Без лишних вопросов

Варвара не понимала, как точно и правильно обозначить их отношения с Арсением, потому и не задавала себе лишних вопросов. Хотя, если без лукавства, задавала и оставляла ответы на потом. А стоило ли?

В комок сжатая душа, изболевшееся сердце, расшатанные нервы, смятая жизнь…
И где теперь её Арси, для которого Варя так старалась стать частью жизни, не зная, сделает ли это их счастливыми, но очень к этому стремилась.

Надо было трезво расценить всё происходящее с ними, а не бегать, не прятаться. Но это значит - принять решение, и она знала, каким оно должно быть, вот и оттягивала, сомневалась.

Как трудно вырвать себя из мечты, расстаться с обаятельным непоседой, опутавшим её, околдовавшим.

И вот теперь распущенные веером, как чужие, как ненужные,  её тайны, все их тайны предстали перед ней во всей своей неприглядности и очевидности. Зачем было обманывать себя, на что она надеялась?

Чистое потребительство с его стороны и неблагодарность, плюс конкурс на свободных мужчин, которых к сорока годам, тем более к пятидесяти и старше, всё меньше и меньше, требования к ним соответственно всё ниже и ниже.

Арси ушёл весь из себя возмущённый, даже обиженный из-за её вполне резонного замечания, что меньше стал уделять ей внимания.

Все ценили в Варе её неизменное благоразумие, честность, искренность, доброту, высокий интеллект – столь редкие качества. Для её друга они стали обременительны, а внешняя привлекательность стройной блондинки, натуральной во всем и ещё не увядшей, ему пригляделась, видимо.

Но теперь ей не хватало их смеха, совместных вечеров и обедов, суматошных утренних подъёмов. Правда, всё это значительно урезалось с тех пор, как Арси в очередной раз возобновил свои отношения с Дарьей, с которой, тем не менее, постоянно конфликтовал и делился их проблемами с Варварой, даже пытался советоваться с ней.

Варюша тосковала по Арси, они уже месяц не общались. Скучала по общению с ним, свободному от неловкости и напряжения, по его объятиям и ошеломляющему ощущению счастья в них, по всему тому, что заставило её поверить в возможность их совместного будущего.

Варе не с кем было поговорить, как с Арси,  иногда он так спешил всё высказать, что сам себя перебивал, видимо, мало, кто его слушал. В прошлом друга было немало такого, что его было жаль по-женски: остро, всей душой, без тормозов.
Бывает, так пробьёт, и делаешь не то, что надо – скорее  и без оглядки бежать, а то, без чего никак нельзя…

Теперь вокруг только космическая пустота, все знакомые, все подруги были против Арси, неоднократно предупреждали, убеждали, хотя сами, что греха таить, флиртовали с ним, всаживая ей в душу ржавый гвоздь ревности и недоверия. Они воспринимали его всего лишь, как «экземпляр» ещё молодого и дееспособного мужчины.

Но никто не видел в нём – её Арси, который спал в позе зародыша, скрутившись, сжавшись. Малышом он был брошен матерью, воспитывался отцом, который был вовсе не уверен, что он его сын из-за их несхожести. С тринадцати лет мачеха использовала Арси во время частых загулов отца, и надо ли удивляться его аморальности, попыткам суицида. Правда, привязанность к мачехе он сохранил и после её смерти, ведь она была единственной, кто заботился о нём в детстве. Задумывалась ли опекунша о своей ответственности, о том, что она во многом предопределила судьбу Арси, исказила для него самые первоосновы семьи, искалечила его…

Как хрупки наши души под испытаниями жизнью, особенно детские души!
 
Варя приостановилась у подъезда, где скамейки были оккупированы пожилыми соседками. Все они за неимением своей личной жизни болезненно относились к чужой.

Варюша встретила их жадные расспросы о пропаже её друга улыбкой, скрывающей гримасу боли и отчаяния.


                16.01.2018 г.

Начало:http://www.proza.ru/2019/11/21/234ttp

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/01/1267


Рецензии
К любому человеку привыкаешь и кажется, что других таких не существует ...

Валера Матвеев   28.11.2019 16:13     Заявить о нарушении
А их таких и правда больше нет, все мы разные.
Спасибо за внимание и отклик, с уважением,

Ольга Шрейнер   01.12.2019 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.