Корыстолюбие

Корыстолюбие

Скупость сушит душу.
Корысть может творить с человеком такие же дела, как и любовь. Человек может полюбить быть корыстолюбивым до самой крайней степени.

Когда ж тебя \ так сильно изумляет,
Что тварь нижайшая \ корысть всему предпочитает
И к счастию бредёт \ презренными путями, -
Так, видно, никогда \ ты нЕ жил меж людей.

Скупые люди сходны с ипохондриками, которые живут в постоянном страхе, повсюду видят опасности и боятся разбиться от прикосновения к чему-либо. \ Жестче всех тот, кто мягок из корысти.
К слову: «Несколько примеров, приведённых в немногих словах (кратко) и на своём (в нужном) месте, - придают мыслям больше блеска, больше веса и авторитетности; но излишнее обилие примеров и излишек подробностей всегда ослабляет речь (высказывание)».
«Не хвали человека, пока он жив!» - такое правило изобретено завистью и слишком поспешно подхвачено философами. Напротив, нужно человека хвалить при жизни, если, конечно, он того заслуживает. Отважиться воздать ему должное надлежит именно тогда, когда зависть и клевета ополчатся на его добродетели и таланты. Похвалить от души не опасно, опасно незаслуженно огорчить.

«Жадность и корысть есть величайшее чудовище и корень всякого зла», —считали еще с древности (Пени Вильямс 1718 г.)
Скупость дальше находится от бережливости, чем даже расточительность. Корысть говорит на всех языках и разыгрывает любые роли в театре нашей жизни – даже роль бескорыстия (своей противоположности) – многие фонды благотворительные окрашиваются в фонды добродетели….
Чем больше скупость распространяется среди людей, тем более жестокими становятся люди: недавний случай – как больной упал в конвульсиях на пороге больницы – и ни один врач не вышел: им за помощь больному случайную не платят денег!!! А предложил бы кто 500 долларов – может быть, сорвались бы с места 5 человек – заработать 500 баксов!?
Жадный беден всегда – ему все время не хватает. Знай цель и предел вожделений!
Жизнь скупых и сребролюбцев подобна поминкам: все вокруг (них) плачут и нет веселящихся. Алчная душа всем злым делам начало.

Изгони из сердца жадность
Ничего не жди от мира,
И тотчас безмерно щедрым
Мир покажется тебе. (Рудаки)

Скряги мучаются не только страстью наживы, но и страхом утраты. У скупого никогда дело не станет за причиной отказа. Скупому все враги, а главный – сам себе. Скупой ничего не делает полезного, разве что когда умирает. Скряга близок к безумию, скупой всегда нуждается. Скупость, словно пропитана вредоносным зельем, расслабляет дух. – И многое ещё отрицательного сказано людьми об этой страсти корыстолюбия.
Богатство даже не уменьшает жадности.
В чём смысл старческой скупости – непонятно никому.
Все люди опытные в том, что касается их (личной) выгоды. И есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и – столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра.
Но от подношений и боги становятся сговорчивей – говорили древние.
Для любого человека нет ничего дельного и\или не дельного, нет славного и позорного, нет доброго и злого – для человека есть только выгодное или не выгодное, (что даст ему добро(?), выгодно ли ему зло(?), что полезного от лишней славы(?) – всё оценивается человеком из корысти…
«Жадности огонь, который жжёт не знающие удовлетворения сердца тех, кто получил желанную супругу и детей, достиг богатства и могущества, и даже больше, чем желал, - да не проникнет в моё сердце» - из Джатаки, слова Будды, с начала 1 тысячелетия до нашей эры.
Конец.


Рецензии