довольный). – Скраб-эффект – покажет…  – «понес» он «чушь» дальше. – Надо смотреть…

 – Ага! Хам вот, тоже смотрел!.. – осадил его Вита.

 – Звук должен уши закладывать!.. – «встрял» я тоже (приятно пообщаться с красивой женщиной!).

Но мне стало почему-то грустно…

Да, грустить, пацаны начинают тоже рано… Когда встретят «очаровательную незнакомку»…

Но мечтать, пацаны не прекращают – никогда!.. Но теперь (когда грустят!), они мечтают не о том, чтобы не постареть… А о том – чтобы, побыстрее подрасти!..
 
(Продолжение следует)
 2019


Рецензии