Ромул - царь квадратного города Рима. Легенда

Как гласят древние предания, вечный город Рим был основан кровными братьями Ромулом и Ремом. Имена этих братьев мир знает и по ныне, но, возможно, не все знают, что они от рождения были ублюдками, то есть родились (*2790 лет тому назад) от тайной и противозаконной связи некой Реи Сильвии - весталки (*Жрица богини Весты) и какого то мужика (?). Весталка, видно, «кататься» любила, а «саночки возить» не любила, а потому бросила младенцев на берегу реки.... Малышам повезло: их нашла волчица и вскормила своим молоком....
Когда братья выросли, то быстро разбогатели, ибо, обладая волчьей силой, стать богатым было не сложно.... А было братьям всего-то по 17 лет.  Когда в карманах и сундуках братьев зазвенело золотишко, они решили основать свой собственный город, и для его строительства выбрали вершину  холма Палатин. Ещё не приступив к строительству города, братья стали спорить,- а кто же будет царём? На этот непростой вопрос, Ромул нашел быстрый и однозначный ответ: он убил брата, забрал всё его золото и открыл себе путь к будущему царскому престолу....
И вот, город был построен, и Ромул назвал его Римом (*в честь себя). По периметру, город имел квадратную форму, так что в народе его стали называть «квадратным Римом». Став царём, Ромул окружил себя величайшей роскошью и кучей телохранителей (*ликторы). Каждый ликтор был вооружен связкой прутьев, в середину которых была воткнута секира. У этой личной гвардии царя были чрезвычайные полномочия: они могли избивать прутьями любого, «кто мордой не вышел», а то и просто отекали головы тем, кто им не нравился....
Царь Ромул не ограничился созданием свой личной гвардии, и всех мужиков города, которые могли стоять на ногах, сделал легионерами, и заставил их принести присягу на верность царю Ромулу. А из городской элиты, преданной ему, Ромул собрал Совет Старейшин (*Сенат), члены которого назывались патрициями (*а не сенаторами).... А малоимущие и вовсе неимущие горожане стали называться «плебеями». А для того чтобы Рим развивался в демографическом плане, Ромул раздавал гражданство бродягам, преступникам и беглым рабам, и организовал похищение сабинянок (*чтобы у каждого мужика было, как минимум, по женщине), Так что 1/3 горожан стала патрициями, 1/3 -плебеями и ещё 1/3 — бродягами и преступниками.
Вот таким был квадратный и вечно весёлый Рим!
Правление Ромула продолжалось тридцать шесть  лет. Однажды,  когда царь проводил очередной смотр войск на поле у Козьего болота, произошло солнечное затмение, и на некоторое время наступила полная темнота... Когда свет вернулся, изумленные римляне увидели, что царь  Ромул бесследно исчез. Патриции объявили народу, что Ромула забрали на небо боги, и теперь он сам стал богом по имени Квирин. А в народе ходили слухи, будто патриции воспользовались темнотой, чтобы убить царя, а потом разодрали его тело на части и тайком унесли куда-то..... А что на самом деле стала с Ромулом никто так и не знает до сих пор....


Рецензии