В лучшем случае-дух заблуждения

 В школах Якутии дети  будут ежедневно   исполнять Гимн России.
Это инициатива высшего якутского чиновника.
 Хорошо это или плохо?
Сторонников инициативы достаточно. Выдвигается целый пакет плюсов:
 -Это воспитывает гордость за Россию, патриотизм.
-Дети должны знать наш Гимн.
-В Америке тоже поют.

Я, как, гражданин России, тоже за. Был бы за, если бы , простите за  некоторую нескромность, не был бы бывшим педагогом.И не знал бы детской психологии.
По телевизору показывают воодушевленные лица якутских детей, исполняющих Гимн.
 Кстати, на мой взгляд, наш Гимн по своему содержанию, музыкальности- лучший в мире.
По крайней мере , мне так кажется.
 Но школьная " принудиловка" эта может обернуться сначала равнодушием, потом отвращением.
 Представьте себе- ваша любимая жена каждое утро подает ваше любимое блюдо на завтрак. День, два, неделя, две недели- терпеть можно, а потом.
 Любимое блюдо становится нетерпимым.
Как говорится, дела идут хорошо, но так дальше продолжаться не может.
 Если и хочется якутским чиновникам видеть детей, распевающих Гимн в школе, пусть это будет традицией, но временного характера.
Скажем- первую неделю каждой учебной четверти дети поют Гимн.Или каждый вторник( понедельник не надо)
 Так будет лучше. И сами дети тогда будут ждать эту неделю.
 И Гимн будет звучать чище и искренне.

 


Рецензии