Не хочу в Москву

    Раньше была цезура, запреты, плановая экономика - это плохо. Теперь свобода , конкуренция - это хорошо! А хорошо ли ? У нас большая страна, большая территория. Но все хотят в Москву. Почему? Я рассуждаю как обыватель. Смотрит девушка телепередачу "Давай поженимся". Сваха Розочка Сябитова спрашивает : " Какого вы хотите мужа- богатого, или бедного? " Невеста отвечает : " Хочу, чтобы зарабатывал не меньше 300 тысяч." Это я ещё скромно так , они уже не меньше двух миллионов хотят. А девушка у телевизора, которая десять тысяч зарабатывает в провинции думает : " Надо же, какие там деньги крутятся. Я тоже хочу в Москву". А в провинции-то и работать негде, разве что продавцом. Молодые люди раньше на трактористов учились, слесарей, плотников - это рабочий класс, или инженеров , механиков, электриков для производства. А теперь все менеджеры. Кто это? Чем они управляют? Кому в провинции нужны менеджеры? Нужны охранники, грузчики на рынках, таксисты, водители и прочий обслуживающий персонал, если есть ещё кого обслуживать. И вот все едут в Москву. Москва резиновая, там и уборщицы больше зарабатывают, чем менеджеры в провинции. А ведь природа во многих провинциальных городах прекрасная. Там бы жить и жить, было бы где только работать. Но кто теперь об этом думает? Если есть где работодатели, то мелкие, которые только и думают, как бы поменьше работникам заплатить, поменьше налогов государству перечислить, чтобы самим была возможность съездить на Мальдивы отдохнуть. Так ведь и они в Москву хотят. В провинции-то, кто будет оплачивать их продукцию, услуги. Гроши заплатят, если цены поднять, то и покупать не будут, нищета - бабушки старушки, да молодежь, которая только и ждет, когда бабушка пенсию получит. Мало того,  что так частные предприниматели думают, так ведь и бюджетные и муниципальные начальники так же думают, как бы сэкономить , обмануть , средства  истратить по документам так, чтобы в своем кармане звенело. Во главу угла ставится не создание удобной инфраструктуры и счастливой жизни для населения, а деньги, собственное обогащение.  А законы то у нас одни, что для Москвы, что для провинции. Почему же жизнь такая разная? Кто должен позаботиться, чтобы на всей территории люди жили в равных условиях?  А никто, теперь капитализм, выживает сильнейший. Спрашивается, зачем нам тогда такая большая страна? Чтобы в Москве хорошо жилось?  Везде всё сокращается : и число школ, и больниц, и предприятий и численность населения.  А Москва всё растет, как монстр какой-то.  А деревеньки многие уже пустые стоят, побросали люди дома свои, и всё быльем поросло.  Школы были в каждом населенном пункте, теперь возят на автобусе всех в райцентр учиться. Выучатся, и эти детишки поближе к Москве и  Питеру уедут. Где ещё такое центростремление в мире есть, как у нас? Даже бомжи и нищие и те в Москву стремятся. Там им пункты питания открывают, места, где согреться можно, да и милостыню больше дают. И все об этом говорят, но никто ничего не делает. Если раньше , чтобы трудоустроить население открывали специально предприятия в разных местностях, то теперь напротив, закрывают и переносят производства в другие места, где народ ещё больше бедствует и рад будет за меньшую зарплату работать. Не хочется никаких волнений и революций, но найдутся ли такие люди среди государственных лиц, кто о народе, о стране позаботится и найдёт в себе смелости повернуть на социальные рельсы страну, с учетом всех прежних ошибок,  с плановой экономикой , со строгим контролем за расходованием бюджетных средств; заинтересованных в том, чтобы жизнь всего населения страны улучшалась во всех населенных пунктах.
 Смотришь на богатеньких, особенно тех,  кто " из грязи в князи"  смех разбирает. Эта девушка , которая богатого мужа хочет говорит : " Я его уважать не буду, если он меньше двух миллионов  в месяц не сможет заработать" . Спрашивают её

- А ты чем зарабатываешь?

-  Я блогер, я на свои ролики дорогую рекламу вешаю .
 
Смех да и только. Искала бы ты богатого, если бы по миллиону зарабатывала? Да  и ты им, богатым, зачем, такая психическая? Но, видно, желающие находятся.  Тоже по телевизору их показывают, женушек богатеньких. Ходят такие куклы во дворце, со своей прислугой воюют, чтобы нигде не пылинки. Шубки свои в холодильники летом сдают. Везде видеокамеры слежения понаставлены, чтобы, не дай бог, прислуга в хозяйский туалет ни сходила. В гардеробной у них компьютерный учет, чтобы ни одна из тысячи пар обуви не пропала. Приход - расход: в химчистку сдал, из чистки получил. Сами хозяйки , как манекены, на одно лицо, всё искусственное переделанное. Вот мужики у них пока ещё не переделанные. Но тоже гордятся, что могут оплатить своим куклам любой каприз. А потом разводиться начинают и большинство стараются своих куколок за так выбросить и детей отнять. Но не тут-то было, куколки они тоже не лыком шиты. Концерт  и публика!

 Но это же не настоящие люди так живут. И исключительно в Москве. В других городах и деревнях живут, как и жили, обычные, разные , но живые. Так что в Москву не хочу. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.